Варим карамель: 3 совета и 2 простых рецепта

Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Варим карамель: 3 совета и 2 простых рецепта

С помощью этой сладости карамелизируются фрукты и орехи, а некоторые повара даже добавляют карамель в блюда из мяса. А если сделать карамель более жидкойй, то она станет отличным топингом для мороженного, блинчиков или домашних вафель.

Давайте попробуем приготовить это вкусное универсальное лакомство самостоятельно.

Что нужно учесть перед приготовлением карамели

  • Для изготовления карамели лучше использовать качественный тростниковый сахар.
  • Для того, чтобы карамель гарантированно получилась, необходимо варить ее в кастрюле с толстым дном, желательно, чтобы окрас дна кастрюли был светлым, так вы сможете оценивать изменение цвета сахара и готовность карамели.
  • При изготовлении карамели следует защитить открытые участки кожи, так как во время кипения карамель может попасть вам на руку и оставить сильный ожог.

Карамель классическая

Ингредиенты

  • Сахар – 175 г
  • Вода – 2 ст.л.

Способ приготовления

Кастрюлю с толстым дном необходимо разогреть на среднем огне, всыпать весь сахар и оставить до тех пор, пока сахар не станет таять по краям.

Затем кастрюлю необходимо встряхнуть и снова поместить на огонь. Когда растает большая часть сахара, его следует начать аккуратно перемешивать деревянной лопаткой и держать на огне до тех пор, пока сахарная масса не приобретет цвет гречишного меда. Весь процесс займет около 10 минут, главное не оставлять в это время карамель без присмотра и не торопить процесс делая огонь больше иначе ваша карамель рискует пригореть.

Когда цвет карамели станет темно янтарным, то кастрюлю следует снять с огня, добавить к карамели 2 столовые ложки теплой воды и хорошенько размешать образовавшиеся комки. Осторожно! Во время добавления воды карамель забурлит и появятся брызги! 

Если вам нужна твердая карамель для леденцов и пралине, то в расплавленный сахар не следует добавлять воду.

Читай также: Панакота с кофейной карамелью

Сливочная карамель

Сливочная карамель, в отличие от обычной потребует на приготовление больше времени и сил, но поверьте – результат того стоит!

Ингредиенты

  • Сахар – 3-4 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 100 г

Способ приготовления

В кастрюле с толстым дном довести практически до кипения молоко и аккуратно, небольшими порциями следует всыпать в него сахар. Варить помешивая на среднем огне, пока сахар не станет коричневым. Затем добавить размягченное сливочное масло. После соединения всех компонентов карамель нужно будет варить до нужной вам консистенции. Затем снять с огня и перелить в подходящую емкость.

Роскошная, сливочная карамель готова!

Интересно, что примерно через час варки у вас получится жидкая карамель для кремов и топинга. Через 1,5 часа варки выйдет отличная вареная сгущенка. Через 2 часа – густая, тягучая карамель. А через 2,5 часа масса превратится в настоящую ириску.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Сегодня известный кулинар и телеведущая Татьяна Литвинова, делится рецептом полезных и очень вкусных домашних конфет, приготовленных из фиников, тыквенных семечек и черного шоколада. Пробуем?
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
Шварцвальдский вишневый торт: пошаговый рецепт
Шварцвальдский вишневый торт с бисквитным шоколадными коржами пропитывают бренди, а начинку готовят из вишни. Для украшения также используют вишню и шоколадную стружку. Вкус - это восторг! Это трудно передать словами, шикарный немецкий торт нужно только готовить высвободив время и получая удовольствие от процесса и дегустировать - не торопясь, с любимым напитком.
Все материалы раздела
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Кулинарный блогер Дарья Дорошкевич всегда в поиске оригинальных рецептов, которые с легкостью могла бы воспроизвести на своей кухне каждая хозяйка. Новый рецепт, который поразил Дарью - итальянский вариант огорода в банке - пикули.
111
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Эти легкие и простые в приготовлении бутерброды дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
94
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке и на сковороде с разными начинками.
269
С чем грибы сочетать нежелательно
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
344
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
471
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
539
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
588
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новый год это веселье, елка, хлопушки и, конечно же, карнавальные костюмы. Сегодня предлагаем взять на заметку рецепт простого и очень вкусного мясного салатика, оформленного в виде карнавальной маски.
269
Вверх