Вермут

Вермут – это сухое вино, в основном белое, с добавлением спирта, ароматизированное пряными и лекарственными растениями и получившее свое название от немецкого Wermut, что в переводе означает полынь.
Вермут

Вермут – это сухое вино, в основном белое, с добавлением спирта, ароматизированное пряными и лекарственными растениями и получившее свое название от немецкого Wermut, что в переводе означает полынь, поскольку эссенция этой травы может составлять до 43% экстракта, который используется при производстве вермутов. Другие часто используемые ингредиенты:  апельсиновое эфирное масло, ваниль, ревень, мелисса, майоран, кориандр, корица, гвоздика, шафран, имбирь. Содержание алкоголя в вермутах может быть различным: от 15 до 23%.

История напитка
«Предками» вермутов еще в античные времена были вина с травами, цветами и смолами. Зачастую за ароматами пряностей скрывался не очень хороший вкус вина.
Согласно легенде первооткрывателем вермута был не кто иной, как Гиппократ. Именно Гиппократ, известный поисками абсолютного лекарства, в качестве побочного продукта произвел вермут. Ему однажды пришла в голову мысль о сочетании приятного и полезного вина с целебными растениями, что, по его мнению, должно было способствовать пищеварению и приятности ощущений.
Несмотря на немецкое название, родиной промышленного производства вермутов является Италия. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано в 1786 г. Антонио Бенедетто Карпано в Турине, находящемся в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы Саrpano, Cinzano, Martini (Мартини), а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе Noilly Prat. Исторически сложилось, что классическими вермутами считаются напитки, произведенные в Италии или Франции. Тем не менее, на сегодня великолепные по своим вкусовым и ароматическим качествам вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, России.

Какой выбрать напиток
Вермуты бывают сладкие и сухие. В отличие от сладких вермутов, сухие – более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок. По той же причине и употребляют их чаще всего в чистом виде, охлажденными. У нас в стране сухие вермуты не пользуются особым спросом, это напиток на любителя. Существует также горький вермут – Vermuth Bitter – без сахара, но с повышенным содержанием полыни и хинной корки.
Кроме того, вермуты различаются по цвету.
Вермуты категории Rossо, или красные вермуты: самые популярные, самые ароматные и самые сладкие среди вермутов, многие ошибочно считают, что их цвет – это последствие использования для приготовления красного вермута красного вина как основы, однако это неправильно – красный цвет дает экстракт карамели, который добавляют к полученному продукту.
Вермуты категории Biancо, или белые вермуты, любят за мягкий вкус, характерная полынная горчинка в них чувствуется меньше всего, умеренно сладкие.
Вермуты категории Rose, или розовые вермуты характеризует мягкий вкус, большой ассортимент трав, которые обеспечивают интенсивный травяной аромат (самый популярный из розовых вермутов у нас – это «Букет Молдавии»).

Цвет, аромат и выдержка напитка
Чаще всего в производстве вермута используют сухое белое вино. Цвет красных вермутов достигается не за счет красного вина, а за счет добавление карамели. Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой. У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

Популярные сорта напитка
Martini
Как и подобает легендарным брендам, уникальная рецептура приготовления вермута Martiniокутана тайной. Как утверждают специалисты Bacardi-Martini (именно так с 1992 года называется компания, после того как Martini & Rossi была поглощена фирмой Bacardi), тайна эта известна лишь узкому кругу лиц, в число которых входит главный специалист – master blender-herbalist.
Основой для вермута служит сухое вино, в основном белое. Обязательно, как в любом вермуте, полынь. А кроме того, в Martini прекрасно уживаются ясенец, мята, кориандр, женьшень, лаванда, гвоздика, апельсин, можжевельник, дудник, кардамон, корица, фиалка. Но и это еще не все. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений. Первой продукцией компании был сладкий вермут Martini Rosso. Всего вермутов Martini четыре вида: Extra Dry, Bianco, Rosso и Rose.
Cinzano
Это старейшая туринская фирма, первое упоминание о которой относится к 1560 году. А в 1757 году братья Стефано, Карло и Джованни Чинзано получили лицензию на перегонку спиртных напитков, среди которых упоминалось и вино из полыни, предок современных вермутов. Настоящий расцвет фирмы наступил во второй половине XIX века, когда главой ее стал Энрико Чинзано. Ему удалось выйти на международный рынок, открыть отделения фирмы в других странах. После второй мировой войны французское отделение фирмы отделилось от основного предприятия и принадлежит сейчас группе «Перно-Рикар». Только она имеет право на производство и сбыт во Францию вина под маркой Cinzano. Большой популярностью пользуются различные варианты вермутов этой фирмы: Rosso, Rose, Bianco, Bitter, Extra dry.
«Букет Молдавии»
Вермут «Букет Молдавии» (производится на одноименном заводе в Дубоссарах, Молдова) – это мягкий ароматизированный винный напиток с приятным вкусом и ароматом трав, таких как ромашка, мята, кориандр, липа, донник и многие другие, полезные и ароматные травы. По технологии производства вермут «Букет Молдавии» классифицируют как вино с добавлением лекарственных растений, ароматизированных трав на красный вермут, белый вермут, сухой вермут.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка
В чистом виде напиток лучше подавать в бокале для виски – тумблере. Принятая норма разлива 50–100 мл. В качестве украшения можно использовать лимон, лайм или вишенку для коктейлей. В составе коктейлей или разбавленный вермут подают обычно в бокале для мартини.

Как и с чем пить напиток
Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют в качестве  аперитива, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимона и дольку апельсина. Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение. Стоит помнить, что вермуты – это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.
Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками – джином, водкой, коньяком, ромом, текилой, а также фруктовыми и ягодными ликерами. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина. Вермут можно отнести к категории all day drink и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.  Температура хранения и подачи для любого вида вермутов составляет +6–8 ?C. Безалкогольным соединением могут быть тоник, спрайт и другие лимонады, а также лимонный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, клюквенный или сок грейпфрута. Гармоничным сочетанием для вермута Rose и Rosso является кола или вишневый сок.

Лучшая закуска к напитку
Вермут – это охлаждающий аперитив, его пьют не во время еды, а до застолья или после него, в качестве десерта или дополнения к нему. К вермуту подают орешки, соленый миндаль, фрукты.

Коктейли с напитком
Вермут – один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей. В коктейлях вермуты идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином (коктейль DryMartini).
Коктейль «Мартини медиум»
Ингредиенты:
Сухой вермут …10 мл
Белый вермут …10 мл
Сухой джина … 40 мл
Лед … 2–3 кубика
Способ приготовления: перемешайте вермуты и джин со льдом в стакане, процедите в бокал и сбрызните кусочком кожуры от лимона.

Часто задаваемые вопросы о напитке
Почему напиток считается исключительно аперитивом, и его нельзя пить во время еды?
Экстракт полыни входит эффективным компонентом в аппетитный сбор, вызывая лавину желудочного сока. Вермуты и другие ароматизированные вина по органолептическим свойствам относятся к аперитивам – напиткам, возбуждающим аппетит и способствующим пищеварению.
Что означает понятие «сухой вермут»? Значит ли это, что он приготавливается из сухого вина?
Сухой вермут – это вермут, содержание сахара в котором не превышает 40 г на литр. Что касается сухого вина, то из него фактически делают все вермуты.

Правила хорошего тона
· Пить напиток охлажденным или со льдом.
· Подавать вермут перед едой в качестве аперитива.
· Добавлять вермут в коктейли.
· Подавать напиток с фруктами.

Плохой тон
· Плотно закусывать вермут.
· Употреблять напиток неохлажденным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях
Кофе фраппе (сaffe frappe) – холодный коктейль на основе эспрессо, удивительно освежающий в жару. Попробуем?
Яблочный сидр «Рождественский»: пошаговый рецепт
Пусть вас не смутит то, что в самый разгар жаркого августа Smak.ua. дает рецепт напитка с совершенно "зимним" названием. Ведь правильно приготовленный сидр в августе – это вкусное дополнение к праздничному рождественскому столу в январе!
Самые популярные рецепты домашнего кваса
Когда мы слышим летом слово «квас», нам сразу же хочется пить. И не удивительно, ведь этот старинный напиток эффективно снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Что очень радует в такую июльскую жару
Коктейли с арбузом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Август - месяц, который вполне можно было бы назвать "арбузень" настолько популярным становится эта пленительная ягода. Но помимо того, чтобы есть арбуз, как говорится, в чистом виде, предлагаем вам познакомиться с рецептами интересных коктейлей на его основе. Для вечеринки и просто, чтобы скрасить летний зной они подойдут как нельзя более кстати.
Все материалы раздела
Вот как нужно правильно варить макароны
Вот как нужно правильно варить макароны
Как правильно варить макароны чтоб они не слипались, когда сливать воду и стоит ли промывать макароны после? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
350
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Можно не переживать за фигуру - в одной порции этой пиццы всего 181 ккал. Наверное, потому она и названа в честь Карло́тты Бриа́нца, итальянской балерины, блиставшей в Ла Скала. Доподлинно не известно, ела ли балерина такую пиццу, но, наверняка, это диетическое блюдо не повредило бы ее точеной фигуре.
285
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
181
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный овощной пирог отличный вариант сытной закуски или легкого летнего завтрака, а также прекрасный повод собрать всю семью за одним столом.
417
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
Изысканный, вкусный и необычайно нежный джем из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев. Поспешите приготовить его в разгар арбузного сезона, чтобы зимой не пожалеть о том, что не сделали этого.
88
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Панна-котта з кавуном - ідеальний десерт до будь-якого свята у серпні чи вересні. Якшо вам смакує традиційна панна-котта, спробуйте і такий її варіант, поки триває кавуневий сезон.
297
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Консервированные фаршированные кабачки – универсальное блюдо, которое может быть и полноценным ужином, и сытным гарниром, и холодной закуской.
481
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - це не пиріжки, але й не оладки. Це коржики розміром 5-6 сантиметрів завтовшки, добре пропечені, политі маслом, сметаною, медом, варенням чи посипані цукровою пудрою. Смачні та ніжні. Пропонуємо вам рецепт українських присканців з яблуками.
996
Вверх