Как заварить белый чай: 5 важных правил

Сделав глоток этого чая, вы почувствуете нежный, освежающий, но в то же время необыкновенно насыщенный вкус, в котором оттенятся мёд, дыня, персик, берёзовый сок, ягоды и аромат цветов.
Как заварить белый чай: 5 важных правил

Белый чай можно смело отнести к элитным напиткам, так как описывая его вкус, понимаешь, что это настоящий нектар, в который природа собрала свои самые тонкие  ароматы. 

Чем он полезен 

  • Этот чудо-чай благотворно действует на организм, очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь кислородом. 
  • Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, способствует повышению свёртывания крови, незаменим при профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  • Для женщин белый чай - верный путь к похудению, молодости и красоте.
  • Уникальность белого чая заключается ещё и в том, что в отличии от обработки других чаёв, белый не подвергают ферментации и термической обработке, поэтому в нём сохраняются все полезные элементы: витамины РР, С, группы В, аминокислоты.

Не удивительно, что китайские императоры считали его лучшим напитком и ценили его за изысканный вкус и аромат, а также за способность прояснять ум и погашать внутренние страсти.  

Читай также: Белый чай – жемчужина Поднебесной

Где и как появился белый чай

Родиной белого чая считается провинция Фуцзянь, расположенная на востоке Китая. Именно там, в горах, много лет назад был найден кустарник с листочками, покрытыми серебристыми ворсинками. Отсюда пошло и название белого чая - Серебряные Иглы.

Читай также: Правила этикета: способы подачи горячих напитков

Как заваривать

Заварить белый чай - наука не из лёгких. Не забывайте, что вы имеете дело с «аристократом», одна малейшая ошибка - и вам, увы, не испытать того волшебного вкуса, о котором все так много говорят. Постарайтесь не обидеть этого господина и всё сделать правильно.

5 правил

Первое основное правило - ни в коем случае не заваривайте белый чай кипятком и жёсткой неочищенной водой, это сразу же убъёт обещанный неповторимый аромат. Вода должна быть мягкая, отфильтрованная, дошедшая до кипения и немного охлаждённая до 60–80 С0.

Второе правило - для заваривания используйте керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.

Третье правило - соблюдайте пропорции. На одну порцию чая берётся 3–5 г чая и 150 г воды.

Четвертое правило - не передержите заварку, иначе она даст ненужную горечь, настаивайте чай не более 7–10 минут.

Пятое правило касается хранения чая. Не рекомендуется его хранить в жестяных банках, где он быстро «задыхается», не годятся тканевые мешочки, из которых аромат моментально выветривается, не пытайтесь разместить чай на полочке, уставленной пакетиками со специями.

Белому чаю нужна собственная «квартира», выделите для него отдельный ящик, чистый и сухой, без посторонних запахов, в который вы поместите керамический плотно закрытый горшочек с небольшим количеством сухого белого чая. Не пытайтесь купить его впрок, берите небольшими количествами, чтобы всегда иметь на столе свежий настоящий белый чай.

Читай также: Только не выбрасывать: как использовать чайные пакетики

Древние азиаты говорили: «Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной». Прислушаемся к  мудрым словам, заварим чашечку белого чая и насладимся этим мгновением жизни, пребывая в полной гаромнии со вселенной, а значит с самим собой.

Читай также: Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Чай по-мароккански
Замечательный рецепт марокканского чая успокаивает и освежает одновременно. Рекомендуем!
Горячий шоколад по-французски
Если вы приготовите этот шоколад заранее (за пару часов до подачи), а затем просто подогреете, он будет значительно вкуснее.
4 способа сохранить открытое вино свежим
Чтобы насладиться напитком позже, необходимо знать, как долго его можно хранить.
Домашнее вино из сливы: секреты приготовления
Из сливы получается вкусное и ароматное вино, которое не стыдно подать на праздничный или повседневный стол. Такое вино имеет сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой и гармонично сочетается со многими блюдами.
Идея для романтического ужина: имбирные эль и клубничный суп
Этот суп невероятно быстр в приготовлении и вы можете его приготовить даже не имея никаких кулинарных навыков. А рецепт домашнего имбирного эля не оставит равнодушными ваших гостей.
Все материалы раздела
Тушеные куриные крылышки
Тушеные куриные крылышки
Еще один рецепт очень вкусный куриных крылышек. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления тушенных крылышек, не забудьте приготовить соевый соус, вино и имбирь.
Кабачковый суп-пюре
Кабачковый суп-пюре
Этот вкусный, густой суп на овощном бульоне идеально подойдет всем, кто держит пост или сидит на диете.
Крем шантильи
Крем шантильи
Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Салат "Норд" за 15 минут
Салат "Норд" за 15 минут
Такой салат можно с легкостью, быстро приготовить за 15-20 минут. Для его приготовления вам понадобятся овощи и лосось. Рекомендуем!
Салат «Арбузный микс»
Салат «Арбузный микс»
Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов - берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.
10 ярких идей для осеннего маникюра
10 ярких идей для осеннего маникюра
Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.
Шарлотка «Дамский каприз»
Шарлотка «Дамский каприз»
Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом
Для приготовления вкусного мяса - нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.
Вверх