Буза

Буза

Ингредиенты

Крупа овсяная - 1 кг
Вода - 7 л
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи - 30 г
Мука пшеничная - 50 г
Сахар - 500 г

Способ приготовления

Вымойте дробленую овсяную крупу в холодной воде и вымачивайте 10–30 минут в теплой воде в закрытой посуде. Вымоченную крупу процедите, переложите на сковороду или лист и разотрите скалкой. После этого крупу на чистом листе поставьте в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа уже пригодна для приготовления бузы. После всего этого крупу следует размолоть в муку.
Высыпьте во вместительную посуду готовую овсяную муку, добавьте два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешайте. Влейте крутого кипятка и мешайте до образования тестообразной массы. После этого плотно закройте посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержите так 30 минут. Затем разбавьте массу кипяченой водой.
Когда опара охладится до комнатной температуры, добавьте разведенные дрожжи, стакан сахарного песка и дайте побродить. Взошедшую массу снова разбавьте теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте и процедите через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влейте воду, снова процедите, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавьте еще один-два стакана сахарного песка, перемешайте и оставьте для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению.    

Как и с чем подавать

Подавайте напиток охлажденным, по желанию можно добавить сахар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Домашний оранжад по классическому староамериканскому рецепту
Оранжад - это разновидность лимонада, которую очень любят в Америке. Как приготовить оригинальный напиток - читайте в нашем рецепте!
Апельсиновый мартини - чудесная идея для вечеринки
Апельсиновый коктейль готовится просто, получается оранжево-желтый шедевр и подается с долькой апельсина. Порадуйте друзей вкусным напитком!
Как приготовить чай по-еврейски
Чтобы приготовить чай по еврейскому рецепту, недостаточно просто залить заварку кипятком. Еще 4 ингредиента сделают этот напиток сладко-пряным, которым захочется наслаждаться вновь и вновь.
Мятный чай
Полезный, согревающий чай с гвоздикой, нотками корицы и ванили и долькой лимона будет как нельзя кстати если вы чувствуете нехватку сил весной.
Как приготовить зелёное пиво ко Дню святого Патрика
Как самостоятельно приготовить зелёное пиво - читайте в нашей статье. Времени это занимает всего-ничего, а праздничное настроение держится долго!
Все материалы раздела
Сырные шарики с орехами: оригинальная праздничная закуска
Сырные шарики с орехами: оригинальная праздничная закуска
Как быстро приготовить вкусную закуску? Воспользуйтесь рецептом сырных шариков, но не простых, а с орехами! Вкусно, сытно и полезно!
Свекла: когда и как правильно организовать посадку
Свекла: когда и как правильно организовать посадку
Чтобы не быть разочарованным урожаем свеклы полученным осенью, необходимо заранее разобраться в тонкостях выращивания этой культуры. В этом вам поможет наша статья!
Яйца, фаршированные свеклой
Яйца, фаршированные свеклой
Вкусная закуска из яиц фаршированных сельдью и свеклой - порадуют вас своим оригинальным вкусом! Попробуйте приготовить, вам точно понравится!
Камбала с тушеными овощами и картофелем
Камбала с тушеными овощами и картофелем
Из трех несложных ингредиентов можно приготовить отличный ужин. Для этого вам понадобятся камбала, картофель, овощи и специи.
Рулет картофельный с капустой
Рулет картофельный с капустой
Хотите вкусную закуску к ужину - приготовьте картофельный рулет с капустой. Для этого вам понадобятся: отваренный картофель, яйца, зелень, лук и капуста. Ничего сложного, а получается очень вкусно.
Гуакамоле с беконом
Гуакамоле с беконом
Гуакамоле - традиционное мексиканское блюдо. Сложно, на самом деле сказать, это соус или скорее закуска, кому как больше нравится. Попробуйте приготовить, возможно вам также понравится.
Пасхальная закуска «Божьи коровки»
Пасхальная закуска «Божьи коровки»
Очень эффектная и вкусная закуска замечательно украсит ваш пасхальный стол и понравится как взрослым, так и детям!
Формы для пасхальных пряников
Формы для пасхальных пряников
Подготовка к светлому празднику Пасхи идет полным ходом. И если вы хотите испечь пасхальные пряники, наверняка, станете перед выбором, какие формочки приобрести?
Вверх