Какие напитки пьют на Пасху

Светлый праздник Пасхи имеет ряд традиций. В старину, к примеру, на стол ставили 48 блюд. Конечно и сегодня сохраняются многие традиции – пекутся куличи, красятся яйца, а также готовятся мясные деликатесы.
Какие напитки пьют на Пасху

Как тут не вспомнить, что на праздник принято пить… и не только безалкогольные напитки. Что же поставить на пасхальный стол и чем угостить гостей?

Кагор

Традиционным напитком, который чаще всего покупается к пасхальному столу, является кагор. Тягучее красное вино для многих является олицетворением церковных мероприятий (причастие, крещение и т.д.), а также одним из символов Пасхи.

Кагор – вино десертное. Поэтому в нем достаточно высокое содержание спирта и сахара. Выбирая кагор в торговой сети обратите внимание на этикетку. У настоящего кагора крепость составляет 16% об. и содержание сахара не меньше 16% мас. Сомелье предлагают не силиться, запоминая эти термины, а просто взять ко вниманию формулу «16х16».

Читай также: Оригинальная подача напитков и коктейлей

Обычно кагор подается к десертам или фруктам. Но если вас это не смущает, то подавайте его к столу смело.

Вино сухое

Сухие вина – красное и белое – отлично подойдут к блюдам, приготовленным на Пасху. Красное, к примеру, подчеркнет вкус мяса, а белое – рыбы и морепродуктов.

Но при этом помните, что температура вина при подаче к столу у белого вина должна быть 10 градусов, а у красного – 18.

Наливки, хреновухи, спотыкач

Традиционные украинские напитки типа наливки, хреновухи, спотыкача тоже можно подать к праздничному столу. Особенно если у вас припасена бутылочка собственного приготовления, то она непременно станет изюминкой праздника. К слову, наши предки на Пасху старались не пить водку, а обходились именно такими напитками, настоянными на ягодах, фруктах, хрене. Поэтому национальные напитки только подчеркнут торжественность праздника.

Читай также: Яблунева медовуха: старовинний рецепт

Безалкогольные напитки

Что же касается напитков без градуса, то лучше всего на Пасху приготовить узвар. Именно он станет здоровой альтернативой газированной воде из магазина. Лучше готовить его без сахара: это сведет к минимум процессы брожения в желудке. Если же вы готовите узвар детям, тогда добавьте в уже готовый напиток мед.

Читай также: Яичный ликер - рецепт приготовления в домашних условиях

И наконец, лидером на пасхальном столе среди напитков станет… ряженка! Это может быть кисломолочный продукт, сделанный своими руками, или он будет куплен в магазине. Не важно! Главное то, что именно стакан ряженки поможет с легкостью справиться с теми объемами праздничной еды, которую каждый из нас съест. Потому что ряженка и «запустит работу желудка», и поможет ускорить процесс переваривания пищи. Наши предки, по крайней мере, знали такую особенность ряженки и готовили ее на Пасху.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить безалкогольный сидр
Сидр - напиток любимый многими, можно приготовить дома самостоятельно. Этот рецепт приготовления сидра не содержит алкоголь, а значит подойдет абсолютно всем.
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Коктейль из манго
Освежающий, полезный и вкусный коктейль из манго с лимоном, с добавлением сливок и кокосовых хлопьев будет очень кстати для дружеской вечеринки или детского дня рождения.
Все материалы раздела
Диета Риз Уизерспун
Диета Риз Уизерспун
Самая знаменитая блондинка Голливуда выглядит просто шикарно и это не спроста! Риз откроет секрет своей идеальной формы, а заодно и секрет диеты, которая позволяет сохранят идеальные формы.
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Говядина является идеальным диетическим продуктом – источником белка, как для взрослых, так и для детей. Она занимает лидирующее место среди остальных видов мяса по своему полезному составу.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Камбала, жареная с апельсином
Камбала, жареная с апельсином
Вкус камбалы необыкновенный, но для того чтобы придать блюду незабываемый вкус - попробуйте добавить сок апельсина.
Как приготовить безалкогольный сидр
Как приготовить безалкогольный сидр
Сидр - напиток любимый многими, можно приготовить дома самостоятельно. Этот рецепт приготовления сидра не содержит алкоголь, а значит подойдет абсолютно всем.
Вкусная солянка
Вкусная солянка
Предлагаем еще один вариант этого сытного блюда. Рекомендуем!
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Вкусная, очень быстрая в приготовлении, ароматная закуска из шампиньонов не оставит никого равнодушным из ваших гостей!
Вверх