Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Вкус и качество каши зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, в которой она варится.
Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Различные виды каш – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая и другие – неотъемлемая часть в рационе любого человека. И, казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу. Однако даже несмотря на опыт, у многих случается, что каша пригорает, получается суховатой или, наоборот, слишком жидкой. Почему? Потому что результат зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, и от мощности огня, на котором она варится, и от того, какая жидкость используется – вода или молоко.

Кроме того, важно знать, какую кашу вы собираетесь получить в итоге – рассыпчатую, вязкую или жидкую.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши характеризуются тем, что их зерна, будучи полностью проваренными, хорошо отделяются друг от друга.

Такую кашу варят только на воде, причем воды должно быть небольшое количество.  Исключением, пожалуй, является рис, поглощающий больше воды. 

Перед варкой крупу обязательно следует просеять, перебрать и промыть, чтобы удалить с их поверхности крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерна при хранении.

Для получения рассыпчатой каши подготовленную крупу (за исключением гречневой) обычно засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.

Затем перекладывают в посуду и заправляют растопленным сливочным или растительным маслом. Сливочного масла можно не жалеть, ведь как мы знаем, «Кашу маслом не испортишь»!

Вязкие каши

Вязкая каша отличается тем, что ее зерна хорошо разварены, и она держится на тарелке горкой. Такую кашу можно приготовить не только на воде, но и на молоке, и на смеси молока с водой.

Некоторые виды круп – например, рисовая, перловая, пшено, – плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их следует проварить в воде, затем воду слить и добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и/или сахаром.

Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом.

Жидкие каши

Жидкие каши готовятся почти так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Из них также делают запеканки и пудинги.

Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.

При подаче кашу поливают сливочным маслом, медом, вареньем.

Общие рекомендации

  1. Лучше всего варить каши в кастрюлях из нержавейки, имеющих толстое дно. Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как в случае пригорания  эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Рассыпчатую кашу хорошо готовить в казанке.
  2. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
  3. При варке каши из круп, которые не промываются (манная, «Геркулес», дробленая гречневая), жидкость сразу вливают в кастрюлю, солят, доводят до кипения, а затем всыпают крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
  4. Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем промывают.
  5. Мешают кашу медленно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. Почти готовую, набухшую крупу не перемешивают.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Каши
Идеальный завтрак: гречневая каша с тирамису
Гречка на завтрак - казалось бы, что в ней романтичного? Но если подать ее с тирамису, то она станет изысканным и вкусным блюдом. Главное сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не съесть!
Как приготовить ризотто из перловой крупы
Шеф повар Денис Держун рассказывает, как приготовив вкусное перлотто
Классический рецепт пшеничной каши с топлёным маслом
Минимум продуктов и времени, и вот уже на столе вкусная пшеничная каша
Рис с куркумой по-индийски
Если в вашей семье любят рис, а обычный гарнир из этого злака уже успел надоесть, приготовьте рис по-восточному – желтый, ароматный, яркий. В Индии его обычно подают с сабджи – рагу из овощей.
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Из тыквы можно готовить много вкусных и, главное, полезных блюд – каши, блинчики, запеканки. Между прочим, тыквенное ризотто тоже отлично получается! Попробуйте!
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK