Современные десерты: щавелевая панна-котта

Уверены, такую панна-котту вы еще ни разу не пробовали. Обязательно приготовьте этот удивительный десерт хотя бы для того, чтоб доказать себе: "Да, я это сделала!"
Современные десерты: щавелевая панна-котта
Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 6 часов 2-3

Ингредиенты

  • Для панна-котты:
  • Сливки 33% — 460 г
  • Сахар — 50 г
  • Желатин Ewald — 15 г
  • Сок щавеля — 390 г
  • Для мороженого:
  • Сливки 33% — 250 г
  • Молоко 3,5% — 250 г
  • Мед — 50 г
  • Желток - 6 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана 25% — 450 г
  • Для желе на агаре:
  • Тоник — 100+250 г
  • Сахар — 40 г
  • Агар — 3 г

Способ приготовления

Готовим панна-котту: для начала в соковыжималке отожмите 1,2 кг листьев щавеля (без стеблей). Далее замочите в ледяной воде листовой желатин (в случае с порошковым используйте пропорцию 1:6).  Сок щавеля, сливки и сахар смешайте в сотейнике, доведите до первых признаков кипения. Как только сливки с сахаром почти закипят, снимите сотейник с плиты. Отожмите желатин и добавьте в горячую массу. Хорошо перемешайте. Остудите массу до 40 градусов, осторожно влейте сок щавеля, перемешайте массу и процедите через мелкое сито. Для большей гладкости текстуры можно пробить массу блендером. Напоследок перелейте массу в форму, обратите внимание, что глубина панна-котты должна быть чуть больше, чем диаметр столовой ложки. Поставьте массу в холодильник до замерзания.

Готовим мороженое: соедините молоко, сливки и крем-мед. Поставьте сотейник на плиту и доведите смесь почти до кипения. Разотрите желтки с сахаром ручным венчиком. Когда сливочная масса нагреется, влейте небольшую часть (допустим 70 г) на желтки, помешивая их венчиком. Влейте еще половину сливочной массы, продолжая размешивать желтки. Важно не перегреть желтки, иначе они свернутся. Далее вылейте желтковую массу в сотейник к оставшейся сливочной массе. Верните сотейник на плиту и варите крем. Температура должна подняться до 80 градусов. Процедите на всякий случай массу, дайте ей остыть до 27-35 градусов (чтобы масса быстрее охладилась, можно перелить ее в чашу миксера и "пройтись" по ней насадкой весло 10-15 минут на минимальной скорости). После этого введите сметану и перемешайте. Перелейте заготовку в мороженицу и поставьте режим твердого мороженого на 27 минут. Переложите массу в форму и уберите в морозильную камеру до полного замораживания.

Готовим желе на агаре: налейте первую часть тоника (100 г) в сотейник, поставьте на плиту. Сахар и агар перемешайте. Когда тоник начнет кипеть, всыпьте смесь агара и сахара, хорошо размешайте и варите 5 минут кипящий сироп. Снимите с плиты и влейте оставшийся тоник, массу налейте в любую тару, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник. После того, как желе будет готово, его нужно пробить блендером в однородное пюре и выложить в мешок. Приготовьте меренгу из белка и сахара, выложите ее по противню толщиной 6-8 мм и высушивайте в разогретой до 90 градусов духовке до готовности.

Сборка блюда: сначала выложите слой ломанной меренги, потом отсадите капли желе из тоника, следом выложите панна-котту (ее можно выложить самой округлой столовой ложкой) и мороженое. Украсьте десерт листьями свежего щавеля.

Читай также:  Современные десерты: муссовое пирожное «Гипноз»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Мороженое малиновое
Самое вкусное мороженое - приготовленное дома. Сохраняйте себе и готовьте дома малиновое мороженое на основе йогурта.
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Клубничный трайфл
Трайфл - традиционный английский десерт, который готовится из бисквитного теста с заварным кремом, с добавлением фруктового сока или желе со взбитыми сливками.
Инжир с кедровыми орехами и козьим сыром
Инжир с кедровыми орехами и козьим сыром - изысканная и модная закуска, которую может приготовить каждый!
Все материалы раздела
Сальса Роха
Сальса Роха
Мексиканский «Красный соус» - пикантный и ароматный, как и вся мексиканская кухня.
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
У шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
Что такое декантер и зачем он нужен?
Что такое декантер и зачем он нужен?
Качество спиртных напитков, а именно вин, как правило, зависит не только от используемого винограда, но и от разумного использования данного сырья, а также способа подачи уже готового благородного напитка.
Нежный крем  «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Нежный крем «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Крем Мирабо по французскому рецепту готовится из сливочного масла, молока с добавлением измельченных грецких орехов. Идеальный как самостоятельный десерт и как начинка для выпечки.
Салат с рукколой
Салат с рукколой
Руколла необыкновенно полезна, а в салате с помидорами, огурцами и болгарским перцем будет прекрасной закуской к основному блюду в жаркий летний день.
Мороженое малиновое
Мороженое малиновое
Самое вкусное мороженое - приготовленное дома. Сохраняйте себе и готовьте дома малиновое мороженое на основе йогурта.
Яркая и сочная шакшука от Татьяны Литвиновой
Яркая и сочная шакшука от Татьяны Литвиновой
Шакшука - идеальное сочное и яркое блюдо, которое поможет держать вам ваши отношения с любимым человеком в тонусе всегда!
Вегетарианская пицца с брокколи
Вегетарианская пицца с брокколи
Шикарный ужин в вегетарианском стиле. Замечательная капуста брокколи может использоваться не только в витаминных салатах, но и в национальном итальянском блюде – пицце!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK