Буза

Буза

Ингредиенты

Крупа овсяная - 1 кг
Вода - 7 л
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи - 30 г
Мука пшеничная - 50 г
Сахар - 500 г

Способ приготовления

Вымойте дробленую овсяную крупу в холодной воде и вымачивайте 10–30 минут в теплой воде в закрытой посуде. Вымоченную крупу процедите, переложите на сковороду или лист и разотрите скалкой. После этого крупу на чистом листе поставьте в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа уже пригодна для приготовления бузы. После всего этого крупу следует размолоть в муку.
Высыпьте во вместительную посуду готовую овсяную муку, добавьте два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешайте. Влейте крутого кипятка и мешайте до образования тестообразной массы. После этого плотно закройте посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержите так 30 минут. Затем разбавьте массу кипяченой водой.
Когда опара охладится до комнатной температуры, добавьте разведенные дрожжи, стакан сахарного песка и дайте побродить. Взошедшую массу снова разбавьте теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте и процедите через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влейте воду, снова процедите, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавьте еще один-два стакана сахарного песка, перемешайте и оставьте для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению.    

Как и с чем подавать

Подавайте напиток охлажденным, по желанию можно добавить сахар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Согревающий глинтвейн: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Холодная и слякотная погода - отличный повод приготовить ароматный, пряный и вкусный глинтвейн. Признайтесь, какие из этих 5 рецептов глинтвейна вы пробовали?
Глинтвейн "Розмари" с яблочным сидром: пошаговый рецепт
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
"Чайный коктейль" от Гордона Рамзи
Один из самых известных шеф-поваров на планете Гордон Рамзи делится рецептом замечательного коктейля на основе черного чая с ароматным фруктовым сиропом, который станет отличным напитком для посиделок с друзьями. Подавать его холодным или горячим - решайте в зависимости от ваших предпочтений.
Рецепт безалкогольного глинтвейна - можно даже детям
Бывает, что хочется согреться вкусным глинтвейном, но алкоголь нельзя. В этом случае поможет рецепт вкусного безалкогольного глинтвейна. Его можно приготовить из фруктов с добавлением сиропа и сока. Для этого глинтвейна вам понадобятся яблоко, апельсин, грейпфрут и лимон. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Глинтвейн с медом и апельсинами "Великолепная семерка"
Глинтвейн из красного вина очень вкусный. А еще он отлично согревает в холодную и сырую погоду. Попробуйте приготовить глинтвейн с апельсином, яблоком, медом и еще 4-мя элементами, которые чудесным образом соединяются во вкусном напитке.
Все материалы раздела
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
255
Для чего нужно белить деревья на зиму
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
352
Новогоднее меню: классический ростбиф
Новогоднее меню: классический ростбиф
Запеченная говядина по классическому английскому рецепту получается невероятно нежной, с насыщенным восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом, от которого потекут слюнки даже у убежденных вегетарианцев. Рекомендуем!
381
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
Как постоянно поддерживать в течение дня запас энергии в организме, не прибегая для этого к вредным перекусам в виде печенья и шоколада? Вот, что советуют по этому поводу эксперты.
396
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нужна идея для ужина или обеда? Приготовьте вкусную и сочную рыбу в духовке с грибами, помидорами и сыром. Блюдо очень простое, но невероятно вкусное.
986
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Тончайшие и нежные блинчики, которые просто тают во рту - такими они получаются по рецепту Джулии Чайлд. Только эта американка могла объяснить, как просто приготовить изумительное блюдо французской кухни.
526
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!
391
Вкусное развлечение: рецепт "Печенья с предсказаниями"
Вкусное развлечение: рецепт "Печенья с предсказаниями"
Порадовать гостей в Новый год не сложно, достаточно приготовить это необычное печенье-развлечение! Вкусные, хрустящие печеньки из бисквитного теста с особенными пожеланиями и милыми шутками привнесут в ваш праздничный вечер капельку волшебства. Сохраняйте рецепт в закладки!
264
Вверх