Удивительные свойства чая матча

Матча в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.
Удивительные свойства чая матча

Матча (маття, мат-тя, мат-ча, матя) в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.

Этот чай традиционно используют в чайной церемонии, он также является неотъемлемой частью дзен-буддистской культуры.
В свое время чай мачта долго служил японцам налоговым платежом и поэтому стал известен как чай «императора» в Азии. По другим историческим данным, матча прибыл в Китай как лекарственный напиток. На Востоке чай называют напитком, дарящим духовный опыт с целебными свойствами.

Лучшая матча выращивается в префектуре Сидзуока (Япония) на берегу Тихого океана вот уже более 650 лет.
Изготавливается матча из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Собранные листья высушивают, удаляют прожилки и стебли, после чего перетирают посредством каменных жерновов в порошок. Производство матча не имеет промышленных масштабов, поэтому чай мало экспортируется в другие страны. 
Высокий класс матча можно определить по яркому зеленому цвету. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату.
Одно из самых удивительных качеств этого прекрасного японского чая: вы чувствуете бодрость и расслабленность одновременно!
Употребление матча равносильно употреблению 10 чашек обычного зеленого чая. Чудодейственность порошкового напитка заключается в том, что в данном случае человек употребляет именно чайное растение, а не вытяжку из его листьев (как в любом случае с обычным чаем). Кроме этого, напиток богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр. Содержит антиоксиданты, ускоряет клеточный метаболизм и дает хороший эффект для тех, кто поддерживает диету. 
Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, берут 1 ч. л. чая матча и кладут его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагревают до температуры 70–80 минеральную или ключевую воду, и вливают ее в матча-дзяван. После чего напиток взбивают до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика. Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока. В традиционной чайной церемонии принято пить матча, находясь в тишине и спокойствии. Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей. Чай может применяться также как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, к лапше соба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Ликер из хурмы за 2 дня
Вкусный коктейль из хурмы вы можете приготовить за считанные минуты.
Узвар с вином
Тонизирующий, приятный, слегка хмельной узвар с вином моментально поднимет настроение. Попробуйте приготовить такой любимый напиток по новому! Уверены, вам понравится!
Пунш из ягод с корицей
Вкусно? Невероятно! А еще приятно согревающе!
ТОП-5 рецептов коктейлей на Новый год
Каким бы ни было меню на Новый год, бокал яркого и сочного коктейля всегда поможет поднять настроение. Поэтому выбирайте напиток на свой вкус: с крепким либо слабым алкоголем или вовсе без него
Все материалы раздела
Топ-5 необычных рецептов маффинов на все случаи жизни
Топ-5 необычных рецептов маффинов на все случаи жизни
Маффины могут быть не только сладкими. Что если попробовать приготовить печеночные маффины или буряковые, а может кукурузные?
Рулет с маковой начинкой
Рулет с маковой начинкой
Этот рецепт отлично подойдет, когда гости уже на пороге, а вам нужно быстро что-то приготовить к чаю. Лаваш, мак, мед, изюм и лимон и вкусный десерт готов!
Соус «Ромеско» из красной паприки
Соус «Ромеско» из красной паприки
Ромеско – это традиционный каталонский соус, состоящий из красной паприки, фундука и пикатостов – багета, поджаренного на оливковом масле.
Как приготовить тесто на блины
Как приготовить тесто на блины
Совсем скоро наступит масленица и самое время найти рецепт по которому у вас получатся тончайшие и невероятно нежные блинчики. Берите на заметку: мука, яйца и молоко - очень просто и вкусно!
Курица на хлебной «тарелке»
Курица на хлебной «тарелке»
Вкусное и ароматное блюдо вы можете приготовить с легкостью, особенно, если соедините тесто и курицу. Рекомендуем!
Пасторма из куриного филе
Пасторма из куриного филе
Пасторма - нежное куриное мясо, которое готовится в два этапа. Вначале маринуется в соленой воде, а затем запекается в специальной смеси. Получается просто невероятно вкусно.
Закуска к пиву - креветки в тесте с тайским соусом
Закуска к пиву - креветки в тесте с тайским соусом
Вкусная и изысканная закуска к пиву сделает ваш вечер незабываемым!
Готовим крабовый хлеб: пошаговый рецепт
Готовим крабовый хлеб: пошаговый рецепт
Очень вкусный и сытный перекус, который готовится из самых доступных продуктов.
Вверх