Квас - освежающий напиток лета

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным.
Квас - освежающий напиток лета

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным. Квас имеет специфический вкус и запах, а также имеет освежающие и тонизирующие свойства, за что и полюбился многим. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.

Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.Благодаря тому, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде (на пророщенном зерне), что отличало его повышенным содержание витаминов, особенно группы В, квас на протяжении многих столетий служил единственным средством от цинги, когда в течение долгой зимы негде было достать других источников витаминов и зелени.

В настоящее время хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки, сухарей. Способ приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) следует залить горячей водой и оставить в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки. Затем необходимо добавить сахар, дрожжи и опять поставить в теплое место на 5-6 несколько часов. После этого квас нужно процедить и при желании добавляют изюм, мед, хрен, мяту, имбирь и прочие пряности.

Второй вид кваса -  плодово-ягодный квас. Его делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Такой напиток имеет приятный вкус тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен, а также для него характерна кислинка. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм,  мяту, душицу, а так же смородиновый лист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях
Кофе фраппе (сaffe frappe) – холодный коктейль на основе эспрессо, удивительно освежающий в жару. Попробуем?
Яблочный сидр «Рождественский»: пошаговый рецепт
Пусть вас не смутит то, что в самый разгар жаркого августа Smak.ua. дает рецепт напитка с совершенно "зимним" названием. Ведь правильно приготовленный сидр в августе – это вкусное дополнение к праздничному рождественскому столу в январе!
Самые популярные рецепты домашнего кваса
Когда мы слышим летом слово «квас», нам сразу же хочется пить. И не удивительно, ведь этот старинный напиток эффективно снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Что очень радует в такую июльскую жару
Все материалы раздела
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
210
Какую пользу приносят организму цукаты
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
93
Блюдо дня: кулебяка с капустой
Блюдо дня: кулебяка с капустой
Очень быстрый капустный пирог состоит из простого набора продуктов и не сложен в приготовлении. Кулебяка будет отличным гарниром к мясным блюдам, а подавать этот вкусный пирог можно с любимыми соусами.
344
Вкусно и не как у всех: 4 рецепта дуэт-джемов из кабачков
Вкусно и не как у всех: 4 рецепта дуэт-джемов из кабачков
Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками, принимая на себя их вкус и аромат. Кабачки в вареньях и джемах - это вкусно, подтверждение тому - наша сегодняшняя подборка кабачковых сладких дуэтов закруток на зиму.
193
Насколько хорошо вы разбираетесь в итальянской кухне? Тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в итальянской кухне? Тест
Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. Конечно же, вы знакомы с ее великолепными блюдами - пиццей, пастой, лазаньей, ризотто. Но насколько хорошо? Ответ узнаете, пройдя наш познавательный тест.
306
Диетические блины и оладьи: ТОП-5 рецептов
Диетические блины и оладьи: ТОП-5 рецептов
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным. Даже с такими блюдами, как блины и оладьи!
374
19 августа - День пасечника Украины: что нужно знать о празднике
19 августа - День пасечника Украины: что нужно знать о празднике
День пасечника - профессиональный праздник пчеловодов, который ежегодно отмечается 19 августа.
149
Заготавливаем помидоры на зиму: разные рецепты
Заготавливаем помидоры на зиму: разные рецепты
У каждой хорошей хозяюшки есть свои проверенные рецепты вкусных маринадов помидоров, также многие экспериментируют с начинкой и запеканием красных овощей. Ведь всегда интересно узнать и попробовать что-то новенькое.
408
Вверх