Собираемся в поход: как приготовить кашу и другие блюда в термосе

Термос, пожалуй, одно из лучших изобретений человечества.
Собираемся в поход: как приготовить кашу и другие блюда в термосе

Многие из нас, как правило, используют термос для заваривания чая или кофе. Однако его можно использовать и для приготовления вторых блюд.

Обычный рис варится 15-20 минут после закипания. Подвергаясь длительной термической обработке, он теряет большинство витаминов и минералов. Лучше всего воспользоваться термосом, залив рис кипятком и оставив его на пару часов (или на ночь). Термос сохранит тепло и полезные вещества, сэкономит ресурсы (особенно в походе).

В условиях ограниченного времени, или в плохую погоду, когда процесс приготовления пищи несколько затруднительный, можно заранее приготовить блюдо в термосе. Кстати, лучше всего покупать 2-3 термоса: с узким горлышком для кофе или чая, с широким — для еды.

Читай также: Как правильно заварить шиповник: 2 простых способа

Наиболее практичны термосы из нержавеющей стали. Термосы со стеклянными колбами пусть и дольше держат тепло, но достаточно хрупкие.

Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе

Час кипячения на огне эквивалентен 4-5 часам томления в медленно остывающем термосе.

  • Гречка – 1:2
  • Пропаренный рис – 1:2-3
  • Обычный рис – 1:4-5
  • Овсяные хлопья – 1:3
  • Молотая кукуруза – 1:4-5
  • Крупа пшеничная – 1:2-3
  • Цельное зерно пшеницы – 1:2
  • Цельное зерно ржи – 1:2
  • Просо – 1:2-3

Совет: если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Просто, вкусно, на каждый день: перловка с грибами и овощами
Аппетитная перловая каша становится еще вкуснее благодаря соседству овощей и грибов. Являясь энергетически питательной, перловка, вместе с тем, рекомендована для диетического питания. Она обладает обволакивающими свойствами, поэтому блюда с перловкой нужно периодически употреблять при проблемах с ЖКТ.
Забуті рецепти української кухні: Лемішка з салом
Лемішка з салом - популярна козацька страва, яку просто приготувати. Ситна та смачна, вона стане вдалим гарніром до м'яса.
Забуті рецепти української кухні: Тетеря
Страви української кухні своїми коренями сягають у сиву давнину. Чи знаєте ви, що деякі з них дійшли до нас ще із часів трипільської культури? Страва "Тетеря" - одна з них. Вона була подібна на куліш, готувалася з пшона і заправлялася рідким житнім тістом. У святкові дні таку кашу готували на м’ясній або рибній юшці. А в піст тетерю заправляли хріном і квасом.
Добавьте в гарнир красок: желтый рис по-индийски
Если в вашей семье любят рис, а обычный гарнир из этого злака уже успел надоесть, приготовьте рис по-восточному – желтый, ароматный, с куркумой. В Индии его обычно подают с сабджи – рагу из овощей.
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Наверняка, так поленту вы еще не ели. Обычно это итальянское блюдо подают в виде каши, но ее густая консистенция позволяет экспериментировать с формами подачи, одна из возможных - как в этом интересном рецепте, брусочками.
Все материалы раздела
Бьюти-хак: как подтянуть кожу после похудения без операций
Бьюти-хак: как подтянуть кожу после похудения без операций
Салоны предлагают множество процедур для похудения различные виды массажа, обертывания. Все ли они действенны - помогла разобраться косметолог Наталья Бабцова. А диетолог Наталия Самойленко рассказала, какие продукты полезные для кожи.
77
6 известных блюд, которые появились совершенно случайно
6 известных блюд, которые появились совершенно случайно
У вас случайно получилось приготовить кулинарный шедевр? Не удивляйтесь вы не одиноки в этом. В мире кулинарии такое происходит достаточно часто! Не верите? А вот смотрите.
131
Домашние заготовки: пряный салат из тыквы "Соло"
Домашние заготовки: пряный салат из тыквы "Соло"
Этот вкусный, пряный салат понравится любителям остренького. Богатый аромат специй и свежий вкус тыквы – идеальное сочетание. Интересно, что эту яркую закуску обычно едят даже те, кто не любит тыкву.
93
Что на ужин? Горшочек с мясом и баклажанами
Что на ужин? Горшочек с мясом и баклажанами
Горшочек с запеченным мясом и баклажанами – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок и ароматов. Простое в приготовлении, оно будет хорошим вариантом "ужина на скорую руку", когда хозяйке нужно будет уложить в правильной последовательности продукты и произнести заветное "Горшочек, вари!".
1177
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
278
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
523
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
338
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
403
Вверх