Джин

Джин изначальна был лишь настойкой можжевеловых ягод, применявшейся исключительно в качестве лекарства, прошел долгий путь от плебейского почти самогона до напитка истинных джентльменов. Существует много марок этого напитка.
Джин

«Голландская водка» изначальна была лишь настойкой можжевеловых ягод, применявшейся исключительно в качестве лекарства, прошла долгий путь от плебейского почти самогона до напитка истинных джентльменов. Существует много марок этого напитка, которые отличаются своими ингредиентами (неизменные компоненты – лишь спирт и можжевеловые ягоды), а соответственно, и вкусовыми качествами.

История напитка
Предшественник джина – дженевер (от франц.  genevre– «можжевельник») – появился совершенно случайным способом. В 1650 году голландский физиолог и анатом Франциск Сильвиус в поисках недорогого, но эффективного средства от страха и бессонницы, перепробовав множество компонентов, остановился на настоянных на спирту можжевеловых ягодах. Во время 30-летней войны против габсбургского католического блока (Голландия и Британия были союзниками)  английские солдаты заметили, что голландцы постоянно прихлебывают какой-то напиток, делающий их совершенно бесстрашными в бою. Очень скоро настойка уже перестала быть лекарством. В 1675 году в Амстердаме производством ставшего очень популярным во всех слоях общества дженевера занялась фирма Лукаса Бола. Англичане прозвали дженевер «эликсиром смелости» и, возвращаясь на родину, прихватили с собой несколько бутылок полюбившейся выпивки. Так в Великобритании началась эра джина, впоследствии перевернувшая представление многих о «благородном» и «неблагородном» напитке.
Британскому королю Вильяму III Оранскому, голландцу по происхождению, «букет» дженевера показался королю слишком бедным, и английские винокуры начали делать на основе дженевера оригинальный напиток – хорошо известный ныне джин, добавив к нему собственные компоненты. Так в напитке оказались, помимо синих можжевеловых ягод, цедра, придающая джину приятную кислинку, золотые семена кориандра и корень дягиля. В XVII веке джин в Англии был чем-то вроде самогона: его варили в каждом лондонском доме, пили сами и продавали всем желающим. Джин тогда употребляли в чистом виде (а это почти 50 градусов), лишь слегка подслащенным. Сейчас уже невозможно составить представление о вкусах англичан ХVII века: самая популярная в те времена марка джина – «Старый Том» (сладкий джин с добавлением глицерина и сахара) – до наших дней не дожила. В те времена джин оставался «плебейским» напитком, удостаивающимся презрением со стороны имущих классов. Конечно же, никто из «винных королей», удовлетворяющих запросы аристократии, не занимался улучшением качества джина, ни о каком разнообразии марок не могло быть и речи. В XIX веке отношение к джину в обществе изменилось. Производители постепенно начали работать над качеством напитка, джин перестал вызывать стойкую ассоциацию с обреченностью и нищетой. Он превратился в любимый напиток элиты, с многочисленными марками, разнообразием «букетов» на любой вкус и соответствующей ценой, сделавшей его недоступным простым смертным. Строгий этикет Великобритании сделал джин напитком исключительно мужским. Обычно его подавали в послеобеденное время, когда джентльмены собирались в каминной зале для обсуждения финансовых дел и политики. Дорогой джин и дорогие сигары – вот классическая картина высшего света Соединенного Королевства XIX века. После изобретения коктейлей джин еще больше упрочил свое положение. Сейчас джин продолжает занимать твердое положение среди «белых спиртных напитков» во многих странах мира. Его крепость составляет около 45 градусов, чаще всего его используют как основу для коктейлей или разбавляют его тоником с хинином. Неразбавленным джин пьют в основном в Голландии.
Какой выбрать напиток
Хотя джин производится во многих странах мира, существуют всего два его вида, отличающиеся по способу производства – голландский и лондонский. Однако названия типов джина вовсе не означают, что они производятся исключительно в этих странах. Джины, особенно сухие, активно изготавливают в США и большинстве стран Европы. На вопрос о том, какой из них лучше, ответить трудно, потому что как первый, так и второй обладают уникальными и своеобразными свойствами. Однако скажем по секрету: чем «суше» напиток, тем сильнее он, как говорят ценители и специалисты, «дает по шарам».
Принцип изготовления лондонского джина заключается в том, что в зерновой спирт, бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. Крепость сухого джина колеблется от 40 до 47%. Английские джины в свою очередь делятся на три вида.
London Dry Gin – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, то есть относящийся к категории distilled gin. Не содержит сахара.
Plymouth Gin относитсяккатегории distilled gin, каки London Dry Gin. И также означает разновидность джина, а не просто место его производства (Плимут – город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир).
Yellow Gin – джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.
Голландский джин отличается от английского тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50–55%. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Крепость готового продукта обычно составляет около 35%.

Цвет, аромат и выдержка напитка
Как правило, джин бесцветный. Однако бывает и с янтарным оттенком (выдержанный в дубовых бочках). Характерный вкус и аромат джину придают ягоды можжевельника.
Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа:
• самый молодой и самый дешевый тип Jonge;
• средней выдержки (несколько лет) – Oude, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета;
• старый Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки – Bols, Bokma и De Kuyper.
Из английских джинов (если не считать Yellow Gin) только Seagram's Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция не применяется.

Популярные сорта напитка
Beefeater Dry Gin

Единственная марка джина, производимого в Лондоне. Изготавливается с 1863 г. компанией James Burrogh. При его производстве используется специальный метод, называемый «пропиткой»: растительное ароматическое сырье настаивают в спирте в течение 24 часов перед началом дистилляции. В состав сырья входят ягоды можжевельника, кориандр, дягиль, миндаль, высушенная на солнце цедра севильских лимонов и апельсинов и ряд других ингредиентов. Используется только очищенный пшеничный спирт, не имеющий запаха и очень мягкий на вкус. После выпаривания настоя в течение 7–8 часов получается 40-процентный сухой джин с приятным мягким букетом, в котором преобладают тона апельсина и лимона и хорошо выражен можжевеловый акцент. У напитка приятный, полный вкус, несколько пряный. Компания James Burrogh выпускает также джин Вееfeater Crown Jewel с тонкими, не столь четко выраженными цитрусовым и можжевеловым ароматами в букете, где доминируют более легкие эфирные нотки. Крепость – 47,3%.
Gordon's Dry Gin
Невыдержанный 40%-ный напиток, изготавливаемый обычной дистилляцией зерновых спиртов (ячменного, ржаного или пшеничного) с добавлением можжевеловых ягод, а также кориандра, корня дягиля, корицы и цедры лимона. У этого сухого джина насыщенный аромат можжевельника с апельсиновыми и земляничными тонами, вкус его чистый, бодрящий, с немного терпким привкусом. На этикетке изображена голова кабана, некогда украшавшая боевые щиты воинственных предков Александра Гордона.
Tanqueray
Одна из наиболее популярных марок джина премиум-класса, что обусловлено его высоким качеством. По традиции этот джин вместе с тем один из самых ароматных. Его зрелый, насыщенный пряный букет содержит тона кориандра и можжевельника. Существуют такие виды джина этой марки: Tanqueray London Dry Gin (сухой, 43,1%); Tanqueray Rangpur (с оттенком лемандрина, 41,3%); Tanqueray Ten (выпускается с 2000 года для рынков США, Канады и Японии, также его можно приобрести в магазинах Duty free, обладает свежим ароматом и прекрасно сбалансированным вкусом с тонами цитрусовых фруктов, мягкими можжевеловыми оттенками и нотами ромашки).

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка
Бокалы для джина применяются прямые, с толстым дном – олд-фэшн. В бокал на 1/3 наливают джин, а потом добавляют тоник и лед. Коктейли из джина перед подачей обычно охлаждают. Поэтому даже стаканы перед подачей желательно держать в холодильнике. Если планируется пить джин в неразбавленном виде, необходимы маленькие рюмки (30–50 мл).

Как и с чем пить напиток
Как уже говорилось, лучшие спутники напитка – тоник и лед, хорошо сочетаются с напитком вермуты, лимон, оливки, маринованный лук. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями. Употребляют его и с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Джин в чистом виде невозможно пить маленькими глотками или утолять им жажду, поэтому пьют его залпом, как водку. А чтобы ослабить обжигающий вкус этого напитка, его нужно закусывать, но ни в коем случае не запивать. Обычно джин пьют в начале застолья – для возбуждения аппетита и снятия некоторого напряжения. Для получения максимального удовольствия от джина, напиток следует подготовить, в частности: хорошо охладить.  Оптимально будет поставить бутылку с джином и бокалы в морозильную камеру примерно минут на 10–15.  Джин лучше всего пить, когда он сильно охлажденный или ледяной. Сервировка стола, на котором появится джин, не отличается чем-то особым. Главное правило – она должна быть выдержана в строгих и скромных традициях – ничего лишнего, вычурного. Простота – лучший спутник для принятия джина.

Лучшая закуска к напитку
Классическая закуска – это рыба, дичь, всевозможные копчености или твердые сорта сыра. Распространенной закуской служит горячее мясо с различными гарнирами (тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком). В качестве холодных закусок к джину подают сыр, бутерброды, салаты, заливное. В принципе, под джин идет любая имеющаяся закуска: паштеты из курятины или свинины, маринованные грибы, любые солености собственного приготовления. К джину можно подать бутерброды с зернистой икрой (красной или черной). Из фруктов вы можете подать желтые яблоки, персики, абрикосы, алычу, зеленый виноград, бананы, порезанные дольками. Подойдут и цитрусовые – апельсины, лимоны, и особенно вкусно пить джин с грейпфрутом. Джин прекрасно сочетается со сладкими блюдами: с шоколадом, шоколадными конфетами, мармеладом, пастилой и зефиром. Вы можете подать к джину пирожные. Но они должны быть воздушными и некалорийными. К напитку можно также подать желе, муссы, джемы.

Коктейли с напитком
Джиночень хорошо подходит длясмешивания, поскольку хорошо сочетается с многими напитками. Как правило, в коктейли добавляют лед.
Коктейль «Северное сияние»
Ингредиенты:
Джин … 20 мл
Вермут … 20 мл
Ликер «Полар» … 20 мл
Лед … 1–2 кубика
Способ приготовления: смешайте джин, вермут и ликер «Полар» в широком низком бокале. Добавьте лед и украсьте край бокала сахарным «инеем».

Часто задаваемые вопросы о напитке
Правильно ли пить джин в чистом виде, или все же лучше в коктейлях?
Как говорится, сколько людей столько и мнений, поэтому нельзя назвать лишь один универсальный способ употребления джина. Кто-то предпочитает пить чистый джин, и в этом нет ничего плохого, поскольку высококачественный напиток имеет свои преимущества. С самого первого глотка он дает сильное ощущение холода во рту, но буквально через несколько секунд вы чувствуете обжигающее действие алкоголя. Обычно неразбавленным пьют голландский джин в силу его специфического вкуса и аромата, в крайнем случае добавляют воду, для того чтобы он стал немного мягче и легче для питья. Но, к сожалению, немногие могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, считается, что именно в коктейлях он идеально раскрывает свои вкусовые качества. Джин великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями, вот почему существует так много коктейлей на его основе. В основном в смесях и коктейлях используют английский джин, а разбавителями могут быть любые безалкогольные напитки.
Желательно ли употреблять джин женщинам?
Безусловно, никакие правила не запрещают употребление напитка прекрасной половиной человечества. Более того, джин еще называют самым женским из мужских напитков. Однако учитывая высокую крепость, женщинам все же лучше употреблять напиток разбавленным, в составе коктейлей.

Правила хорошего тона
•  Пить джин охлажденным.
•  Делать коктейли с напитком, разбавлять его с тоником, льдом, вермутом.
•  Подавать джин с лимоном, оливками, маринованным луком.
•  Подавать напиток в качестве аперитива.

Плохой тон
•  Пить напиток и коктейли из него в больших количествах.
•  Подавать для джина в чистом виде большие рюмки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Домашнее вино из клубники за 2-е суток
Такое ароматное, вкусное и заботливо приготовленное в магазине не купить! Такое вы можете приготовить лишь самостоятельно. Легко, быстро и невероятно вкусно!
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок
Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
35
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
189
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
145
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
492
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
267
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
402
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
207
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
94
Вверх