Сенча - диетический напиток

Сенча или паучьи лапки – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча.
Сенча - диетический напиток

Сенча  – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча. 

Кстати, в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» – это «чай» по-японски.

Это полезный чай можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом и другими микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами.

Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора.  Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток.
Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества.

Сенча – отличный антиоксидант. Регулярное употребление ее снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию.
Чаинки качественной сенчи имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. Качество чая сенча сильно зависит от времени сбора. Лучшим образцом является сенча первого, весеннего сбора.  При соблюдении всех нюансов обработки чаинки начинают походить на паучьи лапки, становясь тонкими и длинными. Допустимым является наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Настой сенчи характеризуется мягким, почти бархатным цветом нежной зелени и освежающим вкусом с легкой зеленой нотой и оттенком сладости, который не очевиден, но присутствует в послевкусии, поэтому пьют сенчу без сахара. 
Заваривают чай в фарфоровом чайнике в течение 30–60 секунд при температуре до 80º С.  После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200–250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Для питья использовать лучше всего фарфоровые (белые хотя бы с внутренней стороны) или стеклянные прозрачные чашечки, это очень важно, поскольку такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай.
Сенча — это единственный японский чай, который можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20–30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но все равно самая вкусная сенча получается из первой заварки.

Если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой, то начать, пожалуй, стоит именно с этого чая. Этот чай универсален: он хорошо сочетается с блюдами японской кухни, но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, однако летом ее иногда подают охлажденной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
5 секретов разумного употребления алкоголя во время диеты
Как правильно сочетать алкоголь и диету? И каким напиткам отдать предпочтение?
Шоколадно-кофейный напиток с ванилью
Для приготовления настоящего зимнего напитка вам понадобятся молоко, кофе, шоколад, корица, ванильный сахар, сливки и сахарная пудра.
Полезный и вкусный узвар из яблок и клюквы
Готовим полезный и ароматный узвар в домашних условиях.
Все материалы раздела
Карамельный хлебный пудинг
Карамельный хлебный пудинг
Для приготовления карамельного хлебного пудинга вам понадобятся яйца, сахар, молоко, сливки, багет, уксус, сливочное масло и ваниль.
Простое, но вкусное печенье из арахисовой пасты
Простое, но вкусное печенье из арахисовой пасты
Приготовьте вкусный десерт к чаю! Арахисовая паста придаст необычный аромат и такое печенье понравится всем без исключения!
21 января Емелин день: что нужно знать?
21 января Емелин день: что нужно знать?
Название праздника происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Как избежать падения при гололеде
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Просто и вкусно: картофельные блины
Просто и вкусно: картофельные блины
Блинчики могут быть не только сладкими и подаваться в качестве десерта. Такие картофельные блинчики смело можно подавать к рыбе, икре или овощам, что сделает их отличным дополнением к основному блюду.
Готовимся к масленице: блины элементарные
Готовимся к масленице: блины элементарные
Самій простой и быстрый способ приготовить блины - будет настоящей находкой, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов. Вам понадобятся яйца, растительное масло, соль и мука.
День Татьяны: праздник девушек и студентов
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
Світові ціни на основні продукти харчування побили трирічний рекорд. Вони поступово підвищувалися всі останні сім місяців 2020 року. Найбільшою мірою подорожчала молочна продукція і рослинне масло.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK