Удивительные свойства чая матча

Матча в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.
Удивительные свойства чая матча

Матча (маття, мат-тя, мат-ча, матя) в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.

Этот чай традиционно используют в чайной церемонии, он также является неотъемлемой частью дзен-буддистской культуры.
В свое время чай мачта долго служил японцам налоговым платежом и поэтому стал известен как чай «императора» в Азии. По другим историческим данным, матча прибыл в Китай как лекарственный напиток. На Востоке чай называют напитком, дарящим духовный опыт с целебными свойствами.

Лучшая матча выращивается в префектуре Сидзуока (Япония) на берегу Тихого океана вот уже более 650 лет.
Изготавливается матча из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Собранные листья высушивают, удаляют прожилки и стебли, после чего перетирают посредством каменных жерновов в порошок. Производство матча не имеет промышленных масштабов, поэтому чай мало экспортируется в другие страны. 
Высокий класс матча можно определить по яркому зеленому цвету. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату.
Одно из самых удивительных качеств этого прекрасного японского чая: вы чувствуете бодрость и расслабленность одновременно!
Употребление матча равносильно употреблению 10 чашек обычного зеленого чая. Чудодейственность порошкового напитка заключается в том, что в данном случае человек употребляет именно чайное растение, а не вытяжку из его листьев (как в любом случае с обычным чаем). Кроме этого, напиток богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр. Содержит антиоксиданты, ускоряет клеточный метаболизм и дает хороший эффект для тех, кто поддерживает диету. 
Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, берут 1 ч. л. чая матча и кладут его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагревают до температуры 70–80 минеральную или ключевую воду, и вливают ее в матча-дзяван. После чего напиток взбивают до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика. Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока. В традиционной чайной церемонии принято пить матча, находясь в тишине и спокойствии. Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей. Чай может применяться также как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, к лапше соба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK