Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

Десять главных чайных табу, которым необходимо следовать.
Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

Чай, безусловно, полезный напиток. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, работу почек. Однако при неправильном заваривании и нарушении правил потребления нивелируются все полезные свойства чая.

Читай также: Френч-пресс: как правильно готовить чай и кофе

Нельзя пить чай на голодный желудок

Он также негативно влияет на селезенку. В Китае даже есть пословица «Не пейте чай на пустое сердце».

Горячий чай обжигает

Чересчур горячий напиток может обжечь горло, пищевод и желудок. А длительное употребление такого чая и вовсе приводит к болезненным изменениям этих органов. Оптимальная температура для питья чая – не более 56 градусов.

Запрет на холодный чай

Он также не приносит пользы и вызывает скопление мокрот. Бодрит организм и приводит в тонус только теплый или умеренно горячий чай.

Откажитесь от крепкого чая

Высокое содержание кофеина и танина способствует возникновению бессонницы. Поэтому не рекомендуем пить чай поздно вечером или на ночь.

Не заваривайте слишком долго

При долгом заваривании чая чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Это приводит к тому, что напиток теряет вкусовые качества и аромат, снижается его питательная ценность.

Читай также: Правила этикета: способы подачи горячих напитков

Табу на многократное заваривание

Многократная заварка чая не оставляет в нем полезных веществ. Уже после первого заваривания уходит приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. После второй – 30%, третьей – 10%.

Не пейте перед едой

Это чревато разжижением слюны, тогда пища начинает казаться безвкусной. Кроме этого снижается уровень протеина в органах.

Не пейте после еды

Так снижается концентрация желудочного сока и замедляется пищеварение. Употребляйте чай спустя 20-30 минут после еды.

Не смешивайте чай и лекарства

При расщеплении чая образовывается танин, от которого лекарства плохо усваиваются. Поэтому запивайте таблетки лишь чистой кипяченной водой.

Читай также: Белый чай – эликсир молодости и долголетия!

Забудьте о вчерашнем чае

Он не только теряет полезные качества, но и является идеальной средой для размножения бактерией. Если же чай не испортился, то применяйте его внешне, в качестве косметического или лечебного средства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Яблочно-лимонный кисель
Этот ароматный и простой в приготовлении кисель идеально подойдет для десертов и любимых детских лакомств.
Как приготовить чай масала дома
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Идеальный напиток для пятничного релакса
Ароматный, пряный, горячий напиток - идеален для восстановления сил после трудового дня. Обязательно делимся с вами рецептом, как в домашних условиях можно приготовить лучший глинтвейн.
Старинный рецепт узвара
Название этого напитка происходит от слова «заварить», ведь сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием и богатством.
Эликсир молодости: марокканский чай
Марокканский чай - лучший тонизирующий и освежающий напиток. Готовить его совсем не сложно, а удовольствия вы получите море!
Все материалы раздела
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Куриные крылышки с базиликом
Куриные крылышки с базиликом
Нежные и сочные, невероятно ароматные куриные крылышки станут фаворитом вашего стола. К крылышкам отлично подойдет томатный соус.
Карп, фаршированный капустой
Карп, фаршированный капустой
Бытует мнение, что фаршированного рыба - это очень сложное в приготовлении блюдо, но сегодня мы докажем обратное. Карп, фаршированный капустой, по нашему рецепту готовится быстро и имеет оригинальный вкус.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Фаршированные бананы
Фаршированные бананы
Фрукты можно подать просто так или порезав на куски. А можно применить и более интересный способ: например, нафаршировать бананы шоколадом с орехами.
Брокколи с пряностями
Брокколи с пряностями
Приготовить брокколи можно очень быстро и просто, но главное вкусно - на сковороде с пряностями. Отличная закуска к основному блюду.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Очень вкусный рецепт маринованой краснокочанной капусты с яблоками и изюмом украсит яркими цветами ваш стол и порадует вкусовыми свойствами.
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Сэндвичи с ветчиной - актуальное блюдо как для большой компании, так и для индивидуального перекуса. Готовятся быстро и легко, чем экономит наше драгоценное время.
Вверх