Современные десерты: муссовое пирожное «Исфахан»

Автором этого легендарного десерта, который сочетает в себе малину, розу и личи, является известный французский кондитер Пьер Эрме. Рецепт удивительного пирожного читается, как художественное произведение!
Современные десерты: муссовое пирожное «Исфахан»
Время подготовки Время приготовления Порции
8 часов 2 часа 4

Ингредиенты

  • Для компоте из личи:
  • Личи — 90 + 80 г
  • Сок личи — 90 г
  • Желатин Ewald — 4 г
  • Для бисквита Джоконда с малиной:
  • Ореховая мука — 60 г
  • Яйца — 75 г
  • Мука — 16 г
  • Масло сливочное 82,5% — 15 г
  • Белок — 50 г
  • Сахар — 8 г
  • Малина
  • Для мусса с малиной и розовой водой:
  • Желатин Ewald — 7 г
  • Пюре малины — 250 г
  • Шоколад белый — 190 г
  • Сливки 33% — 290 г
  • Розовая вода — 3-4 г

Способ приготовления

Готовим компоте из личи: смешайте в стакане ягоды личи и сок сироп, пробейте блендером до состояния пюре. Замочите желатин Ewald в ледяной воде. Перелейте пюре из личи в сотейник и поставьте на огонь. Доведите массу до первых признаков кипения. Далее возьмите вторую часть ягод личи (около 80 г), очистите от внутренних уплотнений и порубите крупными кусочками. В нагретое пюре добавьте отжатый желатин, размешайте лопаткой. Добавьте нарезанные кусочки ягод. Готовым пюре заполните ячейки для трюфелей. Спрячьте форму в морозильную камеру на 2-3 часа.

Готовим бисквит Джоконда с малиной: белок и сахар взбейте до мягких пиков. Отдельно смешайте смешайте ореховую муку, яйца и растопленное сливочное масло. Взбейте массу миксером на максимальной скорости в пасту. Добавьте 16 г обычной муки и вновь взбейте. Соедините меренгу и полученную массу в одну. Добавьте малину и перемешайте лопаткой. Вылейте тесто в металлическую рамку 18х18 см, застелив снизу силиконовый коврик. Если коврика нет, просто оберните рамку фольгой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-12 минут. Затем вырежьте восемь заготовок диаметром 45 мм. Спрячьте заготовки в герметичный контейнер.

Готовим мусс с малиной и розовой водой: замочите желатин в ледяной воде. Малиновое пюре перелейте в сотейник и поставьте на плиту, доведите до первых признаков кипения. Белый шоколад  переложите в стакан. Как только пюре нагреется, добавьте отжатый желатин и перемешайте. Вылейте горячее пюре на шоколад. Добавьте розовую воду, взбейте массу блендером. Жирные сливки взбейте до мягких пиков. Вылейте на сливки остывшее до 30-34 градусов малиновое пюре с шоколадом. Полученный мусс перелейте в кондитерский мешок. Возьмите форму для трюфелей, наполните половину ячейки муссом. Затем вставьте замерзшую начинку с личи. Сверху вновь добавьте мусс и накройте бисквитом. Спрячьте в морозильную камеру на 3-5 часов.

Декор: понадобятся 100 г нейтральной глазури и 300 г стружки клубничного шоколада. Разогрейте глазурь в микроволновой печи короткими интервалами по 15 секунд. Насадите пирожное на деревянную шпажку. Окуните в стакан с глазурью так, чтоб она поднялась до уровня бисквита, достаньте пирожное. Осторожно покатайте пирожное по шоколадной стружке. Десерт готов.

Читай также:  Современные десерты: французские пирожные Шу с кракелином 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Десерты
Груши в красном вине
Для того чтобы приготовить изысканный десерт - совершенно не обязательно иметь профессиональные кулинарные навыки. Базовый набор ингредиентов, немного времени и удивление и восторг вам гарантированы.
Топ-5 найкращих рецептів чизкейку
Чізкейк легкий, смачний та неймовірно ніжній десерт який можна приготувати з сиру.
Что приготовить из шелковицы: 3 рецепта, которые вас порадуют
Шелковица у многих из нас вызывает воспоминания о детстве и перепачканных в соке этой яркой фиолетовой ягодки руках и лице.
Мятный сорбет из киви с ромом
Этот простой рецепт очень вкусного десерта идеально подходит для взрослой вечеринки!
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK