6 овощных фрешей, просто незаменимых осенью

Осенью, когда особенно частыми становятся простудные заболевания, организму для поддержки иммунитета, необходим запас витаминов. И фреши в этом плане не менее полезны, чем свежие овощи и фрукты. Фруктовыми фрешами никого не удивишь, то ли дело — овощные! Как сделать, чтобы овощные соки приносили максимум пользы?
6 овощных фрешей, просто незаменимых осенью

В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.

Фреш из сладкого перца

Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. Витамина С  в нем больше,чем в цитрусовых в 5–6 раз. Также в перце много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ, содержится в нем и кремний, полезный при нарушении роста волос и ногтей, функции сальных желез и слезных протоков. Сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. В нем содержатся также калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор.

Сок перца чаще всего используют для приготовления купажированных соков и напитков.

В сочетании с морковным соком (1:1) фреш из сладкого перца способствует нормализации пигментации кожи, улучшает работу кишечника.

Читай также: Фаршированный перец "На ленивую хозяйку"

Сок из моркови, перца и шпината избавит от газов и колик.

Осторожность следует соблюдать при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Капустный фреш

Имеет пресный вкус (солить его нельзя – утратятся лечебные свойства). Богат витамином С, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит витамины В1, В2, Н, Е, К, U, магний, железо, серебро, титан.

Капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Хорошо разбавлять капустный фреш морковным соком (1:3).

Капустный сок рекомендуется пить по 50–100 г 3 раза в день за 30–40 минут до еды. 

Не стоит увлекаться капустным фрешем людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).

Читай также: Розовая цветная капуста: рецепт чудо-маринада

Морковный фреш

Сок из моркови поможет полностью укрепить весь организм, улучшит зрение, состояние кожи и волос, обезвредит в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту. Содержит витамины А, В1, В2, С. Рекомендуют его и детям в качестве натуральной противоглистной терапии. Морковный сок очень часто смешивают с другими соками.

Пить его лучше всего по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу — для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего — винегрет, заправленный растительным маслом.

Не рекомендуется морковный фреш тем, у кого обострена язвенная болезнь или кого беспокоит расстройство желудка.

Читай также: Варенье «Сердца трех» из тыквы, моркови и апельсина

Свекольный фреш

Этот фреш ценится благодаря кроветворному (за счет высокого содержания железа), очищающему почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивному (за счет слабого мочегонного действия), профилактическому при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду) действию.

Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пьют его по 50 г 2–3 раза в день. Лучше его разбавлять морковным или яблочным соком. Его объем в любом составе не должен превышать 1/3. 

Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам свекольный сок желательно не принимать.

Читай также: Свекольное лечо: пошаговый рецепт

Фреш из сельдерея

Сельдерейный сок незаменим для диет – восполняет клетки недостающими полезными элементами. Выводит из организма вредные вещества. Оказывает мочегонное (за счет эфирных масел) и общеукрепляющее (за счет витамина С) действие, является афродизиаком (за счет цинка). Особенно полезен для курящих, поскольку насыщает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить фреш, несколько корешков натирают на терке, отпрессовывают кашицу и пьют по 1–2 ч. л. перед едой 2–3 раза в день.

Сок явно не желателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Блюдо дня: фитнес-котлеты из сельдерея и овсяных хлопьев

Тыквенный фреш

Оказывает кровотворное (за счет железа), общеукрепляющее и косметическое (за счет витамина А и Е), действие; афродизиак (за счет витамина Е и цинка).  Подойдет людям, страдающим анемией, кровоточивостью, десен. Снижает уровень холестерина в крови,  хорошо очищает организм, полезен гипертоникам, успокаивает нервную систему. 

Употреблять сок следует по 100 мл трижды в день за 30–40 мин до еды. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводят его в пропорции 1:1:1.

Противопоказаний практически нет. Среди них только индивидуальная непереносимость тыквы, склонность к аллергическим реакциям на красные и оранжевые овощи и фрукты.             

Читай также: Самая осенняя: запеканка "Франт" с тыквой и творогом

Общие рекомендации

  • Для получения качественного сока нужно использовать только спелые, не испорченные плоды с приусадебных участков. 
  • Начинать употреблять овощной фреш нужно в небольшом количестве: около 50 г за раз, разбавив его напополам водой. Иначе эти напитки могут вызвать раздражение слизистой желудка. 
  • Все овощные фреши, кроме свекольного, нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с кислородом воздуха на протяжении 10–15 минут многие полезные свойства теряются. Их рекомендуют пить не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике. 
  • Лучшее время для фрешей – натощак утром. Не стоит их употреблять менее менее чем за 3 часа до сна. Они оказывают бодрящее действие и, если употреблять их перед сном, могут вызвать бессонницу.
  • Желательно не фильтровать сок. В так называемых "мутных" соках содержится много исходного материала (тормозится окисление витамина С). Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.
  • Не стоит мешать сок металлической ложкой, так как металл разрушает витамин С.
  • Обычно свежевыжатые соки не хранятся и не подвергаются термической обработке. Но если есть потребность в хранении, лучший вариант – разливать в пластиковые бутылки, плотно закрывать крышкой и моментально замораживать. Так сохраняется гораздо больше витаминов, а процесс заморозки  еще и структурирует жидкость.

Читай также: Томатный сок на зиму: 5 вкусных рецептов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Коктейль «Хемингуэй спешл»
По легенде, Хемингуэй любил пить не просто ром, а ром с соком. Попробуйте приготовить!
5 секретов приготовления вкусного глинтвейна
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении глинтвейна? Но именно от небольших нюансов и зависит вкус этого горячего напитка.
Коньяк с лимонным соком
Для тех, кто любит смешивать коньяк с различными соками, мы подготовили замечательный рецепт. Легкая цитрусовая кислинка и сладкий сироп отлично сочетаются с коньяком. Пробуем?
Осенний напиток из клюквы и меда
Очень вкусный напиток из клюквы и меда. А если добавить в него специй, то выйдет отменный осенний морс!
Все материалы раздела
Пирог «Пернатая импровизация»
Пирог «Пернатая импровизация»
Отличный рецепт закусочного пирога с куриным филе, луком, сыром, шампиньонами и зеленью будет прекрасным дополнением к основным блюдам для семейного ужина.
Морковные оладьи
Морковные оладьи
Вкусные, пышненькие морковные оладьи можно подавать в качестве самостоятельного блюда к чаю и другим горячим напиткам.
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Ребрышки в меду
Ребрышки в меду
Ребрышки - одно из самых любимых блюд во всем мире. Но вряд ли вы найдете ребрышки вкуснее, чем ребрышки приготовленные в меду с лимонным соком и с добавлением соевого соуса.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
Кулинарный словарик: ланспик
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Вверх