Как правильно готовить медовуху?

Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Как правильно готовить медовуху?

Настаивали в бочках из тяжелого дуба по 20 лет. Поэтому напиток получался крепким, не уступающим коньяку, а запах – манящим и магическим. Мы не можем себе позволить роскоши выстаивать напиток треть человеческой жизни. Поэтому приготовим дома рецепты, доступные каждому. Гости непременно оценят.   

Как правильно готовить медовуху?

В чем магия медовухи

Этот хмельной напиток веселит, расширяет сосуды, тонизирует. Им хорошо украшать богатый мясной стол, но и с салатами медовуха будет как нельзя кстати. Медовуха представляет собой медовую настойку на водке или сброженной воде. Ее рецептов множество: в настойку добавляют ягоды малины, клюквы, шиповника и клубники.

Настаивают медовуху на травах: чабреце, тимьяне, полыни, добавляют имбирь, кардамон и даже гвоздику. От этого вкусы приобретают множество оттенков, а сам напиток – массу полезных свойств. Особенно хороша медовуха с хреном. Полезна для возбуждения аппетита, борьбы с простудой и воспалениями, особенно горла, повышения иммунитета.

Как правильно готовить медовуху?

Как готовить медовуху – рецепт

Прежде всего, правильно подберите мед. Прошлогодний и засахаренный снизит качество напитка. Желательно использовать свежий цветочный мед – гречневый и липовый в приоритете. Они придадут напитку ярко выраженный легкий аромат. Светлые сорта предпочтите темным.

Шишки хмеля купите в аптеке. Хмель в изобилии растет возле многих частных домов, его можно насушить впрок. Воду используйте очищенную.

Для приготовления медовухи понадобятся:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Мед – 300 граммов (стакан).
  • Хмель – 3 столовых ложки.
  • Сухие дрожжи – 1-2 чайных ложечки.
  • Специи: корица, мускатный орех, гвоздика и т.д.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду. Постепенно вливайте в нее мед, помешивая напиток. Пенку сразу же снимайте шумовкой.
  2. Спустя 5 минут кипения добавьте в напиток специи и хмель. Выключите огонь. Оставьте медовуху остывать.
  3. Когда температура снизится до 40-50 градусов, добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте емкость с напитком в темное сухое место и выждите 2-3 суток. Перелейте медовуху в стеклянный бутыль, закройте его крышкой.
  5. Будьте осторожны: брожение вызовет повышенные газы и жидкость может вылететь из бутыли вместе с крышкой. Поэтому в крышке должно быть просверлено отверстие.
  6. А в него вставлена трубка. Через нее выходит лишний воздух.
  7. Через 6-7 дней можно открывать бутыль. Аккуратно сцедите напиток и разлейте его в стеклянные бутылки.

Как хранить медовуху

Лучший вариант – стеклянные емкости, желательно с темным стеклом. Используйте закручивающуюся крышку или пробку, которой закрывают вино. Готовую медовуху хранят в холодильнике, погребе или специальном шкафу для вин. В нем поддерживается комфортная стабильная температура, и медовуха сохранится дольше.

Медовуху лучше всего хранить в стекле, а не в пластиковой посуде. Идеальное место хранения – темный погреб, подвал или обычный шкафчик с закрытыми дверками.

Подавать следует с лимоном или апельсином. Так вкус ароматного древнего напитка будет более ярко выражен.

Как правильно готовить медовуху?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Латте с тыквенным сиропом
Тыква невероятно полезный овощ, и с наступлением сезона многие десерты и гарниры готовятся из тыквы. А пробовали ли вы тыквенный латте?
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Как приготовить куантро в домашних условиях
Куантро – французский ликер, который вполне можно приготовить дома самостоятельно и при правильном соблюдении принципа приготовления вы получите алкогольный напиток, не хуже, чем марочный.
Согревающий пунш: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Традиционно это алкогольный напиток подаётся горячим в глубоких чашах с плавающими кусочками фруктов. Сегодня мы предлагаем вам пять рецептов пуншей, чтобы вы могли выбрать для себя самый вкусный.
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Все материалы раздела
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вкусный и постный лимонный салат
Вкусный и постный лимонный салат
Очень вкусный салатик из капусты, перца, помидоров, моркови с чесноком для любителей кисленького. Такой салат очень легкий и будет кстати, если вы придерживаетесь диеты.
Минтай под орехово-огуречным соусом
Минтай под орехово-огуречным соусом
Оригинально приготовить проще простого. Как насчет того, чтобы попробовать рецепт запеченого минтая под орехово-огуречным соусом? Уверены, вы оцените!
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоечки всегда будут уместны к чаепитию, угочтити такими вкусняшками своих друзей и вы увидите, что они будут в восторге!
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK