Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением лета - самое время запастись травами для ароматного чая. Чай - это единственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить. Попробуйте его приготовить сами!
Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением зимне-осеннего периода мы все чаще начинаем пить вкуснейший согревающий напиток – чай. Чай – этоединственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить.  Однако покупной чай далеко не всегда бывает вкусным, а уж тем более полезным, гораздо приятнее пить чай, изготовленный из натурального сырья. Но где же взять такой чай? Попробуйте его приготовить сами! Чтобы приготовить свой собственный домашний чай, нужно всего лишь несколько простых ингредиентов, которые можно приобрести на рыночках и правильно заварить. Если заранее приготовить такой чай, то можно не только с удовольствием наслаждаться напитком, но и дарить его друзьям в качестве сувениров, которые, несомненно, их порадуют.

Самое сложное  в приготовлении домашнего эко-чая – это найти ингредиенты. Лучше всего, если вы сделаете заготовки заранее, когда все травы еще в свежем виде можно не только купить, но и насобирать в огородах и лесах. Однако некоторые ингредиенты можно найти  и в холодное время года в аптеках.

Какие же травы следует использовать при приготовлении чая? Следует обратить свое внимание на травы с приятным вкусом и ароматом, например, душицу, смородиновый лист, мяту, мелиссу, шиповник и лепестки шиповника, лепестки ноготков, липа и ромашка.

Номер один в чаях – душица. Ее легко можно вырастить либо на даче, либокупить на рынках у бабушек за небольшую цену.

Смородиновый лист легко воруется у соседей по даче, или снимается с собственных кустов смородины или опять же покупается на рынке. Часто смородиновые листья входят в наборы для засолки, которые так же можно приобрести на рынке, а хрен и семена укропа использовать для чего-нибудь еще.

Мяту можно запросто купить в любом супермаркете. Всю зелень по отдельности посушить и измельчить блендером, так ее можно дольше хранить и легко использовать в приготовлении чая.

Помимо душистых трав, в приготовлении домашнего чая используются специи. Итак, какие же использовать специи, ведь их ассортимент  в современных магазинах поражает своим разнообразием. Наиболее подходящие для приготовлении ароматных чаев специи можно приобрести в любом супермаркете. Возьмите такие специи как гвоздику, палочки корицы и стручки ванили (только ни в коем случае не берите ванилин!). Еще в чай можно добавлять семена черного кардамона, анис (бадьян). Палочки корицы легко резать ножницами, чтобы получить небольшие кусочки, очень вкусно когда они попадаются каждый раз, когда завариваешь чай, так же лучше поступить и с анисом. Лепестки скорее декоративную роль – их аромат меркнет на фоне сильных специй, их не измельчайте. Тем не менее они не теряют своих лечебных свойств, ноготки – сильный антисептик, подлечат десны и помогут тем у кого гастрит. У шиповника помимо красивых лепестков полезно использовать еще и целебные плоды.  Особый аромат и вкус придают чаю вяленые или сушеные плоды, например, такие как вишня, клюква или черника. Так же из лепестков в травяные чаи очень вкусно добавлять лепестки чайной розы и каркаде. 

Заготовьте все ингредиенты, смешайте их и не взбалтывая (чтобы ваши травяные смеси не поломались и не измельчились в пыль , засыпьте в небольшие красивые баночки). Если вы готовите такой чай на подарок, то не лишним будет и то, если вы перевяжите баночки с чаем яркими ленточками и украсите техникой декупажа или элементами скрапбукинга.

Готовим подарочный чай для друзей

Если у вас есть время и вы хотите приготовить замечательный подарок вашим родным, то в этом случае можно приготовить чай в индивидуальных пакетиках-упаковочках. Чтобы получатель такого чая всегда вспоминал о вашем подарке с улыбкой и теплыми чувствами, подготовьте для каждого пакетика с чаем индивидуальное послание-пожелание. Как же ж приготовить такой подарочный чай? Смотрим и готовим с помощью пошагового мастер-класса.

Читай также: А вы знали как появился цейлонский чай?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Необычный рецепт: вино из пионов
Совершенно необычный рецепт приготовления вина из лепестков пионов. Удивит и наверняка вызовет восхищение у ваших гостей!
Все материалы раздела
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Жимолость - ягода красоты и молодости
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK