Какие напитки пьют на Пасху

Светлый праздник Пасхи имеет ряд традиций. В старину, к примеру, на стол ставили 48 блюд. Конечно и сегодня сохраняются многие традиции – пекутся куличи, красятся яйца, а также готовятся мясные деликатесы.
Какие напитки пьют на Пасху

Как тут не вспомнить, что на праздник принято пить… и не только безалкогольные напитки. Что же поставить на пасхальный стол и чем угостить гостей?

Кагор

Традиционным напитком, который чаще всего покупается к пасхальному столу, является кагор. Тягучее красное вино для многих является олицетворением церковных мероприятий (причастие, крещение и т.д.), а также одним из символов Пасхи.

Кагор – вино десертное. Поэтому в нем достаточно высокое содержание спирта и сахара. Выбирая кагор в торговой сети обратите внимание на этикетку. У настоящего кагора крепость составляет 16% об. и содержание сахара не меньше 16% мас. Сомелье предлагают не силиться, запоминая эти термины, а просто взять ко вниманию формулу «16х16».

Читай также: Оригинальная подача напитков и коктейлей

Обычно кагор подается к десертам или фруктам. Но если вас это не смущает, то подавайте его к столу смело.

Вино сухое

Сухие вина – красное и белое – отлично подойдут к блюдам, приготовленным на Пасху. Красное, к примеру, подчеркнет вкус мяса, а белое – рыбы и морепродуктов.

Но при этом помните, что температура вина при подаче к столу у белого вина должна быть 10 градусов, а у красного – 18.

Наливки, хреновухи, спотыкач

Традиционные украинские напитки типа наливки, хреновухи, спотыкача тоже можно подать к праздничному столу. Особенно если у вас припасена бутылочка собственного приготовления, то она непременно станет изюминкой праздника. К слову, наши предки на Пасху старались не пить водку, а обходились именно такими напитками, настоянными на ягодах, фруктах, хрене. Поэтому национальные напитки только подчеркнут торжественность праздника.

Читай также: Яблунева медовуха: старовинний рецепт

Безалкогольные напитки

Что же касается напитков без градуса, то лучше всего на Пасху приготовить узвар. Именно он станет здоровой альтернативой газированной воде из магазина. Лучше готовить его без сахара: это сведет к минимум процессы брожения в желудке. Если же вы готовите узвар детям, тогда добавьте в уже готовый напиток мед.

Читай также: Яичный ликер - рецепт приготовления в домашних условиях

И наконец, лидером на пасхальном столе среди напитков станет… ряженка! Это может быть кисломолочный продукт, сделанный своими руками, или он будет куплен в магазине. Не важно! Главное то, что именно стакан ряженки поможет с легкостью справиться с теми объемами праздничной еды, которую каждый из нас съест. Потому что ряженка и «запустит работу желудка», и поможет ускорить процесс переваривания пищи. Наши предки, по крайней мере, знали такую особенность ряженки и готовили ее на Пасху.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Напитки
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления бейлиса в домашних условиях вам понадобятся водка, яичный желток, сгущенное молоко, растворимый кофе, сливки и ванильный сахар. Уверены, вам понравится!
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
17 апреля - международный день кофе: как приготовить кофе по-ирландски
17 апреля в мире отмечают День кофе, а вот жители Италии – день эспрессо.  Международный день кофе – это профессиональный праздник барист и всех поклонников крепкого напитка.
Имбирный квас-шампанское
Для приготовления изумительного имбирного кваса-шампанского вам понадобится вода, лимон, сахар и конечно же имбирь.
Банановый квас - и наслаждения ради, и очищения для
Вы знаете, что приготовить квас можно практически из любого продукта? Очень вкусным получается квас из сладкой мякоти банана. А еще банановый квас считает полезным, потому что содержит важный для организма гормон триптофан, что выводит шлаки из организма.
Все материалы раздела
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Этот невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, покорит своей нежной, слегка влажноватой структурой и вкусом орехового ликера!
22 апреля отмечают Международный день Земли
22 апреля отмечают Международный день Земли
Ежегодно, 22 апреля во всем мире отмечают Международный день Матери-Земли. В этот день во многих странах мира проводят различные акции и мероприятия, посвященные сохранению нашей планеты.
Бисквит в чашке
Бисквит в чашке
Если вы с утра хотите побаловать своих родных, сделайте к кофе или к чаю этот бисквит. В целом приготовление занимает не более 5 минут: 2 минуты на приготовление теста и ровно 3 минуты в микроволновке.
"Утка по-пекински": видео-рецепт легендарного блюда
"Утка по-пекински": видео-рецепт легендарного блюда
Предлагаем приготовить всемирно известную утку по-пекински. Утка по этому рецепту получается именно такой, какой ее подают в китайских ресторанах – ароматной, пряной, с хрустящей тонкой кожицей и нежным мясом!
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Рецепт запеченной курицы с особой подготовкой - нежнейшее мясо!
Рецепт запеченной курицы с особой подготовкой - нежнейшее мясо!
Мясо курочки, приготовленной по этому рецепту, получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным. А все дело в том, что перед запеканием, курицу нужно оставить полежать в рассоле. Ловите рецепт!
Оригинальные украшения пасок
Оригинальные украшения пасок
Пасхальные праздники на носу, а значит самое время подумать о том, как украсить главный символ праздника - пасхальный кулич. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Фаршированный перец с картофелем
Фаршированный перец с картофелем
Предлагаем приготовить фаршированный перец по необычному рецепту с картофелем. Сытно и очень вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK