Белый чай – жемчужина Поднебесной

Достойным императора подношением в Древнем Китае считалось не золото или драгоценные камни, а чай. Причем не черный или зеленый, а белый. В чем ценность этого напитка, и какие сорта стоит попробовать, рассказали в компании NewTea.
Белый чай – жемчужина Поднебесной

Спросите у неаполитанца, где делают лучшую пиццу в Италии. Получите полный страсти ответ: ясное дело, только здесь – в Неаполе! Остальное – жалкое подобие, а не пицца.

Та же картина с китайским белым чаем. Минуло девять веков, как стал известен этот напиток. Доставляли чай к императорскому столу с высокогорных плантаций провинции Фуцзянь.

Тысячелетие прошло, императоры канули в прошлое, а «Белый Пион» и «Серебряные Иглы» знают и любят в мире. И как прежде, собирают бархатно-серебристые почки все в той же провинции Фуцзянь. Хотите смертельно обидеть коренного жителя поселка Фудин – скажите, что превосходный белый чай делают в другом месте.

Открывающий весну: как делают белый чай

Удивительное дело: император официально объявлял наступление весны только после того, как подданные принесли дань в виде белого чая. Почему такая честь этим сортам? Первая причина – божественный вкус, которым восхищались и простые смертные, и императорская семья. Вторая причина – прозаичнее. Для изготовления напитка используются первые листики и почки чайного куста, которые собирают в первые дни весны.

Китайский белый чай относится к категории слабоферментированных: окисление происходит только на 5-7%. Благодаря этому удается сохранить оригинальный серебристый ворс на почках, из-за которого напиток и получил свое название. Готовый продукт еще на месяц оставляют «дозревать», чтобы получить чай по-максимуму набрал вкус и аромат.

Знаменитые сорта

Эксперты NewTea назвали 3 вида белого чая – гордость китайской коллекции:

  1. Серебряные иглы. Настоящая драгоценность: доля этого сорта среди других китайских чаев – 0,1%. Почка покрыта тонкими белыми ворсинками, точь-в-точь иглы. Напиток золотистого цвета с нотками меда и дыни.
  2. Белый Пион – еще один сорт из провинции Фуцзянь. Для изготовления используют только почки и верхние листочки. Интересно, что даже в упаковке лист остается вытянутым. В чае чувствуются фруктовые, ореховые и медовые оттенки.
  3. Жемчужина Дракона. Напиток, который «расцветает» в чайнике. Скрученный шарик оживает на глазах: видно, как распускаются листочки. На вкус чай сладковатый и нежный.

5 выгод «белого чаепития»

Чашки чая хватит, чтобы ощутить главные достоинства этого напитка:

  • изысканный мягкий вкус и фруктово-цветочный аромат;
  • максимум натуральных свойств;
  • тонизирующее действие;
  • ощущение свежести даже после тяжелого дня;
  • долгое удовольствие: заварка выдерживает до 10 проливов.

Китайский белый чай – райское наслаждение и витаминный заряд для истинных ценителей этого восхитительного напитка!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Коктейль из манго
Освежающий, полезный и вкусный коктейль из манго с лимоном, с добавлением сливок и кокосовых хлопьев будет очень кстати для дружеской вечеринки или детского дня рождения.
Сенча - диетический напиток
Сенча или паучьи лапки – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча.
Все материалы раздела
Суп "Токио"
Суп "Токио"
Острый крем-суп с угрём, вакаме и сливками. Ценителям китайской кухни понравится.
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Ароматний, гарний і неймовірно смачний - такий салат точно смакуватиме вам і вашим гостям.
Кексы манные «Простейшие»
Кексы манные «Простейшие»
Хотите удивить ваших близких? Тогда сохраняйте себе этот рецепт и готовьте кексы с манной крупой. Нежный вкус такой выпечки не оставит равнодушными никого!
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Идеальное блюдо для японского обеда. Рекомендуем приготовить!
Молочное желе
Молочное желе
Молочное желе это очень вкусно и сытно, а еще оно станет отличной альтернативой конфетам "птичье молоко", ведь сделано оно в домашних условиях и с любовью!
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Паста с жареными баклажанами
Паста с жареными баклажанами
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления макарон с баклажанами.
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
Наверняка многие уже запаслись тыквами к Хеллоину и думают, как же необычно их можно украсить. Мы собрали для вас 10 ярких идей оформления тыковок, которые будут вас радовать осенними днями.
Вверх