Что такое сидр: история и популярные сорта напитка

Сидр - уникальный напиток с многовековой историей и традициями.
Что такое сидр: история и популярные сорта напитка

В последнее время возросла популярность такого давно забытого напитка, как сидр. Возможно, причиной этому стала пресыщенность украинцев пивом и слабоалкогольными напитками, зачастую низкокачественными. Захотелось чего-то нового. И стоит согласиться, что сидр в данном случае – не самый худший вариант, по крайней мере потому, что состоит из натуральных ингредиентов. 

Сидр (от франц. слова Cidre) — слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Иногда добавляют сок других фруктов и ягод (груши, сливы, абрикосы). Очень любят этот напиток в Англии, Франции, Австрии, Германии, особенные традиции в потреблении сидра сложились в Испании.

Читай также: Как правильно пить шампанское в новогоднюю ночь

Стоит заметить, что для его изготовления подходят лишь определенные, специально культивируемые сорта яблок, с высоким содержанием танина. На основе сидра изготавливают и более крепкий напиток – кальвадос.

Что касается аудитории, среди поклонников сидра в основном молодые люди. Напиток не имеет «классовой» принадлежности. Несмотря на его дешевизну, он во все времена одинаково почитался и бедными сословиями, и королевскими особами.

История напитка

О месте рождения напиткана сегодня никомунеизвестно, в каждой стране, где производят сидр, есть своя легенда о его происхождении. Так, французы появление сидра приписывают Карлу Великому, который случайно сел на мешок перезревших  яблок. В Капитулярии, изданном Карлом в IX веке, впервые упоминается изготовление вина из яблок и груш – а после нормандского завоевания Англии в 1066 году сидр получил признание и на Британских островах.

В Испании существует своя версия. Во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

В 1896 году император Николай II в своем дневнике писал: «Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына».  Слава напитка быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. 

Читай также: 5 секретов приготовления вкусного глинтвейна

Какой выбрать напиток

По содержанию алкоголя и сахара напиток бывает:

– чистым, крепостью 5–9% об., который готовят без добавления воды (cidre pur jus);
– получаемым с добавлением воды, крепостью 3-5% об. (cidremarchand, petitcidre);
– натурально сладким, 2–5% об. (cidre doux);
– сухим, крепостью не менее 5% об. (cidre sec).

Что касается содержания углекислоты, сидр может быть:

– шипучим, с содержанием в углекислого газа не более 2,5 атм. (cidre petillant);
– игристым – более 2,5 атм. (cidre mousse, cidre bouche), который разливается в бутылки как для шампанского.

Цвет, аромат, выдержка напитка

Цвет сидра, как правило, золотистый или чуть зеленоватый, аромат глубокий, яблочный. В зависимости от содержания в напитке сахара, он может быть от сухого до сладкого. Крепость – от 3 до 8%. Еще одна особенность этого напитка заключается в том что, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.

Популярные сорта напитка

La Asturiana. Главное отличие этого 4–6-градусного напитка, производимого а Испании, заключается в том, что он не содержит газа и разливается напрямую из бочек в специализированных заведениях – Sagardotegi. Здесь тоже существуют свои традиции, ведь изначально эти заведения служили местом не только распития сидра, но и в первую очередь его производства, так что посетителям предлагалось приносить всю закуску с собой. Сейчас, конечно, вам подадут и ароматное мясо с гриля, и сыр. Именно здесь, для максимального насыщения кислородом, сидр наливается из бочки и с большой высоты. 

Kerisac. Французский сидр изысканностью и обилием вкусовых оттенков не уступает хорошему вину (а точнее – шампанскому, о чем свидетельствуют и форма бутылки, и веселые пузырьки), а поэтому требует особого аккомпанемента. 

Strongbow. Английский сидр, который продается в пабах наравне с пивом. Данная марка сидров принадлежит пивоварам-гигантам Heineken и Carlsberg. 

Ranetti. Наш, украинский продукт, появившийся на рынке совсем недавно, но уже завоевавший популярность. Сидр золотистого цвета с легкой фруктовой гаммой. Выпускается напиток брют, полусладкий и сладкий.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка

Обычно используют бокалы для шампанского, допускается подавать в универсальных бокалах для вина. В немецких и английских пабах напиток наливают в пивные бокалы. А вот жители Нормандии и Бретани для этой цели используют керамические пиалки.

Как и с чем пить напиток

Употреблять сидр рекомендуется охлажденным до 8–10°С в любое время суток, как делают это испанцы, подающие фужеры с этим замечательным напитком на завтрак, обед и ужин. Может быть и аперитивом, и дижестивом.

Читай также: 3 рецепта смузи для отличного настроения

Помимо наливания с высоты, в частности, в Астурии (Испания) существует традиция выплескивать из бокала последний глоток. На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиционно напиток не пьют до конца. Поэтому в сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

Лучшая закуска к напитку

Гастрономические сочетания с сидром разнообразны: сладкий хорош с десертами и фруктами; сухой подают к морской и речной рыбе, птице, зайчатине, говядине и даже фуа-гра. Традиционный хорош с дичью (голубями, фазанами) и сырами - от камамбера до козьих сыров, бри и рокфора. Все сидры идеально сочетаются с морепродуктами и рыбой.

В Нормандии сухие сидры подают к местным устрицам и рагу из утки, идеальное французское сочетание – с блинами, сыром камамбер.  В Испании к сидру любят подавать мясо, приготовленное на гриле, а в Англии – pub grub, традиционные блюда, подаваемые в пабах, простые и немудреные.

Коктейли с напитком

В составе коктейлей напиток не пользуется популярностью. Следует помнить, что сидр не терпит других напитков и требует внимания исключительно к себе одному. Пожалуй, сочетается он лишь с кальвадосом. 

Коктейль с сидром

  • 20 мл кальвадоса
  • сидр
  • для украшения:
  • 1 спираль яблочной кожуры

Кальвадос налейте в круглый бокал, долейте сидром и слегка перемешайте. На края бокала навесьте спираль яблочной кожуры.

Читай также: 6 секретов, как правильно выбрать пиво

Правила хорошего тона

– Пить сидр летом в охлажденном виде;
– Подавать как аперитив.

Плохой тон

– Пить напиток в больших количествах;
– Смешивать с другим алкоголем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Напиток месяца: облепиховый пунш "Витаминка"
С наступлением прохладных вечеров так приятно выпить горячий витаминный напиток, например, такой как пунш из облепихи. Пунш с добавлением этой ягодки и коньяка получается очень вкусным, ароматным и конечно же согревающим. Рекомендуем!
Время осенних киселей: ТОП-3 рецепта
Наверняка, для многих такой напиток, как кисель ассоциируется с детством, домашним теплом и уютом. Вспомните, как бабушка колдовала над плитой, смешивая крахмал с ароматными лесными ягодами или просто молоком, затем ставила на подоконник под открытым окном и вы с нетерпением ждали, когда же он остынет и загустеет, чтобы поскорей ощутить, как теплая и густая смесь приятно разливается по всему телу. Время вернуть воспоминания!
Гарбузовий смузі з яблуками - за 5 хвилин
Початок осені знаменується для нас не тільки купівлею теплих речей, але ще й збором врожаю. У справжніх поціновувачів овочевих культур одну з лідируючих позицій займає гарбуз. У звичайному вигляді плід сподобається не кожному. А ось смузі з гарбуза оцінить навіть найвишуканіший гурман!
Напитки сентября: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Холодает? Можно, конечно, надеть на себя сто одежек, а можно защититься от холода изнутри, при помощи особых напитков.
Готовим популярный ликер «Лимончелло» в домашних условиях
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
134
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
195
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
349
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
330
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
148
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
161
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
206
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
957
Вверх