Любимец Хемингуэйя - Мохито: гид по современным рецептам напитка

Мохито, пожалуй, самый популярный летний коктейль. Его освежающий вкус почитаем во всем мире, существуют сотни коктейлей, во основе которых лежит рецепт традиционного мохито.
Любимец Хемингуэйя - Мохито: гид по современным рецептам напитка

Немного об истории напитка

Откуда такая популярность и кто является автором столь удачного напитка? К сожалению, точных данных о том, кто и когда придумал знаменитый коктейль нет. Известно лишь, что родина коктейля – солнечная Куба.

Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней и для того чтобы перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома. 

Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым  появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.

Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Кроме того, с напитком связано имя Эрнеста Хэмингуэя, который был страстным любителем мохито и предпочитал наиболее крепкую (с двойной порцией рома) его  разновидность  – Double Papa. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу.  Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.

Читай также: Освежающие напитки для пикника: 6 рецептов

Классический рецепт мохито

Ингредиенты: 

  • ром  Bacardi – 50 мл
  • содовая 
  • мята – 10–13 листиков 
  • лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения 
  • сахар – 2 ч. л. 
  • лед

Способ приготовления:

  1. Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.
  2. Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.
  3. Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.
  4. В конце влейте содовую.
  5. Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.

Читай также: Напитки Казановы: 2 рецепта для укрепления мужской силы

Многообразие рецептов Мохито

Разнообразных рецептов этого коктейля - множество. Одни из самых интересных: Мохито с базиликом, имеющий право на существование потому, что базилик и мята - из одного семейства и, конечно, Огуречный Мохито, освежающий и приятный на вкус. Особого внимания заслуживает Мохито с яблочным соком. А любителям цитрусовых, безсусловно, понравится нарядный  "Солнечный" мохито, приготовленный с апельсинами. И отдельного упоминания заслуживает Кофейный мохито - очень хороший вариант, когда нужно моментально взбодриться, ведь что может придать энергии лучше, чем лайм и кофе!

С чем подавать Мохито

В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.

Читай также: Угадайте страну по традиционному завтраку (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
Необычный и вкусный напиток из тыквы не только зарядит вас энергией на день, но и поднимет иммунитет! А это сейчас очень важно!
Топ-10 сортов пива ко Дню святого Патрика
Предлагаем вам поближе познакомиться с сортами древнейшего напитка – пива, чтобы День святого Патрика прошел незабываемо!
Коктейль «Мохито»
Приготовить классический коктейль "Мохито" совсем не сложно. Запасайтесь необходимыми ингредиентами и вперед.
Коктейль «Мимоза» на 8 марта
Отличный коктейль "Мимоза" вы можете подать как аперитив к праздничному столу!
Цитрусово-имбирная настойка
Что может быть лучше, чем настойка, приготовленная дома самостоятельно. Для того, чтобы приготовить цитрусово-имбирную настойку, кроме водки также запаситесь апельсиновой цедрой, лимонной цедрой и корнем имбиря.
Все материалы раздела
«Клубничка» из свеклы с сельдью
«Клубничка» из свеклы с сельдью
Необычное, но эффектное блюдо, которые вы легко приготовите!
Творожная пасха "Полет"
Творожная пасха "Полет"
Творожную пасху с таким оригинальным названием можно подать и в качестве десерта ко Дню космонавтики. Очень интересный способ отпраздновать!
Жареная утка с клюквой
Жареная утка с клюквой
Еще один рецепт приготовления утки будет очень кстати, когда вы хотите разнообразить ваше меню. Для этого рецепта среди прочих ингредиентов вам понадобятся бекон, кислые яблоки, помидоры, вино, клюква и розмарин.
Закуска из крабовых палочек
Закуска из крабовых палочек
Шарики из крабовых палочек, это вкусное и красивое блюдо, которое украсит любую трапезу!
Кабачковые чипсы в микроволновке
Кабачковые чипсы в микроволновке
Простое и легкое блюдо для семейного вечера, а главное - диетическое!
Бутерброды с сыром и инжиром
Бутерброды с сыром и инжиром
Приготовьте любимым необычный завтрак в постель, вкусный и полезный - бутерброды с сыром и инжиром.
Котлеты с нутом и кус-кусом от Руслана Сеничкина
Котлеты с нутом и кус-кусом от Руслана Сеничкина
Вегетарианство становится стилем питания все большего количества людей. Руслан Сеничкин поделился новым рецептом вкусных котлет, которые отлично впишутся в вегетарианское меню. Готовятся просто и быстро!
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK