Сбитень – русский глинтвейн

Сбитень – русский глинтвейн

Какой напиток наиболее популярен зимой? Скорее всего, вы ответите «чай» – черный или зеленый, с медом, лимоном, различными специями, из алкогольных – согревающий душу и тело глинтвейн. И, безусловно, будете правы. Однако в былые времена, когда на Руси еще не пробовали ни чая, ни кофе, существовал один универсальный и весьма популярный напиток с травами и пряностями – сбитень.

Он был чаще безалкогольным, иногда с вином – фактически тот же известный нам глинтвейн. Оказывается, и славяне имеют право претендовать на авторство в изобретении напитка. На сегодня сбитень известен лишь в виде сиропа-концентрата, который нужно лишь разбавить водой (пихтовый, можжевеловый, мятный). Да и покупают его не многие. А раньше это был особенный напиток, который был популярен в России вплоть до конца XIX века.

Этот древнейший и один из самых любимых русских напитков готовили на основе меда или сахара либо патоки с добавлением различных трав и пряностей (зверобой, шалфей, корни фиалки, имбирь, стручковый перец и другие пряности). Название «сбитень» происходит от глагола «сбивать», то есть соединять воедино все компоненты этого напитка. Вкусов и рецептов сбитня существовало великое множество. Каждый сбитенщик готовил его по-своему, добавляя что-то особенное, использовались различные меда (гречишный, донниковый, липовый, акациевый, каштановый и другие) и в разных пропорциях. Чаще всего пили его зимой горячим, так как летом русский народ большее предпочтение отдавал различным квасам.

Безалкогольный сбитень часто продавали на улицах, на базарах, ярмарках, а также возле театров. Его пили все. Образ сбитенщика наверняка знаком вам их старинных картин.  На одном боку у него связка калачей, на другом – сумка с углями, спереди, в особо устроенном приспособлении в виде патронташа, находился ряд стаканчиков из толстого стекла, такие стаканы с горячим сбитнем не обжигали рук. В руках сбитенщик держал круглой формы самовар с ручкой. Сбитень продавался по копейке за стакан.

В то же время в питейных заведениях подавали сбитень с добавлением вина или браги, его крепость в этом случае доходила до 4–7 градусов, стоил такой напиток не так дешево по сравнению с безалкогольным. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном.

Для варки сбитня использовали специальные самовары, которые являются предками самоваров для приготовления воды и чая. Их также ставили на угли, у них была предусмотрена труба. Вода с медом в них не перекипала. Обычно такие самовары были изготовлены из меди. Готовый сбитень переливали в сбитницу (глиняный сосуд, похожий на бочку с носиком и специальным отверстием с крышечкой), подавали его в специальных глиняных кружках или в стаканах, и обязательно с калачами или пряниками.

Сбитень на 100% зимний напиток, хотя его можно пить и холодным. Он является прекрасным согревающим средством и одновременно питательной едой, так как содержит в себе очень много полезных веществ и калорий (благодаря содержанию в нем меда (сахара, патоки)).

Рецептов сбитня существует очень много. Однако принцип его приготовления один и тот же. В определенной последовательности нужно вскипятить чистую, желательно родниковую, воду с медом (патокой, сахаром) и добавить нужное количество пряностей. Согласно традиционным рецептам  сбитень настаивается 8–10 часов в теплом месте, и только после этого он готов. В современных условиях постоянной нехватки времени столь трудоемкий рецепт под силам далеко не каждому. Поэтому рекомендуем попробовать упрощенные варианты напитка.

Сбитень московский
Ингредиенты:
мед – 200 г 
патока – 150 г 
корица – 1 г 
гвоздика – 2 г 
хмель – 2 г
мускатный орех – 2 г 
душистый перец –2 г , 
вода –1 л 
Способ приготовления: мед и патоку вскипятите вместе с водой, добавьте пряности и проварите 5 минут. Затем дайте настояться в течение 30 минут, процедите.

Сбитень ароматный
Ингредиенты:
мед – 3 ст. л.
вода –1 стакан
сахар – 3 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
гвоздика – 1 ст. л.
имбирь – 1 ст. л.
Способ приготовления: закипятите воду, растворите в ней мед и положите пряности. Кипятите около 10 минут. После этого дайте напитку отстояться, а затем процедите. Пить лучше всего в подогретом виде.

Сбитень с вином
Ингредиенты:
сухое красное вино – 1 л 
мед – 150 г 
корица – 1 г 
гвоздика – 1 г 
мускатный орех – 1 г
Способ приготовления: вино вскипятите вместе с медом, добавьте пряности и дайте настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедите. Подавайте горячим.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Долой простуды! Рецепт домашней Хреновухи
Этот алкогольный напиток известен еще с давних времен. Сейчас Хреновуха очень популярна в пабах, кнайпах и тематических ресторанах. Предлагаем изготовить этот напиток самостоятельно, ведь сделать Хреновуху самостоятельно совсем не сложно!
Пунш «Рука ведьмы» на Хеллоуин
Планируете меню на самый веселый осенний праздник? Какой же праздник без напитков, спросите вы и будете правы. Поэтому сегодня мы готовим "кровавый" пунш с замороженной рукой к Хеллоуину.
Ликер "Кофе в лимоне": пошаговый рецепт
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой - он порадует вас в канун семейных праздников. Если вы любите цитрусовые ликеры - то обязательно сделайте его!
Жиросжигающий напиток "5-й элемент" - помог уже многим
Об этом напитке говорят и на форумах по правильному питанию, и диетологи с пациентами. Он не содержит диковинных суперфудов. Только доступные ингредиенты, дополняющие друг друга для вашей максимальной пользы - так, что не ясно, какой же из пяти компонентов напитка самый важный
6 овощных фрешей, просто незаменимых осенью
Осенью, когда особенно частыми становятся простудные заболевания, организму для поддержки иммунитета, необходим запас витаминов. И фреши в этом плане не менее полезны, чем свежие овощи и фрукты. Фруктовыми фрешами никого не удивишь, то ли дело — овощные! Как сделать, чтобы овощные соки приносили максимум пользы?
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
180
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Это рецепт пряной и очень вкусной цветной капусты по-корейски пригодится тем, кто не хочет возиться с пастеризацией. Ароматные, хрустящие, овощи выступят отличной закуской на любом праздничном столе. Рекомендуем!
187
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
1799
Торт Муравейник: классический рецепт
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
579
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
215
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
456
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
286
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
191
Вверх