Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Вкус и качество каши зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, в которой она варится.
Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Различные виды каш – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая и другие – неотъемлемая часть в рационе любого человека. И, казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу. Однако даже несмотря на опыт, у многих случается, что каша пригорает, получается суховатой или, наоборот, слишком жидкой. Почему? Потому что результат зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, и от мощности огня, на котором она варится, и от того, какая жидкость используется – вода или молоко.

Кроме того, важно знать, какую кашу вы собираетесь получить в итоге – рассыпчатую, вязкую или жидкую.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши характеризуются тем, что их зерна, будучи полностью проваренными, хорошо отделяются друг от друга.

Такую кашу варят только на воде, причем воды должно быть небольшое количество.  Исключением, пожалуй, является рис, поглощающий больше воды. 

Перед варкой крупу обязательно следует просеять, перебрать и промыть, чтобы удалить с их поверхности крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерна при хранении.

Для получения рассыпчатой каши подготовленную крупу (за исключением гречневой) обычно засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.

Затем перекладывают в посуду и заправляют растопленным сливочным или растительным маслом. Сливочного масла можно не жалеть, ведь как мы знаем, «Кашу маслом не испортишь»!

Вязкие каши

Вязкая каша отличается тем, что ее зерна хорошо разварены, и она держится на тарелке горкой. Такую кашу можно приготовить не только на воде, но и на молоке, и на смеси молока с водой.

Некоторые виды круп – например, рисовая, перловая, пшено, – плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их следует проварить в воде, затем воду слить и добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и/или сахаром.

Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом.

Жидкие каши

Жидкие каши готовятся почти так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Из них также делают запеканки и пудинги.

Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.

При подаче кашу поливают сливочным маслом, медом, вареньем.

Общие рекомендации

  1. Лучше всего варить каши в кастрюлях из нержавейки, имеющих толстое дно. Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как в случае пригорания  эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Рассыпчатую кашу хорошо готовить в казанке.
  2. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
  3. При варке каши из круп, которые не промываются (манная, «Геркулес», дробленая гречневая), жидкость сразу вливают в кастрюлю, солят, доводят до кипения, а затем всыпают крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
  4. Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем промывают.
  5. Мешают кашу медленно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. Почти готовую, набухшую крупу не перемешивают.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Просто, вкусно, на каждый день: перловка с грибами и овощами
Аппетитная перловая каша становится еще вкуснее благодаря соседству овощей и грибов. Являясь энергетически питательной, перловка, вместе с тем, рекомендована для диетического питания. Она обладает обволакивающими свойствами, поэтому блюда с перловкой нужно периодически употреблять при проблемах с ЖКТ.
Забуті рецепти української кухні: Лемішка з салом
Лемішка з салом - популярна козацька страва, яку просто приготувати. Ситна та смачна, вона стане вдалим гарніром до м'яса.
Забуті рецепти української кухні: Тетеря
Страви української кухні своїми коренями сягають у сиву давнину. Чи знаєте ви, що деякі з них дійшли до нас ще із часів трипільської культури? Страва "Тетеря" - одна з них. Вона була подібна на куліш, готувалася з пшона і заправлялася рідким житнім тістом. У святкові дні таку кашу готували на м’ясній або рибній юшці. А в піст тетерю заправляли хріном і квасом.
Добавьте в гарнир красок: желтый рис по-индийски
Если в вашей семье любят рис, а обычный гарнир из этого злака уже успел надоесть, приготовьте рис по-восточному – желтый, ароматный, с куркумой. В Индии его обычно подают с сабджи – рагу из овощей.
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Наверняка, так поленту вы еще не ели. Обычно это итальянское блюдо подают в виде каши, но ее густая консистенция позволяет экспериментировать с формами подачи, одна из возможных - как в этом интересном рецепте, брусочками.
Все материалы раздела
Бьюти-хак: как подтянуть кожу после похудения без операций
Бьюти-хак: как подтянуть кожу после похудения без операций
Салоны предлагают множество процедур для похудения различные виды массажа, обертывания. Все ли они действенны - помогла разобраться косметолог Наталья Бабцова. А диетолог Наталия Самойленко рассказала, какие продукты полезные для кожи.
76
6 известных блюд, которые появились совершенно случайно
6 известных блюд, которые появились совершенно случайно
У вас случайно получилось приготовить кулинарный шедевр? Не удивляйтесь вы не одиноки в этом. В мире кулинарии такое происходит достаточно часто! Не верите? А вот смотрите.
129
Домашние заготовки: пряный салат из тыквы "Соло"
Домашние заготовки: пряный салат из тыквы "Соло"
Этот вкусный, пряный салат понравится любителям остренького. Богатый аромат специй и свежий вкус тыквы – идеальное сочетание. Интересно, что эту яркую закуску обычно едят даже те, кто не любит тыкву.
93
Что на ужин? Горшочек с мясом и баклажанами
Что на ужин? Горшочек с мясом и баклажанами
Горшочек с запеченным мясом и баклажанами – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок и ароматов. Простое в приготовлении, оно будет хорошим вариантом "ужина на скорую руку", когда хозяйке нужно будет уложить в правильной последовательности продукты и произнести заветное "Горшочек, вари!".
1177
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
278
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
523
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
338
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
403
Вверх