Согревающие напитки

Согревающие напитки

Зима всегда наступает неожиданно, приходит вместе с холодами, пронизывающим насквозь северным ветром и укрывает белым покрывалом снега все улицы и дома. В такую погоду хочется уюта и домашнего тепла, хорошей компании и стаканчик глинтвейна  или же пледа с чашкой горячего чая. Сегодня хотим поделиться с вами самыми вкусными и быстро согревающими напитками, которые вы без труда сможете приготовить самостоятельно дома.

1.       Глинтвейн

Без сомнения многие из нас знают этот напиток не понаслышке. В его основу входит красное или же белое вино, в которое добавляют фрукты и ароматные пряности. Основное правило приготовления этого напитка – вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Вино заливают в кастрюльку и ставят на слабый огонь, слегка помешивают. Затем , когда вино прогреется, добавляют пряности и мед. Температура вина должна быть приблизительно 80° С, затем напиток необходимо оставить под крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось. На одну бутылку красного вина (750мл) добавляют по вкусу гвоздику, корицу, анис и 2 столовые ложки ароматного меда.

        Сбитень

Этот напиток считается «древнерусским »и ему уже почти тысяча лет. В древние времена для варки сбитня использовались именно самовары. Готовят сбитень из пряных трав, воды и меда. В холодное время года этот напиток отлично согревает  и даже помогает избавиться от первых признаков простуды. Готовят сбитень следующим образом: в воду, кипящую на медленном огне, добавляют мед, травы и пряности. Варят, снимая пену 10-15 минут, и настаивают не менее получаса. На 1 литр воды понадобится 50 гр меда, ? лимона, по вкусу корица, мята, гвоздика, душица.

3.       Грог

Этот напиток чем-то поход на глинтвейн, однако считается более демократичным, т.к. его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Но надо учитывать, что в гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому желательно употреблять его с большой осторожностью. Для приготовления грога нам понадобится 50 г чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды и 200-250 г сахара. Технология варки напитка проста: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар, все проварить на медленном огне в течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

         Пунш

Способ приготовления пунша прост и напоминает  теперь уже знакомые нам глинтвейн и грог. В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70° С, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде. Для пунша с лимоном и апельсином понадобится: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого вина, 2 апельсина, 2 лимона.

5.       Тодди

Этот напиток довольно популярен на Западе. Тодди очень похож на вышеперечисленные напитки, с той лишь разницей, что его принято готовить и подавать в отдельном стакане – это “персональный напиток”. Нагреваем стакан, затем добавляем в него 1 ч.л. сахара, 100 мл очень горячей кипяченой воды, 60 мл коньяка, рома или виски, палочку корицы, немного лимонного сока, натертый корень имбиря и ложку меда. А если проделать все то же самое, только без алкогольного ингредиента, через несколько часов получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий иммунитет.

         Чай

Самый простой из всех напитков, а также саамы доступный из них – это чай. Однако особо согревающим и полезным считается «Тибетский чай». В такой напиток добавляется пряный имбирь и молоко. Для приготовления тибетского чая нам понадобится добавить теплое нежирное молоко к заваренному в 0,5 л воды черному (1 ч. ложка) и зеленому (2 ч.ложки) чаю, затем добавить по 10 штук гвоздики и кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.

          Горячий шоколад

Этот ароматный и густой напиток просто необходим в зимнее время, готовить его просто, а пить приятно и тепло. Можно порадовать замерзших друзей горячим шоколадом с ромом. В свежее сваренное какао добавьте ром в соотношении 4:1, всыпьте тертый шоколад и положите несколько кубиков зефира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Обычно специалисты рекомендуют дать вишневому ликеру настояться около нескольких месяцев. Но напиток, приготовленный по этому экспресс-рецепту, можно будет дегустировать уже через 3 дня!
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его "природным энергетиком" и говорят, что эффект от лимонада наступает через 15 минут. Успейте приготовить!
И вкусно, и полезно: ТОП-5 весенних смузи
В сезон фруктов, ягод и овощей грех не приготовить себе несколько полезных и вкусных освежающих напитков, таких как смузи.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Для летних посиделок: дынно-клубничный крюшон
Прохладный крюшон из дыни и клубники - замечательный освежающий напиток, прост в приготовлении и необычайно вкусен.
Все материалы раздела
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
63
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
19
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Омлет, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и подойдет как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто ценит интересные рецепты и кулинарные эксперименты
166
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Различные сезонные овощи, особенно сырые, как нельзя лучше подходят для разгрузочных дней.
188
Пряное сало, вареное в пакете (удивительный рецепт)
Пряное сало, вареное в пакете (удивительный рецепт)
Аппетитное домашнее сало с мягкой шкуркой приготовленное по этому рецепту получается таким вкусным и ароматным, что заставит забыть про любую диету!
54
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
35
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, которые готовятся в соусе или бульоне. Вкуснейшие рецепты домашних фрикаделек вы, как всегда, найдете в нашей подборке.
53
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Давайте немного поэкспериментируем и вместо классического сладкого штруделя, приготовим этот пирог с пикантной начинкой из большого количества зелени! Такой штрудель прекрасно подойдет для завтрака или в качестве сытного и полезного перекуса.
157
Вверх