Мате

Мате - это не просто вкусный чай, это напиток, дарующий силу и здоровье.
Мате

Традиция употребления мате уходит корнями к индейскому племени гуарани, жившему в Южной Америке. Легенда племени гласит, что, решив погулять, богиня луны Яри со своей спутницей Араи спустилась на Землю. В одном из уединенных мест у водопада на них напали дикие животные. На крики о помощи бросился пожилой индеец, который, рискуя жизнью, отогнал хищников и приютил в своей хижине небожительниц. Утром дочь индейца - девушка потрясающей красоты - принесла богиням завтрак. Одна из богинь была поражена красотой девушки и добротой ее отца. В благодарность богиня подарила семье магическое растение – мате, назначив девушку хранительницей этого дерева с девственно белыми цветами. Богиня показала, как заваривать листья дерева и сказала, что они станут источником молодости для всего народа.

Мате — это чаеподобный напиток, который получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. После завершения сбора побегов, мате подвергают сушке, которая осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, после чего происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Настоящий отборный мате имеет золотисто-зеленый цвет, очень сухой и состоит из трех компонентов: небольшие стебельки и листочки (в них высокое содержание полезных свойств), легкая пыль (которая показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные свойства).

Мате посвящено огромное количество научных исследований и публикаций, большая часть которых сделана в Америке, Франции и Японии. Чаще всего в исследованиях идет сравнение активности различных чайных культур с мате.

В 2003 г. ученые Национального медицинского исследовательского центра и Университета Аргентины в Буэнос-Айресе опубликовали исследование, в котором рекомендуют использовать настой мате как лекарственный препарат. Согласно их данным, мате обладает желчегонной и мочегонной активностью, усиливает очищение кишечника, способствует улучшению пищеварения. Обладает сильнейшим антиоксидантным действием, корректирует иммунитет. Его рекомендуется применять для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть несколько исследований, которые говорят о противораковых свойствах мате.


Тонизация нервной системы – когда организм кричит "SOS"

Аргентинский мате обладает тонизирующим действием на нервную систему: стимулирует при подавленном состоянии и успокаивает при перевозбуждении, что важно – не нарушает цикл сна. Согласно исследованиям японских ученых, в мате содержится очень мало кофеина: в 1,5-2 раза меньше чем в зеленом чае и в 5,5 раз меньше, чем в кофе. Он не вызывает привыкания и потому рекомендуется беременным женщинам и детям.


Легенда – ставшая реальностью


Еда для Че Гевары. Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие переходы в джунглях, иметь при себе заварку чая мате. Нарушившим этот приказ грозил трибунал. В настоящее время эта хитрость взята на вооружение войсками специального назначения южноамериканских стран.

 Правительства Аргентины, Бразилии и Парагвая включили мате в разряд обязательных диетических продуктов для детей. Его витаминно-минеральный комплекс способен компенсировать нехватку овощей и злаков в рационе питания человека.

Восстановление сил. В Аргентине мате называют "душой танго" исполнители этого страстного танца непременно пьют напиток перед выступлением и после него, чтобы восстановить силы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Этот коктейль ходит в десятку самых популярных напитков мира. При этом популярны и алкогольная версия, и безалкогольная.
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Мохито с яблочным соком: пошаговый рецепт
Считается, что этот мятный напиток был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Предлагаем разнообразить прославленную классику, добавив свежевыжатый яблочный сок.
Мохито с базиликом: пошаговый рецепт
Это не какой-то экстра-ординарный рецепт Мохито, нет. Классический Мохито делается из листьев мяты, а поскольку мята и базилик происходят из одного семейства, будет интересно поиграть со вкусом.
Все материалы раздела
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Популярная американская певица и актриса Дженнифер Лопес делится рецептом острого и яркого супа - под стать своей жгучей натуре.
Деликатес за копейки - яблочный "сыр" с тмином
Деликатес за копейки - яблочный "сыр" с тмином
Сыр можно приготовить не только из молока, но и фруктов тоже. Яблочный сыр станет полезным низкокалорийным лакомством и подойдет даже тем, кто придерживается строгой диеты.
История французского круассана
История французского круассана
Франция – страна, завораживающая не только историческими достопримечательностями, но и образом жизни, и ароматами свежей выпечки.
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также к дичи. Это блюдо отлично дополнит сметанный или соус на основе томатов и сливок.
Соте с мясом и фасолью от Руслана Сеничкина
Соте с мясом и фасолью от Руслана Сеничкина
О, это блюдо идеально подходит для холодной погоды! Как приготовить согревающее, ароматное и сытное соте из овощей и мяса, покажет ведущий утреннего шоу "Сніданок з 1+1" и известный кулинар Руслан Сеничкин.
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Морозы сушат кожу рук, от частых перепадов температур кожа становится шершавой и грубой. На руках появляются трещины, шелушение, покраснения.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK