На чем и как варить еду для ребенка

Многие мамочки очень щепетильно подходят к процессу приготовления еды для своих деток. Наша статья поможет Вам разобраться избежать ошибок в этом непростом вопросе.
На чем и как варить еду для ребенка
То, что вареная пища намного полезнее жареной, подтверждалось диетологами не раз. В ней сохраняются витамины, естественный вкус.
 
Кроме того, не нужно забывать, что на вкусовые качества блюд со сковородки повлияли масло для жарки, различные специи и приправы. Эта пища уж точно не для детского желудка. И проблема здесь не только в том, что организм ребенка не справится с ее перевариванием. Даже на желудок взрослого человека жареное оказывает негативное воздействие.
 

Почему это вредно

 
 
Во время приготовления пищи на сковороде избыточная высокая температура разрушает питательные вещества продуктов, а масло, которое используют при жарке, сгорает и становится опасным для здоровья. Также в еде образуется большое количество свободных радикалов. Если эти вещества накапливаются в нашем организме, возникают проблемы в работе печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Согласитесь, картина малопривлекательная. Очень надеемся, что во время беременности и кормления грудью вы существенно ограничили (а может, полностью исключили?) жареное в своем меню. Но и введение прикорма малышу вовсе не означает, что вам можно вернуться к прежним кулинарным привычкам. Во-первых, вы окажете плохую услугу своему организму в целом и состоянию кожи в частности. Во-вторых, карапуз рано или поздно заинтересуется тем, что вы едите, и обязательно захочет попробовать. Так что давайте не будем устраивать эксперименты со здоровьем и показывать плохой пример, а сосредоточимся на правильной еде. Начнем с детских пюре, каш, супов. Их вы в скором времени предложите крохе. Постарайтесь, чтобы еда принесла ему только пользу!
 

Из чего готовить?

 
 
Перед приготовлением блюда хорошенько вымойте овощи, очистите от кожицы, мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много – пусть лишь слегка покрывает корнеплоды. Периодически проверяйте степень готовности продуктов вилкой или ножом. Они должны мягко входить в овощи, но не разрушать их на мелкие кусочки. Иногда кажется, стоит добавить огня – и время приготовления сократится. Вовсе нет! Ведь температура кипения имеет определенный градус. Зато на большом огне пища рискует пригореть, так как вода будет испаряться быстрее. Кроме того, крупные пузырьки станут поднимать крышку, пища прольется на плиту и прибавит вам работы. 
 
Естественно, можно обойтись и без крышки. Но ведь тогда будут испаряться витамины! А если вы накроете кастрюлю, они останутся в воде. Именно поэтому диетологи подчеркивают пользу овощного бульона, ведь он насыщается полезными веществами. Так что не выливайте его, а используйте в пищу. 
 
Когда выключите конфорку, не спешите тут же подавать блюдо на стол. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Между прочим, это позволяет дойти некоторым продуктам. Так, можно чуть не доварить картофель или капусту, гречневую кашу и дать немного постоять. Некоторые даже укутывают кастрюлю в плед или ставят в теплое место. Пища получается более нежной, при этом не теряется ее полезный состав.
 

Повелительница кастрюль

 
 
В приготовлении блюд посуда играет очень важную роль. Хорошая кастрюлька – половина успеха.
 
Купите себе несколько небольших (для ребенка нужны маленькие порции) из керамики, огнеупорного стекла или из нержавеющей стали с двойным дном.
 
Можно, конечно, использовать эмалированную. Только регулярно осматривайте ее стенки и дно, чтобы там не было трещин, отбитых кусочков.
 
Как только обнаружите их, сразу же выбрасывайте кастрюлю – она больше не годится для приготовления пищи.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям. А если убрать из рецепта мед, то лакомиться Гамулой смогут и самые маленькие.
Летний детский день рождения: чем удивить малышей
Детский день рождения обязательно должен быть ярким и красивым, а все блюда - радовать не только желудок, но и глаз!
Сказка в тарелке: как подать еду для ребенка так, чтобы не осталось ни крошки
Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с большим удовольствием скушает такое угощение. Проверенно!
Летний обед для приверед: 5 лучших рецептов
Ваш малыш отказывается от полезных овощей и требует покупать ему только чипсы и газировку? Нужно срочно готовить что-нибудь необычное, чтобы ребенок понял, что супчики и котлетки - это вовсе даже не скучно. Предлагаем вам 5 полезных и необычных блюд для детей.
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
О пользе творога известно всем – и взрослым, и детям. Только почему-то бывает, что детишки не очень хотят есть этот продукт. А ведь творог – ценный источник кальция, который жизненно необходим малышам для полноценного роста, для крепких костей и зубов. Выход один - готовить на его основе разные вкусности.
Все материалы раздела
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
45
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму - это аппетитные свежие огурчики с остреньким привкусом чесночка. Готовится очень просто, а съедается просто в миг. Если вы любите похрустеть зимой соленым огурчиком, то смело готовьте этот салат, даже не задумываясь!
57
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Полезные бытовые приспособления и мелочи позволяют человеку ощущать себя комфортно, делать быстро любые дела и упрощают жизнь. Во всякого рода приспособлениях особенно нуждается кухня. И одним из таких полезных “девайсов” является сушилка для столовых приборов.
38
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.
688
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
104
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
296
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
273
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
593
Вверх