Зелень - детям: когда и какую можно давать

С наступлением весны появляется все больше вкусной, полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно и с какого возраста можно давать детям.
Зелень - детям: когда и какую можно давать

Свежая зелень необходима для полноценного питания как взрослым, так и детишкам. Она богата витаминами и микроэлементами, многие ее виды благотворно сказываются на пищеварении. Но все же для самых маленьких существуют определенные ограничения.

Читай также: Самый весенний - суп из крапивы

Фенхель

Фенхель благоприятно воздействует на кровь, мышцы, костный мозг, пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, очищая и восстанавливая их. Обладает ветрогонным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоспазматический, мочегонный эффект. У ребенка устранит несварение, слабость пищеварения, устраняет боли в брюшной полости, спазмы и колики. Зелень фенхеля добавляют в супы и салаты. 
С 8 месяцев добавляют в супы и овощные пюре (5 г).
С 1,5 лет – в салаты (5-10 г)

Укроп

Укроп богат каротином, витаминами В и РР, калием, кальцием, железом и фосфором.Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
С 8 месяцев  кладут в первые блюда (5 г).
С 1,5 лет вводят в еду свежий укроп (5-10 г).

Читай также: Салат из дикорастущих трав - весенний тренд

Петрушка

Пряная травка  богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.
Петрушка содержит эфирные  масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. 
С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 лет вводите свежую петрушку (5-10 г).

Зеленый лук

Богат фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными микроорганизмами, витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).
С 1 года добавляют 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладут в салаты в сыром виде.

Шпинат

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов. Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.
С 8 месяцев  ребенку дают отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладут по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Читай также: Зеленый салат с козьим сыром - быстрый и легкий

Щавель

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин, содержащийся в щавеле, необходим для роста ребенка, здоровья  его глаз.Стоит сказать, что ребенку можно давать лишь молодые листья щавеля. После года ребенка можно кормить зеленым борщом, а еще через полгода – использовать щавель для салата.
С 1 года до 50 г добавляют в борщ.
С 1,5 лет кладут в салаты (50 г).

Чеснок

Чеснок справедливо называют натуральным антибиотиком, так как он способен убивать разнообразные виды растений. Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. Однако он обладает возбуждающим действием, поэтому не стоит давать чеснок детям на ночь.
С 1 года добавляют небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 лет кладут понемногу в салаты.

Салат

Это растение не только обогащает рацион  малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение. Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, активным детям желательно  давать его на ужин.
С 1,5 лет используют  как основу для салата (100 г).

Ревень

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.
С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 лет давайте в сыром виде (50-200 г).

Читай также: Как нужно сочетать продукты: 10 советов от профи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Блюда для детей
Омлет по-каталонски: ну очень вкусно
Хотите порадовать семью вкусным и сытным завтраком – приготовьте омлет по-каталонски. К приготовлению этого блюда можно привлекать детей, настолько прост в приготовлении!
Витаминная бомба: чем накормить ребенка утром
Дефицит витаминов приводит к плохому развитию костной системы, слабым мускулам, медленному физическому развитию и росту.  Но главное – головной мозг недополучает необходимых элементов.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Самый простой рецепт ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Яблочно-банановые оладьи
Многие детки любят оладушки. А что если предложить малышам новую вариацию любимого блюда? Попробуйте добавить в тесто для оладьей банан и вы удивитесь тому, как любимое лакомство заиграет новыми красками.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK