Удивительные свойства чая матча

Матча в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.
Удивительные свойства чая матча

Матча (маття, мат-тя, мат-ча, матя) в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.

Этот чай традиционно используют в чайной церемонии, он также является неотъемлемой частью дзен-буддистской культуры.
В свое время чай мачта долго служил японцам налоговым платежом и поэтому стал известен как чай «императора» в Азии. По другим историческим данным, матча прибыл в Китай как лекарственный напиток. На Востоке чай называют напитком, дарящим духовный опыт с целебными свойствами.

Лучшая матча выращивается в префектуре Сидзуока (Япония) на берегу Тихого океана вот уже более 650 лет.
Изготавливается матча из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Собранные листья высушивают, удаляют прожилки и стебли, после чего перетирают посредством каменных жерновов в порошок. Производство матча не имеет промышленных масштабов, поэтому чай мало экспортируется в другие страны. 
Высокий класс матча можно определить по яркому зеленому цвету. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату.
Одно из самых удивительных качеств этого прекрасного японского чая: вы чувствуете бодрость и расслабленность одновременно!
Употребление матча равносильно употреблению 10 чашек обычного зеленого чая. Чудодейственность порошкового напитка заключается в том, что в данном случае человек употребляет именно чайное растение, а не вытяжку из его листьев (как в любом случае с обычным чаем). Кроме этого, напиток богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр. Содержит антиоксиданты, ускоряет клеточный метаболизм и дает хороший эффект для тех, кто поддерживает диету. 
Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, берут 1 ч. л. чая матча и кладут его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагревают до температуры 70–80 минеральную или ключевую воду, и вливают ее в матча-дзяван. После чего напиток взбивают до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика. Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока. В традиционной чайной церемонии принято пить матча, находясь в тишине и спокойствии. Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей. Чай может применяться также как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, к лапше соба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Лучшие закуски к сидру
Одним из самых популярных фруктовых напитков считается сидр – он завоевал сердца многих гурманов, составив ощутимую конкуренцию другим спиртным напиткам.
Ягодный компот с медом
Для приготовления ягодного компота вам понадобятся клубника, черная смородина, вишня и не забудьте добавить мед. Получится очень вкусно, а главное полезно!
Компот из яблок и винограда
Компотов много не бывает и именно поэтому сегодня предлагаем приготовить компот из яблок с виноградом. Прекрасный повод освежится жарким весенним днем.
Компот фруктовый с дыней
Отличный способ, чтобы утолить жажду фруктовый компот из яблок, слив, дыни и арбуза. А еще прекрасная возможность восполнить витаминный запас!
Целебный имбирь: 2 необычных рецепта для похудения
Корень имбиря содержит в себе целый ряд полезных веществ и элементов, среди них аспарагин, алюминий, кальций, хром, холин, марганец, магний, фосфор и кремний.
Все материалы раздела
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Менемен – традиционное турецкое блюдо, а точнее яичница с помидорами. Для ее приготовления вам понадобятся всего лишь помидоры, лук и яйца.
Брокколи с чесноком
Брокколи с чесноком
Приготовить вкусную, а главное полезную закуску из брокколи вы сможете с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Простой набор ингредиентов, немного времени и брокколи с чесноком готово.
Тушеный картофель с пряной зеленью
Тушеный картофель с пряной зеленью
Вкусный, тушеный картофель с пряной зеленью имеет нежный сливочный вкус. Рекомендуем!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Американський бренд Ritual Zero Proof, який виробляє безалкогольні аналоги алкогольних напоїв, розширив лінійку своєї продукції, випустивши безалкогольну альтернативу текілу.
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Вкусный десерт к ужину - легко! Сохраняйте себе рецепт этого шоколадного пирога без муки со взбитыми сливками и готовьте с удовольствием.
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Овощное изобилие, которое дарит лето, - это повод порадовать себя и близких изумительным рагу. А каким оно будет – постным или с мясом – выбирать вам!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK