Белый чай – жемчужина Поднебесной

Достойным императора подношением в Древнем Китае считалось не золото или драгоценные камни, а чай. Причем не черный или зеленый, а белый. В чем ценность этого напитка, и какие сорта стоит попробовать?
Белый чай – жемчужина Поднебесной

Спросите у неаполитанца, где делают лучшую пиццу в Италии. Получите полный страсти ответ: ясное дело, только здесь – в Неаполе! Остальное – жалкое подобие, а не пицца.

Та же картина с китайским белым чаем. Минуло девять веков, как стал известен этот напиток. Доставляли чай к императорскому столу с высокогорных плантаций провинции Фуцзянь.

Тысячелетие прошло, императоры канули в прошлое, а «Белый Пион» и «Серебряные Иглы» знают и любят в мире. И как прежде, собирают бархатно-серебристые почки все в той же провинции Фуцзянь. Хотите смертельно обидеть коренного жителя поселка Фудин – скажите, что превосходный белый чай делают в другом месте.

Открывающий весну: как делают белый чай

Удивительное дело: император официально объявлял наступление весны только после того, как подданные принесли дань в виде белого чая. Почему такая честь этим сортам? Первая причина – божественный вкус, которым восхищались и простые смертные, и императорская семья. Вторая причина – прозаичнее. Для изготовления напитка используются первые листики и почки чайного куста, которые собирают в первые дни весны.

Китайский белый чай относится к категории слабоферментированных: окисление происходит только на 5-7%. Благодаря этому удается сохранить оригинальный серебристый ворс на почках, из-за которого напиток и получил свое название. Готовый продукт еще на месяц оставляют «дозревать», чтобы получить чай по-максимуму набрал вкус и аромат.

Знаменитые сорта

Существует 3 вида белого чая – гордость китайской коллекции:

  1. Серебряные иглы. Настоящая драгоценность: доля этого сорта среди других китайских чаев – 0,1%. Почка покрыта тонкими белыми ворсинками, точь-в-точь иглы. Напиток золотистого цвета с нотками меда и дыни.
  2. Белый Пион – еще один сорт из провинции Фуцзянь. Для изготовления используют только почки и верхние листочки. Интересно, что даже в упаковке лист остается вытянутым. В чае чувствуются фруктовые, ореховые и медовые оттенки.
  3. Жемчужина Дракона. Напиток, который «расцветает» в чайнике. Скрученный шарик оживает на глазах: видно, как распускаются листочки. На вкус чай сладковатый и нежный.

5 выгод «белого чаепития»

Чашки чая хватит, чтобы ощутить главные достоинства этого напитка:

  • изысканный мягкий вкус и фруктово-цветочный аромат;
  • максимум натуральных свойств;
  • тонизирующее действие;
  • ощущение свежести даже после тяжелого дня;
  • долгое удовольствие: заварка выдерживает до 10 проливов.

Китайский белый чай – райское наслаждение и витаминный заряд для истинных ценителей этого восхитительного напитка!

Читай также: Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
4 способа сохранить открытое вино свежим
Чтобы насладиться напитком позже, необходимо знать, как долго его можно хранить.
Орехово-апельсиновый кофе
Кофе - самый популярный напиток во всем мире. Рецептов кофе такое огромное количество, что бывает сложно определить, какой же ваш любимый. Берите на заметку и готовьте орехово-апельсиной кофе.
Свежевыжатые соки на завтрак: польза или вред?
Знаете ли вы, что апельсиновый сок далеко не так полезен и не для всех. Соки на завтрак – овощные и фруктовые – нужно пить по правилам. Если их нарушить, организм ответит лишним весом и расстройствами пищеварения.
Глинтвейн из белого вина: пошаговый рецепт
Белое вино имеет приятный легкий вкус. Но также и полезные свойства белого вина и стали первопричиной такого количества различных вариаций это горячего алкогольного напитка.
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок
Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Все материалы раздела
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Удивительный и нежнейший проект появился благодаря рассматриванию через калейдоскоп фасадов старинных зданий. Хотите знать подробности? Читайте дальше!
Как приготовить речную рыбу?
Как приготовить речную рыбу?
Чтобы не возиться с рыбой, сковородой и маслом - можно сделать намного проще и запечь рыбу в сметане с чесноком и специям. Будет очень вкусно!
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
Тыква: убираем и храним
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Брусничный соус c вином
Брусничный соус c вином
Универсальный и красивый соус, который можно подать к мясу, птице, десертам, блинам или творогу, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен.
Маринованные грибы в винном уксусе
Маринованные грибы в винном уксусе
Такие пикантные грибочки очень хороши в качестве закуски во время зимних праздников. Также они украсят и любой повседневный стол.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK