Как правильно заваривать шиповник

Для людей, страдающих различными недугами, шиповник – бесценный лекарь, дар природы и кладь витаминов.
Как правильно заваривать шиповник
Прежде, чем приступить к завариванию, ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от мусора, случайно появившегося во время сбора. Ни в коем случае не используйте испорченные или покрытые плесенью плоды.
Теперь несколько главных правил, как правильно заваривать шиповник:
  • Во-первых, шиповник нужно заваривать не в кипятке, так как в кипящей воде витамин С полностью разрушается. Вода должна немного остыть;
  • Во-вторых, всякий раз нужно готовить новый напиток, так как со временем (10-12 часов после заваривания) полезные свойства чаёв и настоев из шиповника исчезают;
  • В-третьих, из-за большого содержания в напитке аскорбиновой кислоты злоупотреблять им не стоит. Суточная доза не должно превышать 1 литр. И если уж говорить об употреблении настоев, то следует напомнить, что неплохо было бы перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, иначе можно нанести организму вред вместо желаемой пользы.

Заваривание свежих ягод шиповника

Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ.
Для приготовления напитка возьмите 3-4 столовые ложки плодов, тщательно вымойте и проткните каждую ягодку зубочисткой. Высыпьте подготовленные ягодки в стеклянную ёмкость и заливают 500 мл горячей воды. Укутайте и оставьте минут на 40 настаиваться. Когда время выйдет, процедите получившийся настой через несколько слоёв марли, а использованные плоды переложите в кастрюльку, снова залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 30 минут.
Известно, что кипятить шиповник нельзя, но ведь вы уже извлекли в результате 40-минутного заваривания свежих плодов основную часть витаминов и минералов, а дальнейшие действия позволяют добыть из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур.
Полученный таким образом отвар остудите, процедите и смешайте его с настоем.

Напиток из целых сушёных плодов шиповника

Лучше всего заваривать сушёные ягоды шиповника в термосе со стеклянной колбой, так как контакт с металлом может уничтожить многие полезные вещества.
Чтобы получить правильный напиток, соблюдайте определённые пропорции: 4 столовые ложки сухих плодов на 1 литр воды.
Если вы воспользовались термосом, то поместив в него плоды шиповника, просто залейте их горячей водой.
Получившийся напиток не обязательно процеживать через марлю. Он получится менее концентрированным, чем из измельчённых ягод, но не менее полезным.

Напиток из ягод шиповника на водяной бане

Издавна считалось, что свои яркие вкусовые качества шиповниковый напиток проявляет, если заваривать его на водяной бане.
Для приготовления напитка выложите в приготовленную ёмкость 2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих ягод шиповника, залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой и поместите в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивайте на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего остудите напиток, процедите его и пейте для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма в течение дня.

Читай также: Как на самом деле влияет шиповник на организм человека

Настои из шиповника употребляют не только в чистом виде, но и смешивают их с каким-либо соком. К примеру, малиновым, смородиновым или лимонным, некоторые ещё добавляют мёд.
Крепкого вам здоровья и отличного настроения!

Читай также: 6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK