Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт

Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт

За границей же одним из таких вариантов является Рождественский пудинг. Такой пудинг - это не простой кекс, это классическое рождественское лакомство, которое обрело широкую популярность в Великобритании, США, Австралии, Канаде и других странах бывших колоний Англии. Это блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. В древности пудинг вовсе не был десертом и включал в себя мясо.

Читай также:  Рождественский кекс с изюмом на кефире

Согласно одной легенде возникновения пудинга, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей. Таков был пудинг еще в XVI столетии. По другой легенде, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым.

На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным. Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в темном прохладном месте для созревания.


В настоящее время, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в шикарный десерт. Это лакомство действительно получилось очень вкусным, его легко можно приготовить в домашних условиях, так как этот десерт особых кулинарных знаний не требует.

В Великобритании считают, что в приготовлении пудинга должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трех мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В древние времена в тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или монетку. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряную монетку - удачу в делах и путешествиях.

Читай также:  Рождественские шоколадные шарики

К пудингу полагается подавать сладкий соус. Соус можно выбрать – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так его вкус намного вкусней.

Итак, давайте попробуем сами приготовить вкуснейший Рождественский пудинг к праздникам!

Рождественский пудинг: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г свежих хлебных крошек
  • 125 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 300 г изюма
  • 200 г смеси цукатов
  • 100 мл темного пива
  • 75 мл коньяка
  • 50 г засахаренной (или сушеной) вишни
  • 50 г миндаля
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики (молотых)
  • лимонная цедра
  • 3 горошины душистого перца (молотый)
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и сливочным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль, все перемешайте. Добавьте яйца, бренди и пиво, тщательно перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  2. На второй день подберите форму под объем (около 1 литра), смажьте ее сливочным маслом, переложите тесто и хорошенько утрамбуйте. Пудинг прикройте бумагой для выпечки бумагой, чтобы не высох.
  3. Для этого вырежьте круг из пергамента под диаметр формы, густо смажьте его сливочным маслом и закройте, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме веревку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды.
  4. Налейте в кастрюлю воду, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.
  5. Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» уберите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в темном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней.
  6. Перед подачей на стол пудинг разогрейте на водяной бане в течение 2 часов.  Готовый пудинг подавайте вместе с соусом и горящей обливкой.

Коньячный соус или коньячное масло

Рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 1 ч. л. крахмала
  • 100 г сахара
  • 500 мл сливок или жирного молока
  • 70 мл коньяка
  • ванилин 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сливки на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванилин.
  2. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки.
  3. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения.
  4. Перед подачей можно обильно полить пудинг кремом или же подать крем отдельно.

Обливка для пудинга

Ингредиенты:

50 мл коньяка
1 ч. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Смешайте коньяк с сахарной пудрой и мешайте до тех пор, пока она не растворится.
  2. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Да, этот десерт, готовится довольно долго, но его великолепный вкус оправдывает все потраченное на его приготовление время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
Літній ягідний пляцок: 3 смачних рецепти
Запрошуємо в дивовижний солодкий світ ягідних пляцків. Гарантуємо, це буде кохання з першого шматочка, який би з них ви не обрали для приготування!
Чизкейк с маршмеллоу «Ягода-малина» (без выпечки)
Этот роскошный малиновый чизкейк с маршмеллоу никого не оставит равнодушным! Ароматный, совершенно не приторный, этот десерт покорит свежим ягодным вкусом и аппетитным внешним видом. Сохраняйте в закладки - пригодится!
Сладкоежки оценят: ТОП-5 шоколадных десертов на скорую руку
Шоколадные десерты – это настоящее удовольствие, таящее во рту. Шоколад – это не только очень вкусно, но и очень полезно, ведь гормон радости, присутствующий в нем, добавляет сил, заряжает энергией, поднимает работоспособность и даже настроение.
Без выпечки: 3 нежнейших десерта с малиной
Летом, когда так ценится прохлада в доме, не хочется лишний раз включать духовку или плиту. Коктейли, лимонады, холодные супы - все призвано охладить организм. Не исключение и десерт. Сладкие блюда с охлаждающим эффектом идут на ура. А если в их составе еще и сезонные ягоды - не приготовить такой просто грех!
Все материалы раздела
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
162
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
248
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
111
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
233
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
96
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
181
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
228
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
247
Вверх