На чем и как варить еду для ребенка

Многие мамочки очень щепетильно подходят к процессу приготовления еды для своих деток. Наша статья поможет Вам разобраться избежать ошибок в этом непростом вопросе.
На чем и как варить еду для ребенка
То, что вареная пища намного полезнее жареной, подтверждалось диетологами не раз. В ней сохраняются витамины, естественный вкус.
 
Кроме того, не нужно забывать, что на вкусовые качества блюд со сковородки повлияли масло для жарки, различные специи и приправы. Эта пища уж точно не для детского желудка. И проблема здесь не только в том, что организм ребенка не справится с ее перевариванием. Даже на желудок взрослого человека жареное оказывает негативное воздействие.
 

Почему это вредно

 
 
Во время приготовления пищи на сковороде избыточная высокая температура разрушает питательные вещества продуктов, а масло, которое используют при жарке, сгорает и становится опасным для здоровья. Также в еде образуется большое количество свободных радикалов. Если эти вещества накапливаются в нашем организме, возникают проблемы в работе печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Согласитесь, картина малопривлекательная. Очень надеемся, что во время беременности и кормления грудью вы существенно ограничили (а может, полностью исключили?) жареное в своем меню. Но и введение прикорма малышу вовсе не означает, что вам можно вернуться к прежним кулинарным привычкам. Во-первых, вы окажете плохую услугу своему организму в целом и состоянию кожи в частности. Во-вторых, карапуз рано или поздно заинтересуется тем, что вы едите, и обязательно захочет попробовать. Так что давайте не будем устраивать эксперименты со здоровьем и показывать плохой пример, а сосредоточимся на правильной еде. Начнем с детских пюре, каш, супов. Их вы в скором времени предложите крохе. Постарайтесь, чтобы еда принесла ему только пользу!
 

Из чего готовить?

 
 
Перед приготовлением блюда хорошенько вымойте овощи, очистите от кожицы, мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много – пусть лишь слегка покрывает корнеплоды. Периодически проверяйте степень готовности продуктов вилкой или ножом. Они должны мягко входить в овощи, но не разрушать их на мелкие кусочки. Иногда кажется, стоит добавить огня – и время приготовления сократится. Вовсе нет! Ведь температура кипения имеет определенный градус. Зато на большом огне пища рискует пригореть, так как вода будет испаряться быстрее. Кроме того, крупные пузырьки станут поднимать крышку, пища прольется на плиту и прибавит вам работы. 
 
Естественно, можно обойтись и без крышки. Но ведь тогда будут испаряться витамины! А если вы накроете кастрюлю, они останутся в воде. Именно поэтому диетологи подчеркивают пользу овощного бульона, ведь он насыщается полезными веществами. Так что не выливайте его, а используйте в пищу. 
 
Когда выключите конфорку, не спешите тут же подавать блюдо на стол. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Между прочим, это позволяет дойти некоторым продуктам. Так, можно чуть не доварить картофель или капусту, гречневую кашу и дать немного постоять. Некоторые даже укутывают кастрюлю в плед или ставят в теплое место. Пища получается более нежной, при этом не теряется ее полезный состав.
 

Повелительница кастрюль

 
 
В приготовлении блюд посуда играет очень важную роль. Хорошая кастрюлька – половина успеха.
 
Купите себе несколько небольших (для ребенка нужны маленькие порции) из керамики, огнеупорного стекла или из нержавеющей стали с двойным дном.
 
Можно, конечно, использовать эмалированную. Только регулярно осматривайте ее стенки и дно, чтобы там не было трещин, отбитых кусочков.
 
Как только обнаружите их, сразу же выбрасывайте кастрюлю – она больше не годится для приготовления пищи.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Самые полезные сырники - "Овсяные" (готовим в духовке)
Сырники по этому рецепту получаются очень вкусные и полезные. Готовятся они в духовке, а значит без лишних жиров, вместо муки добавляются перемолотые овсяные хлопья. Даже гуру правильного питания утверждают, что сырники "Овсяные" - это лучший завтрак.
Творожные сырники с грушей: пошаговый рецепт
Среди всего разнообразия рецептов сырников особое место по праву принадлежит рецепту сырников с грушами. Сырники получаться сочными, ароматными и невероятно вкусными.
Домашние тыквенные конфетки «Полезные обманки»
Тыква очень полезный и сладкий овощ, из которого получаются изумительные сладости, яркие и полезные. "Обманки" - хороший тому пример, эти натуральные конфеты вполне можно давать детям, заменяя сладости из магазина.
Перекусы в школу: что положить и чем удивить школьника?
Ребенок проводит в школе в среднем около пяти часов в день, и он не должен быть там голодным. Что же дать с собой перекусить, чтобы ребенок мог пережить день в школе, не проголодавшись?
Праздничный обед на 1 сентября: дюжина вкусных идей
Совсем мало дней осталось до первого праздника осени – 1 сентября. Для всех школьников и студентов это особенный день.
Все материалы раздела
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
92
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
158
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
З такою смачною випічкою кожна маленька і велика "нехочуха" полюбить страви із гарбуза. Ну, погодьтеся, хто встоїть перед ароматним і ніжним, соковитим десертом? А й справді, що ніхто! Тож заварюйте ароматний чай і кличте усіх домашніх ласувати гарбузовий пудинг!
456
Чем опасны осенние арбузы
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
199
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
517
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
153
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
379
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
401
Вверх