Сбитень – русский глинтвейн

Сбитень – русский глинтвейн

Какой напиток наиболее популярен зимой? Скорее всего, вы ответите «чай» – черный или зеленый, с медом, лимоном, различными специями, из алкогольных – согревающий душу и тело глинтвейн. И, безусловно, будете правы. Однако в былые времена, когда на Руси еще не пробовали ни чая, ни кофе, существовал один универсальный и весьма популярный напиток с травами и пряностями – сбитень.

Он был чаще безалкогольным, иногда с вином – фактически тот же известный нам глинтвейн. Оказывается, и славяне имеют право претендовать на авторство в изобретении напитка. На сегодня сбитень известен лишь в виде сиропа-концентрата, который нужно лишь разбавить водой (пихтовый, можжевеловый, мятный). Да и покупают его не многие. А раньше это был особенный напиток, который был популярен в России вплоть до конца XIX века.

Этот древнейший и один из самых любимых русских напитков готовили на основе меда или сахара либо патоки с добавлением различных трав и пряностей (зверобой, шалфей, корни фиалки, имбирь, стручковый перец и другие пряности). Название «сбитень» происходит от глагола «сбивать», то есть соединять воедино все компоненты этого напитка. Вкусов и рецептов сбитня существовало великое множество. Каждый сбитенщик готовил его по-своему, добавляя что-то особенное, использовались различные меда (гречишный, донниковый, липовый, акациевый, каштановый и другие) и в разных пропорциях. Чаще всего пили его зимой горячим, так как летом русский народ большее предпочтение отдавал различным квасам.

Безалкогольный сбитень часто продавали на улицах, на базарах, ярмарках, а также возле театров. Его пили все. Образ сбитенщика наверняка знаком вам их старинных картин.  На одном боку у него связка калачей, на другом – сумка с углями, спереди, в особо устроенном приспособлении в виде патронташа, находился ряд стаканчиков из толстого стекла, такие стаканы с горячим сбитнем не обжигали рук. В руках сбитенщик держал круглой формы самовар с ручкой. Сбитень продавался по копейке за стакан.

В то же время в питейных заведениях подавали сбитень с добавлением вина или браги, его крепость в этом случае доходила до 4–7 градусов, стоил такой напиток не так дешево по сравнению с безалкогольным. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном.

Для варки сбитня использовали специальные самовары, которые являются предками самоваров для приготовления воды и чая. Их также ставили на угли, у них была предусмотрена труба. Вода с медом в них не перекипала. Обычно такие самовары были изготовлены из меди. Готовый сбитень переливали в сбитницу (глиняный сосуд, похожий на бочку с носиком и специальным отверстием с крышечкой), подавали его в специальных глиняных кружках или в стаканах, и обязательно с калачами или пряниками.

Сбитень на 100% зимний напиток, хотя его можно пить и холодным. Он является прекрасным согревающим средством и одновременно питательной едой, так как содержит в себе очень много полезных веществ и калорий (благодаря содержанию в нем меда (сахара, патоки)).

Рецептов сбитня существует очень много. Однако принцип его приготовления один и тот же. В определенной последовательности нужно вскипятить чистую, желательно родниковую, воду с медом (патокой, сахаром) и добавить нужное количество пряностей. Согласно традиционным рецептам  сбитень настаивается 8–10 часов в теплом месте, и только после этого он готов. В современных условиях постоянной нехватки времени столь трудоемкий рецепт под силам далеко не каждому. Поэтому рекомендуем попробовать упрощенные варианты напитка.

Сбитень московский
Ингредиенты:
мед – 200 г 
патока – 150 г 
корица – 1 г 
гвоздика – 2 г 
хмель – 2 г
мускатный орех – 2 г 
душистый перец –2 г , 
вода –1 л 
Способ приготовления: мед и патоку вскипятите вместе с водой, добавьте пряности и проварите 5 минут. Затем дайте настояться в течение 30 минут, процедите.

Сбитень ароматный
Ингредиенты:
мед – 3 ст. л.
вода –1 стакан
сахар – 3 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
гвоздика – 1 ст. л.
имбирь – 1 ст. л.
Способ приготовления: закипятите воду, растворите в ней мед и положите пряности. Кипятите около 10 минут. После этого дайте напитку отстояться, а затем процедите. Пить лучше всего в подогретом виде.

Сбитень с вином
Ингредиенты:
сухое красное вино – 1 л 
мед – 150 г 
корица – 1 г 
гвоздика – 1 г 
мускатный орех – 1 г
Способ приготовления: вино вскипятите вместе с медом, добавьте пряности и дайте настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедите. Подавайте горячим.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его "природным энергетиком" и говорят, что эффект от лимонада наступает через 15 минут. Успейте приготовить!
И вкусно, и полезно: ТОП-5 весенних смузи
В сезон фруктов, ягод и овощей грех не приготовить себе несколько полезных и вкусных освежающих напитков, таких как смузи.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Для летних посиделок: дынно-клубничный крюшон
Прохладный крюшон из дыни и клубники - замечательный освежающий напиток, прост в приготовлении и необычайно вкусен.
Крюшон в арбузе: пошаговый рецепт
Имея арбуз и некоторое количество алкоголя, можно превратить эту, на первый взгляд, невинную ягоду в крепкий и вкусный напиток. Сохраняйте рецепт в закладки, чтоб приготовить этот хитовый напиток при случае!
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
161
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
249
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
227
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
504
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
451
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
166
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
210
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
205
Вверх