Как готовить макаруны: тонкости французского десерта

Многие из нас наверняка слышали о пирожных, которые называются макаруны (макарони). Сегодня вы узнаете, как приготовить их в домашних условиях.
Как готовить макаруны: тонкости французского десерта

Миндальное печенье «макарун», приготовленное из измельченного миндаля и безе  - это кулинарный шедевр французских кондитеров. Нежное и изящное, оно приковывает к себе взгляды и будоражит аппетит.

Читай также: Шоколадные макаруны

На первый взгляд покажется, что готовить макаруны – дело простое. Взбил себе муку с белками и готово. Однако здесь есть множество нюансов и сложностей. Итак:

  1. Миндальная мука должна быть мелкой и сухой. Именно от нее зависит успех вашего десерта.
  2. Белки для миндального печенья должны быть обязательно состаренными.
  3. Внимательно следите за температурой духовки.
  4. Четко следуйте рецептуре, поверьте, это важно.

Идеальными макарунами считается те, которые имеют круглую и аккуратную форму, блестят и не липнут к коже при надавливании, обладают хрустящей корочкой и демонстрируют так называемую «юбочку» (La collerette).

Предлагаем вам лучший рецепт макарунов по-французски

Ингредиенты:

  • Белая миндальная мука – 165 г
  • Сахарная пудра – 165 г
  • Сахар – 150 г
  • Белки – 115 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте пудру и миндальную муку, несколько раз просейте через сито. Дважды по 165 г – это выход уже готового продукта, так что изначально берите чуть больше пудры и муки, и просеивайте на чашу весов, чтобы четко знать, когда надо остановиться.
  2. Белки взбивайте сначала на медленной скорости, потом скорость увеличьте и продолжайте до мягких пиков. Тонкой струйкой добавляйте сахар и при необходимости – пару капель (не больше!) гелиевого красителя (щепотку сухого). Взбивайте до растворения сахара и получения жестких пиков.
  3. Лопаткой смешайте меренгу с миндально-сахарной смесью – этот этап называется «маккаронаж». Смесь должна получится однородной, но не стать жидкой, белки уже должны соединиться с миндальной мукой, но еще удерживать достаточное количество воздушных пузырьков. Тесто должно стекать с лопатки непрерывной лентой.
  4. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите на лист пергаментной бумаги кружочками диаметром 2-3 см. Между ними должно быть расстояние примерно в 2 см, отсаживайте строго вертикально. На правильно вымешанной массе «хвостик» разойдется за несколько секунд.
  5. Пару раз приподнимите противень и хорошо постучите им о поверхность стола – так печенье примет более правильную форму.
  6. Оставьте противень с печеньем на столе – на 15-20 минут. Далее осторожно дотроньтесь пальцем до поверхности макаруна – если палец остался чистым, можно ставить печенье в духовку. Если тесто прилипает, оставьте еще на 10-15 минут.
  7. Выпекайте при температуре 150 градусов 14 минут.

Рецепты начинок для миндальных пирожных

Малиновый ганаш

1 ч.л. желатина залейте небольшим количеством воды, оставьте набухать. 300 г протертого малинового пюре смешайте с 1 ст.л. крахмала и 100 г сахара. Доведите до кипения, но не кипятите. Помешивая, варите до загустения. Добавьте готовый желатин, закройте пленкой и оставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Читай также: Крокембуш: изысканный французский десерт

Фисташковый ганаш

100 мл жирных сливок доведите до кипения,  вылейте на поломанный кусочками молочный шоколад (200 г), вымешайте до гладкой однородной массы. Далее добавьте фисташковую пасту и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике не менее 10 часов.

Ганаш «Зеленый чай»

100 мл жирных сливок смешайте с 1 ч.л. зеленого чая, доведите до кипения и дайте настояться. Процедите, влейте через сито на растопленный на водяной бане белый шоколад (200 г). Перемешайте и дайте настояться под пищевой пленкой не менее 12 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
Торт ко Дню отца: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
День отца - отличный повод собраться всей семьей за праздничным столом.
Летние десерты без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкусные легкие и быстрые рецепты десертов, которые не требуют выпечки - то, что нужно в летнюю жару, когда возиться у плиты совершенно нет желания.
Все материалы раздела
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
271
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
52
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
78
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
241
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
92
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
136
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
211
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
183
Вверх