Интересные гарниры: как приготовить поленту

Полента (итал. Polenta) – знаменитое итальянское блюдо, которое готовится из кукурузной крупы и напоминает густую кашу или мамалыгу. Полента подается как самостоятельное кушанье с различными добавками или как гарнир к мясным блюдам.
Интересные гарниры: как приготовить поленту

Как появилась полента

Идея этого блюда принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты. Разница между двумя кушаньями в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки.

Долгое время полента была едой для бедняков – странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки.

Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы, мясо) – и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.

Читай также: Гарнир по-итальянски: полента с сыром на гриле

Классический рецепт поленты

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 1 л подсоленной воды, доведите до кипения.
  2. Кукурузную крупу постепенно насыпайте в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
  3. Убавьте температуру и варите поленту 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка.
  5. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить еще немного крупы.

Как и с чем подавать

Поленту выложите на разделочную доску, придайте необходимую форму, остудите, полейте сливочным маслом, посыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу. Готовую поленту можно также немного поджарить или подать с тушеным мясом или гуляшом.

Приятного аппетита!

Читай также: Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Каши
Забуті рецепти української кухні: лемішка з салом
Лемішка з салом - популярна козацька страва, яку просто приготувати. Ситна та смачна, вона стане вдалим гарніром до м'яса.
"Долгая" рисовая каша
Нежнейшая, ароматная, бережно томленая рисовая каша получается по этому рецепту. Особенно она понравится детям. Да и взрослых заставит изумиться, уж невероятно деликатная у нее текстура и нежный сливочный вкус
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Сливочно-морковный рис с пармезаном
Нежный и невероятно вкусный рис с морковью и ароматным пармезаном не оставит равнодушными даже самым взыскательных гурманов.
Гречневая каша в микроволновке
Отличный рецепт для тех, кому нужно быстро приготовить вкусный гарнир. Такой рецепт гречневой каши в микроволновке будет настоящей находкой.
Все материалы раздела
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Уже давно доказано, что звезды способны влиять не только на наш характер, но и вкусовые пристрастия. И если к кулинарным талантам добавить еще и предпочтения в еде по Зодиаку, то можно получить отличный тандем
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Если вам надоели обычные бутерброды, тогда попробуйте вот такой вариант! Вкусно, сытно, а, главное, быстро!
Дип из авокадо и тыквенных семечек
Дип из авокадо и тыквенных семечек
"Дип" дословно означает "макать" или "окунать". Тыквенные семечки в этом рецепте придают дипу оригинальную текстуру и вкус, а авокадо - нежную маслянистость Это настоящий суперфуд на каждый день!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
Маринованные огурцы «Пружинки»
Маринованные огурцы «Пружинки»
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, кисло-сладкими и остренькими, с невероятно аппетитным ароматом специй. Готовится такая закуска не сложно, а выглядит, как в дорогом ресторане!
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Роскошную красную рыбу к праздничному столу совсем несложно приготовить самому. Хранить готовую закуску можно в холодильнике, залив растительным маслом.
Рагу в восточном стиле
Рагу в восточном стиле
Истоки этого рецепта находятся в Азии и Африке. Кус-кус -традиционная крупа стран Магриба, а вок пришел к нам из Китая. Приготовив это рагу, вы можете совершить кулинарное путешествие и вкусно пообедать
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK