Интересные гарниры: как приготовить поленту

Полента (итал. Polenta) – знаменитое итальянское блюдо, которое готовится из кукурузной крупы и напоминает густую кашу или мамалыгу. Полента подается как самостоятельное кушанье с различными добавками или как гарнир к мясным блюдам.
Интересные гарниры: как приготовить поленту

Как появилась полента

Идея этого блюда принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты. Разница между двумя кушаньями в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки.

Долгое время полента была едой для бедняков – странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки.

Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы, мясо) – и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.

Читай также: Гарнир по-итальянски: полента с сыром на гриле

Классический рецепт поленты

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 1 л подсоленной воды, доведите до кипения.
  2. Кукурузную крупу постепенно насыпайте в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
  3. Убавьте температуру и варите поленту 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка.
  5. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить еще немного крупы.

Как и с чем подавать

Поленту выложите на разделочную доску, придайте необходимую форму, остудите, полейте сливочным маслом, посыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу. Готовую поленту можно также немного поджарить или подать с тушеным мясом или гуляшом.

Приятного аппетита!

Читай также: Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Каши
Сливочно-морковный рис с пармезаном
Нежный и невероятно вкусный рис с морковью и ароматным пармезаном не оставит равнодушными даже самым взыскательных гурманов.
Гречневая каша в микроволновке
Отличный рецепт для тех, кому нужно быстро приготовить вкусный гарнир. Такой рецепт гречневой каши в микроволновке будет настоящей находкой.
Забуті рецепти української кухні: Лемішка з салом
Лемішка з салом - популярна козацька страва, яку просто приготувати. Ситна та смачна, вона стане вдалим гарніром до м'яса.
Забуті рецепти української кухні: Тетеря
Страви української кухні своїми коренями сягають у сиву давнину. Чи знаєте ви, що деякі з них дійшли до нас ще із часів трипільської культури? Страва "Тетеря" - одна з них.
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Все материалы раздела
Рассыпчатое печенье без яиц
Рассыпчатое печенье без яиц
Для приготовления вкусного и рассыпчатого печенья без яиц, вам понадобятся сливочное масло, манная и пшеничная крупа, соль и сахар. Уверены, вам понравится!
Салат з хурмою та крабовими паличками
Салат з хурмою та крабовими паличками
Неймовірно вишуканий та витонченій салат з хурмою, помідорами чері, шпинатом та міксом салату вразить вас різноманіттям смакових відтінків. Обов’язково додайте крабові палички та авокадо з огірком, аби ваша страва мала довершений смак.
Капкейки с кроликами на Пасху
Капкейки с кроликами на Пасху
Вдруг вы не печете пасхи? Советуем приготовить милые и нежные капкейки. Их можно украсить цветочками и шоколадными кроликами, тогда ваш праздничный стол удастся на все 100%!
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK