Все секреты виски: разбираемся, выбираем, пробуем

Янтарный благородный напиток давно стал признаком респектабельности и хорошего вкуса. Однако, чтобы раскрыть всю полноту виски, нужно соблюдать несколько простых правил и не торопиться
Все секреты виски: разбираемся, выбираем, пробуем

Виски – национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии,  крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из разных видов зерна (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, проса, риса) с применением процессов перегонки и соложения, после чего напиток долгое время выдерживается в дубовых бочках из-под мадеры, хереса или портвейна. Содержание спирта во многих сортах виски – от 40 до 50 градусов, но есть и особо крепкий виски (60 градусов). Вкус виски зависит от многих факторов: качества воды и зерна, специфики бочек, способов соложения и фильтрации, длительности выдержки, температуры воздуха и пр. 

История напитка
История виски насчитывает много веков. Всем известен спор двух стран – Шотландии и Ирландии – о праве называться «прародительницей» этого величественного напитка. Легенд о его возникновении много, но по официальной версии впервые виски начали изготавливать в шотландских монастырях в XV веке. Сначала виски использовали в качестве лекарства, но со временем его вкус оценили фермеры, жившие вблизи монастырей. Спустя десятилетия виски превратился в визитную карточку Шотландии.

Как выбрать виски 
Традиционно считается, что лучший виски производится в Шотландии и Ирландии. И если вы купили виски в тех краях, значит, вы купили напиток самого высокого качества. Хотя на сегодняшний день в производстве виски достойную конкуренцию Шотландии и Ирландии могут составить США, Япония и Канада.

Цвет, аромат и выдержка напитка
Шотландский стандартный виски подвергается трехлетней выдержке. Виски из солода выдерживают 5–12 лет. А вот коллекционные и эксклюзивные виски выдерживают 21 год. Редкие виски, выдержанные 30–50 лет, стоят немалых денег. В Ирландии виски выдерживают примерно 5 лет, а вот канадцы считают оптимальным для выдержки виски отрезок времени – 6 лет.
По цвету можно определить длительность выдержки напитка. Чем темнее виски, тем он старше, следовательно, лучше. Но в этом случае необходимо учитывать два важных аспекта – исключения из правила. Если в виски добавить карамель, то темного цвета можно добиться гораздо быстрее, и если производитель выдерживал виски в бочке из-под бурбона, то и старый виски останется светлым.

Популярные сорта 


«Джонни Уокер» (Johnnie Walker)
Самый популярный в мире – шотландский виски высшего сорта. «Шагающий Джонни» смешивается из 40 различных сортов виски, каждый из которых выдерживается по крайней мере 12 лет. Этот виски отличается сложным букетом и оригинальным вкусом. Цвет напитка: темно-золотистый с оранжево-торфяным блеском. Аромат – сухой дымок, смешанный со сладостью изюма и свежестью цитрусовых. Вкус: с мягким, но очень насыщенным многослойным букетом. Этот сорт виски – любимый напиток сэра Уинстона Черчилля.


«Чивас Ригал» (Chivas Regal)
Братья Джеймс и Джон Чивас в начале XIX века открыли в Абердине магазин деликатесов, где помимо самых лучших продуктов и напитков, производимых в Шотландии, состоятельная клиентура могла приобрести гастрономические изыски со всего мира: ароматный кофе, экзотические специи, лучшие французские коньяки и ром с Карибских островов. Однако неожиданно обнаружилось, что в Шотландии не нашлось виски, которое бы соответствовало высоким стандартам клиентов. Односолодовые сорта зачастую имели резкий вкус и не выдерживались должным образом. Джеймс и Джон искали сорт виски с приятным вкусом. Смешав только самые лучшие зрелые сорта виски, они получили напиток с мягким и благородным вкусом, сильно отличающимся от вкуса виски того времени. Виски «Чивас Ригал» подарит незабываемые, великолепные ощущения, поскольку он производится из самых высококачественных сортов виски, отобранных вручную. Цвет напитка – насыщенный темный янтарь. Аромат виски достаточно сложный, с запахом сушеных фруктов, специй и сливочной карамели. Напиток обладает бархатным вкусом темного шоколада с изысканными цветочными нотками и сладковатым, зрелым дымным оттенком.


«Джек Дэниэлс» (Jack Daniels)
Американский виски старой марки, изготавливается в штате Теннесси. Сорт виски «Джек Дэниэлс» был основан и зарегистрирован в 1866 г. Примечательно, что это единственный бурбон в мире, который разрешено называть виски.


«Гленфиддик» (Glenfiddich)
Старинный односолодовый шотландский виски. Для изготовления этого виски используют бочки, в которых хранился бурбон и херес, а также новые бочки из древесины бука. Запах виски «Гленфиддик» немного торфяной, с шоколадными нотками. Шотландский виски «Гленфиддик» имеет вкус, отдающий оттенками груши, шоколада и пряностей. Многие обеспеченные люди стремятся купить именно этот сорт виски, чтобы удивить своих гостей золотистым мягким напитком.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com


Бокалы для виски должны быть просторными и объемными. Традиционными для питья виски считаются бокалы «тублерс» с широким и толстым дном. История происхождения традиционных стаканов для виски крайне занимательна. Считается, что в барах на Диком Западе бутылки из-под виски разрубались барменами пополам для того, чтобы восполнить количество перебитых неосторожными посетителями стаканов. Также виски можно пить из так званых хересных (тюльпановидных) бокалов, которые обладают достаточно узким горлышком и округленными стенками, что способствует концентрации аромата и не дает виски быстро потерять свой аромат. Допускается использование для питья виски и бокалов для коньяка – «снифферов».

С чем и как пить напиток

Истинный шотландец знает три правила питья виски – не смешивать, не охлаждать и не закусывать. На родине этого благородного напитка утверждают, что виски нужно пить маленькими глотками, постепенно, согревая теплом ладоней.

Но вместе с тем для американцев, например, более привычно пить виски с содовой, льдом или лимоном. Если крепость напитка немного смущает, тогда можно разбавить виски родниковой водой (льдом). Дегустаторы уверяют, что именно чистая родниковая вода поможет не только уменьшить крепость напитка, но и будет способствовать усилению вкуса и аромата. Если вы новичок в деле употребления виски, вооружитесь несколькими правилами. Налейте в бокал виски и воду 50/50.

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com

Чтобы почувствовать аромат напитка, поднесите стакан к носу – вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Сделайте небольшой глоток и немного задержите виски во рту, чтобы насладиться его вкусом. Сейчас люди пьют виски так, как им удобно. Единственное правило, которого всегда придерживаются знатоки виски, – его нельзя пить залпом.

Лучшая закуска к виски

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com


С мягким виски хорошо сочетается копченый лосось. Рыбу можно подавать как отдельно, так и в компании с другими морепродуктами или салатом. К виски с тоном орехов, специй и фруктов идеально подойдет говядина или баранина. Цыпленка, приготовленного на гриле, подавайте к выдержанному виски с оттенками фруктов, дыма и специй. Старинное национальное блюдо шотландцев хаггис (кушанье из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью, сваренных в бараньем желудке) отлично сочетается с любым сортом классического виски. Виски с пряным или ореховым вкусом можно дополнить фуа-гра, дичью или языком. Многие люди предпочитают пить виски с шоколадом: запеченный в кляре шоколадный батончик станет прекрасным дополнением к этому алкогольному напитку. В то же время дегустаторы не советуют поливать блюда фруктовыми или сладкими соусами. Они способны испортить весь вкус напитка.

Рецепты коктейлей с напитком
Чтобы приготовить коктейль, не следует использовать благородные сорта шотландского или ирландского виски. Для этой цели подойдут мягкие напитки американского и канадского производства. Самый простой популярный коктейль – «Виски с содовой» (добавляйте лед и содовую воду в любимых пропорциях).
Коктейль 5th Avenue
Ингредиенты:

4/10 виски
3/10 ликера Cointreau
2/10 апельсинового сока
1/10 ликера Cr?me de Casis
лед

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Рецепт пряного какао с маршмеллоу
Какао - вкусный и полезный напиток, который бодрит утром ничуть не хуже кофе. Он является прекрасным антидепрессантом, улучшает настроение и тонизирует. А тающее в горячем какао маршмеллоу - настоящее удовольствие!
Ананасовая настойка для похудения
Как похудеть на 3 кг в неделю без диет и ограничений? Попробуйте ананасовую настойку и через месяц вы забудете про 10 лишних кило. Ведь ананас содержит бромелайн, а именно он расщепляет жир.
Коктейль Рождественский пряник
Приятный, а главное оригинальный способ удивить дорогих вам людей, приготовив алкогольный коктейль на основе кофейного и сливочного ликера, с добавлением имбирных пряников!
Шоколадный глинтвейн со специями
Сладкоежки наверняка оценят этот превосходный напиток!
Абсент: «зеленая фея» богемы
Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% алкоголя. Один из главных компонентов абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Все материалы раздела
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK