Зелень - детям: когда и какую можно давать

С наступлением весны появляется все больше вкусной, полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно и с какого возраста можно давать детям.
Зелень - детям: когда и какую можно давать

Свежая зелень необходима для полноценного питания как взрослым, так и детишкам. Она богата витаминами и микроэлементами, многие ее виды благотворно сказываются на пищеварении. Но все же для самых маленьких существуют определенные ограничения.

Читай также: Самый весенний - суп из крапивы

Фенхель

Фенхель благоприятно воздействует на кровь, мышцы, костный мозг, пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, очищая и восстанавливая их. Обладает ветрогонным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоспазматический, мочегонный эффект. У ребенка устранит несварение, слабость пищеварения, устраняет боли в брюшной полости, спазмы и колики. Зелень фенхеля добавляют в супы и салаты. 
С 8 месяцев добавляют в супы и овощные пюре (5 г).
С 1,5 лет – в салаты (5-10 г)

Укроп

Укроп богат каротином, витаминами В и РР, калием, кальцием, железом и фосфором.Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
С 8 месяцев  кладут в первые блюда (5 г).
С 1,5 лет вводят в еду свежий укроп (5-10 г).

Читай также: Салат из дикорастущих трав - весенний тренд

Петрушка

Пряная травка  богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.
Петрушка содержит эфирные  масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. 
С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 лет вводите свежую петрушку (5-10 г).

Зеленый лук

Богат фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными микроорганизмами, витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).
С 1 года добавляют 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладут в салаты в сыром виде.

Шпинат

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов. Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.
С 8 месяцев  ребенку дают отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладут по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Читай также: Зеленый салат с козьим сыром - быстрый и легкий

Щавель

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин, содержащийся в щавеле, необходим для роста ребенка, здоровья  его глаз.Стоит сказать, что ребенку можно давать лишь молодые листья щавеля. После года ребенка можно кормить зеленым борщом, а еще через полгода – использовать щавель для салата.
С 1 года до 50 г добавляют в борщ.
С 1,5 лет кладут в салаты (50 г).

Чеснок

Чеснок справедливо называют натуральным антибиотиком, так как он способен убивать разнообразные виды растений. Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. Однако он обладает возбуждающим действием, поэтому не стоит давать чеснок детям на ночь.
С 1 года добавляют небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 лет кладут понемногу в салаты.

Салат

Это растение не только обогащает рацион  малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение. Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, активным детям желательно  давать его на ужин.
С 1,5 лет используют  как основу для салата (100 г).

Ревень

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.
С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 лет давайте в сыром виде (50-200 г).

Читай также: Как нужно сочетать продукты: 10 советов от профи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Омлет, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и подойдет как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто ценит интересные рецепты и кулинарные эксперименты
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Такие котлетки в тесте в виде потешных мумий, очень удобная альтернатива бутербродам: их можно взять с собой в школу или на природу – вкусно, и по-домашнему. Дети будут в восторге!
Омлет, как в детском саду - вкусный и пышный
Большинство блюд в детском саду готовятся быстро и просто, т.к. общепит - не сторонник затягивания процесса приготовления. При этом, блюда из детства имеют свойство оставаться в памяти на всю жизнь.
Летние завтраки для детей: 5 замечательных рецептов
Ваши маленькие капризули снова рыдают над тарелкой и не желают есть овощи? Тогда эта статья для вас!
Зелень - детям: когда и какую можно давать
С наступлением весны появляется все больше вкусной, полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно и с какого возраста можно давать детям.
Все материалы раздела
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Эта легендарная парусная гонка привлекает сотни профессиональных и любительских экипажей со всего мира вот уже много лет.
31
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими красками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
52
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
401
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
448
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
231
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
695
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
448
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
714
Вверх