А что вы знаете о сидре?

Сидр - уникальный напиток с многовековой историей и традициями. Как появился этот напиток - читайте в нашей статье!
А что вы знаете о сидре?

В последнее время возросла популярность такого давно забытого напитка, как сидр. Возможно, причиной этому стала пресыщенность украинцев пивом и слабоалкогольными напитками, зачастую низкокачественными. Захотелось чего-то нового. И стоит согласиться, что сидр в данном случае – не самый худший вариант, по крайней мере потому, что состоит из натуральных ингредиентов. 

Сидр (от франц. слова Cidre) — слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Иногда добавляют сок других фруктов и ягод (груши, сливы, абрикосы). Очень любят этот напиток в Англии, Франции, Австрии, Германии, особенные традиции в потреблении сидра сложились в Испании.

Стоит заметить, что для его изготовления подходят лишь определенные, специально культивируемые сорта яблок, с высоким содержанием танина. Что касается аудитории, среди поклонников сидра в основном молодые люди. Напиток не имеет «классовой» принадлежности. Несмотря на его дешевизну, он во все времена одинаково почитался и бедными сословиями, и королевскими особами.

История напитка

Месте рождения напитка никому неизвестно, в каждой стране, где производят сидр, есть своя легенда о его происхождении. Так, французы появление сидра приписывают Карлу Великому, который случайно сел на мешок перезревших  яблок. В Капитулярии, изданном Карлом в IX веке, впервые упоминается изготовление вина из яблок и груш – а после нормандского завоевания Англии в 1066 году сидр получил признание и на Британских островах. 

На основе сидра изготавливают и более крепкий напиток – кальвадос.

В Испании существует своя версия. Во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

В 1896 году император Николай II в своем дневнике писал: «Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына».  Слава напитка быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. 

Какой выбрать напиток

По содержанию алкоголя и сахара напиток бывает:

  • чистым, крепостью 5–9% об., который готовят без добавления воды (cidre pur jus);
  • получаемым с добавлением воды, крепостью 3-5% об. (cidremarchand, petitcidre);
  • натурально сладким, 2–5% об. (cidre doux);
  • сухим, крепостью не менее 5% об. (cidre sec).

Что касается содержания углекислоты, сидр может быть:

  • шипучим, с содержанием в углекислого газа не более 2,5 атм. (cidre petillant);
  • игристым – более 2,5 атм. (cidre mousse, cidre bouche), который разливается в бутылки как для шампанского.

Цвет, аромат, выдержка напитка

Цвет сидра, как правило, золотистый или чуть зеленоватый, аромат глубокий, яблочный. В зависимости от содержания в напитке сахара, он может быть от сухого до сладкого. Крепость – от 3 до 8%.  

Еще одна особенность этого напитка заключается в том что, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.

Популярные сорта напитка

  • La Asturiana. Главное отличие этого 4–6-градусного напитка, производимого а Испании, заключается в том, что он не содержит газа и разливается напрямую из бочек в специализированных заведениях – Sagardotegi. Здесь тоже существуют свои традиции, ведь изначально эти заведения служили местом не только распития сидра, но и в первую очередь его производства, так что посетителям предлагалось приносить всю закуску с собой. Сейчас, конечно, вам подадут и ароматное мясо с гриля, и сыр. Именно здесь, для максимального насыщения кислородом, сидр наливается из бочки и с большой высоты. 
  • Kerisac. Французский сидр изысканностью и обилием вкусовых оттенков не уступает хорошему вину (а точнее – шампанскому, о чем свидетельствуют и форма бутылки, и веселые пузырьки), а поэтому требует особого аккомпанемента. 
  • Strongbow. Английский сидр, который продается в пабах наравне с пивом. Данная марка сидров принадлежит пивоварам-гигантам Heineken и Carlsberg. 
  • Ranetti. Наш, украинский продукт, появившийся на рынке совсем недавно, но уже завоевавший популярность. Сидр золотистого цвета с легкой фруктовой гаммой. Выпускается напиток брют, полусладкий и сладкий.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка

Обычно используют бокалы для шампанского, допускается подавать в универсальных бокалах для вина.

В немецких и английских пабах напиток наливают в пивные бокалы.

А вот жители Нормандии и Бретани для этой цели используют керамические пиалки.

Как и с чем пить напиток

Употреблять сидр рекомендуется охлажденным до 8–10°С в любое время суток, как делают это испанцы, подающие фужеры с этим замечательным напитком на завтрак, обед и ужин. Может быть и аперитивом, и дижестивом.

Читай также: 3 рецепта смузи для отличного настроения

Помимо наливания с высоты, в частности, в Астурии (Испания) существует традиция выплескивать из бокала последний глоток. На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиционно напиток не пьют до конца. Поэтому в сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

Лучшая закуска к напитку

Гастрономические сочетания с сидром разнообразны:

  • сладкий хорош с десертами и фруктами;
  • сухой подают к морской и речной рыбе, птице, зайчатине, говядине и даже фуа-гра.
  • Традиционный хорош с дичью и сырами - от камамбера до козьих сыров, бри и рокфора.

Все сидры идеально сочетаются с морепродуктами и рыбой.

В Нормандии сухие сидры подают к местным устрицам и рагу из утки, идеальное французское сочетание – с блинами, сыром камамбер.  В Испании к сидру любят подавать мясо, приготовленное на гриле, а в Англии – pub grub, традиционные блюда, подаваемые в пабах, простые и немудреные.

Коктейль с сидром

В составе коктейлей напиток не пользуется популярностью. Следует помнить, что сидр не терпит других напитков и требует внимания исключительно к себе одному. Пожалуй, сочетается он лишь с кальвадосом. 

Ингредиенты

  • 20 мл кальвадоса
  • сидр

для украшения:

  • 1 спираль яблочной кожуры

Приготовление

  1. Кальвадос налейте в круглый бокал
  2. Долейте сидром и слегка перемешайте.
  3. На края бокала навесьте спираль яблочной кожуры.

Читай также: 6 секретов, как правильно выбрать пиво

Правила хорошего тона

  • Пить сидр летом в охлажденном виде;
  •  Подавать как аперитив.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Горячий сидр для холодных вечеров
Осень все ближе и ближе, но это не беда, ведь мы знаем множество согревающих рецептов. Например - горячий сидр с пряностями!
Особенности винных бокалов: советы на все случаи жизни
Так как алкогольных напитков в мире существует множество, мы предлагаем начать ликбез с вина. А именно: с того, в какую посуду его лучше наливать, чтобы получить максимальное удовольствие напитка.
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Яблочное вино «Золотой вкус» или как приготовить сидр дома
Все золото лета можно сохранить в ароматном яблочном вине, и не удивляйтесь, если гости к вам зачастят!
Орехово-апельсиновый кофе
Кофе - самый популярный напиток во всем мире. Рецептов кофе такое огромное количество, что бывает сложно определить, какой же ваш любимый. Берите на заметку и готовьте орехово-апельсиной кофе.
Все материалы раздела
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Вверх