Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

Десять главных чайных табу, которым необходимо следовать.
Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

Чай, безусловно, полезный напиток. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, работу почек. Однако при неправильном заваривании и нарушении правил потребления нивелируются все полезные свойства чая.

Читай также: Френч-пресс: как правильно готовить чай и кофе

Нельзя пить чай на голодный желудок

Он также негативно влияет на селезенку. В Китае даже есть пословица «Не пейте чай на пустое сердце».

Горячий чай обжигает

Чересчур горячий напиток может обжечь горло, пищевод и желудок. А длительное употребление такого чая и вовсе приводит к болезненным изменениям этих органов. Оптимальная температура для питья чая – не более 56 градусов.

Запрет на холодный чай

Он также не приносит пользы и вызывает скопление мокрот. Бодрит организм и приводит в тонус только теплый или умеренно горячий чай.

Откажитесь от крепкого чая

Высокое содержание кофеина и танина способствует возникновению бессонницы. Поэтому не рекомендуем пить чай поздно вечером или на ночь.

Не заваривайте слишком долго

При долгом заваривании чая чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Это приводит к тому, что напиток теряет вкусовые качества и аромат, снижается его питательная ценность.

Читай также: Правила этикета: способы подачи горячих напитков

Табу на многократное заваривание

Многократная заварка чая не оставляет в нем полезных веществ. Уже после первого заваривания уходит приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. После второй – 30%, третьей – 10%.

Не пейте перед едой

Это чревато разжижением слюны, тогда пища начинает казаться безвкусной. Кроме этого снижается уровень протеина в органах.

Не пейте после еды

Так снижается концентрация желудочного сока и замедляется пищеварение. Употребляйте чай спустя 20-30 минут после еды.

Не смешивайте чай и лекарства

При расщеплении чая образовывается танин, от которого лекарства плохо усваиваются. Поэтому запивайте таблетки лишь чистой кипяченной водой.

Читай также: Белый чай – эликсир молодости и долголетия!

Забудьте о вчерашнем чае

Он не только теряет полезные качества, но и является идеальной средой для размножения бактерией. Если же чай не испортился, то применяйте его внешне, в качестве косметического или лечебного средства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях
Кофе фраппе (сaffe frappe) – холодный коктейль на основе эспрессо, удивительно освежающий в жару. Попробуем?
Яблочный сидр «Рождественский»: пошаговый рецепт
Пусть вас не смутит то, что в самый разгар жаркого августа Smak.ua. дает рецепт напитка с совершенно "зимним" названием. Ведь правильно приготовленный сидр в августе – это вкусное дополнение к праздничному рождественскому столу в январе!
Самые популярные рецепты домашнего кваса
Когда мы слышим летом слово «квас», нам сразу же хочется пить. И не удивительно, ведь этот старинный напиток эффективно снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Что очень радует в такую июльскую жару
Все материалы раздела
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье, помогают при простуде. Это идеальное лекарство и вкусное лакомство, особенно, в дуэте с кислым лимончиком или с черной смородиной.
249
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Курятина - самый распространенный диетический вид мяса. Наш тест поможет определить, что вы знаете об этом продукте и умеете ли его выбирать правильно.
121
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Вы никогда не пробовали скумбрию с фруктами? В Японии рыба с фруктами, сыром или соусом очень популярное блюдо. Попробовав раз, вы будете готовить это блюдо значительно чаще.
200
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Близится время одного из больших православных праздников – Яблочного Спаса. Христиане отметят его 19 августа.
563
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
671
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
314
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
1050
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
346
Вверх