Белый чай – жемчужина Поднебесной

Достойным императора подношением в Древнем Китае считалось не золото или драгоценные камни, а чай. Причем не черный или зеленый, а белый. В чем ценность этого напитка, и какие сорта стоит попробовать, рассказали в компании NewTea.
Белый чай – жемчужина Поднебесной

Спросите у неаполитанца, где делают лучшую пиццу в Италии. Получите полный страсти ответ: ясное дело, только здесь – в Неаполе! Остальное – жалкое подобие, а не пицца.

Та же картина с китайским белым чаем. Минуло девять веков, как стал известен этот напиток. Доставляли чай к императорскому столу с высокогорных плантаций провинции Фуцзянь.

Тысячелетие прошло, императоры канули в прошлое, а «Белый Пион» и «Серебряные Иглы» знают и любят в мире. И как прежде, собирают бархатно-серебристые почки все в той же провинции Фуцзянь. Хотите смертельно обидеть коренного жителя поселка Фудин – скажите, что превосходный белый чай делают в другом месте.

Открывающий весну: как делают белый чай

Удивительное дело: император официально объявлял наступление весны только после того, как подданные принесли дань в виде белого чая. Почему такая честь этим сортам? Первая причина – божественный вкус, которым восхищались и простые смертные, и императорская семья. Вторая причина – прозаичнее. Для изготовления напитка используются первые листики и почки чайного куста, которые собирают в первые дни весны.

Китайский белый чай относится к категории слабоферментированных: окисление происходит только на 5-7%. Благодаря этому удается сохранить оригинальный серебристый ворс на почках, из-за которого напиток и получил свое название. Готовый продукт еще на месяц оставляют «дозревать», чтобы получить чай по-максимуму набрал вкус и аромат.

Знаменитые сорта

Эксперты NewTea назвали 3 вида белого чая – гордость китайской коллекции:

  1. Серебряные иглы. Настоящая драгоценность: доля этого сорта среди других китайских чаев – 0,1%. Почка покрыта тонкими белыми ворсинками, точь-в-точь иглы. Напиток золотистого цвета с нотками меда и дыни.
  2. Белый Пион – еще один сорт из провинции Фуцзянь. Для изготовления используют только почки и верхние листочки. Интересно, что даже в упаковке лист остается вытянутым. В чае чувствуются фруктовые, ореховые и медовые оттенки.
  3. Жемчужина Дракона. Напиток, который «расцветает» в чайнике. Скрученный шарик оживает на глазах: видно, как распускаются листочки. На вкус чай сладковатый и нежный.

5 выгод «белого чаепития»

Чашки чая хватит, чтобы ощутить главные достоинства этого напитка:

  • изысканный мягкий вкус и фруктово-цветочный аромат;
  • максимум натуральных свойств;
  • тонизирующее действие;
  • ощущение свежести даже после тяжелого дня;
  • долгое удовольствие: заварка выдерживает до 10 проливов.

Китайский белый чай – райское наслаждение и витаминный заряд для истинных ценителей этого восхитительного напитка!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Идеальный напиток для пятничного релакса
Ароматный, пряный, горячий напиток - идеален для восстановления сил после трудового дня. Обязательно делимся с вами рецептом, как в домашних условиях можно приготовить лучший глинтвейн.
Старинный рецепт узвара
Название этого напитка происходит от слова «заварить», ведь сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием и богатством.
Эликсир молодости: марокканский чай
Марокканский чай - лучший тонизирующий и освежающий напиток. Готовить его совсем не сложно, а удовольствия вы получите море!
Рождественский узвар в мультиварке
Узвар - традиционный рождественский напиток. Готовится из сухофруктов и получается очень вкусным и полезным!
Калмыцкий чай
Мы приготовили рецепт необычного молочного чая от кочевых племен. Он согревает зимой и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм.
Все материалы раздела
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Безкрахмальная диета
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Чи можуть смачні солодощі бути без цукру? Звичайно так. Довела це телеведуча Валентина Хамайко своїм рецептом цукерок з м'ятою та щавлем. Обов'язково спробуйте!
Соевый соус с перцем и имбирем
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Вермишелевый суп с овощами
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Маринованное мясо в разы вкусней, а в сочетании с свеклой и тушеными листьями шпината получится настоящий шедевр. Уверены, вам понарвится!
Турецкий суп с индейкой
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Вверх