Варим карамель: 3 совета и 2 простых рецепта

Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Варим карамель: 3 совета и 2 простых рецепта

С помощью этой сладости карамелизируются фрукты и орехи, а некоторые повара даже добавляют карамель в блюда из мяса. А если сделать карамель более жидкойй, то она станет отличным топингом для мороженного, блинчиков или домашних вафель.

Давайте попробуем приготовить это вкусное универсальное лакомство самостоятельно.

Что нужно учесть перед приготовлением карамели

  • Для изготовления карамели лучше использовать качественный тростниковый сахар.
  • Для того, чтобы карамель гарантированно получилась, необходимо варить ее в кастрюле с толстым дном, желательно, чтобы окрас дна кастрюли был светлым, так вы сможете оценивать изменение цвета сахара и готовность карамели.
  • При изготовлении карамели следует защитить открытые участки кожи, так как во время кипения карамель может попасть вам на руку и оставить сильный ожог.

Карамель классическая

Ингредиенты

  • Сахар – 175 г
  • Вода – 2 ст.л.

Способ приготовления

Кастрюлю с толстым дном необходимо разогреть на среднем огне, всыпать весь сахар и оставить до тех пор, пока сахар не станет таять по краям.

Затем кастрюлю необходимо встряхнуть и снова поместить на огонь. Когда растает большая часть сахара, его следует начать аккуратно перемешивать деревянной лопаткой и держать на огне до тех пор, пока сахарная масса не приобретет цвет гречишного меда. Весь процесс займет около 10 минут, главное не оставлять в это время карамель без присмотра и не торопить процесс делая огонь больше иначе ваша карамель рискует пригореть.

Когда цвет карамели станет темно янтарным, то кастрюлю следует снять с огня, добавить к карамели 2 столовые ложки теплой воды и хорошенько размешать образовавшиеся комки. Осторожно! Во время добавления воды карамель забурлит и появятся брызги! 

Если вам нужна твердая карамель для леденцов и пралине, то в расплавленный сахар не следует добавлять воду.

Читай также: Панакота с кофейной карамелью

Сливочная карамель

Сливочная карамель, в отличие от обычной потребует на приготовление больше времени и сил, но поверьте – результат того стоит!

Ингредиенты

  • Сахар – 3-4 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 100 г

Способ приготовления

В кастрюле с толстым дном довести практически до кипения молоко и аккуратно, небольшими порциями следует всыпать в него сахар. Варить помешивая на среднем огне, пока сахар не станет коричневым. Затем добавить размягченное сливочное масло. После соединения всех компонентов карамель нужно будет варить до нужной вам консистенции. Затем снять с огня и перелить в подходящую емкость.

Роскошная, сливочная карамель готова!

Интересно, что примерно через час варки у вас получится жидкая карамель для кремов и топинга. Через 1,5 часа варки выйдет отличная вареная сгущенка. Через 2 часа – густая, тягучая карамель. А через 2,5 часа масса превратится в настоящую ириску.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
Ванильная панна-котта с малиновым желе: пошаговый рецепт
Элегантный североитальянский десерт ванильная панна-котта с малиновым желе, прост в приготовлении и изумителен в подаче.
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
Все материалы раздела
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
31
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
431
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
195
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
441
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
372
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
519
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
121
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин продолжает готовить вместе с постоянной зрительницей передачи «Сніданок з 1+1» Людмилой Коровьяковой. На этот раз она выбрала блюдо, которое сочетает грузинскую, армянскую, украинскую и еврейскую кухни - баклажаны, фаршированные мясом. Смотрите!
318
Вверх