Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Вкус и качество каши зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, в которой она варится.
Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Различные виды каш – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая и другие – неотъемлемая часть в рационе любого человека. И, казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу. Однако даже несмотря на опыт, у многих случается, что каша пригорает, получается суховатой или, наоборот, слишком жидкой. Почему? Потому что результат зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, и от мощности огня, на котором она варится, и от того, какая жидкость используется – вода или молоко.

Кроме того, важно знать, какую кашу вы собираетесь получить в итоге – рассыпчатую, вязкую или жидкую.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши характеризуются тем, что их зерна, будучи полностью проваренными, хорошо отделяются друг от друга.

Такую кашу варят только на воде, причем воды должно быть небольшое количество.  Исключением, пожалуй, является рис, поглощающий больше воды. 

Перед варкой крупу обязательно следует просеять, перебрать и промыть, чтобы удалить с их поверхности крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерна при хранении.

Для получения рассыпчатой каши подготовленную крупу (за исключением гречневой) обычно засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.

Затем перекладывают в посуду и заправляют растопленным сливочным или растительным маслом. Сливочного масла можно не жалеть, ведь как мы знаем, «Кашу маслом не испортишь»!

Вязкие каши

Вязкая каша отличается тем, что ее зерна хорошо разварены, и она держится на тарелке горкой. Такую кашу можно приготовить не только на воде, но и на молоке, и на смеси молока с водой.

Некоторые виды круп – например, рисовая, перловая, пшено, – плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их следует проварить в воде, затем воду слить и добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и/или сахаром.

Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом.

Жидкие каши

Жидкие каши готовятся почти так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Из них также делают запеканки и пудинги.

Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.

При подаче кашу поливают сливочным маслом, медом, вареньем.

Общие рекомендации

  1. Лучше всего варить каши в кастрюлях из нержавейки, имеющих толстое дно. Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как в случае пригорания  эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Рассыпчатую кашу хорошо готовить в казанке.
  2. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
  3. При варке каши из круп, которые не промываются (манная, «Геркулес», дробленая гречневая), жидкость сразу вливают в кастрюлю, солят, доводят до кипения, а затем всыпают крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
  4. Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем промывают.
  5. Мешают кашу медленно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. Почти готовую, набухшую крупу не перемешивают.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Забуті рецепти української кухні: Тетеря
Страви української кухні своїми коренями сягають у сиву давнину. Чи знаєте ви, що деякі з них дійшли до нас ще із часів трипільської культури? Страва "Тетеря" - одна з них. Вона була подібна на куліш, готувалася з пшона і заправлялася рідким житнім тістом. У святкові дні таку кашу готували на м’ясній або рибній юшці. А в піст тетерю заправляли хріном і квасом.
Добавьте в гарнир красок: желтый рис по-индийски
Если в вашей семье любят рис, а обычный гарнир из этого злака уже успел надоесть, приготовьте рис по-восточному – желтый, ароматный, с куркумой. В Индии его обычно подают с сабджи – рагу из овощей.
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Наверняка, так поленту вы еще не ели. Обычно это итальянское блюдо подают в виде каши, но ее густая консистенция позволяет экспериментировать с формами подачи, одна из возможных - как в этом интересном рецепте, брусочками.
Как вкусно приготовить рис с овощами: 4 простых шага
Рис может быть необыкновенно вкусным сам по себе, однако если вы приготовите его вместе с овощами, блюдо выйдет намного интереснее, полезнее и сытнее.
На скорую руку: Полента таранья с сыром
Любимая итальянцами полента таранья (Polenta taragna) легка в приготовлении, бюджетна, сытна и очень вкусна. Обязательно попробуйте!
Все материалы раздела
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
209
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
33
Сырные крекеры "Хрустики" по-домашнему: пошаговый рецепт
Сырные крекеры "Хрустики" по-домашнему: пошаговый рецепт
Очень вкусные и полезные сырные крекеры - отличная замена хлебу или покупным снэкам. Они отлично подойдут к первым блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски с различными соусами.
113
Фаршированные баклажаны «Турецкий берег» - вкусная идея для ужина
Фаршированные баклажаны «Турецкий берег» - вкусная идея для ужина
Сочные, нежные баклажаны, фаршированные мясом и овощами и запеченные в духовке под корочкой сыра, сделают ваш ужин королевской трапезой. Просто невероятное сочетание вкусов!
379
Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом
Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом
Кисло-сладкий вкус вишни в сочетании с букетом пряных специй создаёт очень приятный вкус и аромат, который придётся по душе каждому гурману. А листочки станут интересным ингредиентом для ваших будущих мясных блюд или красивой подушкой, на которую вы выложите вкусную закуску - маринованную вишню.
112
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
226
Цукини с сельдереем по-итальянски в оливковом масле
Цукини с сельдереем по-итальянски в оливковом масле
Пряная заготовка из цукини и сельдерея с орегано и оливковым маслом понравится любителям интересных маринованных закусок.
111
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Идеальный рецепт быстрого гарнира, когда нет времени на долгую готовку! Этот удивительно вкусный и рассыпчатый рис готовится при помощи микроволновой печи за считанные минуты, пока вы накрываете на стол.
191
Вверх