Как заварить белый чай: 5 важных правил

Сделав глоток этого чая, вы почувствуете нежный, освежающий, но в то же время необыкновенно насыщенный вкус, в котором оттенятся мёд, дыня, персик, берёзовый сок, ягоды и аромат цветов.
Как заварить белый чай: 5 важных правил

Белый чай можно смело отнести к элитным напиткам, так как описывая его вкус, понимаешь, что это настоящий нектар, в который природа собрала свои самые тонкие  ароматы. 

Чем он полезен 

  • Этот чудо-чай благотворно действует на организм, очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь кислородом. 
  • Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, способствует повышению свёртывания крови, незаменим при профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  • Для женщин белый чай - верный путь к похудению, молодости и красоте.
  • Уникальность белого чая заключается ещё и в том, что в отличии от обработки других чаёв, белый не подвергают ферментации и термической обработке, поэтому в нём сохраняются все полезные элементы: витамины РР, С, группы В, аминокислоты.

Не удивительно, что китайские императоры считали его лучшим напитком и ценили его за изысканный вкус и аромат, а также за способность прояснять ум и погашать внутренние страсти.  

Читай также: Белый чай – жемчужина Поднебесной

Где и как появился белый чай

Родиной белого чая считается провинция Фуцзянь, расположенная на востоке Китая. Именно там, в горах, много лет назад был найден кустарник с листочками, покрытыми серебристыми ворсинками. Отсюда пошло и название белого чая - Серебряные Иглы.

Читай также: Правила этикета: способы подачи горячих напитков

Как заваривать

Заварить белый чай - наука не из лёгких. Не забывайте, что вы имеете дело с «аристократом», одна малейшая ошибка - и вам, увы, не испытать того волшебного вкуса, о котором все так много говорят. Постарайтесь не обидеть этого господина и всё сделать правильно.

5 правил

Первое основное правило - ни в коем случае не заваривайте белый чай кипятком и жёсткой неочищенной водой, это сразу же убъёт обещанный неповторимый аромат. Вода должна быть мягкая, отфильтрованная, дошедшая до кипения и немного охлаждённая до 60–80 С0.

Второе правило - для заваривания используйте керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.

Третье правило - соблюдайте пропорции. На одну порцию чая берётся 3–5 г чая и 150 г воды.

Четвертое правило - не передержите заварку, иначе она даст ненужную горечь, настаивайте чай не более 7–10 минут.

Пятое правило касается хранения чая. Не рекомендуется его хранить в жестяных банках, где он быстро «задыхается», не годятся тканевые мешочки, из которых аромат моментально выветривается, не пытайтесь разместить чай на полочке, уставленной пакетиками со специями.

Белому чаю нужна собственная «квартира», выделите для него отдельный ящик, чистый и сухой, без посторонних запахов, в который вы поместите керамический плотно закрытый горшочек с небольшим количеством сухого белого чая. Не пытайтесь купить его впрок, берите небольшими количествами, чтобы всегда иметь на столе свежий настоящий белый чай.

Читай также: Только не выбрасывать: как использовать чайные пакетики

Древние азиаты говорили: «Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной». Прислушаемся к  мудрым словам, заварим чашечку белого чая и насладимся этим мгновением жизни, пребывая в полной гаромнии со вселенной, а значит с самим собой.

Читай также: Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Напиток месяца: облепиховый пунш "Витаминка"
С наступлением прохладных вечеров так приятно выпить горячий витаминный напиток, например, такой как пунш из облепихи. Пунш с добавлением этой ягодки и коньяка получается очень вкусным, ароматным и конечно же согревающим. Рекомендуем!
Время осенних киселей: ТОП-3 рецепта
Наверняка, для многих такой напиток, как кисель ассоциируется с детством, домашним теплом и уютом. Вспомните, как бабушка колдовала над плитой, смешивая крахмал с ароматными лесными ягодами или просто молоком, затем ставила на подоконник под открытым окном и вы с нетерпением ждали, когда же он остынет и загустеет, чтобы поскорей ощутить, как теплая и густая смесь приятно разливается по всему телу. Время вернуть воспоминания!
Гарбузовий смузі з яблуками - за 5 хвилин
Початок осені знаменується для нас не тільки купівлею теплих речей, але ще й збором врожаю. У справжніх поціновувачів овочевих культур одну з лідируючих позицій займає гарбуз. У звичайному вигляді плід сподобається не кожному. А ось смузі з гарбуза оцінить навіть найвишуканіший гурман!
Напитки сентября: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Холодает? Можно, конечно, надеть на себя сто одежек, а можно защититься от холода изнутри, при помощи особых напитков.
Готовим популярный ликер «Лимончелло» в домашних условиях
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
559
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
110
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
561
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
411
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
167
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
664
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
240
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
177
Вверх