6 секретов, как правильно выбрать пиво

А вы знали, что пиво - это один из наиболее древних алкогольных напитков?
6 секретов, как правильно выбрать пиво

Существует множество сортов пива, однако все многообразие можно свести к двум основным видам – элю и лагеру. Различаются они по процессам приготовления, а точнее, брожения.

Эль – это пиво, которое приготовлено верховым брожением при температуре 15-25 градусов. Эль отличается сладковатым фруктовым привкусом, имеет насыщенный цвет. Как правило, содержание спирта в эле выше, чем у лагера.

Лагер – прозрачное пиво низкого брожения, то есть, готовится при низких температурах (5-15 градусов). Отличается ненавязчивым и легким вкусом.

Читай также: В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво

Оба вида бывают и темными, и светлыми. Здесь все зависит от степени прожарки зерна. Чем дольше жарились зерна, тем темнее будет пиво. Для темного пива характерна карамельная сладость и горчинка. Светлое пиво имеет выраженный солодовый вкус.

Также пиво бывает фильтрованным и нефильтрованным. Фильтрация делает напиток чистым, однако теряется многообразие вкуса. Нефильтрованное пиво часто имеет осадок и может быть немного мутным. Большой популярностью пользуется так называемое живое пиво, которое изготавливается на основе живой культуры пивных дрожжей. В производстве не используются консерванты и пастеризация.

Как правильно выбрать пиво

  1. При покупке обращайте внимание на срок годности. Срок выдержки обычно колеблется от 6-8 месяцев до 25 лет. Живое пиво хранится всего пару дней, а открытое стоит выпить сразу же, иначе оно выдыхается и теряет свои вкусовые качества.
  2. Хранят пиво в темном месте при температуре 7 – 13 градусов, в вертикальном положении.
  3. Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, любой осадок говорит о том, что нарушилась технология его приготовления. Употреблять такое пиво опасно для здоровья.
  4. Любые посторонние запахи также являются признаком нарушения технологии производства.
  5. В настоящем пиве присутствует благородная горечь, которая сразу же проходит. Если на языке остается горький привкус, значит, использовали хмель низкого качества.
  6. Правильное пиво отличается стойкой пенкой, которая должна держаться около 5 минут, и оставаться на бокале. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1405
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
277
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
201
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
441
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
197
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
169
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
405
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
134
Вверх