Какие напитки пьют на Пасху

Светлый праздник Пасхи имеет ряд традиций. В старину, к примеру, на стол ставили 48 блюд. Конечно и сегодня сохраняются многие традиции – пекутся куличи, красятся яйца, а также готовятся мясные деликатесы.
Какие напитки пьют на Пасху

Как тут не вспомнить, что на праздник принято пить… и не только безалкогольные напитки. Что же поставить на пасхальный стол и чем угостить гостей?

Кагор

Традиционным напитком, который чаще всего покупается к пасхальному столу, является кагор. Тягучее красное вино для многих является олицетворением церковных мероприятий (причастие, крещение и т.д.), а также одним из символов Пасхи.

Кагор – вино десертное. Поэтому в нем достаточно высокое содержание спирта и сахара. Выбирая кагор в торговой сети обратите внимание на этикетку. У настоящего кагора крепость составляет 16% об. и содержание сахара не меньше 16% мас. Сомелье предлагают не силиться, запоминая эти термины, а просто взять ко вниманию формулу «16х16».

Читай также: Оригинальная подача напитков и коктейлей

Обычно кагор подается к десертам или фруктам. Но если вас это не смущает, то подавайте его к столу смело.

Вино сухое

Сухие вина – красное и белое – отлично подойдут к блюдам, приготовленным на Пасху. Красное, к примеру, подчеркнет вкус мяса, а белое – рыбы и морепродуктов.

Но при этом помните, что температура вина при подаче к столу у белого вина должна быть 10 градусов, а у красного – 18.

Наливки, хреновухи, спотыкач

Традиционные украинские напитки типа наливки, хреновухи, спотыкача тоже можно подать к праздничному столу. Особенно если у вас припасена бутылочка собственного приготовления, то она непременно станет изюминкой праздника. К слову, наши предки на Пасху старались не пить водку, а обходились именно такими напитками, настоянными на ягодах, фруктах, хрене. Поэтому национальные напитки только подчеркнут торжественность праздника.

Читай также: Яблунева медовуха: старовинний рецепт

Безалкогольные напитки

Что же касается напитков без градуса, то лучше всего на Пасху приготовить узвар. Именно он станет здоровой альтернативой газированной воде из магазина. Лучше готовить его без сахара: это сведет к минимум процессы брожения в желудке. Если же вы готовите узвар детям, тогда добавьте в уже готовый напиток мед.

Читай также: Как приготовить яичный ликер в домашних условиях

И наконец, лидером на пасхальном столе среди напитков станет… ряженка! Это может быть кисломолочный продукт, сделанный своими руками, или он будет куплен в магазине. Не важно! Главное то, что именно стакан ряженки поможет с легкостью справиться с теми объемами праздничной еды, которую каждый из нас съест. Потому что ряженка и «запустит работу желудка», и поможет ускорить процесс переваривания пищи. Наши предки, по крайней мере, знали такую особенность ряженки и готовили ее на Пасху.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK