Белый чай – жемчужина Поднебесной

Достойным императора подношением в Древнем Китае считалось не золото или драгоценные камни, а чай. Причем не черный или зеленый, а белый. В чем ценность этого напитка, и какие сорта стоит попробовать?
Белый чай – жемчужина Поднебесной

Спросите у неаполитанца, где делают лучшую пиццу в Италии. Получите полный страсти ответ: ясное дело, только здесь – в Неаполе! Остальное – жалкое подобие, а не пицца.

Та же картина с китайским белым чаем. Минуло девять веков, как стал известен этот напиток. Доставляли чай к императорскому столу с высокогорных плантаций провинции Фуцзянь.

Тысячелетие прошло, императоры канули в прошлое, а «Белый Пион» и «Серебряные Иглы» знают и любят в мире. И как прежде, собирают бархатно-серебристые почки все в той же провинции Фуцзянь. Хотите смертельно обидеть коренного жителя поселка Фудин – скажите, что превосходный белый чай делают в другом месте.

Открывающий весну: как делают белый чай

Удивительное дело: император официально объявлял наступление весны только после того, как подданные принесли дань в виде белого чая. Почему такая честь этим сортам? Первая причина – божественный вкус, которым восхищались и простые смертные, и императорская семья. Вторая причина – прозаичнее. Для изготовления напитка используются первые листики и почки чайного куста, которые собирают в первые дни весны.

Китайский белый чай относится к категории слабоферментированных: окисление происходит только на 5-7%. Благодаря этому удается сохранить оригинальный серебристый ворс на почках, из-за которого напиток и получил свое название. Готовый продукт еще на месяц оставляют «дозревать», чтобы получить чай по-максимуму набрал вкус и аромат.

Знаменитые сорта

Существует 3 вида белого чая – гордость китайской коллекции:

  1. Серебряные иглы. Настоящая драгоценность: доля этого сорта среди других китайских чаев – 0,1%. Почка покрыта тонкими белыми ворсинками, точь-в-точь иглы. Напиток золотистого цвета с нотками меда и дыни.
  2. Белый Пион – еще один сорт из провинции Фуцзянь. Для изготовления используют только почки и верхние листочки. Интересно, что даже в упаковке лист остается вытянутым. В чае чувствуются фруктовые, ореховые и медовые оттенки.
  3. Жемчужина Дракона. Напиток, который «расцветает» в чайнике. Скрученный шарик оживает на глазах: видно, как распускаются листочки. На вкус чай сладковатый и нежный.

5 выгод «белого чаепития»

Чашки чая хватит, чтобы ощутить главные достоинства этого напитка:

  • изысканный мягкий вкус и фруктово-цветочный аромат;
  • максимум натуральных свойств;
  • тонизирующее действие;
  • ощущение свежести даже после тяжелого дня;
  • долгое удовольствие: заварка выдерживает до 10 проливов.

Китайский белый чай – райское наслаждение и витаминный заряд для истинных ценителей этого восхитительного напитка!

Читай также: Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Персиковый лимонад: пошаговый рецепт
В сезон персиков к чему ограничиваться покупными напитками. Ведь можно приготовить вкусный персиковый лимонад. Благодаря легкой лимонной кислинке и сладости персика достигается идеальный баланс кислого и сладкого.
Освежающий лимонад с мятой
Сочетание лимона и мяты - такое освежающее, бодрящее и приятное! Это то, что нужно в жаркий летний день. Да и без жары такой лимонад может стать великолепным тонизирующим средством - вкусным и полезным.
Как приготовить в мультиварке ряженку
Молочные продукты невероятно полезны и многие взрослые, и дети очень любят ряженку. Что может быть лучше и полезней домашней натуральной ряженки?
Освежающий лимонад из огурцов
В жаркое время года лучше всего утоляют жажду лимонады. И не магазинные, а домашние - приготовленные из натуральных ингредиентов. Огурец - отличная основа для вкусного домашнего лимонада.
Как сделать лимонад из тархуна
Самый лучший освежающий напиток лета - лимонад из тархуна и огурца. Для его приготовления вам не понадобится много времени. Уверены, вы оцените!
Все материалы раздела
Маринованный лук с чесночной заправкой на кипящем масле — к шашлыку, в салат
Маринованный лук с чесночной заправкой на кипящем масле — к шашлыку, в салат
Лето, отдых на природе, шашлыки и обалденная закуска: самый вкусный маринованный лук к шашлыку. А еще - это лучшее дополнение к овощному салатику, поэтому рекомендуем сохранить наш рецепт - обязательно пригодится!
Прямиком из Кипра: готовим Сувлаки
Прямиком из Кипра: готовим Сувлаки
Сувлаки – традиционная греческая закуска, очень любима на Кипре. Главный секрет сувлаки в маринаде, который приготовить достаточно просто. Особенность блюда в том, что маленькие кусочки мяса запекаются на шпажках.
Быстрые рецепты: ленивые голубцы со сковородки
Быстрые рецепты: ленивые голубцы со сковородки
Готовя эти голубцы не «мучаемся» с конвертиками из капусты, а просто мелко ее шинкуем и добавляем остальные продукты.
Томатно-оливковый соус к рыбе
Томатно-оливковый соус к рыбе
Простой, быстрый, а главное вкусный рецепт соуса, который отменно дополнит и раскроет вкус рыбы. Для приготовления соуса вам понадобятся всего лишь три ингредиента.
Намеро - тартар из лосося
Намеро - тартар из лосося
Знаете ли вы, что тартар блюдо французской кухни, основой которого изначально была говядина. Почему бы не попробовать и вам приготовить тратар, но в этот раз из лосося.
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Кабачок – один из немногих овощей, который лучше употреблять не совсем зрелым. Поэтому в пищу лучше выбирать молодые плоды. Давайте узнаем, на что стоит обращать внимание при выборе кабачков.
Корейская кухня: острое огурцовое кимчи
Корейская кухня: острое огурцовое кимчи
"Ои Собаги" - корейское блюдо, представляет собой острую закуску, которую можно есть, в принципе, сразу после приготовления. Но в идеале нужно дать погдождать сутки, чтоб кимчи настоялось, как следует.
Итальянская кухня: феттуччине с кальмарами и кабачком
Итальянская кухня: феттуччине с кальмарами и кабачком
Феттуччине - итальянская паста, очень популярная в Риме. Предлагаем вам сегодня приготовить изумительные феттуччине с кальмарами и кабачком.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK