Удивительные свойства чая матча

Матча в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.
Удивительные свойства чая матча

Матча (маття, мат-тя, мат-ча, матя) в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.

Этот чай традиционно используют в чайной церемонии, он также является неотъемлемой частью дзен-буддистской культуры.
В свое время чай мачта долго служил японцам налоговым платежом и поэтому стал известен как чай «императора» в Азии. По другим историческим данным, матча прибыл в Китай как лекарственный напиток. На Востоке чай называют напитком, дарящим духовный опыт с целебными свойствами.

Лучшая матча выращивается в префектуре Сидзуока (Япония) на берегу Тихого океана вот уже более 650 лет.
Изготавливается матча из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Собранные листья высушивают, удаляют прожилки и стебли, после чего перетирают посредством каменных жерновов в порошок. Производство матча не имеет промышленных масштабов, поэтому чай мало экспортируется в другие страны. 
Высокий класс матча можно определить по яркому зеленому цвету. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату.
Одно из самых удивительных качеств этого прекрасного японского чая: вы чувствуете бодрость и расслабленность одновременно!
Употребление матча равносильно употреблению 10 чашек обычного зеленого чая. Чудодейственность порошкового напитка заключается в том, что в данном случае человек употребляет именно чайное растение, а не вытяжку из его листьев (как в любом случае с обычным чаем). Кроме этого, напиток богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр. Содержит антиоксиданты, ускоряет клеточный метаболизм и дает хороший эффект для тех, кто поддерживает диету. 
Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, берут 1 ч. л. чая матча и кладут его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагревают до температуры 70–80 минеральную или ключевую воду, и вливают ее в матча-дзяван. После чего напиток взбивают до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика. Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока. В традиционной чайной церемонии принято пить матча, находясь в тишине и спокойствии. Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей. Чай может применяться также как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, к лапше соба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
ТОП-4 напитка для бани + оригинальный рецепт успокаивающего чая
Напитки для бани надо подбирать внимательно и аккуратно, прислушиваясь к советам специалистов. Мы собрали для только лучшие рекомендации!
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления бейлиса в домашних условиях вам понадобятся водка, яичный желток, сгущенное молоко, растворимый кофе, сливки и ванильный сахар. Уверены, вам понравится!
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
17 апреля - международный день кофе: как приготовить кофе по-ирландски
17 апреля в мире отмечают День кофе, а вот жители Италии – день эспрессо.  Международный день кофе – это профессиональный праздник барист и всех поклонников крепкого напитка.
Все материалы раздела
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Основный правила выбора сухофруктов
Основный правила выбора сухофруктов
Существуют правила выбора сушеных фруктов и ягод, прислушавшись к которым, вы будете покупать только полезный и вкусный продукт.
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Быстрый салат с дайконом с добавлением соевого соуса
Быстрый салат с дайконом с добавлением соевого соуса
Быстрый, а главное полезный салат из дайкона с зеленым луком будет настоящей находкой, когда у вас совсем мало времени для приготовления.
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Люля-кебаб представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре.Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много.
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Аппетитное блюдо, которое легко готовить и приятно накормить им гостей.
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK