Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением лета - самое время запастись травами для ароматного чая. Чай - это единственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить. Попробуйте его приготовить сами!
Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением зимне-осеннего периода мы все чаще начинаем пить вкуснейший согревающий напиток – чай. Чай – этоединственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить.  Однако покупной чай далеко не всегда бывает вкусным, а уж тем более полезным, гораздо приятнее пить чай, изготовленный из натурального сырья. Но где же взять такой чай? Попробуйте его приготовить сами! Чтобы приготовить свой собственный домашний чай, нужно всего лишь несколько простых ингредиентов, которые можно приобрести на рыночках и правильно заварить. Если заранее приготовить такой чай, то можно не только с удовольствием наслаждаться напитком, но и дарить его друзьям в качестве сувениров, которые, несомненно, их порадуют.

Самое сложное  в приготовлении домашнего эко-чая – это найти ингредиенты. Лучше всего, если вы сделаете заготовки заранее, когда все травы еще в свежем виде можно не только купить, но и насобирать в огородах и лесах. Однако некоторые ингредиенты можно найти  и в холодное время года в аптеках.

Какие же травы следует использовать при приготовлении чая? Следует обратить свое внимание на травы с приятным вкусом и ароматом, например, душицу, смородиновый лист, мяту, мелиссу, шиповник и лепестки шиповника, лепестки ноготков, липа и ромашка.

Номер один в чаях – душица. Ее легко можно вырастить либо на даче, либокупить на рынках у бабушек за небольшую цену.

Смородиновый лист легко воруется у соседей по даче, или снимается с собственных кустов смородины или опять же покупается на рынке. Часто смородиновые листья входят в наборы для засолки, которые так же можно приобрести на рынке, а хрен и семена укропа использовать для чего-нибудь еще.

Мяту можно запросто купить в любом супермаркете. Всю зелень по отдельности посушить и измельчить блендером, так ее можно дольше хранить и легко использовать в приготовлении чая.

Помимо душистых трав, в приготовлении домашнего чая используются специи. Итак, какие же использовать специи, ведь их ассортимент  в современных магазинах поражает своим разнообразием. Наиболее подходящие для приготовлении ароматных чаев специи можно приобрести в любом супермаркете. Возьмите такие специи как гвоздику, палочки корицы и стручки ванили (только ни в коем случае не берите ванилин!). Еще в чай можно добавлять семена черного кардамона, анис (бадьян). Палочки корицы легко резать ножницами, чтобы получить небольшие кусочки, очень вкусно когда они попадаются каждый раз, когда завариваешь чай, так же лучше поступить и с анисом. Лепестки скорее декоративную роль – их аромат меркнет на фоне сильных специй, их не измельчайте. Тем не менее они не теряют своих лечебных свойств, ноготки – сильный антисептик, подлечат десны и помогут тем у кого гастрит. У шиповника помимо красивых лепестков полезно использовать еще и целебные плоды.  Особый аромат и вкус придают чаю вяленые или сушеные плоды, например, такие как вишня, клюква или черника. Так же из лепестков в травяные чаи очень вкусно добавлять лепестки чайной розы и каркаде. 

Заготовьте все ингредиенты, смешайте их и не взбалтывая (чтобы ваши травяные смеси не поломались и не измельчились в пыль , засыпьте в небольшие красивые баночки). Если вы готовите такой чай на подарок, то не лишним будет и то, если вы перевяжите баночки с чаем яркими ленточками и украсите техникой декупажа или элементами скрапбукинга.

Готовим подарочный чай для друзей

Если у вас есть время и вы хотите приготовить замечательный подарок вашим родным, то в этом случае можно приготовить чай в индивидуальных пакетиках-упаковочках. Чтобы получатель такого чая всегда вспоминал о вашем подарке с улыбкой и теплыми чувствами, подготовьте для каждого пакетика с чаем индивидуальное послание-пожелание. Как же ж приготовить такой подарочный чай? Смотрим и готовим с помощью пошагового мастер-класса.

Читай также: А вы знали как появился цейлонский чай?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Коктейль «Хемингуэй спешл»
По легенде, Хемингуэй любил пить не просто ром, а ром с соком. Попробуйте приготовить!
5 секретов приготовления вкусного глинтвейна
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении глинтвейна? Но именно от небольших нюансов и зависит вкус этого горячего напитка.
Коньяк с лимонным соком
Для тех, кто любит смешивать коньяк с различными соками, мы подготовили замечательный рецепт. Легкая цитрусовая кислинка и сладкий сироп отлично сочетаются с коньяком. Пробуем?
Осенний напиток из клюквы и меда
Очень вкусный напиток из клюквы и меда. А если добавить в него специй, то выйдет отменный осенний морс!
Все материалы раздела
Сыровяленые куриные грудки
Сыровяленые куриные грудки
Для приготовления сыровяленого мяса вам понадобится также портвейн, соль и специи. А сам процес вяления займет около 4-5 дней. Мясо получается необыкновенно вкусным! Обязательно попробуйте!
Куриные грудки в мультиварке
Куриные грудки в мультиварке
Мультиварка очень упрощает процесс приготовления, а блюда в ней получаются очень вкусные. Для приготовления куриных грудок в мультиварке вам также понадобятся зеленый лук, соевый соус, чеснок, кинза и масло.
Медовик с черносливом
Медовик с черносливом
Необычное сочетание, вкус меда и чернослива удивит и очарует любого сладкоежку. Попробуйте приготовить классический медовик с добавлением чернослива, побалуйте родных новыми оттенками вкуса любимого пирога.
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Этот насыщенный суп очень сытный и густой, приятный грибной аромат вмиг разбудит аппетит. Легкая кислинка чернослива придает этому борщу индивидуальность и пикантность.
Вкус детства: сливовый сорбет
Вкус детства: сливовый сорбет
Сорбет - замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового пюре. Сорбет из слив получается с насыщенным красивым цветом и нежным вкусом. Готовить сорбет легко, а вся семья сможет полакомиться полезным десертом.
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Для теплого салату з сосисками морква, картопля, капуста, спаржа, томати, масло і спеції. Спробуйте, цей салат дуже смачний.
Сливовая наливка в мультиварке
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Вверх