Согревающие напитки

Согревающие напитки

Осенние холода, упадок сил и нехватка солнечной энергии и витаминов ослабляют наш организм, подрывая иммунитет и приходит она – простуда. А знаете ли вы что с простудой можно бороться не только микстурами, таблетками и порошками? Простуду также можно побороть с помощью согревающих напитков, которые не менее эффективны, но притом полезнее и вкуснее.

Осенью мы чаще всего вносим корректировки в свое меню, т.к. меняются доступные продукты и появляются новые потребности у нашего организма. Постарайтесь найти немного места в вашем меню для согревающих напитков, которые помогут вам быть устойчивей против сезонных простуд, эпидемий, а также поддержат и укрепят иммунитет. Согревающими напитками можно даже вылечить простуду при появлении первых симптом недомогания. Самый верный способ это сделать – горячий чай с лимоном или клюквой – старый, добрый и проверенный рецепт, однако есть и другие варианты рецептов согревающих напитков, которые ничуть не хуже справляются с защитной функцией.

Главный осенний противовирусный компонент для напитков и многих блюд – это имбирь. Он не только отлично согревает, но и эффективно повышает иммунитет, к тому же он богат витамином С и насыщен полезным эфирным маслом, которое обладает противовоспалительными свойствами.

Итак,  для варианта легкого напитка, который будет использоваться в качестве профилактики, добавьте 1 кусочек имбиря размером с мизинец на средний заварочный чайник. При первых признаках проявления простуды, понадобится двойной объем имбиря. Очистите его, мелко нарежьте и залейте кипятком (при желании можно положить и черного чая). Когда напиток настоится (в течение примерно 5 минут – в идеале в теплой духовке), добавьте в него лимонного сока и меда.

Еще одним отличным вариантом при приближающейся простуде является перец – красный или черный, подойдет также жгучий (кайенский или чили). Секрет приготовления напитка с перцем заключается в том, что необходимо использовать пряность не в молотом виде, а в горошинах, стручках или кусочках. Приготовить такой напиток довольно просто: заварите черный чай, добавьте к нему измельченный (или нарезанный кусочками, или в горошинах) перец из расчета ? кофейной ложки на каждую чашку, немного меда или любого фруктового сиропа. Пейте в течение дня, чтобы согреться.

Если вас свалила с ног простуда, если вы чувствуете приближение насморка или кашля, то идеальным средством спасения в этом случае будет масала-чай. Этот чай – индийского происхождения, он отлично подходит для лечения простуженного горла и насморка. Для его приготовления подогрейте молоко вместе со специями на выбор: базу должны составить кардамон, корица, имбирь и гвоздика, а добавить к ним можно будет по настроению душистый перец, мускатный орех или анис. Опять-таки, если вы будете использовать свежемолотые специи, результат окажется эффективнее, чем с готовым порошком.

Держите молоко с пряностями на огне в течение нескольких минут, затем перелейте в заварочный чайник с сухими листьями черного чая и оставьте настаиваться на 5 минут. Затем добавьте сахар или мед, если вы хотите пить сладкий чай. Можно также обойтись одним лишь молоком со специями, без чая.

Чтобы вывести все токсины из вашего организма, которые сопровождают простудные заболевания, пейте побольше жидкости. Пить можно любую жидкость, но лучше всего если ей окажется травяной чай. Рецепт травяного чая: в качестве основы можно выбрать любую из этих трав: мята (сушеная, или свежая), тархун (он же эстрагон), фенхель или ромашка. Заварите «чай» в пропорции 1 столовая ложка зелени на 2 чашки кипятка и оставьте на 10 минут. Добавьте мед и сок любого цитруса и пейте этот напиток на протяжении дня, подогревая до нужной температуры. Помните о том, что все согревающие напитки обязательно должны быть хорошо теплыми. Для того чтобы целебный напиток не остывал быстро, держите его не в заварнике, а в термосе, таким образом он будет дольше оставаться горячим. Все вышеперечисленные напитки можно пить в течение дня, однако напитки с имбирем и перцем следует пить  лежа в постели под одеялом, чтобы хорошенько пропотеть.

Рецепты при простуде

Имбирный чай

Ингредиенты:

1/2 лимона

кипящая вода – 1,5 л

кусочек свежего корня имбиря величиной 3,5 см

мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Лимон вымыть, обдать горячей водой и порезать тонкими кружками. Имбирь очистить от кожицы и тонко нарезать. Поместить в заварочный чайник лимон и имбирь.

Влить крутой кипяток, накрыть крышкой. Дать настояться, 5 мин. Добавить мед, перемешать. Накрыть пледом или шалью и настаивать еще 15 мин. Разлить по стаканам.

Горячий клюквенный чай

Ингредиенты:

200 г клюквы 

сок 1 апельсина

1,5 стакана сахара

500 мл воды

корица

8 бутонов гвоздики

Способ приготовления:

Клюкву перебрать, промыть, протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок. Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.
Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться 1 час. Процедить, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.

Масала чай

Ингредиенты:
3 чашки воды
1 столовая ложка свежего натертого имбиря
6 шт. кардамона
1/2 чайной ложки корицы
2 шепотки мускатного ореха
6 шт. бадьяна
8 шт. черного перца
1,5 чашки молока
6 чайных ложек черного чая
сахар по желанию

Способ приготовления:
Кардамон подавить в ступке, имбирь натереть, смешать все специи, и добавить 3 чашки воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить молоко и снова довести до кипения. Когда закипит, всыпать чай и томить несколько минут. Процедить. Дальше волшебство – нужно переливать масалу из одного ковшика в другой, пока не образуется нежная молочная пенка. Переливать лучше тонкой струйкой и постепенно поднимая руку, чтобы молоко лилось с большей высоты – тогда пенка получается быстрее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
Кофе по-венски от Екатерины Великой
Финалистка 5 сезона шоу “Мастер Шеф” Екатерина Великая делится рецептом вкуснейшего кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях. Порадуйте своих близких нежнешим вкусом этого превосходного напитка с богатой историей.
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
Долой простуды! Рецепт домашней Хреновухи
Этот алкогольный напиток известен еще с давних времен. Сейчас Хреновуха очень популярна в пабах, кнайпах и тематических ресторанах. Предлагаем изготовить этот напиток самостоятельно, ведь сделать Хреновуху самостоятельно совсем не сложно!
Все материалы раздела
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Осенью, с первыми заморозками и приходом холодных дождей и стужи, каждый из нас хочет согреться, укутаться в теплый плед и побаловать себя чем-то горяченьким и вкусным.
1199
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Яркое и очень вкусное угощение, станет идеальным украшением самого "страшного" праздника в году! Лимонный кекс, сливочный крем, а также немного фантазии - и ваши гости точно будут в восторге!
242
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
437
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» приготовит вкуснейшую выпечку из слоеного теста, которая станет украшением праздничного стола или просто порадует семью на завтрак.
195
Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей
Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей
Домашние конфеты из сухофруктов и орехов - это полезный и вкусный десерт, который очень легко приготовить самостоятельно. Берите рецепт на заметку!
483
Баклажановые зразы "С перчинкой"
Баклажановые зразы "С перчинкой"
Очень вкусные и полезные зразы из баклажанов и болгарского перца с пряной остринкой будут отличной закуской к осеннему ужину.
542
Картофель «Буланжер» по рецепту Гордона Рамзи
Картофель «Буланжер» по рецепту Гордона Рамзи
Запеченный картофель - идеальный гарнир, особенно если рецептом делится всемирно известный шеф-повар. Свое название это блюдо получило от французского слова "буланжери" - булочная. Дело в том, что французы готовили все ингредиенты для блюда дома, а запекать его носили в ближайшую булочную. Вам так все усложнять не придется, понадобится обычный духовой шкаф.
531
Самые вкусные осенние пироги: подборка от SMAK.UA
Самые вкусные осенние пироги: подборка от SMAK.UA
Что может быть лучше пирога с яблоками на ужин? А может быть с грушами? Или с тыквой? Ой, нет, лучше со сливами! А какой выберете вы?
345
Вверх