Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Вкус и качество каши зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, в которой она варится.
Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Различные виды каш – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая и другие – неотъемлемая часть в рационе любого человека. И, казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу. Однако даже несмотря на опыт, у многих случается, что каша пригорает, получается суховатой или, наоборот, слишком жидкой. Почему? Потому что результат зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, и от мощности огня, на котором она варится, и от того, какая жидкость используется – вода или молоко.

Кроме того, важно знать, какую кашу вы собираетесь получить в итоге – рассыпчатую, вязкую или жидкую.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши характеризуются тем, что их зерна, будучи полностью проваренными, хорошо отделяются друг от друга.

Такую кашу варят только на воде, причем воды должно быть небольшое количество.  Исключением, пожалуй, является рис, поглощающий больше воды. 

Перед варкой крупу обязательно следует просеять, перебрать и промыть, чтобы удалить с их поверхности крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерна при хранении.

Для получения рассыпчатой каши подготовленную крупу (за исключением гречневой) обычно засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.

Затем перекладывают в посуду и заправляют растопленным сливочным или растительным маслом. Сливочного масла можно не жалеть, ведь как мы знаем, «Кашу маслом не испортишь»!

Вязкие каши

Вязкая каша отличается тем, что ее зерна хорошо разварены, и она держится на тарелке горкой. Такую кашу можно приготовить не только на воде, но и на молоке, и на смеси молока с водой.

Некоторые виды круп – например, рисовая, перловая, пшено, – плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их следует проварить в воде, затем воду слить и добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и/или сахаром.

Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом.

Жидкие каши

Жидкие каши готовятся почти так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Из них также делают запеканки и пудинги.

Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.

При подаче кашу поливают сливочным маслом, медом, вареньем.

Общие рекомендации

  1. Лучше всего варить каши в кастрюлях из нержавейки, имеющих толстое дно. Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как в случае пригорания  эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Рассыпчатую кашу хорошо готовить в казанке.
  2. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
  3. При варке каши из круп, которые не промываются (манная, «Геркулес», дробленая гречневая), жидкость сразу вливают в кастрюлю, солят, доводят до кипения, а затем всыпают крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
  4. Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем промывают.
  5. Мешают кашу медленно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. Почти готовую, набухшую крупу не перемешивают.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Сливочно-морковный рис с пармезаном
Нежный и невероятно вкусный рис с морковью и ароматным пармезаном не оставит равнодушными даже самым взыскательных гурманов.
Пшенная каша с овощами
Не любите пшенную кашу, но разнообразить рацион необходимо? Тогда попробуйте приготовить ее по-новому, с овощами. Но, предупреждаем, есть риск влюбиться в это блюдо.
Секреты приготовления вкусных каш
Крупы обладают многими полезными свойствами, но их легко этого лишить, стоит только неправильно приготовить любимую кашу. И дело не только в пропорциях воды и круп. Давайте разберемся!
Гречневая каша с курицей
Привычное блюдо - сытная и вкусная гречневая каша. Её рецепты, на воде и на молоке, знакомы каждому с детства. Но что если добавить в кашу курицу, грибы и овощи? Уверены, результат вас очень порадует.
Идеальный завтрак: гречневая каша с тирамису
Гречка на завтрак - казалось бы, что в ней романтичного? Но если подать ее с тирамису, то она станет изысканным и вкусным блюдом. Главное сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не съесть!
Все материалы раздела
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
У всіх освячених в Хрещення Господнє джерелах, вода стає святою і цілющою. Вважається, і це має безліч підтверджень, що водохресна свята вода має чудові і цілющі властивості.
Ленивая солянка "Как у соседки"
Ленивая солянка "Как у соседки"
Приготовление супа занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину.
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Приготовьте на ужин вкусную квашеную капусту с клецками из грудинки и с добавлением кислого яблока и белого сухого вина.
Що треба знати про святкування Водохрещі
Що треба знати про святкування Водохрещі
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
И вроде бы ничего особенного в приготовлении мяса по-креольски нет. Но, пикантности блюду предают сочетание приправ, маслин и огурца. Обязательно приготовьте на ужин!
Що не можна робити перед Водохрещем
Що не можна робити перед Водохрещем
Напередодні Водохреща, 18 січня, українці традиційно святкують другий Святий вечір, який ще називають "Голодна кутя". Що можна, а що не можна робити цього дня - дивіться в Сніданку 1+1.
Пшенные биточки
Пшенные биточки
Аппетитные, нежные и очень сытные биточки - лучшее блюдо на завтрак как для детей, так и для взрослых. Котлетки полезны и их очень просто приготовить в домашних условиях.
Рыбные пончики с соусом "Тартар": пошаговый рецепт
Рыбные пончики с соусом "Тартар": пошаговый рецепт
Если хочется и накормить, и порадовать свою семью - приготовьте пончики! К тому же такой вариант закуски подойдет к неожиданному приходу гостей и будет очень актуальным на праздничном столе.
Вверх