Какими бывают маринады?

Изначально маринады использовали для размягчения и заготовки мяса впрок. В современной кухне маринады используются для придания вкуса мясу, рыбы или овощам.
Какими бывают маринады?

Три основные компонента маринадов – растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т. д.), кислота (лимонный сок, уксус, вино, сок цитрусовых) и ароматические вещества. Растительное масло используют для защиты продуктов от порчи как во время маринования, так и во время тепловой обработки.

Кислоты изменяют структуру продукта. В некоторых случаях кислота делает продукты тверже, например когда рыбу маринуют в соке лайма для приготовления севиче. В других случаях кислоты разрушают соединительные ткани, что делает текстуру продукта более мягкой, например при мариновании говядины в красном вине в течение нескольких дней для «Зауэрбратен» (традиционное немецкое блюдо из маринованной тушеной говядины, его часто подают с картофелем, клецками или лапшой).

Существует 4 различных типа маринадов, состоящих из трех основных ингредиентов:

  • маринады на основе масла и кислоты;
  • маринады на основе масла и приправ;
  • маринады на основе кислоты и приправ;
  • сухие маринады и обсыпки.

Жидкие маринады

Первых три типа маринадов – жидкие. Такие маринады используют для замачивания в них продуктов до или после температурной обработки или как способ приготовления продуктов химическим путем, при котором происходит денатурация белка в продукте.

Маринады из растительного масла и кислоты используют для придания продукту вкуса, аромата и большей сочности. Пропорции масла к кислоте в данном случае 3:2. В этих маринадах вымачивают продукты перед приготовлением на гриле. Маринады на основе растительного масла и специй используют с той же целью.

Маринады, которые включают кислоты и специи, но не включают масло, используют для придания вкуса и аромата, а также в качестве химической обработки (например, севиче).

Ингредиенты для маринада следует выбирать в зависимости от того, чего вы хотите достичь. Продуманно сочетайте растительное масло, если оно есть в рецепте с пищевой кислотой, приправами и ароматными веществами. Можно использовать практически любое растительное мало, в зависимости от того, какого результата ожидаете. Можно добавлять ароматические вещества и их комбинации, такие как мирпуа.

Некоторые маринады подвергают тепловой обработке при использовании, другие – нет. В некоторых случаях маринад используют для придания вкуса и аромата подаваемому с блюдом соусу или же используют в качестве самостоятельного соуса.

Сухие маринады и обсыпки

Сухой маринад – это смесь соли, порубленных трав, специй и других душистых веществ, таких как цитрусовая цедра. В некоторых случаях маринад размешивают с растительным маслом до пастообразного состояния. Маринад втирают в продукт – это обычно мясо или рыба – а затем помещают его на некоторое время в холодильник, чтобы он впитал в себя вкус и аромат душистых веществ. 

Маринадом можно и обсыпать продукт. Если ингредиенты не счищать во время тепловой обработки, можно получить ароматную корочку. Таким образом можно готовить жареную говядину или птицу, цыпленка тандури (индийское блюдо, которое готовится в специальных печах тандури).

Читай также: Курица по-сицилийски в маринаде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Маринады
Дуже смачно: мариновані шампіньйони з кропом і часником
Мариновані шампіньйони – чудова і швидка закуска. Подавайте гриби окремо чи готуйте з ними різні страви. У будь-якому випадку вони подарують вам чудовий смак!
Маринованный сыр в кисло-сладком соусе
Пикантная закуска из сыра украсит ваш праздничный или повседневный стол. Сыр для закуски лучше брать рассольный.
Как вкусно замариновать рыбу? Подготовили проверенный рецепт!
Как приготовить скумбрию и вкусно, и полезно - читайте в нашей статье!
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Брынза в винно-луковом маринаде
Брынза в пикантном маринаде из сухого вина, лука и маслин приобретает особый вкус. Такой сыр вкусен сам по себе как закуска, но еще хорош и в салатах и на бутербродах.
Все материалы раздела
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Устраиваем отличную вечеринку к 8 Марта
Устраиваем отличную вечеринку к 8 Марта
Сценарии для веселого девичника могут быть самыми разными: совместная фотосессия или кинофильм, караоке-вечеринка, чаепитие, сауна, катание на коньках, пивные посиделки. Но, что если устроить кулинарную вечеринку?
Салат лолло-росса с креветками
Салат лолло-росса с креветками
Вкусный и легкий низкокалорийный салат, который вам понравится как внешним видом, так и вкусовым сочитанием!
Пурім: традиції, особливості, їжа
Пурім: традиції, особливості, їжа
Пурім - одне з головних єврейських свят. З вечора 25 лютого до вечора наступного дня євреї відзначають порятунок народу від винищення, яке планував здійснити лиходій Аман під час правління перського царя Ксеркса.
На 8 марта: рулет с крабовыми палочками
На 8 марта: рулет с крабовыми палочками
Стоять у плиты не придется, просто соберите все ингредиенты по простому рецепту - легкая и нежная закуска будет готова!
Паста: 11 фактов, которые вы не знали об этом продукте
Паста: 11 фактов, которые вы не знали об этом продукте
Паста одно из самых частых в приготовлении блюд. Мы собрали для вас 11 невероятно интересных фактов о всеми любимой пасте. Сколько из них вы не знали?
Праздничная сервировка на 8 марта
Праздничная сервировка на 8 марта
Восьмое марта – это не только женский день. Ранней весной как никогда хочется солнца, тепла и ярких красок.
Фотогалерея: украшаем дом весенними цветами
Фотогалерея: украшаем дом весенними цветами
Весна отличный повод освежить оформление и поднять себе настроение живыми цветами и весенним декором. Мы собрали для вас 10 лучших идей по оформлению весенних композиций.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK