Современные десерты: щавелевая панна-котта

Уверены, такую панна-котту вы еще ни разу не пробовали. Обязательно приготовьте этот удивительный десерт хотя бы для того, чтоб доказать себе: "Да, я это сделала!"
Современные десерты: щавелевая панна-котта
Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 6 часов 2-3

Ингредиенты

  • Для панна-котты:
  • Сливки 33% — 460 г
  • Сахар — 50 г
  • Желатин Ewald — 15 г
  • Сок щавеля — 390 г
  • Для мороженого:
  • Сливки 33% — 250 г
  • Молоко 3,5% — 250 г
  • Мед — 50 г
  • Желток - 6 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана 25% — 450 г
  • Для желе на агаре:
  • Тоник — 100+250 г
  • Сахар — 40 г
  • Агар — 3 г

Способ приготовления

Готовим панна-котту: для начала в соковыжималке отожмите 1,2 кг листьев щавеля (без стеблей). Далее замочите в ледяной воде листовой желатин (в случае с порошковым используйте пропорцию 1:6).  Сок щавеля, сливки и сахар смешайте в сотейнике, доведите до первых признаков кипения. Как только сливки с сахаром почти закипят, снимите сотейник с плиты. Отожмите желатин и добавьте в горячую массу. Хорошо перемешайте. Остудите массу до 40 градусов, осторожно влейте сок щавеля, перемешайте массу и процедите через мелкое сито. Для большей гладкости текстуры можно пробить массу блендером. Напоследок перелейте массу в форму, обратите внимание, что глубина панна-котты должна быть чуть больше, чем диаметр столовой ложки. Поставьте массу в холодильник до замерзания.

Готовим мороженое: соедините молоко, сливки и крем-мед. Поставьте сотейник на плиту и доведите смесь почти до кипения. Разотрите желтки с сахаром ручным венчиком. Когда сливочная масса нагреется, влейте небольшую часть (допустим 70 г) на желтки, помешивая их венчиком. Влейте еще половину сливочной массы, продолжая размешивать желтки. Важно не перегреть желтки, иначе они свернутся. Далее вылейте желтковую массу в сотейник к оставшейся сливочной массе. Верните сотейник на плиту и варите крем. Температура должна подняться до 80 градусов. Процедите на всякий случай массу, дайте ей остыть до 27-35 градусов (чтобы масса быстрее охладилась, можно перелить ее в чашу миксера и "пройтись" по ней насадкой весло 10-15 минут на минимальной скорости). После этого введите сметану и перемешайте. Перелейте заготовку в мороженицу и поставьте режим твердого мороженого на 27 минут. Переложите массу в форму и уберите в морозильную камеру до полного замораживания.

Готовим желе на агаре: налейте первую часть тоника (100 г) в сотейник, поставьте на плиту. Сахар и агар перемешайте. Когда тоник начнет кипеть, всыпьте смесь агара и сахара, хорошо размешайте и варите 5 минут кипящий сироп. Снимите с плиты и влейте оставшийся тоник, массу налейте в любую тару, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник. После того, как желе будет готово, его нужно пробить блендером в однородное пюре и выложить в мешок. Приготовьте меренгу из белка и сахара, выложите ее по противню толщиной 6-8 мм и высушивайте в разогретой до 90 градусов духовке до готовности.

Сборка блюда: сначала выложите слой ломанной меренги, потом отсадите капли желе из тоника, следом выложите панна-котту (ее можно выложить самой округлой столовой ложкой) и мороженое. Украсьте десерт листьями свежего щавеля.

Читай также:  Современные десерты: муссовое пирожное «Гипноз»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Апельсиновые палочки в шоколаде
Не стоит выбрасывать апельсиновую шкурку. С ней можно приготовить простую и вкусную сладкую закуску.
Оладьи на йогурте
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются удивительно нежными и воздушными. Для их приготовления вам понадобятся яйцо, мука ,молоко и йогурт. Именно благодаря йогурту оладьи и получаются очень нежными.
Праздничные капкейки «Ноги Санта Клауса»
Порадуйте детишек необычным, но очень красивым десертом.
Печені яблука з інжиром від Руслана Сенічкіна
Ведучий 1+1 поділився рецептом смачного і корисного десерту - печених яблук з інжиром. Взимку це не тільки смачно, але і корисно для імунітету.
Как сделать кокосовый смузи
Вкусный и сытный коктейль, который разбавит декабрьский холод нотками экзотических вечеров!
Все материалы раздела
Фаршируем гусиную шею на Новый Год
Фаршируем гусиную шею на Новый Год
Оригинальное блюдо к Новогоднему столу? Что может быть проще и в тоже время удивительней, чем приготовить фаршированную гусиную шею к новогоднему столу.
Замороженные тарты с лаймом и авокадо
Замороженные тарты с лаймом и авокадо
Замороженные тарты с лаймом и авокадо это необычное и вкусное блюдо. Рекомендуем приготовить!
Десерт за пять минут: груши в тесте
Десерт за пять минут: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш.
Курица с томатной подливкой
Курица с томатной подливкой
Наверняка вы знаете множество рецептов приготовления курицы. А как насчет того, чтобы приготовить курицу с томатной подливой? А благодаря добавлению специй - ваше блюдо будет невероятно вкусным и ароматным.
ТОП-7 вкусных лепешек для тех, кому надоел хлеб
ТОП-7 вкусных лепешек для тех, кому надоел хлеб
Семь лучших рецептов лепешек мы собрали вместе для тех, кто давно хотел попробовать новые рецепты приготовления хлебо-булочных изделий. Уверены, вы сможете найти ваши любимые!
Овощные голубцы – то что надо во время поста
Овощные голубцы – то что надо во время поста
Этот рецепт постных голубцов очень актуален тем, кто придерживается Рождественского поста. Для приготовления голубцов по этому рецепту - вам понадобятся капуста, морковь, репа, лук, яйца, рис, зелень и специи.
Сырная соломка
Сырная соломка
Такая соломка отлично подойдет к пиву или с молоку. А дети от неё в восторге!
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Вкусный салат из крабовых палочек с апельсинами, который готовится считанные минуты, нужно обязательно приготовить на новогодний стол.
Вверх