Собираемся в поход: как приготовить кашу и другие блюда в термосе

Термос, пожалуй, одно из лучших изобретений человечества.
Собираемся в поход: как приготовить кашу и другие блюда в термосе

Многие из нас, как правило, используют термос для заваривания чая или кофе. Однако его можно использовать и для приготовления вторых блюд.

Обычный рис варится 15-20 минут после закипания. Подвергаясь длительной термической обработке, он теряет большинство витаминов и минералов. Лучше всего воспользоваться термосом, залив рис кипятком и оставив его на пару часов (или на ночь). Термос сохранит тепло и полезные вещества, сэкономит ресурсы (особенно в походе).

В условиях ограниченного времени, или в плохую погоду, когда процесс приготовления пищи несколько затруднительный, можно заранее приготовить блюдо в термосе. Кстати, лучше всего покупать 2-3 термоса: с узким горлышком для кофе или чая, с широким — для еды.

Читай также: Как правильно заварить шиповник: 2 простых способа

Наиболее практичны термосы из нержавеющей стали. Термосы со стеклянными колбами пусть и дольше держат тепло, но достаточно хрупкие.

Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе

Час кипячения на огне эквивалентен 4-5 часам томления в медленно остывающем термосе.

  • Гречка – 1:2
  • Пропаренный рис – 1:2-3
  • Обычный рис – 1:4-5
  • Овсяные хлопья – 1:3
  • Молотая кукуруза – 1:4-5
  • Крупа пшеничная – 1:2-3
  • Цельное зерно пшеницы – 1:2
  • Цельное зерно ржи – 1:2
  • Просо – 1:2-3

Совет: если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Сливочно-морковный рис с пармезаном
Нежный и невероятно вкусный рис с морковью и ароматным пармезаном не оставит равнодушными даже самым взыскательных гурманов.
Пшенная каша с овощами
Не любите пшенную кашу, но разнообразить рацион необходимо? Тогда попробуйте приготовить ее по-новому, с овощами. Но, предупреждаем, есть риск влюбиться в это блюдо.
Секреты приготовления вкусных каш
Крупы обладают многими полезными свойствами, но их легко этого лишить, стоит только неправильно приготовить любимую кашу. И дело не только в пропорциях воды и круп. Давайте разберемся!
Гречневая каша с курицей
Привычное блюдо - сытная и вкусная гречневая каша. Её рецепты, на воде и на молоке, знакомы каждому с детства. Но что если добавить в кашу курицу, грибы и овощи? Уверены, результат вас очень порадует.
Идеальный завтрак: гречневая каша с тирамису
Гречка на завтрак - казалось бы, что в ней романтичного? Но если подать ее с тирамису, то она станет изысканным и вкусным блюдом. Главное сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не съесть!
Все материалы раздела
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
У всіх освячених в Хрещення Господнє джерелах, вода стає святою і цілющою. Вважається, і це має безліч підтверджень, що водохресна свята вода має чудові і цілющі властивості.
Ленивая солянка "Как у соседки"
Ленивая солянка "Как у соседки"
Приготовление супа занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину.
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Приготовьте на ужин вкусную квашеную капусту с клецками из грудинки и с добавлением кислого яблока и белого сухого вина.
Що треба знати про святкування Водохрещі
Що треба знати про святкування Водохрещі
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
И вроде бы ничего особенного в приготовлении мяса по-креольски нет. Но, пикантности блюду предают сочетание приправ, маслин и огурца. Обязательно приготовьте на ужин!
Що не можна робити перед Водохрещем
Що не можна робити перед Водохрещем
Напередодні Водохреща, 18 січня, українці традиційно святкують другий Святий вечір, який ще називають "Голодна кутя". Що можна, а що не можна робити цього дня - дивіться в Сніданку 1+1.
Пшенные биточки
Пшенные биточки
Аппетитные, нежные и очень сытные биточки - лучшее блюдо на завтрак как для детей, так и для взрослых. Котлетки полезны и их очень просто приготовить в домашних условиях.
Рыбные пончики с соусом "Тартар": пошаговый рецепт
Рыбные пончики с соусом "Тартар": пошаговый рецепт
Если хочется и накормить, и порадовать свою семью - приготовьте пончики! К тому же такой вариант закуски подойдет к неожиданному приходу гостей и будет очень актуальным на праздничном столе.
Вверх