Современные десерты: щавелевая панна-котта

Уверены, такую панна-котту вы еще ни разу не пробовали. Обязательно приготовьте этот удивительный десерт хотя бы для того, чтоб доказать себе: "Да, я это сделала!"
Современные десерты: щавелевая панна-котта
Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 6 часов 2-3

Ингредиенты

  • Для панна-котты:
  • Сливки 33% — 460 г
  • Сахар — 50 г
  • Желатин Ewald — 15 г
  • Сок щавеля — 390 г
  • Для мороженого:
  • Сливки 33% — 250 г
  • Молоко 3,5% — 250 г
  • Мед — 50 г
  • Желток - 6 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана 25% — 450 г
  • Для желе на агаре:
  • Тоник — 100+250 г
  • Сахар — 40 г
  • Агар — 3 г

Способ приготовления

Готовим панна-котту: для начала в соковыжималке отожмите 1,2 кг листьев щавеля (без стеблей). Далее замочите в ледяной воде листовой желатин (в случае с порошковым используйте пропорцию 1:6).  Сок щавеля, сливки и сахар смешайте в сотейнике, доведите до первых признаков кипения. Как только сливки с сахаром почти закипят, снимите сотейник с плиты. Отожмите желатин и добавьте в горячую массу. Хорошо перемешайте. Остудите массу до 40 градусов, осторожно влейте сок щавеля, перемешайте массу и процедите через мелкое сито. Для большей гладкости текстуры можно пробить массу блендером. Напоследок перелейте массу в форму, обратите внимание, что глубина панна-котты должна быть чуть больше, чем диаметр столовой ложки. Поставьте массу в холодильник до замерзания.

Готовим мороженое: соедините молоко, сливки и крем-мед. Поставьте сотейник на плиту и доведите смесь почти до кипения. Разотрите желтки с сахаром ручным венчиком. Когда сливочная масса нагреется, влейте небольшую часть (допустим 70 г) на желтки, помешивая их венчиком. Влейте еще половину сливочной массы, продолжая размешивать желтки. Важно не перегреть желтки, иначе они свернутся. Далее вылейте желтковую массу в сотейник к оставшейся сливочной массе. Верните сотейник на плиту и варите крем. Температура должна подняться до 80 градусов. Процедите на всякий случай массу, дайте ей остыть до 27-35 градусов (чтобы масса быстрее охладилась, можно перелить ее в чашу миксера и "пройтись" по ней насадкой весло 10-15 минут на минимальной скорости). После этого введите сметану и перемешайте. Перелейте заготовку в мороженицу и поставьте режим твердого мороженого на 27 минут. Переложите массу в форму и уберите в морозильную камеру до полного замораживания.

Готовим желе на агаре: налейте первую часть тоника (100 г) в сотейник, поставьте на плиту. Сахар и агар перемешайте. Когда тоник начнет кипеть, всыпьте смесь агара и сахара, хорошо размешайте и варите 5 минут кипящий сироп. Снимите с плиты и влейте оставшийся тоник, массу налейте в любую тару, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник. После того, как желе будет готово, его нужно пробить блендером в однородное пюре и выложить в мешок. Приготовьте меренгу из белка и сахара, выложите ее по противню толщиной 6-8 мм и высушивайте в разогретой до 90 градусов духовке до готовности.

Сборка блюда: сначала выложите слой ломанной меренги, потом отсадите капли желе из тоника, следом выложите панна-котту (ее можно выложить самой округлой столовой ложкой) и мороженое. Украсьте десерт листьями свежего щавеля.

Читай также:  Современные десерты: муссовое пирожное «Гипноз»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Десерты
Груши в красном вине
Для того чтобы приготовить изысканный десерт - совершенно не обязательно иметь профессиональные кулинарные навыки. Базовый набор ингредиентов, немного времени и удивление и восторг вам гарантированы.
Топ-5 найкращих рецептів чизкейку
Чізкейк легкий, смачний та неймовірно ніжній десерт який можна приготувати з сиру.
Что приготовить из шелковицы: 3 рецепта, которые вас порадуют
Шелковица у многих из нас вызывает воспоминания о детстве и перепачканных в соке этой яркой фиолетовой ягодки руках и лице.
Мятный сорбет из киви с ромом
Этот простой рецепт очень вкусного десерта идеально подходит для взрослой вечеринки!
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Все материалы раздела
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK