Какие напитки пьют на Пасху

Светлый праздник Пасхи имеет ряд традиций. В старину, к примеру, на стол ставили 48 блюд. Конечно и сегодня сохраняются многие традиции – пекутся куличи, красятся яйца, а также готовятся мясные деликатесы.
Какие напитки пьют на Пасху

Как тут не вспомнить, что на праздник принято пить… и не только безалкогольные напитки. Что же поставить на пасхальный стол и чем угостить гостей?

Кагор

Традиционным напитком, который чаще всего покупается к пасхальному столу, является кагор. Тягучее красное вино для многих является олицетворением церковных мероприятий (причастие, крещение и т.д.), а также одним из символов Пасхи.

Кагор – вино десертное. Поэтому в нем достаточно высокое содержание спирта и сахара. Выбирая кагор в торговой сети обратите внимание на этикетку. У настоящего кагора крепость составляет 16% об. и содержание сахара не меньше 16% мас. Сомелье предлагают не силиться, запоминая эти термины, а просто взять ко вниманию формулу «16х16».

Читай также: Оригинальная подача напитков и коктейлей

Обычно кагор подается к десертам или фруктам. Но если вас это не смущает, то подавайте его к столу смело.

Вино сухое

Сухие вина – красное и белое – отлично подойдут к блюдам, приготовленным на Пасху. Красное, к примеру, подчеркнет вкус мяса, а белое – рыбы и морепродуктов.

Но при этом помните, что температура вина при подаче к столу у белого вина должна быть 10 градусов, а у красного – 18.

Наливки, хреновухи, спотыкач

Традиционные украинские напитки типа наливки, хреновухи, спотыкача тоже можно подать к праздничному столу. Особенно если у вас припасена бутылочка собственного приготовления, то она непременно станет изюминкой праздника. К слову, наши предки на Пасху старались не пить водку, а обходились именно такими напитками, настоянными на ягодах, фруктах, хрене. Поэтому национальные напитки только подчеркнут торжественность праздника.

Читай также: Яблунева медовуха: старовинний рецепт

Безалкогольные напитки

Что же касается напитков без градуса, то лучше всего на Пасху приготовить узвар. Именно он станет здоровой альтернативой газированной воде из магазина. Лучше готовить его без сахара: это сведет к минимум процессы брожения в желудке. Если же вы готовите узвар детям, тогда добавьте в уже готовый напиток мед.

Читай также: Яичный ликер - рецепт приготовления в домашних условиях

И наконец, лидером на пасхальном столе среди напитков станет… ряженка! Это может быть кисломолочный продукт, сделанный своими руками, или он будет куплен в магазине. Не важно! Главное то, что именно стакан ряженки поможет с легкостью справиться с теми объемами праздничной еды, которую каждый из нас съест. Потому что ряженка и «запустит работу желудка», и поможет ускорить процесс переваривания пищи. Наши предки, по крайней мере, знали такую особенность ряженки и готовили ее на Пасху.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Профессия титестер или как создают новые чайные вкусы
Титестер — это человек с развитыми вкусовыми ощущениями, который не только дегустирует чай, но и изобретает новые вкусы. Слово имеет английские корни: «tea» — чай и «test» — испытывать, пробовать.
Чай с чабрецом
Издавна считалось, что чабрец является растением, которое наполняет человека здоровьем и жизненной силой. Сделайте перерыв и побалуйте себя вкусным и полезным чаем с чабрецом.
Что такое декантер и зачем он нужен?
Качество спиртных напитков, а именно вин, как правило, зависит не только от используемого винограда, но и от разумного использования данного сырья, а также способа подачи уже готового благородного напитка.
Клубничный мохито с базиликом
Один из самых популярных напитков - мохито, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся базилик, сироп, ром, газированная вода и сахар. Отличный вариант для вечеринки с друзьями.
4 способа сохранить открытое вино свежим
Чтобы насладиться напитком позже, необходимо знать, как долго его можно хранить.
Все материалы раздела
Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!
Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!
Одна из лучших гидов Киева - Пани Елена поделилась с редакцией интересными историями из своей практики, рассказала, как были придуманы гастрономические экскурсии и что делать со страхом
Квашеные баклажаны: 3 рецепта на миллион
Квашеные баклажаны: 3 рецепта на миллион
Квашеные баклажаны - это, точно, рецепты на миллион: миллион раз вы похвалите себя, что не поленились и заквасили баклажаны и миллион раз вы услышите «Вкуснятина! Спасибо!» от тех, кто будет пробовать эти закрутки.
"Пекельний" суп з ковбасками і авокадо - Правила сніданку
"Пекельний" суп з ковбасками і авокадо - Правила сніданку
Напередодні Хеллоуїна актуальний продукт - це гарбуз. Звичайно, з нього можна робити ліхтарі та світильники, але Руслан Сенічкін приготував тематичне блюдо – пекельний супчик.
В Украине появился новый чай
В Украине появился новый чай
Первый витаминный чай для ежедневного употребления выпустит Curtis
Каким должен быть правильный завтрак ребенка
Каким должен быть правильный завтрак ребенка
Эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова в эфире утреннего шоу "Сніданок з 1+1" посоветовала родителям, как сделать для ребенка полезный завтрак: что за блюда и продукты должны в него входить.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Лоранский пирог с курицей и грибами
Вкусный и сытный пирог, классическая гармония курицы и грибов в сочетании с мягким, нежным тестом.
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
Давайте вспомним в этот осенний день, какие студенческие блюда оставили неизгладимые впечатления!
Бальзамический соус: пошаговый рецепт
Бальзамический соус: пошаговый рецепт
Несколько капель этого соуса способны волшебным образом обогатить вкус любого блюда: от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK