А что вы знаете о сидре?

Сидр - уникальный напиток с многовековой историей и традициями. Как появился этот напиток - читайте в нашей статье!
А что вы знаете о сидре?

В последнее время возросла популярность такого давно забытого напитка, как сидр. Возможно, причиной этому стала пресыщенность украинцев пивом и слабоалкогольными напитками, зачастую низкокачественными. Захотелось чего-то нового. И стоит согласиться, что сидр в данном случае – не самый худший вариант, по крайней мере потому, что состоит из натуральных ингредиентов. 

Сидр (от франц. слова Cidre) — слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Иногда добавляют сок других фруктов и ягод (груши, сливы, абрикосы). Очень любят этот напиток в Англии, Франции, Австрии, Германии, особенные традиции в потреблении сидра сложились в Испании.

Стоит заметить, что для его изготовления подходят лишь определенные, специально культивируемые сорта яблок, с высоким содержанием танина. Что касается аудитории, среди поклонников сидра в основном молодые люди. Напиток не имеет «классовой» принадлежности. Несмотря на его дешевизну, он во все времена одинаково почитался и бедными сословиями, и королевскими особами.

История напитка

Месте рождения напитка никому неизвестно, в каждой стране, где производят сидр, есть своя легенда о его происхождении. Так, французы появление сидра приписывают Карлу Великому, который случайно сел на мешок перезревших  яблок. В Капитулярии, изданном Карлом в IX веке, впервые упоминается изготовление вина из яблок и груш – а после нормандского завоевания Англии в 1066 году сидр получил признание и на Британских островах. 

На основе сидра изготавливают и более крепкий напиток – кальвадос.

В Испании существует своя версия. Во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

В 1896 году император Николай II в своем дневнике писал: «Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына».  Слава напитка быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. 

Какой выбрать напиток

По содержанию алкоголя и сахара напиток бывает:

  • чистым, крепостью 5–9% об., который готовят без добавления воды (cidre pur jus);
  • получаемым с добавлением воды, крепостью 3-5% об. (cidremarchand, petitcidre);
  • натурально сладким, 2–5% об. (cidre doux);
  • сухим, крепостью не менее 5% об. (cidre sec).

Что касается содержания углекислоты, сидр может быть:

  • шипучим, с содержанием в углекислого газа не более 2,5 атм. (cidre petillant);
  • игристым – более 2,5 атм. (cidre mousse, cidre bouche), который разливается в бутылки как для шампанского.

Цвет, аромат, выдержка напитка

Цвет сидра, как правило, золотистый или чуть зеленоватый, аромат глубокий, яблочный. В зависимости от содержания в напитке сахара, он может быть от сухого до сладкого. Крепость – от 3 до 8%.  

Еще одна особенность этого напитка заключается в том что, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.

Популярные сорта напитка

  • La Asturiana. Главное отличие этого 4–6-градусного напитка, производимого а Испании, заключается в том, что он не содержит газа и разливается напрямую из бочек в специализированных заведениях – Sagardotegi. Здесь тоже существуют свои традиции, ведь изначально эти заведения служили местом не только распития сидра, но и в первую очередь его производства, так что посетителям предлагалось приносить всю закуску с собой. Сейчас, конечно, вам подадут и ароматное мясо с гриля, и сыр. Именно здесь, для максимального насыщения кислородом, сидр наливается из бочки и с большой высоты. 
  • Kerisac. Французский сидр изысканностью и обилием вкусовых оттенков не уступает хорошему вину (а точнее – шампанскому, о чем свидетельствуют и форма бутылки, и веселые пузырьки), а поэтому требует особого аккомпанемента. 
  • Strongbow. Английский сидр, который продается в пабах наравне с пивом. Данная марка сидров принадлежит пивоварам-гигантам Heineken и Carlsberg. 
  • Ranetti. Наш, украинский продукт, появившийся на рынке совсем недавно, но уже завоевавший популярность. Сидр золотистого цвета с легкой фруктовой гаммой. Выпускается напиток брют, полусладкий и сладкий.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка

Обычно используют бокалы для шампанского, допускается подавать в универсальных бокалах для вина.

В немецких и английских пабах напиток наливают в пивные бокалы.

А вот жители Нормандии и Бретани для этой цели используют керамические пиалки.

Как и с чем пить напиток

Употреблять сидр рекомендуется охлажденным до 8–10°С в любое время суток, как делают это испанцы, подающие фужеры с этим замечательным напитком на завтрак, обед и ужин. Может быть и аперитивом, и дижестивом.

Читай также: 3 рецепта смузи для отличного настроения

Помимо наливания с высоты, в частности, в Астурии (Испания) существует традиция выплескивать из бокала последний глоток. На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиционно напиток не пьют до конца. Поэтому в сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

Лучшая закуска к напитку

Гастрономические сочетания с сидром разнообразны:

  • сладкий хорош с десертами и фруктами;
  • сухой подают к морской и речной рыбе, птице, зайчатине, говядине и даже фуа-гра.
  • Традиционный хорош с дичью и сырами - от камамбера до козьих сыров, бри и рокфора.

Все сидры идеально сочетаются с морепродуктами и рыбой.

В Нормандии сухие сидры подают к местным устрицам и рагу из утки, идеальное французское сочетание – с блинами, сыром камамбер.  В Испании к сидру любят подавать мясо, приготовленное на гриле, а в Англии – pub grub, традиционные блюда, подаваемые в пабах, простые и немудреные.

Коктейль с сидром

В составе коктейлей напиток не пользуется популярностью. Следует помнить, что сидр не терпит других напитков и требует внимания исключительно к себе одному. Пожалуй, сочетается он только с кальвадосом. 

Ингредиенты

  • 20 мл кальвадоса
  • сидр

для украшения:

  • 1 спираль яблочной кожуры

Приготовление

  1. Кальвадос налейте в круглый бокал
  2. Долейте сидром и слегка перемешайте.
  3. На края бокала навесьте спираль яблочной кожуры.

Читай также: 6 секретов, как правильно выбрать пиво

Правила хорошего тона

  • Пить сидр летом в охлажденном виде;
  •  Подавать как аперитив.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
7 основных правил, как читать этикетку вина
Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
Яблочно-лимонный кисель
Этот ароматный и простой в приготовлении кисель идеально подойдет для десертов и любимых детских лакомств.
Коктейль из манго
Освежающий, полезный и вкусный коктейль из манго с лимоном, с добавлением сливок и кокосовых хлопьев будет очень кстати для дружеской вечеринки или детского дня рождения.
ТОП-5 жиросжигающих коктейлей из киви
Киви рекомендуется всем, кто хочет похудеть. Дело в том, что киви увеличивает сжигание жира во время физической активности. Кроме того, потребление киви нейтрализует свободные радикалы, замедляют процесс старения.
Как использовать кокосовое молоко
Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях.
Все материалы раздела
Жареная треска по-китайски
Жареная треска по-китайски
Невероятно вкусный рецепт приготовления рыбы по-китайски очень прост. Благодаря маринаду рыба получается ароматной и очень нежной. Обязательно попробуйте!
Коктейль «Мимоза» на 8 марта
Коктейль «Мимоза» на 8 марта
Отличный коктейль "Мимоза" вы можете подать как аперитив к праздничному столу!
Свекольный чизкейк с форелью
Свекольный чизкейк с форелью
Блюдо очень оригинальное и самобытное. Оно может быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом, все зависит от формата вашей трапезы.
Шокуюча закуска - смажені огірки
Шокуюча закуска - смажені огірки
Звісно, ми не просто посмажимо огірки в олії. Цей рецепт передбажає 2 стадії маринування. Але дочекайтеся, якою смачною вийде ця закуска!
Курица по-мароккански
Курица по-мароккански
Вся хитрость вкуса и аромата голени по-мароккански в необычном маринаде из специй и оливкового масла.
Прованское жаркое от Джулии Чайлд
Прованское жаркое от Джулии Чайлд
Это один из лучших рецептов Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой женщине и добавить в рацион своей семьи.
Тушкована капуста з рисом по-грецьки - Правила сніданку
Тушкована капуста з рисом по-грецьки - Правила сніданку
Якщо немає часу на кулінарні шедеври, завжди можна приготувати перевірену тушковану капусту. А як її зробити однозначно і незвично, щоб здивувати навіть найвибагливіших гостей - Руслан Сенічкін покаже.
Сытный салат с авокадо
Сытный салат с авокадо
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из авокадо, крабовых палочек, с кукурузой, яйцом, рисом и огурцами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK