Крюшон – напиток для жаркого лета

Летний зной порою никак не способствует проведению праздников, выпавших на это время. Во-первых, приходится корректировать меню, избегая скоропортящихся блюд, во-вторых, у плиты стоять совсем не хочется.
Крюшон – напиток для жаркого лета

Летний зной порою никак не способствует проведению праздников, выпавших на это время.
Во-первых, приходится корректировать меню, избегая скоропортящихся блюд, во-вторых, у плиты стоять совсем не хочется. А в-третьих, возникает вопрос, каким напитком угощать друзей, поскольку алкоголь в жару – не всегда наилучший вариант, особенно крепкие напитки.
В последнем случае на помощь придут легкие слабоалкогольные или безалкогольные прохладительные напитки, среди которых – крюшоны.


Изначально крюшон был придуман как алкогольный напиток, и уже после стали делать безалкогольные крюшоны. Главные компоненты напитка – вино, ликер, сироп, шампанское, сидр, газированные напитки, различные фруктовые соки, фрукты, ягоды, как свежие, так и консервированные. Лучше всего для приготовления применять столовые виноградные вина. 
Название категории напитка произошло от французского cruchon, что переводится, как  «кувшинчик».

Напиток по происхождению родом из Франции и был придуман прислугой богатых буржуа. Так после различных шикарных приемов, которые проводили богатые французы, оставалось множество открытых недопитых бутылок вина, которые прислуга смешивала для собственного употребления, добавляя различные фрукты и ягоды. Мода на крюшоны быстро распространилась во Франции и далеко за ее пределами.

Секрет приготовления напитка довольно прост. Свежие ягоды и фрукты смешивают в крюшоннице или миске с фруктами и держат несколько часов в прохладном месте, добавляют сахар и соки. Фрукты при этом нельзя разминать, выдавливая сок, суть напитка именно в том, чтоб он настоялся.

Непосредственно перед подачей на стол смесь еще раз необходимо перемешать и добавить газированный сок или минеральную воду. От этого напиток станет шипучим, повысится эффективность его освежающего воздействия. Подают охлажденным до 8–12 С) в крюшонницах или уже разлитым по бокалам. В качестве крюшонницы иногда используют арбуз – при приготовлении арбузного напитка.

Попробуем же приготовить напиток собственноручно. Будет он слабоалкогольным или просто охлаждающим – выбор за вами, как и выбор фруктов.

 

Вишневый крюшон

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Вишня – 500 г/вишневый компот – 500 мл
  • Сок вишневый/смородиновый – 500 мл
  • Газированная вода – 1 бутылка

Способ приготовления: вишни посыпьте сахаром, держите несколько часов в прохладном месте. Затем добавьте сок и газированную воду. Подавайте сразу же.


Персиковый крюшон

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Персики  – 750 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимоны (сок) – 2 шт.
  • Ликер – 180 мл
  • Сок яблочный – 500 мл
  • Белое вино – 1 бутылка
  • Газированная вода – 1 бутылка
  • Лимон – 1 шт.
  • Малина – 200 г

Способ приготовления: персики очистите, разрежьте пополам, косточки удалитн. Нарежьте мякоть дольками и положите в крюшонницу. Добавьте сахар, лимонный сок, ликер и яблочный сок и поставьте настаиваться на 1 час. Перед подачей на стол в полученную смесь влейте охлажденное вино и минеральную воду. Подавайте с кружками лимона и малиной. Крюшонницу можно украсить цветами.

Мандариново-грейпфрутовый крюшон

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Мандариновые дольки – 8 шт.
  • Грейпфруты розовые (очищенные от пленки)  – 6 шт.
  • Лайм (нарезанный кружочками) – 1 шт.
  • Сахар – 75 г
  • Апельсиновый ликер – 60 мл
  • Гранатовый сироп – 30 мл
  • Розовое вино – 2 бутылки
  • Шампанское – 2 бутылки.

Способ приготовления: кусочки фруктов осторожно перемешайте в кувшине для крюшона с сахаром, апельсиновым ликером и гранатовым сиропом, закройте крышкой и на ночь поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу крюшон долейте сначала вином, затем шампанским.

Арбузный крюшон

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Арбуз – 1 шт.
  • Шампанское – 200 мл
  • Сок ананасовый – 300 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Ликер апельсиновый 50 мл

Способ приготовления: срежьте верхушку арбуза и выньте всю мякоть ложкой. Разомните мякоть арбуза, процедите арбузный сок обратно в арбуз, добавьте шампанское, ананасовый сок, коньяк и апельсиновый ликер, накройте арбузной крышечкой и поставьте в холодильник на час. Подавать в арбузе с фруктами.

Крюшон  «Фантазия»

Ингредиенты: (на 10–12 порций): 

  • Смесь фруктов и ягод  по вкусу – 400 г 
  • Портвейн белый – 750 мл  
  • Десертное вино – 800 мл 
  • Коньяк – 100 мл 
  • Лимонный сок – 100 мл 
  • Сахар – 200 г 
  • Газированная вода – 1 л 

Способ приготовления: промытые ягоды и фрукты положите в крюшонницу, засыпьте сахаром, влейте вино и портвейн и оставьте на час-полтора для настаивания. Воду влейте в бокалы непосредственно перед подачей. 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
ТОП-5 домашних лимонадов
Пить летом - крайне важно: чистую воду, теплый чай и, конечно же, освежающий и насыщенный витаминами лимонад - не тот, что продается в магазине, а тот что с легкостью и из доступных фруктов готовится дома. Однажды освоив 2-3 рецепта домашнего лимонада, вы все реже будете смотреть в сторону покупного.
Краткий курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника
"Мохито" из крыжовника - отличный освежающий напиток с характерным привкусом известного коктейля, где кислинку обеспечивает крыжовник, а мята придает свежесть. Им можно удалить жажду как летом, так и заготовить его на зиму.
Грушевый лимонад: пошаговый рецепт
Груша богата ценными для нашего организма микроэлементами - калием, таким полезным для сердца и фолиевой кислотой, которая укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому напитки из груши очень полезны. И вкусны: кислинка, которую придает лимонаду лимонный сок великолепно оттеняет насыщенную сладость груши. А тархун в этом напитке "отвечает" за шикарный бодрящий аромат.
Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку
Чтобы надолго продлить воспоминания об этой невероятной ягоде, сделайте на основе малины вкусные домашние напитки, которые украсят собой и праздничный стол, и дружескую вечеринку, и холодный зимний вечер.
Все материалы раздела
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Если совместить кавказскую кухню с украинскими овощами, то можно получить невероятную закуску! Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейший лаваш с овощами на гриле.
48
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Солоні огірки є улюбленою стравою в багатьох сім'ях. Соління - процес звичайно довгий, але взимку повністю окупає себе, адже домашні огірочки виходять дуже смачними та хрусткими, якщо знати деякі правила та хитрощі приготування.
292
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
456
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
941
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
289
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
143
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
409
Здоровье в банке: паста Амосова
Здоровье в банке: паста Амосова
Это вкусное «лекарство» укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм в целом. Кроме того, она очень питательна и вкусна, поэтому ею можно заменить ужин или завтрак во время диеты.
254
Вверх