Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением лета - самое время запастись травами для ароматного чая. Чай - это единственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить. Попробуйте его приготовить сами!
Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением зимне-осеннего периода мы все чаще начинаем пить вкуснейший согревающий напиток – чай. Чай – этоединственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить.  Однако покупной чай далеко не всегда бывает вкусным, а уж тем более полезным, гораздо приятнее пить чай, изготовленный из натурального сырья. Но где же взять такой чай? Попробуйте его приготовить сами! Чтобы приготовить свой собственный домашний чай, нужно всего лишь несколько простых ингредиентов, которые можно приобрести на рыночках и правильно заварить. Если заранее приготовить такой чай, то можно не только с удовольствием наслаждаться напитком, но и дарить его друзьям в качестве сувениров, которые, несомненно, их порадуют.

Самое сложное  в приготовлении домашнего эко-чая – это найти ингредиенты. Лучше всего, если вы сделаете заготовки заранее, когда все травы еще в свежем виде можно не только купить, но и насобирать в огородах и лесах. Однако некоторые ингредиенты можно найти  и в холодное время года в аптеках.

Какие же травы следует использовать при приготовлении чая? Следует обратить свое внимание на травы с приятным вкусом и ароматом, например, душицу, смородиновый лист, мяту, мелиссу, шиповник и лепестки шиповника, лепестки ноготков, липа и ромашка.

Номер один в чаях – душица. Ее легко можно вырастить либо на даче, либокупить на рынках у бабушек за небольшую цену.

Смородиновый лист легко воруется у соседей по даче, или снимается с собственных кустов смородины или опять же покупается на рынке. Часто смородиновые листья входят в наборы для засолки, которые так же можно приобрести на рынке, а хрен и семена укропа использовать для чего-нибудь еще.

Мяту можно запросто купить в любом супермаркете. Всю зелень по отдельности посушить и измельчить блендером, так ее можно дольше хранить и легко использовать в приготовлении чая.

Помимо душистых трав, в приготовлении домашнего чая используются специи. Итак, какие же использовать специи, ведь их ассортимент  в современных магазинах поражает своим разнообразием. Наиболее подходящие для приготовлении ароматных чаев специи можно приобрести в любом супермаркете. Возьмите такие специи как гвоздику, палочки корицы и стручки ванили (только ни в коем случае не берите ванилин!). Еще в чай можно добавлять семена черного кардамона, анис (бадьян). Палочки корицы легко резать ножницами, чтобы получить небольшие кусочки, очень вкусно когда они попадаются каждый раз, когда завариваешь чай, так же лучше поступить и с анисом. Лепестки скорее декоративную роль – их аромат меркнет на фоне сильных специй, их не измельчайте. Тем не менее они не теряют своих лечебных свойств, ноготки – сильный антисептик, подлечат десны и помогут тем у кого гастрит. У шиповника помимо красивых лепестков полезно использовать еще и целебные плоды.  Особый аромат и вкус придают чаю вяленые или сушеные плоды, например, такие как вишня, клюква или черника. Так же из лепестков в травяные чаи очень вкусно добавлять лепестки чайной розы и каркаде. 

Заготовьте все ингредиенты, смешайте их и не взбалтывая (чтобы ваши травяные смеси не поломались и не измельчились в пыль , засыпьте в небольшие красивые баночки). Если вы готовите такой чай на подарок, то не лишним будет и то, если вы перевяжите баночки с чаем яркими ленточками и украсите техникой декупажа или элементами скрапбукинга.

Готовим подарочный чай для друзей

Если у вас есть время и вы хотите приготовить замечательный подарок вашим родным, то в этом случае можно приготовить чай в индивидуальных пакетиках-упаковочках. Чтобы получатель такого чая всегда вспоминал о вашем подарке с улыбкой и теплыми чувствами, подготовьте для каждого пакетика с чаем индивидуальное послание-пожелание. Как же ж приготовить такой подарочный чай? Смотрим и готовим с помощью пошагового мастер-класса.

Читай также: А вы знали как появился цейлонский чай?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
5 секретов разумного употребления алкоголя во время диеты
Как правильно сочетать алкоголь и диету? И каким напиткам отдать предпочтение?
Шоколадно-кофейный напиток с ванилью
Для приготовления настоящего зимнего напитка вам понадобятся молоко, кофе, шоколад, корица, ванильный сахар, сливки и сахарная пудра.
Полезный и вкусный узвар из яблок и клюквы
Готовим полезный и ароматный узвар в домашних условиях.
Все материалы раздела
Карамельный хлебный пудинг
Карамельный хлебный пудинг
Для приготовления карамельного хлебного пудинга вам понадобятся яйца, сахар, молоко, сливки, багет, уксус, сливочное масло и ваниль.
Простое, но вкусное печенье из арахисовой пасты
Простое, но вкусное печенье из арахисовой пасты
Приготовьте вкусный десерт к чаю! Арахисовая паста придаст необычный аромат и такое печенье понравится всем без исключения!
21 января Емелин день: что нужно знать?
21 января Емелин день: что нужно знать?
Название праздника происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Как избежать падения при гололеде
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Просто и вкусно: картофельные блины
Просто и вкусно: картофельные блины
Блинчики могут быть не только сладкими и подаваться в качестве десерта. Такие картофельные блинчики смело можно подавать к рыбе, икре или овощам, что сделает их отличным дополнением к основному блюду.
Готовимся к масленице: блины элементарные
Готовимся к масленице: блины элементарные
Самій простой и быстрый способ приготовить блины - будет настоящей находкой, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов. Вам понадобятся яйца, растительное масло, соль и мука.
День Татьяны: праздник девушек и студентов
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
Світові ціни на основні продукти харчування побили трирічний рекорд. Вони поступово підвищувалися всі останні сім місяців 2020 року. Найбільшою мірою подорожчала молочна продукція і рослинне масло.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK