Собираемся в поход: как приготовить кашу и другие блюда в термосе

Термос, пожалуй, одно из лучших изобретений человечества.
Собираемся в поход: как приготовить кашу и другие блюда в термосе

Многие из нас, как правило, используют термос для заваривания чая или кофе. Однако его можно использовать и для приготовления вторых блюд.

Обычный рис варится 15-20 минут после закипания. Подвергаясь длительной термической обработке, он теряет большинство витаминов и минералов. Лучше всего воспользоваться термосом, залив рис кипятком и оставив его на пару часов (или на ночь). Термос сохранит тепло и полезные вещества, сэкономит ресурсы (особенно в походе).

В условиях ограниченного времени, или в плохую погоду, когда процесс приготовления пищи несколько затруднительный, можно заранее приготовить блюдо в термосе. Кстати, лучше всего покупать 2-3 термоса: с узким горлышком для кофе или чая, с широким — для еды.

Читай также: Как правильно заварить шиповник: 2 простых способа

Наиболее практичны термосы из нержавеющей стали. Термосы со стеклянными колбами пусть и дольше держат тепло, но достаточно хрупкие.

Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе

Час кипячения на огне эквивалентен 4-5 часам томления в медленно остывающем термосе.

  • Гречка – 1:2
  • Пропаренный рис – 1:2-3
  • Обычный рис – 1:4-5
  • Овсяные хлопья – 1:3
  • Молотая кукуруза – 1:4-5
  • Крупа пшеничная – 1:2-3
  • Цельное зерно пшеницы – 1:2
  • Цельное зерно ржи – 1:2
  • Просо – 1:2-3

Совет: если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Незаслуженно забытая — гороховая каша: самый правильный рецепт
Питательная и очень вкусная каша из гороха, одно из любимых блюд наших предков, которое мы, увы, обделяем своим вниманием, а зря! Ведь горох содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека.
"Долгая" рисовая каша: пошаговый рецепт
Нежнейшая, ароматная, бережно томленая рисовая каша получается по этому рецепту. Особенно она понравится детям. Да и взрослых заставит изумиться, уж невероятно деликатная у нее текстура и нежный сливочный вкус
Диетическая тыквенная каша "Сливочная" с рисом и сухофруктами
Эта нарядная каша понравится и детям, и взрослым, соблюдающим диету. Благодаря финикам, вкус каши напоминает сливочный, хотя масло сливочное в кашу не добавляется. Равно как и сахар, сладости тыквы и сухофруктов хватает на все блюдо. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку!
Полезно и вкусно: как приготовить ризотто из перловой крупы
Когда нам говорят о перловой крупе, мы вспоминаем разваренную и безвкусную кашу с советских времен. И зря, ведь эта крупа очень полезна и вкусна. Шеф повар Денис Держун сегодня это докажет, приготовив перлотто.
Просто, вкусно, на каждый день: перловка с грибами и овощами
Аппетитная перловая каша становится еще вкуснее благодаря соседству овощей и грибов. Являясь энергетически питательной, перловка, вместе с тем, рекомендована для диетического питания. Она обладает обволакивающими свойствами, поэтому блюда с перловкой нужно периодически употреблять при проблемах с ЖКТ.
Все материалы раздела
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
233
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
137
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
167
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
201
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
132
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
354
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
259
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Ленивый рулет из курицы - очень вкусное и невероятно простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой и роскошным сливочным вкусом, никого не оставит равнодушным. Рекомендуем!
364
Вверх