Современные десерты: муссовое пирожное «Евразия»

Восхитительный десерт, который надолго запомнится вашей второй половинке.
Современные десерты: муссовое пирожное «Евразия»
Время подготовки Время приготовления Порции
1-1,5 часа 6 часов 7-8

Ингредиенты

  • Для ягодного конфи:
  • Брусника (или любая другая ягода) - 280 г
  • Листовой желатин - 8 г (или порошковый желатин из расчета 1 г желатина на 6 г воды)
  • Кукурузный крахмал - 12 г
  • Сахар - 80 г
  • Для медового бисквита:
  • Мед - 45 г
  • Сахар - 125 г
  • Сливочное масло - 15 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 320 г
  • Для ванильного мусса:
  • Листовой желатин - 15 г
  • Ваниль (или ванильный экстракт) - несколько стручков
  • Молоко 2,5% жирности - 230 мл
  • Белый шоколад - 320 г
  • Сливки 35% жирности - 400 мл
  • Для зеркальной глазури:
  • Листовой желатин - 12 г
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 75 мл
  • Сироп глюкозы - 150 мл
  • Белый шоколад - 150 г
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • Краситель Americolor - несколько капель

Способ приготовления

Готовим ягодное конфи: ягоды промойте, слейте лишнюю воду, взбейте их в пюре. Замочите в чашке с ледяной водой листовой желатин (если вы используете порошок, можно брать воду комнатной температуры). В ягодное пюре добавьте кукурузный крахмал, пюрируйте массу блендером, затем перелейте ее в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите сотейник с огня и добавьте к ягодной массе отжатый желатин. Снова пюрируйте все блендером, это поможет желатину хорошо вмешаться. Застелите противень пленкой и залейте готовый конфи в него, должен получится слой примерно в 7 мм. Уберите в морозилку до полного застывания (около получаса).

Готовим медовый бисквит: в сотейнике соедините мед, сахар и сливочное масло. Нагревайте массу на плите до тех пор, пока сахар не растворится. Уберите с огня, добавьте чайную ложку соды и активно помешивайте венчиком (масса будет пениться). Затем перелейте массу в миску, добавьте яйца комнатной температуры и тщательно все перемешайте до однородности. Введите муку частями, пока не получите крепкое тесто. Вымешайте тесто руками до образования шарика, раскатайте его на доске, слегка припыленной мукой, толщина коржа — не больше 5 мм. Выложите тесто на противень с пергаментом. Аккуратно проколите вилочкой корж по всей поверхности. Это нужно, чтобы тесто не пузырилось. Выпекайте при 180 градусах от 5 до 10 минут. С помощью колец для теста вырежьте необходимое количество коржей, обратите внимание, что коржик будет немного меньше диаметром, чем база пирожного. Чтобы коржики не сохли, сложите их в герметичный контейнер.

Готовим ванильный мусс: замочите листовой желатин в воде. Возьмите пару стручков ванили и достаньте семена. Для этого острым ножом режьте стручок по длине и обратной стороной ножа соскребите семена с обеих половинок. Если стручков нет, используйте ванильный экстракт (или эссенцию). В сотейнике смешайте молоко, ваниль, доведите до кипения. Снимите с огня и введите отжатый желатин. Вылейте эту смесь на разломанный мелко белый шоколад, помешайте венчиком. Взбейте сливки до полувзбитого состояния. Когда шоколадная эмульсия остынет до 35-40 градусов, введите в нее сливки частями. Перемешивайте обязательно лопаткой.

Сборка: собирайте пирожные в выбранной форме (только вверх ногами, то есть бисквит окажется в самом верху). Прежде всего нарежьте конфи (если делали его в большой форме). Кольцо в этот раз еще меньше диаметром, чем было у медового бисквита. Форму поставьте на жесткую поверхность (противень, разделочная доска), чтобы вы смогли перенести ее в морозилку, не деформируя. Вылейте в форму мусс примерно на треть. Уберите форму с муссом на 3 минуты в морозилку, чтобы слой схватился. Дальше выложите конфи, либо вырезанные «монетки», либо полусферы из форм. Сверху налейте мусс так, чтобы осталось пол сантиметра от края ячеек. Уберите в морозилку на 3 часа.

Готовим зеркальную глазурь: листовой желатин замочите в воде, в сотейнике соедините сахар, воду и сироп глюкозы. Поставьте на огонь и прогревайте смесь до растворения сахара (103 градуса). Добавьте отжатый желатин и перемешайте. Белый шоколад поломайте на кусочки, растопите его на водяной бане или в микроволновке, короткими импульсами по 15 секунд, влейте сгущенку и тонкой струйкой сироп, добавьте каплями краситель, пока не получите нужный цвет. С помощью погружного блендера взбейте массу, смотрите, чтобы не было много пузырьков, потому что они останутся на пирожном и испортят внешний вид.  Держите блендер почти вертикально и не поднимайте его высоко, в правильно приготовленной глазури вы увидите свое отражение. Накройте глазурь пленкой и уберите в холодильник.

Заливаем десерт глазурью: приготовьте форму с бортиками и простелите ее пленкой. Сверху поставьте решетку, достаньте пирожные из морозилки и выдавите. Расставьте пирожные на решетку с небольшим расстоянием. Осторожно полейте пирожные глазурью (она должна быть 29-30 градусов). С помощью спатулы снимите пирожные и перенесите на тарелки или специальные картонные подложки, уберите в холодильник на 3 часа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Осенью, с первыми заморозками и приходом холодных дождей и стужи, каждый из нас хочет согреться, укутаться в теплый плед и побаловать себя чем-то горяченьким и вкусным.
Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей
Домашние конфеты из сухофруктов и орехов - это полезный и вкусный десерт, который очень легко приготовить самостоятельно. Берите рецепт на заметку!
Горячий шоколад "Лейпциг" с перцем чили и коньяком
Приготовить горячий шоколад - это особое таинство. Ведь этот напиток и согревает, и расслабляет, и помогает сосредоточиться, и возбуждает - в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Рецепт горячего шоколада "Лейпциг" - сродни магическому зелью. Роскошные ингредиенты - чили, коньяк, палочка ванили - в соединении с шоколадом взбудоражат ваше воображение и подарят огромное гастрономическое удовольствие.
Японский "Хлопковый чизкейк" - любимый десерт Стивена Кинга
Всемирно известный писатель Стивен Кинг не может жить без чизкейков. Король ужасов даже признавался, что не может начать писать, пока не съест кусочек воздушного творожного пирога. Среди всего разнообразия чизкейков, Стивен Кинг предпочитает именно японский чизкейк за его нежность и воздушность.
Меренговые монстры на Хеллоуин
Это забавное низкокалорийное угощение очень нравится детям. Меренговых монстров можно сделать любого размера и формы, такие милые создания не напугают, а порадуют и умилят ваших маленьких гостей во время страшного-престрашного праздника!
Все материалы раздела
10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA
10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA
Каждая страна богата своей кулинарной историей и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Именно они подчеркивают вкус многих блюд, а иногда даже и - спасают неудавшееся. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
158
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака
Как правило, чем ближе новогодняя ночь, тем у каждой хозяйки настойчивей в голове вопросы: что же приготовить на праздничный стол, что надеть и как привести себя в форму к празднику. И, конечно же, всех интересует, что принесет следующий год. В проекте "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" мы постарались ответить на каждый из этих вопросов.
147
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Для этого рецепта сало лучше выбирайте с прослойкой мяса – получается своеобразный домашний бекон, вкусно, сытно, аппетитно и без лишних хлопот! Подавайте охлажденным.
1068
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Процедура обертывания популярна благодаря своей доступности и эффективности. Она хорошо улучшает состояние кожи, помогает уменьшить жировые отложения. И обертывания вполне можно проводить в домашних условиях.
570
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Осенью, с первыми заморозками и приходом холодных дождей и стужи, каждый из нас хочет согреться, укутаться в теплый плед и побаловать себя чем-то горяченьким и вкусным.
1407
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Яркое и очень вкусное угощение, станет идеальным украшением самого "страшного" праздника в году! Лимонный кекс, сливочный крем, а также немного фантазии - и ваши гости точно будут в восторге!
341
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
508
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» приготовит вкуснейшую выпечку из слоеного теста, которая станет украшением праздничного стола или просто порадует семью на завтрак.
466
Вверх