Любимец Хемингуэйя - Мохито: гид по современным рецептам напитка

Мохито, пожалуй, самый популярный летний коктейль. Его освежающий вкус почитаем во всем мире, существуют сотни коктейлей, во основе которых лежит рецепт традиционного мохито.
Любимец Хемингуэйя - Мохито: гид по современным рецептам напитка

Немного об истории напитка

Откуда такая популярность и кто является автором столь удачного напитка? К сожалению, точных данных о том, кто и когда придумал знаменитый коктейль нет. Известно лишь, что родина коктейля – солнечная Куба.

Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней и для того чтобы перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома. 

Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым  появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.

Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Кроме того, с напитком связано имя Эрнеста Хэмингуэя, который был страстным любителем мохито и предпочитал наиболее крепкую (с двойной порцией рома) его  разновидность  – Double Papa. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу.  Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.

Читай также: Освежающие напитки для пикника: 6 рецептов

Классический рецепт мохито

Ингредиенты: 

  • ром  Bacardi – 50 мл
  • содовая 
  • мята – 10–13 листиков 
  • лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения 
  • сахар – 2 ч. л. 
  • лед

Способ приготовления:

  1. Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.
  2. Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.
  3. Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.
  4. В конце влейте содовую.
  5. Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.

Читай также: Напитки Казановы: 2 рецепта для укрепления мужской силы

Многообразие рецептов Мохито

Разнообразных рецептов этого коктейля - множество. Одни из самых интересных: Мохито с базиликом, имеющий право на существование потому, что базилик и мята - из одного семейства и, конечно, Огуречный Мохито, освежающий и приятный на вкус. Особого внимания заслуживает Мохито с яблочным соком. А любителям цитрусовых, безсусловно, понравится нарядный  "Солнечный" мохито, приготовленный с апельсинами. И отдельного упоминания заслуживает Кофейный мохито - очень хороший вариант, когда нужно моментально взбодриться, ведь что может придать энергии лучше, чем лайм и кофе!

С чем подавать Мохито

В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.

Читай также: Угадайте страну по традиционному завтраку (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Ликер из хурмы за 2 дня
Вкусный коктейль из хурмы вы можете приготовить за считанные минуты.
Узвар с вином
Тонизирующий, приятный, слегка хмельной узвар с вином моментально поднимет настроение. Попробуйте приготовить такой любимый напиток по новому! Уверены, вам понравится!
Пунш из ягод с корицей
Вкусно? Невероятно! А еще приятно согревающе!
ТОП-5 рецептов коктейлей на Новый год
Каким бы ни было меню на Новый год, бокал яркого и сочного коктейля всегда поможет поднять настроение. Поэтому выбирайте напиток на свой вкус: с крепким либо слабым алкоголем или вовсе без него
Все материалы раздела
Блинчики с вареньем
Блинчики с вареньем
Классический рецепт блинчиков с домашним вареньем, что может быть роднее и вкуснее этого?
Рыбный бульон для пельменей
Рыбный бульон для пельменей
Ароматный бульон на основе овощей и морепродуктов - украшение для пельменей!
Идеальный соус к паштету
Идеальный соус к паштету
Соус получается наваристым и густым, с небольшой кислинкой. Отлично подходит ко всем видам мяса!
Пирог из слоеного теста с лососем
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Кухонные новинки: необычные чашки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Если вам надоел обычный картофель попробуйте приготовить крокеты. Вкусная и сытая закуска!
Курица по-княжески
Курица по-княжески
Для приготовления куриного мяса по-княжески кроме куриного филе вам также понадобятся сыр, чеснок, майонез, масло и листья салата. Отличный рецепт для семейного ужина.
Вверх