Все секреты виски: разбираемся, выбираем, пробуем

Янтарный благородный напиток давно стал признаком респектабельности и хорошего вкуса. Однако, чтобы раскрыть всю полноту виски, нужно соблюдать несколько простых правил и не торопиться
Все секреты виски: разбираемся, выбираем, пробуем

Виски – национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии,  крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из разных видов зерна (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, проса, риса) с применением процессов перегонки и соложения, после чего напиток долгое время выдерживается в дубовых бочках из-под мадеры, хереса или портвейна. Содержание спирта во многих сортах виски – от 40 до 50 градусов, но есть и особо крепкий виски (60 градусов). Вкус виски зависит от многих факторов: качества воды и зерна, специфики бочек, способов соложения и фильтрации, длительности выдержки, температуры воздуха и пр. 

История напитка
История виски насчитывает много веков. Всем известен спор двух стран – Шотландии и Ирландии – о праве называться «прародительницей» этого величественного напитка. Легенд о его возникновении много, но по официальной версии впервые виски начали изготавливать в шотландских монастырях в XV веке. Сначала виски использовали в качестве лекарства, но со временем его вкус оценили фермеры, жившие вблизи монастырей. Спустя десятилетия виски превратился в визитную карточку Шотландии.

Как выбрать виски 
Традиционно считается, что лучший виски производится в Шотландии и Ирландии. И если вы купили виски в тех краях, значит, вы купили напиток самого высокого качества. Хотя на сегодняшний день в производстве виски достойную конкуренцию Шотландии и Ирландии могут составить США, Япония и Канада.

Цвет, аромат и выдержка напитка
Шотландский стандартный виски подвергается трехлетней выдержке. Виски из солода выдерживают 5–12 лет. А вот коллекционные и эксклюзивные виски выдерживают 21 год. Редкие виски, выдержанные 30–50 лет, стоят немалых денег. В Ирландии виски выдерживают примерно 5 лет, а вот канадцы считают оптимальным для выдержки виски отрезок времени – 6 лет.
По цвету можно определить длительность выдержки напитка. Чем темнее виски, тем он старше, следовательно, лучше. Но в этом случае необходимо учитывать два важных аспекта – исключения из правила. Если в виски добавить карамель, то темного цвета можно добиться гораздо быстрее, и если производитель выдерживал виски в бочке из-под бурбона, то и старый виски останется светлым.

Популярные сорта 


«Джонни Уокер» (Johnnie Walker)
Самый популярный в мире – шотландский виски высшего сорта. «Шагающий Джонни» смешивается из 40 различных сортов виски, каждый из которых выдерживается по крайней мере 12 лет. Этот виски отличается сложным букетом и оригинальным вкусом. Цвет напитка: темно-золотистый с оранжево-торфяным блеском. Аромат – сухой дымок, смешанный со сладостью изюма и свежестью цитрусовых. Вкус: с мягким, но очень насыщенным многослойным букетом. Этот сорт виски – любимый напиток сэра Уинстона Черчилля.


«Чивас Ригал» (Chivas Regal)
Братья Джеймс и Джон Чивас в начале XIX века открыли в Абердине магазин деликатесов, где помимо самых лучших продуктов и напитков, производимых в Шотландии, состоятельная клиентура могла приобрести гастрономические изыски со всего мира: ароматный кофе, экзотические специи, лучшие французские коньяки и ром с Карибских островов. Однако неожиданно обнаружилось, что в Шотландии не нашлось виски, которое бы соответствовало высоким стандартам клиентов. Односолодовые сорта зачастую имели резкий вкус и не выдерживались должным образом. Джеймс и Джон искали сорт виски с приятным вкусом. Смешав только самые лучшие зрелые сорта виски, они получили напиток с мягким и благородным вкусом, сильно отличающимся от вкуса виски того времени. Виски «Чивас Ригал» подарит незабываемые, великолепные ощущения, поскольку он производится из самых высококачественных сортов виски, отобранных вручную. Цвет напитка – насыщенный темный янтарь. Аромат виски достаточно сложный, с запахом сушеных фруктов, специй и сливочной карамели. Напиток обладает бархатным вкусом темного шоколада с изысканными цветочными нотками и сладковатым, зрелым дымным оттенком.


«Джек Дэниэлс» (Jack Daniels)
Американский виски старой марки, изготавливается в штате Теннесси. Сорт виски «Джек Дэниэлс» был основан и зарегистрирован в 1866 г. Примечательно, что это единственный бурбон в мире, который разрешено называть виски.


«Гленфиддик» (Glenfiddich)
Старинный односолодовый шотландский виски. Для изготовления этого виски используют бочки, в которых хранился бурбон и херес, а также новые бочки из древесины бука. Запах виски «Гленфиддик» немного торфяной, с шоколадными нотками. Шотландский виски «Гленфиддик» имеет вкус, отдающий оттенками груши, шоколада и пряностей. Многие обеспеченные люди стремятся купить именно этот сорт виски, чтобы удивить своих гостей золотистым мягким напитком.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com


Бокалы для виски должны быть просторными и объемными. Традиционными для питья виски считаются бокалы «тублерс» с широким и толстым дном. История происхождения традиционных стаканов для виски крайне занимательна. Считается, что в барах на Диком Западе бутылки из-под виски разрубались барменами пополам для того, чтобы восполнить количество перебитых неосторожными посетителями стаканов. Также виски можно пить из так званых хересных (тюльпановидных) бокалов, которые обладают достаточно узким горлышком и округленными стенками, что способствует концентрации аромата и не дает виски быстро потерять свой аромат. Допускается использование для питья виски и бокалов для коньяка – «снифферов».

С чем и как пить напиток

Истинный шотландец знает три правила питья виски – не смешивать, не охлаждать и не закусывать. На родине этого благородного напитка утверждают, что виски нужно пить маленькими глотками, постепенно, согревая теплом ладоней.

Но вместе с тем для американцев, например, более привычно пить виски с содовой, льдом или лимоном. Если крепость напитка немного смущает, тогда можно разбавить виски родниковой водой (льдом). Дегустаторы уверяют, что именно чистая родниковая вода поможет не только уменьшить крепость напитка, но и будет способствовать усилению вкуса и аромата. Если вы новичок в деле употребления виски, вооружитесь несколькими правилами. Налейте в бокал виски и воду 50/50.

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com

Чтобы почувствовать аромат напитка, поднесите стакан к носу – вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Сделайте небольшой глоток и немного задержите виски во рту, чтобы насладиться его вкусом. Сейчас люди пьют виски так, как им удобно. Единственное правило, которого всегда придерживаются знатоки виски, – его нельзя пить залпом.

Лучшая закуска к виски

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com


С мягким виски хорошо сочетается копченый лосось. Рыбу можно подавать как отдельно, так и в компании с другими морепродуктами или салатом. К виски с тоном орехов, специй и фруктов идеально подойдет говядина или баранина. Цыпленка, приготовленного на гриле, подавайте к выдержанному виски с оттенками фруктов, дыма и специй. Старинное национальное блюдо шотландцев хаггис (кушанье из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью, сваренных в бараньем желудке) отлично сочетается с любым сортом классического виски. Виски с пряным или ореховым вкусом можно дополнить фуа-гра, дичью или языком. Многие люди предпочитают пить виски с шоколадом: запеченный в кляре шоколадный батончик станет прекрасным дополнением к этому алкогольному напитку. В то же время дегустаторы не советуют поливать блюда фруктовыми или сладкими соусами. Они способны испортить весь вкус напитка.

Рецепты коктейлей с напитком
Чтобы приготовить коктейль, не следует использовать благородные сорта шотландского или ирландского виски. Для этой цели подойдут мягкие напитки американского и канадского производства. Самый простой популярный коктейль – «Виски с содовой» (добавляйте лед и содовую воду в любимых пропорциях).
Коктейль 5th Avenue
Ингредиенты:

4/10 виски
3/10 ликера Cointreau
2/10 апельсинового сока
1/10 ликера Cr?me de Casis
лед

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
Бренд молочних продуктів «Молокія» запустив новий продукт – молоко «Молокія» у пляшці. «І не минуло 20 років. Насправді, минуло», – іронізують у компанії
Карти, гроші, два мартіні: що їсти і пити в казино
Карти, гроші, два мартіні: що їсти і пити в казино
Гарно проведений час у казино - це коли виправдані у тому числі очікування від їжі та напоїв
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK