Как заварить белый чай: 5 важных правил

Сделав глоток этого чая, вы почувствуете нежный, освежающий, но в то же время необыкновенно насыщенный вкус, в котором оттенятся мёд, дыня, персик, берёзовый сок, ягоды и аромат цветов.
Как заварить белый чай: 5 важных правил

Белый чай можно смело отнести к элитным напиткам, так как описывая его вкус, понимаешь, что это настоящий нектар, в который природа собрала свои самые тонкие  ароматы. 

Чем он полезен 

  • Этот чудо-чай благотворно действует на организм, очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь кислородом. 
  • Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, способствует повышению свёртывания крови, незаменим при профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  • Для женщин белый чай - верный путь к похудению, молодости и красоте.
  • Уникальность белого чая заключается ещё и в том, что в отличии от обработки других чаёв, белый не подвергают ферментации и термической обработке, поэтому в нём сохраняются все полезные элементы: витамины РР, С, группы В, аминокислоты.

Не удивительно, что китайские императоры считали его лучшим напитком и ценили его за изысканный вкус и аромат, а также за способность прояснять ум и погашать внутренние страсти.  

Читай также: Белый чай – жемчужина Поднебесной

Где и как появился белый чай

Родиной белого чая считается провинция Фуцзянь, расположенная на востоке Китая. Именно там, в горах, много лет назад был найден кустарник с листочками, покрытыми серебристыми ворсинками. Отсюда пошло и название белого чая - Серебряные Иглы.

Читай также: Правила этикета: способы подачи горячих напитков

Как заваривать

Заварить белый чай - наука не из лёгких. Не забывайте, что вы имеете дело с «аристократом», одна малейшая ошибка - и вам, увы, не испытать того волшебного вкуса, о котором все так много говорят. Постарайтесь не обидеть этого господина и всё сделать правильно.

5 правил

Первое основное правило - ни в коем случае не заваривайте белый чай кипятком и жёсткой неочищенной водой, это сразу же убъёт обещанный неповторимый аромат. Вода должна быть мягкая, отфильтрованная, дошедшая до кипения и немного охлаждённая до 60–80 С0.

Второе правило - для заваривания используйте керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.

Третье правило - соблюдайте пропорции. На одну порцию чая берётся 3–5 г чая и 150 г воды.

Четвертое правило - не передержите заварку, иначе она даст ненужную горечь, настаивайте чай не более 7–10 минут.

Пятое правило касается хранения чая. Не рекомендуется его хранить в жестяных банках, где он быстро «задыхается», не годятся тканевые мешочки, из которых аромат моментально выветривается, не пытайтесь разместить чай на полочке, уставленной пакетиками со специями.

Белому чаю нужна собственная «квартира», выделите для него отдельный ящик, чистый и сухой, без посторонних запахов, в который вы поместите керамический плотно закрытый горшочек с небольшим количеством сухого белого чая. Не пытайтесь купить его впрок, берите небольшими количествами, чтобы всегда иметь на столе свежий настоящий белый чай.

Читай также: Только не выбрасывать: как использовать чайные пакетики

Древние азиаты говорили: «Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной». Прислушаемся к  мудрым словам, заварим чашечку белого чая и насладимся этим мгновением жизни, пребывая в полной гаромнии со вселенной, а значит с самим собой.

Читай также: Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Домашний йогурт с клубникой, имбирем и мятой
Классический рецепт домашнего йогурта понравится вам еще больше, если добавить несколько полезных компонентов. Идеально для диеты.
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Коктейль «Хемингуэй спешл»
По легенде, Хемингуэй любил пить не просто ром, а ром с соком. Попробуйте приготовить!
5 секретов приготовления вкусного глинтвейна
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении глинтвейна? Но именно от небольших нюансов и зависит вкус этого горячего напитка.
Коньяк с лимонным соком
Для тех, кто любит смешивать коньяк с различными соками, мы подготовили замечательный рецепт. Легкая цитрусовая кислинка и сладкий сироп отлично сочетаются с коньяком. Пробуем?
Все материалы раздела
Ідея для вечері: стегенця в гострому маринаді
Ідея для вечері: стегенця в гострому маринаді
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін ділиться рецептом пікантних курячих стегон, які готуються в солодко-кислому маринаді. Неймовірна смакота!
Отбивные под соусом «Киви»
Отбивные под соусом «Киви»
Отбивные - блюдо любимое многими. А пробовали ли вы приготовить их из свинины? Если нет, то ниже мы написали для вас вкусный рецепт свиных отбивных с соусом "Киви".
Блины с мясом
Блины с мясом
Один из очень вкусных и вполне традиционных домашних рецептов представляет собой тонкие блинчики из пшеничной муки с мяом.
Холодный суп из авокадо
Холодный суп из авокадо
Этот суп, как кусочек лета в холодный, осенний вечер. Рекомендуем попробовать!
Сельдь на гриле
Сельдь на гриле
Многие из вас любят сельдь, а вы пробовали приготовить рыбу на гриле? Мы думаем, что мало кто из вас пробовал это сделать. Так попробуйте, ведь это очень вкусно!
Капрезе с помидорами черри
Капрезе с помидорами черри
Капрезе - это легкая закуска из помидоров, моцареллы и базилика. Как ни странно она похож на итальянский флаг и за это ее можно назвать итальянской закуской.
Куриные рулетики в беконе со сливовым соусом
Куриные рулетики в беконе со сливовым соусом
Сытная и ароматная закуска придется по вкусу и любителям пива, и ценителям красного вина, и даже вашим детям.
Вареники с гречкой и куриными потрохами
Вареники с гречкой и куриными потрохами
Невероятно, но факт - эти вареники вы точно будете готовите, если решитесь хоть раз на эксперимент!
Вверх