Зелень - детям: когда и какую можно давать

С наступлением весны появляется все больше вкусной, полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно и с какого возраста можно давать детям.
Зелень - детям: когда и какую можно давать

Свежая зелень необходима для полноценного питания как взрослым, так и детишкам. Она богата витаминами и микроэлементами, многие ее виды благотворно сказываются на пищеварении. Но все же для самых маленьких существуют определенные ограничения.

Читай также: Самый весенний - суп из крапивы

Фенхель

Фенхель благоприятно воздействует на кровь, мышцы, костный мозг, пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, очищая и восстанавливая их. Обладает ветрогонным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоспазматический, мочегонный эффект. У ребенка устранит несварение, слабость пищеварения, устраняет боли в брюшной полости, спазмы и колики. Зелень фенхеля добавляют в супы и салаты. 
С 8 месяцев добавляют в супы и овощные пюре (5 г).
С 1,5 лет – в салаты (5-10 г)

Укроп

Укроп богат каротином, витаминами В и РР, калием, кальцием, железом и фосфором.Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
С 8 месяцев  кладут в первые блюда (5 г).
С 1,5 лет вводят в еду свежий укроп (5-10 г).

Читай также: Салат из дикорастущих трав - весенний тренд

Петрушка

Пряная травка  богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.
Петрушка содержит эфирные  масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. 
С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 лет вводите свежую петрушку (5-10 г).

Зеленый лук

Богат фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными микроорганизмами, витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).
С 1 года добавляют 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладут в салаты в сыром виде.

Шпинат

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов. Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.
С 8 месяцев  ребенку дают отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладут по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Читай также: Зеленый салат с козьим сыром - быстрый и легкий

Щавель

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин, содержащийся в щавеле, необходим для роста ребенка, здоровья  его глаз.Стоит сказать, что ребенку можно давать лишь молодые листья щавеля. После года ребенка можно кормить зеленым борщом, а еще через полгода – использовать щавель для салата.
С 1 года до 50 г добавляют в борщ.
С 1,5 лет кладут в салаты (50 г).

Чеснок

Чеснок справедливо называют натуральным антибиотиком, так как он способен убивать разнообразные виды растений. Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. Однако он обладает возбуждающим действием, поэтому не стоит давать чеснок детям на ночь.
С 1 года добавляют небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 лет кладут понемногу в салаты.

Салат

Это растение не только обогащает рацион  малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение. Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, активным детям желательно  давать его на ужин.
С 1,5 лет используют  как основу для салата (100 г).

Ревень

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.
С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 лет давайте в сыром виде (50-200 г).

Читай также: Как нужно сочетать продукты: 10 советов от профи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Печенье звездочки - для маленьких звезд
Печенье, которое под силу сделать даже ребенку. Проведите драгоценное время вместе, приготовив вкуснейшие звездочки для совместного чаепития.
Рисовая каша с яблоками и корицей
Сладкая каша - один из самый популярных и полезных завтраков в нашей стране. Мы предлагаем разнообразить ваш рацион кашей из риса с яблоками и корицей. Это очень сытное и вкусное блюдо. Обязательно попробуйте!
Сладкий омлет с творогом
Если в холодильнике есть яйца, значит в доме есть еда. Сегодня делимся рецептом сладкого омлета с творогом, сливками и вареньем. Просто объедение!
Творожные пончики с вишней
Вкуснейшие творожные пончики для воскресного завтрака - порадуют вашу семью. Дети от таких без ума, ведь что может быть лучше, чем жаренные во фритюре нежные колобочки из творожного теста?!
Быстрый овощной суп для детей
Иногда, очень сложно заставить ребёнка съесть суп. Но, мы приготовили для вас вариант рецепта, в котором разноцветные овощные акценты, магнетически будут действовать на детей.
Все материалы раздела
ТОП-9 нескучных блюд из творога
ТОП-9 нескучных блюд из творога
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами. Будь то сахар, томаты, соль, изюм, орехи, или укроп. Кроме этого он богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны взрослым и детям.
Рисовый пудинг с фруктами
Рисовый пудинг с фруктами
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
Запеченный картофель фаршированный печенью
Запеченный картофель фаршированный печенью
Как из простых ингредиентов приготовить шедевр? Да очень просто! Запеките картофель, нафаршировав его обжаренной печенью. Уверяем вас, все будут в настоящем восторге!
Грузинский  соус гаро
Грузинский соус гаро
Предлагаем попробовать приготовить грузинский соус гаро, главным ингредиентом которого являются орехи. Соус имеет насыщенный аромат и очень гармонично считается с мясом.
Пончики на кефире
Пончики на кефире
Пончики - любимое лакомство многих, готовится достаточно просто. Сегодня предлагаем вам приготовить пончики на кефире. Убедитесь, какие вкусные они получатся!
Греческие круассаны с сыром
Греческие круассаны с сыром
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями. Предлагаем попробовать греческие круассаны с любимым сыром. Хорошо подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю.
Нежная хашлама по-грузински
Нежная хашлама по-грузински
В переводе с грузинского хашлама означает варенное мясо. Попробуйте приготовить это традиционное блюдо, уверены, вы будете в восторге.
Вверх