Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением лета - самое время запастись травами для ароматного чая. Чай - это единственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить. Попробуйте его приготовить сами!
Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением зимне-осеннего периода мы все чаще начинаем пить вкуснейший согревающий напиток – чай. Чай – этоединственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить.  Однако покупной чай далеко не всегда бывает вкусным, а уж тем более полезным, гораздо приятнее пить чай, изготовленный из натурального сырья. Но где же взять такой чай? Попробуйте его приготовить сами! Чтобы приготовить свой собственный домашний чай, нужно всего лишь несколько простых ингредиентов, которые можно приобрести на рыночках и правильно заварить. Если заранее приготовить такой чай, то можно не только с удовольствием наслаждаться напитком, но и дарить его друзьям в качестве сувениров, которые, несомненно, их порадуют.

Самое сложное  в приготовлении домашнего эко-чая – это найти ингредиенты. Лучше всего, если вы сделаете заготовки заранее, когда все травы еще в свежем виде можно не только купить, но и насобирать в огородах и лесах. Однако некоторые ингредиенты можно найти  и в холодное время года в аптеках.

Какие же травы следует использовать при приготовлении чая? Следует обратить свое внимание на травы с приятным вкусом и ароматом, например, душицу, смородиновый лист, мяту, мелиссу, шиповник и лепестки шиповника, лепестки ноготков, липа и ромашка.

Номер один в чаях – душица. Ее легко можно вырастить либо на даче, либокупить на рынках у бабушек за небольшую цену.

Смородиновый лист легко воруется у соседей по даче, или снимается с собственных кустов смородины или опять же покупается на рынке. Часто смородиновые листья входят в наборы для засолки, которые так же можно приобрести на рынке, а хрен и семена укропа использовать для чего-нибудь еще.

Мяту можно запросто купить в любом супермаркете. Всю зелень по отдельности посушить и измельчить блендером, так ее можно дольше хранить и легко использовать в приготовлении чая.

Помимо душистых трав, в приготовлении домашнего чая используются специи. Итак, какие же использовать специи, ведь их ассортимент  в современных магазинах поражает своим разнообразием. Наиболее подходящие для приготовлении ароматных чаев специи можно приобрести в любом супермаркете. Возьмите такие специи как гвоздику, палочки корицы и стручки ванили (только ни в коем случае не берите ванилин!). Еще в чай можно добавлять семена черного кардамона, анис (бадьян). Палочки корицы легко резать ножницами, чтобы получить небольшие кусочки, очень вкусно когда они попадаются каждый раз, когда завариваешь чай, так же лучше поступить и с анисом. Лепестки скорее декоративную роль – их аромат меркнет на фоне сильных специй, их не измельчайте. Тем не менее они не теряют своих лечебных свойств, ноготки – сильный антисептик, подлечат десны и помогут тем у кого гастрит. У шиповника помимо красивых лепестков полезно использовать еще и целебные плоды.  Особый аромат и вкус придают чаю вяленые или сушеные плоды, например, такие как вишня, клюква или черника. Так же из лепестков в травяные чаи очень вкусно добавлять лепестки чайной розы и каркаде. 

Заготовьте все ингредиенты, смешайте их и не взбалтывая (чтобы ваши травяные смеси не поломались и не измельчились в пыль , засыпьте в небольшие красивые баночки). Если вы готовите такой чай на подарок, то не лишним будет и то, если вы перевяжите баночки с чаем яркими ленточками и украсите техникой декупажа или элементами скрапбукинга.

Готовим подарочный чай для друзей

Если у вас есть время и вы хотите приготовить замечательный подарок вашим родным, то в этом случае можно приготовить чай в индивидуальных пакетиках-упаковочках. Чтобы получатель такого чая всегда вспоминал о вашем подарке с улыбкой и теплыми чувствами, подготовьте для каждого пакетика с чаем индивидуальное послание-пожелание. Как же ж приготовить такой подарочный чай? Смотрим и готовим с помощью пошагового мастер-класса.

Читай также: А вы знали как появился цейлонский чай?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Лучшие закуски к сидру
Одним из самых популярных фруктовых напитков считается сидр – он завоевал сердца многих гурманов, составив ощутимую конкуренцию другим спиртным напиткам.
Ягодный компот с медом
Для приготовления ягодного компота вам понадобятся клубника, черная смородина, вишня и не забудьте добавить мед. Получится очень вкусно, а главное полезно!
Компот из яблок и винограда
Компотов много не бывает и именно поэтому сегодня предлагаем приготовить компот из яблок с виноградом. Прекрасный повод освежится жарким весенним днем.
Компот фруктовый с дыней
Отличный способ, чтобы утолить жажду фруктовый компот из яблок, слив, дыни и арбуза. А еще прекрасная возможность восполнить витаминный запас!
Целебный имбирь: 2 необычных рецепта для похудения
Корень имбиря содержит в себе целый ряд полезных веществ и элементов, среди них аспарагин, алюминий, кальций, хром, холин, марганец, магний, фосфор и кремний.
Все материалы раздела
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Куриные отбивные по-итальянски
Куриные отбивные по-итальянски
Обычные отбивные подаем с оригинальным жгучим соусом!
Кокосовые маффины с малиной
Кокосовые маффины с малиной
Вкусные и не сильно сладкие, пышные маффины с малиновой крапинкой, готовятся весьма просто и быстро.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK