Дарджилинг

Дарджилинг – индийский черный чай, один из наиболее дорогих в мире.
Дарджилинг

Дарджилинг – элитный черный чай, собранный на высокогорных плантациях штата Дарджилинг (Индия). Хотя в некоторых источниках дарджилинг называют отдельной разновидностью чая, не относя его и к черным, ни к зеленым, ни к улунам. Один из самых дорогих в мире. Выращивается дарджилинг на самых высокогорных плантациях мира на севере Индии в Гималаях на высоте 1500–2000 м над уровнем моря. В отличие от большинства других чаев именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и т. п.
Дарджилинг – самый светлый из черных чаев. Цвет чаинок – от коричневого до серебристо-зеленого, заварки – от желтовато-оранжевого до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат, мускатные нотки. Среди черных чаев дарджилинг, несомненно, самый душистый. Наиболее ценными и дорогими чаями являются весенние дарджилинги первого сбора, они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который высоко ценится знатоками во всем мире. Всего у дарджилингов четыре сезона сбора: ранняя флешь, вторая флешь, летняя флешь и осенняя флешь, только во время трех зимних месяцев производство этого чая останавливается.  К сожалению, большая часть продаваемых черных чаев, маркированных как Darjeeling, является смесями, содержащими лишь 50% дарджилинга. Кроме того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Если вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, выбирайте чай первого или второго урожая (это должно быть на маркировке).
Заваривают чай при 85–90?С. Желательно в заварнике. Обычно берут 1 ст. л. (5 г чая) на литр воды. Чем раньше сезон сбора, тем короче срок заваривания. Самые нежные весенние чаи следует первый раз заваривать не больше полуминуты. С каждым завариванием время следует увеличивать на полминуты. Заваривать можно 2–3 раза, однако не рекомендуется пить заварку, которая простояла более получаса. Дарджилинги не рекомендуется заправлять чем-либо посторонним, это касается даже сахара и лимона. Лучше всего дарджилинг пить из глиняной пиалы. Перед чаепитием не стоит курить и употреблять спиртное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Этот коктейль ходит в десятку самых популярных напитков мира. При этом популярны и алкогольная версия, и безалкогольная.
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Мохито с яблочным соком: пошаговый рецепт
Считается, что этот мятный напиток был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Предлагаем разнообразить прославленную классику, добавив свежевыжатый яблочный сок.
Мохито с базиликом: пошаговый рецепт
Это не какой-то экстра-ординарный рецепт Мохито, нет. Классический Мохито делается из листьев мяты, а поскольку мята и базилик происходят из одного семейства, будет интересно поиграть со вкусом.
Все материалы раздела
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также к дичи. Это блюдо отлично дополнит сметанный или соус на основе томатов и сливок.
Соте с мясом и фасолью от Руслана Сеничкина
Соте с мясом и фасолью от Руслана Сеничкина
О, это блюдо идеально подходит для холодной погоды! Как приготовить согревающее, ароматное и сытное соте из овощей и мяса, покажет ведущий утреннего шоу "Сніданок з 1+1" и известный кулинар Руслан Сеничкин.
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Морозы сушат кожу рук, от частых перепадов температур кожа становится шершавой и грубой. На руках появляются трещины, шелушение, покраснения.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Куриный пудинг
Куриный пудинг
Хотите разнообразить ваше повседневное меню? Тогда берите этот простой набор продуктов и готовьте куриный пудинг. Просто, вкусно и сытно!
Салат с чечевицей и каперсами
Салат с чечевицей и каперсами
Новый салат из чечевицы с каперсами - отличный повод попробовать что-то новое. Запасайтесь чечевицей, помидорами, шпинатом, луком, каперсами, горчицей и чесноком и вкусный салат вам гарантирован.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK