Чем полезная ячневая каша и как правильно ее варить

Ячневая крупа незаслуженно обделяется вниманием, и зря! Ведь эта кашка не только вкусна, но и очень полезна.
Чем полезная ячневая каша и как правильно ее варить

Ячневая крупа изготавливается из  ячменя и считается более полезной, чем перловая, которая, к слову, тоже изготавливается из этого зерна. В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить всю его пользу.

Читай также: Ячневая крупа - почему ее стоит срочно включить в рацион

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах.  Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Она помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. 

Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезны. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное и очень питательное блюдо.

Как правильно варить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая - 200 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 50 г

Способ приготовления:

  1. Ячневую кашу следует варить в соотношении один к двум, т.е. на одну часть крупы  берем две части воды. Предварительно крупу тщательно промойте под проточной водой.
  2. Затем залейте ее холодной водой,посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда каша закипит, накройте ее крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности не менее получаса. По мере необходимости подливайте воду, чтобы каша не пригорела.
  4. В конце заправьте блюдо сливочным или растительным маслом. Кашу можно также подать с обжаренным луком, грибами, мясом. 
Приятного аппетита!

Читай также: Картофельный суп с ячневой крупой

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Каши
Забуті рецепти української кухні: лемішка з салом
Лемішка з салом - популярна козацька страва, яку просто приготувати. Ситна та смачна, вона стане вдалим гарніром до м'яса.
"Долгая" рисовая каша
Нежнейшая, ароматная, бережно томленая рисовая каша получается по этому рецепту. Особенно она понравится детям. Да и взрослых заставит изумиться, уж невероятно деликатная у нее текстура и нежный сливочный вкус
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Сливочно-морковный рис с пармезаном
Нежный и невероятно вкусный рис с морковью и ароматным пармезаном не оставит равнодушными даже самым взыскательных гурманов.
Гречневая каша в микроволновке
Отличный рецепт для тех, кому нужно быстро приготовить вкусный гарнир. Такой рецепт гречневой каши в микроволновке будет настоящей находкой.
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK