Квас - освежающий напиток лета

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным.
Квас - освежающий напиток лета

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным. Квас имеет специфический вкус и запах, а также имеет освежающие и тонизирующие свойства, за что и полюбился многим. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.

Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.Благодаря тому, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде (на пророщенном зерне), что отличало его повышенным содержание витаминов, особенно группы В, квас на протяжении многих столетий служил единственным средством от цинги, когда в течение долгой зимы негде было достать других источников витаминов и зелени.

В настоящее время хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки, сухарей. Способ приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) следует залить горячей водой и оставить в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки. Затем необходимо добавить сахар, дрожжи и опять поставить в теплое место на 5-6 несколько часов. После этого квас нужно процедить и при желании добавляют изюм, мед, хрен, мяту, имбирь и прочие пряности.

Второй вид кваса -  плодово-ягодный квас. Его делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Такой напиток имеет приятный вкус тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен, а также для него характерна кислинка. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм,  мяту, душицу, а так же смородиновый лист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Напитки
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
17 апреля - международный день кофе: как приготовить кофе по-ирландски
17 апреля в мире отмечают День кофе, а вот жители Италии – день эспрессо.  Международный день кофе – это профессиональный праздник барист и всех поклонников крепкого напитка.
Имбирный квас-шампанское
Для приготовления изумительного имбирного кваса-шампанского вам понадобится вода, лимон, сахар и конечно же имбирь.
Банановый квас - и наслаждения ради, и очищения для
Вы знаете, что приготовить квас можно практически из любого продукта? Очень вкусным получается квас из сладкой мякоти банана. А еще банановый квас считает полезным, потому что содержит важный для организма гормон триптофан, что выводит шлаки из организма.
Поднимаем иммунитет: напиток из апельсина и кинзы
Напиток из апельсина и кинзы очарует вас легким, сладковатым запахом цитрусовых и свежей зелени. Начав день с такого напитка вы зарядитесь энергией и хорошим настроением!
Все материалы раздела
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Луковые лепешки на газировке
Луковые лепешки на газировке
Рецепт постных лепешек на минеральной воде достоин и праздничного стола, несмотря на то, что совершенно постный. Тесто дрожжевое на воде, получается эластичным и податливым, работать с ним одно удовольствие.
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Рассыпчатое печенье без яиц
Рассыпчатое печенье без яиц
Для приготовления вкусного и рассыпчатого печенья без яиц, вам понадобятся сливочное масло, манная и пшеничная крупа, соль и сахар. Уверены, вам понравится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK