Зелень - детям: когда и какую можно давать

С наступлением весны появляется все больше вкусной, полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно и с какого возраста можно давать детям.
Зелень - детям: когда и какую можно давать

Свежая зелень необходима для полноценного питания как взрослым, так и детишкам. Она богата витаминами и микроэлементами, многие ее виды благотворно сказываются на пищеварении. Но все же для самых маленьких существуют определенные ограничения.

Читай также: Самый весенний - суп из крапивы

Фенхель

Фенхель благоприятно воздействует на кровь, мышцы, костный мозг, пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, очищая и восстанавливая их. Обладает ветрогонным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоспазматический, мочегонный эффект. У ребенка устранит несварение, слабость пищеварения, устраняет боли в брюшной полости, спазмы и колики. Зелень фенхеля добавляют в супы и салаты. 
С 8 месяцев добавляют в супы и овощные пюре (5 г).
С 1,5 лет – в салаты (5-10 г)

Укроп

Укроп богат каротином, витаминами В и РР, калием, кальцием, железом и фосфором.Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
С 8 месяцев  кладут в первые блюда (5 г).
С 1,5 лет вводят в еду свежий укроп (5-10 г).

Читай также: Салат из дикорастущих трав - весенний тренд

Петрушка

Пряная травка  богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.
Петрушка содержит эфирные  масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. 
С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 лет вводите свежую петрушку (5-10 г).

Зеленый лук

Богат фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными микроорганизмами, витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).
С 1 года добавляют 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладут в салаты в сыром виде.

Шпинат

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов. Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.
С 8 месяцев  ребенку дают отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладут по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Читай также: Зеленый салат с козьим сыром - быстрый и легкий

Щавель

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин, содержащийся в щавеле, необходим для роста ребенка, здоровья  его глаз.Стоит сказать, что ребенку можно давать лишь молодые листья щавеля. После года ребенка можно кормить зеленым борщом, а еще через полгода – использовать щавель для салата.
С 1 года до 50 г добавляют в борщ.
С 1,5 лет кладут в салаты (50 г).

Чеснок

Чеснок справедливо называют натуральным антибиотиком, так как он способен убивать разнообразные виды растений. Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. Однако он обладает возбуждающим действием, поэтому не стоит давать чеснок детям на ночь.
С 1 года добавляют небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 лет кладут понемногу в салаты.

Салат

Это растение не только обогащает рацион  малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение. Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, активным детям желательно  давать его на ужин.
С 1,5 лет используют  как основу для салата (100 г).

Ревень

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.
С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 лет давайте в сыром виде (50-200 г).

Читай также: Как нужно сочетать продукты: 10 советов от профи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям. А если убрать из рецепта мед, то лакомиться Гамулой смогут и самые маленькие.
Летний детский день рождения: чем удивить малышей
Детский день рождения обязательно должен быть ярким и красивым, а все блюда - радовать не только желудок, но и глаз!
Сказка в тарелке: как подать еду для ребенка так, чтобы не осталось ни крошки
Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с большим удовольствием скушает такое угощение. Проверенно!
Летний обед для приверед: 5 лучших рецептов
Ваш малыш отказывается от полезных овощей и требует покупать ему только чипсы и газировку? Нужно срочно готовить что-нибудь необычное, чтобы ребенок понял, что супчики и котлетки - это вовсе даже не скучно. Предлагаем вам 5 полезных и необычных блюд для детей.
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
О пользе творога известно всем – и взрослым, и детям. Только почему-то бывает, что детишки не очень хотят есть этот продукт. А ведь творог – ценный источник кальция, который жизненно необходим малышам для полноценного роста, для крепких костей и зубов. Выход один - готовить на его основе разные вкусности.
Все материалы раздела
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
45
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму - это аппетитные свежие огурчики с остреньким привкусом чесночка. Готовится очень просто, а съедается просто в миг. Если вы любите похрустеть зимой соленым огурчиком, то смело готовьте этот салат, даже не задумываясь!
58
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Полезные бытовые приспособления и мелочи позволяют человеку ощущать себя комфортно, делать быстро любые дела и упрощают жизнь. Во всякого рода приспособлениях особенно нуждается кухня. И одним из таких полезных “девайсов” является сушилка для столовых приборов.
38
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.
688
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
104
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
296
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
273
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
593
Вверх