Каркаде или Египетская панацея

«Каркаде» – это разновидность чая, который изготавливают из чашечек цветков растения гибискус, называемого также каркаде. Существует около 150 различных видов каркаде, которые произрастают во многих странах мира, в основном южных.
Каркаде или Египетская панацея

Каркаде считается национальным напитком Египта, еще древние египтяне считали этот чай чудодейственным!

Напиток имеет красный цвет, чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

А теперь поговорим собственно о пользе самого чая.

Каркаде применяется как народное средство от многих недугов. Сердечная недостаточность, неврозы, гипертония, гастрит, язвенная болезнь – ему это все по плечу. Только особое предупреждение для людей, страдающих непостоянным давлением. Ведь в различном виде каркаде оказывает разное действие. Так в холодном виде он понижает давление, а в горячем – повышает.

Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Также он незаменим для профилактики простудных заболеваний – все же лучше, чем глотать таблетки. Хотя надо отдать должное, что и традиционная медицина признает его благотворное влияние на организм. Ведь наряду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя, обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого чая совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу!

Организуя чайную церемонию, не забудьте пригласить друзей и поведать им о ценности предлагаемого напитка. Пускай в приятной беседе с милыми сердцу людьми и здоровье прибавляется.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Этот коктейль ходит в десятку самых популярных напитков мира. При этом популярны и алкогольная версия, и безалкогольная.
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Мохито с яблочным соком: пошаговый рецепт
Считается, что этот мятный напиток был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Предлагаем разнообразить прославленную классику, добавив свежевыжатый яблочный сок.
Мохито с базиликом: пошаговый рецепт
Это не какой-то экстра-ординарный рецепт Мохито, нет. Классический Мохито делается из листьев мяты, а поскольку мята и базилик происходят из одного семейства, будет интересно поиграть со вкусом.
Все материалы раздела
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
Ароматное и невероятно простое в приготовлении блюдо с нежным восточным кускусом, аппетитными креветками и летними овощами станет прекрасным легким ужином для всех, кто хочет чего-то вкусного и некалорийного.
Пицца с картофелем и розмарином
Пицца с картофелем и розмарином
Лучше всего пицца с картофелем и розмарином получается на дрожжевом тесте с добавлением оливкового масла. Но главная особенность это начинка из картофеля с розмарином и помидорами.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Праздничные апельсиновые кексы
Праздничные апельсиновые кексы
Вкусные, а главное совершенно простой десерт можно с легкостью приготовить из самых обычных ингредиентов. Таких как мука, сахар, разрыхлитель, сода и измельченные орехи с добавлением апельсинового сока.
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Вкусная, а главное полезная закуска из брюссельской капусты в кляре будет отличным дополнением в основному блюду.
Американский пирог с вишней
Американский пирог с вишней
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным. Замечательный десерт для вечерних посиделок с друзьями.
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Такой соус можно использовать в качестве заправки для основных блюд или же подавать к столу вместе с хлебом.
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Популярная американская певица и актриса Дженнифер Лопес делится рецептом острого и яркого супа - под стать своей жгучей натуре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK