Сенча - диетический напиток

Сенча или паучьи лапки – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча.
Сенча - диетический напиток

Сенча  – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча. 

Кстати, в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» – это «чай» по-японски.

Это полезный чай можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом и другими микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами.

Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора.  Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток.
Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества.

Сенча – отличный антиоксидант. Регулярное употребление ее снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию.
Чаинки качественной сенчи имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. Качество чая сенча сильно зависит от времени сбора. Лучшим образцом является сенча первого, весеннего сбора.  При соблюдении всех нюансов обработки чаинки начинают походить на паучьи лапки, становясь тонкими и длинными. Допустимым является наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Настой сенчи характеризуется мягким, почти бархатным цветом нежной зелени и освежающим вкусом с легкой зеленой нотой и оттенком сладости, который не очевиден, но присутствует в послевкусии, поэтому пьют сенчу без сахара. 
Заваривают чай в фарфоровом чайнике в течение 30–60 секунд при температуре до 80º С.  После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200–250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Для питья использовать лучше всего фарфоровые (белые хотя бы с внутренней стороны) или стеклянные прозрачные чашечки, это очень важно, поскольку такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай.
Сенча — это единственный японский чай, который можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20–30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но все равно самая вкусная сенча получается из первой заварки.

Если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой, то начать, пожалуй, стоит именно с этого чая. Этот чай универсален: он хорошо сочетается с блюдами японской кухни, но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, однако летом ее иногда подают охлажденной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Коктейль «Хемингуэй спешл»
По легенде, Хемингуэй любил пить не просто ром, а ром с соком. Попробуйте приготовить!
5 секретов приготовления вкусного глинтвейна
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении глинтвейна? Но именно от небольших нюансов и зависит вкус этого горячего напитка.
Коньяк с лимонным соком
Для тех, кто любит смешивать коньяк с различными соками, мы подготовили замечательный рецепт. Легкая цитрусовая кислинка и сладкий сироп отлично сочетаются с коньяком. Пробуем?
Осенний напиток из клюквы и меда
Очень вкусный напиток из клюквы и меда. А если добавить в него специй, то выйдет отменный осенний морс!
Шоколадный глинтвейн с пряностями
Сладкоежки наверняка оценят этот превосходный напиток!
Все материалы раздела
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
ТОП-7 праздничных блюд
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Ребрышки «Монреальские»
Ребрышки «Монреальские»
Для приготовления ребрышек "Монреальских" вам понадобится также яблочное пюре, кетчуп, чеснок, паприка. Особую изюминку добавит соевый соус в сочетании с лимонным соком, сахаром и корицей. Обязательно приготовьте!
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Котлеты куриные с грибами
Котлеты куриные с грибами
Хотите приготовить котлетки по необычному рецепту? Попробуйте добавить в них грибы!
Вверх