Вермут

Вермут – это сухое вино, в основном белое, с добавлением спирта, ароматизированное пряными и лекарственными растениями и получившее свое название от немецкого Wermut, что в переводе означает полынь.
Вермут

Вермут – это сухое вино, в основном белое, с добавлением спирта, ароматизированное пряными и лекарственными растениями и получившее свое название от немецкого Wermut, что в переводе означает полынь, поскольку эссенция этой травы может составлять до 43% экстракта, который используется при производстве вермутов. Другие часто используемые ингредиенты:  апельсиновое эфирное масло, ваниль, ревень, мелисса, майоран, кориандр, корица, гвоздика, шафран, имбирь. Содержание алкоголя в вермутах может быть различным: от 15 до 23%.

История напитка
«Предками» вермутов еще в античные времена были вина с травами, цветами и смолами. Зачастую за ароматами пряностей скрывался не очень хороший вкус вина.
Согласно легенде первооткрывателем вермута был не кто иной, как Гиппократ. Именно Гиппократ, известный поисками абсолютного лекарства, в качестве побочного продукта произвел вермут. Ему однажды пришла в голову мысль о сочетании приятного и полезного вина с целебными растениями, что, по его мнению, должно было способствовать пищеварению и приятности ощущений.
Несмотря на немецкое название, родиной промышленного производства вермутов является Италия. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано в 1786 г. Антонио Бенедетто Карпано в Турине, находящемся в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы Саrpano, Cinzano, Martini (Мартини), а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе Noilly Prat. Исторически сложилось, что классическими вермутами считаются напитки, произведенные в Италии или Франции. Тем не менее, на сегодня великолепные по своим вкусовым и ароматическим качествам вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, России.

Какой выбрать напиток
Вермуты бывают сладкие и сухие. В отличие от сладких вермутов, сухие – более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок. По той же причине и употребляют их чаще всего в чистом виде, охлажденными. У нас в стране сухие вермуты не пользуются особым спросом, это напиток на любителя. Существует также горький вермут – Vermuth Bitter – без сахара, но с повышенным содержанием полыни и хинной корки.
Кроме того, вермуты различаются по цвету.
Вермуты категории Rossо, или красные вермуты: самые популярные, самые ароматные и самые сладкие среди вермутов, многие ошибочно считают, что их цвет – это последствие использования для приготовления красного вермута красного вина как основы, однако это неправильно – красный цвет дает экстракт карамели, который добавляют к полученному продукту.
Вермуты категории Biancо, или белые вермуты, любят за мягкий вкус, характерная полынная горчинка в них чувствуется меньше всего, умеренно сладкие.
Вермуты категории Rose, или розовые вермуты характеризует мягкий вкус, большой ассортимент трав, которые обеспечивают интенсивный травяной аромат (самый популярный из розовых вермутов у нас – это «Букет Молдавии»).

Цвет, аромат и выдержка напитка
Чаще всего в производстве вермута используют сухое белое вино. Цвет красных вермутов достигается не за счет красного вина, а за счет добавление карамели. Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой. У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

Популярные сорта напитка
Martini
Как и подобает легендарным брендам, уникальная рецептура приготовления вермута Martiniокутана тайной. Как утверждают специалисты Bacardi-Martini (именно так с 1992 года называется компания, после того как Martini & Rossi была поглощена фирмой Bacardi), тайна эта известна лишь узкому кругу лиц, в число которых входит главный специалист – master blender-herbalist.
Основой для вермута служит сухое вино, в основном белое. Обязательно, как в любом вермуте, полынь. А кроме того, в Martini прекрасно уживаются ясенец, мята, кориандр, женьшень, лаванда, гвоздика, апельсин, можжевельник, дудник, кардамон, корица, фиалка. Но и это еще не все. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений. Первой продукцией компании был сладкий вермут Martini Rosso. Всего вермутов Martini четыре вида: Extra Dry, Bianco, Rosso и Rose.
Cinzano
Это старейшая туринская фирма, первое упоминание о которой относится к 1560 году. А в 1757 году братья Стефано, Карло и Джованни Чинзано получили лицензию на перегонку спиртных напитков, среди которых упоминалось и вино из полыни, предок современных вермутов. Настоящий расцвет фирмы наступил во второй половине XIX века, когда главой ее стал Энрико Чинзано. Ему удалось выйти на международный рынок, открыть отделения фирмы в других странах. После второй мировой войны французское отделение фирмы отделилось от основного предприятия и принадлежит сейчас группе «Перно-Рикар». Только она имеет право на производство и сбыт во Францию вина под маркой Cinzano. Большой популярностью пользуются различные варианты вермутов этой фирмы: Rosso, Rose, Bianco, Bitter, Extra dry.
«Букет Молдавии»
Вермут «Букет Молдавии» (производится на одноименном заводе в Дубоссарах, Молдова) – это мягкий ароматизированный винный напиток с приятным вкусом и ароматом трав, таких как ромашка, мята, кориандр, липа, донник и многие другие, полезные и ароматные травы. По технологии производства вермут «Букет Молдавии» классифицируют как вино с добавлением лекарственных растений, ароматизированных трав на красный вермут, белый вермут, сухой вермут.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка
В чистом виде напиток лучше подавать в бокале для виски – тумблере. Принятая норма разлива 50–100 мл. В качестве украшения можно использовать лимон, лайм или вишенку для коктейлей. В составе коктейлей или разбавленный вермут подают обычно в бокале для мартини.

Как и с чем пить напиток
Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют в качестве  аперитива, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимона и дольку апельсина. Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение. Стоит помнить, что вермуты – это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.
Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками – джином, водкой, коньяком, ромом, текилой, а также фруктовыми и ягодными ликерами. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина. Вермут можно отнести к категории all day drink и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.  Температура хранения и подачи для любого вида вермутов составляет +6–8 ?C. Безалкогольным соединением могут быть тоник, спрайт и другие лимонады, а также лимонный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, клюквенный или сок грейпфрута. Гармоничным сочетанием для вермута Rose и Rosso является кола или вишневый сок.

Лучшая закуска к напитку
Вермут – это охлаждающий аперитив, его пьют не во время еды, а до застолья или после него, в качестве десерта или дополнения к нему. К вермуту подают орешки, соленый миндаль, фрукты.

Коктейли с напитком
Вермут – один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей. В коктейлях вермуты идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином (коктейль DryMartini).
Коктейль «Мартини медиум»
Ингредиенты:
Сухой вермут …10 мл
Белый вермут …10 мл
Сухой джина … 40 мл
Лед … 2–3 кубика
Способ приготовления: перемешайте вермуты и джин со льдом в стакане, процедите в бокал и сбрызните кусочком кожуры от лимона.

Часто задаваемые вопросы о напитке
Почему напиток считается исключительно аперитивом, и его нельзя пить во время еды?
Экстракт полыни входит эффективным компонентом в аппетитный сбор, вызывая лавину желудочного сока. Вермуты и другие ароматизированные вина по органолептическим свойствам относятся к аперитивам – напиткам, возбуждающим аппетит и способствующим пищеварению.
Что означает понятие «сухой вермут»? Значит ли это, что он приготавливается из сухого вина?
Сухой вермут – это вермут, содержание сахара в котором не превышает 40 г на литр. Что касается сухого вина, то из него фактически делают все вермуты.

Правила хорошего тона
· Пить напиток охлажденным или со льдом.
· Подавать вермут перед едой в качестве аперитива.
· Добавлять вермут в коктейли.
· Подавать напиток с фруктами.

Плохой тон
· Плотно закусывать вермут.
· Употреблять напиток неохлажденным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
Кофе по-венски от Екатерины Великой
Финалистка 5 сезона шоу “Мастер Шеф” Екатерина Великая делится рецептом вкуснейшего кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях. Порадуйте своих близких нежнешим вкусом этого превосходного напитка с богатой историей.
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
Долой простуды! Рецепт домашней Хреновухи
Этот алкогольный напиток известен еще с давних времен. Сейчас Хреновуха очень популярна в пабах, кнайпах и тематических ресторанах. Предлагаем изготовить этот напиток самостоятельно, ведь сделать Хреновуху самостоятельно совсем не сложно!
Все материалы раздела
10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA
10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA
Каждая страна богата своей кулинарной историей и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Именно они подчеркивают вкус многих блюд, а иногда даже и - спасают неудавшееся. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
158
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака
Как правило, чем ближе новогодняя ночь, тем у каждой хозяйки настойчивей в голове вопросы: что же приготовить на праздничный стол, что надеть и как привести себя в форму к празднику. И, конечно же, всех интересует, что принесет следующий год. В проекте "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" мы постарались ответить на каждый из этих вопросов.
147
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Для этого рецепта сало лучше выбирайте с прослойкой мяса – получается своеобразный домашний бекон, вкусно, сытно, аппетитно и без лишних хлопот! Подавайте охлажденным.
1071
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Процедура обертывания популярна благодаря своей доступности и эффективности. Она хорошо улучшает состояние кожи, помогает уменьшить жировые отложения. И обертывания вполне можно проводить в домашних условиях.
570
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Осенью, с первыми заморозками и приходом холодных дождей и стужи, каждый из нас хочет согреться, укутаться в теплый плед и побаловать себя чем-то горяченьким и вкусным.
1407
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Яркое и очень вкусное угощение, станет идеальным украшением самого "страшного" праздника в году! Лимонный кекс, сливочный крем, а также немного фантазии - и ваши гости точно будут в восторге!
342
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
508
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» приготовит вкуснейшую выпечку из слоеного теста, которая станет украшением праздничного стола или просто порадует семью на завтрак.
465
Вверх