Белый чай – жемчужина Поднебесной

Достойным императора подношением в Древнем Китае считалось не золото или драгоценные камни, а чай. Причем не черный или зеленый, а белый. В чем ценность этого напитка, и какие сорта стоит попробовать, рассказали в компании NewTea.
Белый чай – жемчужина Поднебесной

Спросите у неаполитанца, где делают лучшую пиццу в Италии. Получите полный страсти ответ: ясное дело, только здесь – в Неаполе! Остальное – жалкое подобие, а не пицца.

Та же картина с китайским белым чаем. Минуло девять веков, как стал известен этот напиток. Доставляли чай к императорскому столу с высокогорных плантаций провинции Фуцзянь.

Тысячелетие прошло, императоры канули в прошлое, а «Белый Пион» и «Серебряные Иглы» знают и любят в мире. И как прежде, собирают бархатно-серебристые почки все в той же провинции Фуцзянь. Хотите смертельно обидеть коренного жителя поселка Фудин – скажите, что превосходный белый чай делают в другом месте.

Открывающий весну: как делают белый чай

Удивительное дело: император официально объявлял наступление весны только после того, как подданные принесли дань в виде белого чая. Почему такая честь этим сортам? Первая причина – божественный вкус, которым восхищались и простые смертные, и императорская семья. Вторая причина – прозаичнее. Для изготовления напитка используются первые листики и почки чайного куста, которые собирают в первые дни весны.

Китайский белый чай относится к категории слабоферментированных: окисление происходит только на 5-7%. Благодаря этому удается сохранить оригинальный серебристый ворс на почках, из-за которого напиток и получил свое название. Готовый продукт еще на месяц оставляют «дозревать», чтобы получить чай по-максимуму набрал вкус и аромат.

Знаменитые сорта

Эксперты NewTea назвали 3 вида белого чая – гордость китайской коллекции:

  1. Серебряные иглы. Настоящая драгоценность: доля этого сорта среди других китайских чаев – 0,1%. Почка покрыта тонкими белыми ворсинками, точь-в-точь иглы. Напиток золотистого цвета с нотками меда и дыни.
  2. Белый Пион – еще один сорт из провинции Фуцзянь. Для изготовления используют только почки и верхние листочки. Интересно, что даже в упаковке лист остается вытянутым. В чае чувствуются фруктовые, ореховые и медовые оттенки.
  3. Жемчужина Дракона. Напиток, который «расцветает» в чайнике. Скрученный шарик оживает на глазах: видно, как распускаются листочки. На вкус чай сладковатый и нежный.

5 выгод «белого чаепития»

Чашки чая хватит, чтобы ощутить главные достоинства этого напитка:

  • изысканный мягкий вкус и фруктово-цветочный аромат;
  • максимум натуральных свойств;
  • тонизирующее действие;
  • ощущение свежести даже после тяжелого дня;
  • долгое удовольствие: заварка выдерживает до 10 проливов.

Китайский белый чай – райское наслаждение и витаминный заряд для истинных ценителей этого восхитительного напитка!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Домашнее вино из клубники за 2-е суток
Такое ароматное, вкусное и заботливо приготовленное в магазине не купить! Такое вы можете приготовить лишь самостоятельно. Легко, быстро и невероятно вкусно!
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок
Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Все материалы раздела
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить, оставив, так сказать, их самую суть. Усилия окупятся наслаждением вкуснейшим лакомством!
115
Десерт для: Мильфей с малиной
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
286
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
144
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
119
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
418
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
214
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
663
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
124
Вверх