Як обрати справжній кагор до Великодня

Це вино в християнській релігії символізує кров Христа, і тому його прийнято вживати під час святкування Пасхи.
Як обрати справжній кагор до Великодня

Кагор відрізняється особливим десертним смаком та насиченим букетом, в помірних кількостях він не лише не шкодить здоров'ю, а навпаки, благодійно позначається на стані організму, ослабленого постом. 

Сомельє рекомендують відкривати пляшку з Кагором за 20 хвилин до вживання - так аромат вина проявить себе в усій красі. Залишок після свята треба щільно закупорити, щоб вино не окислювалося. Але дегустувати за усіма правилами треба напої, які цього заслуговують, а як вибрати справжній Кагор, адже перед Пасхою в магазини завозять його в таких кількостях, що не довго і розгубитися?

Читай также: Православна Пасха 2018: коли зустрічати Великодні свята

Орієнтуємося за ціною 

Відразу відмітимо, що справжній Кагор не може бути дешевший за столові вина - це пов'язано з технологією його виробництва. Як і у будь-яке десертне вино, в Кагор додають очищений спирт, а це позначається на ціні. 

Читаємо етикетку

Підробку легко визначити по сумнівній етикетці, яка наклеєна абияк, недбало виготовлена або містить орфографічні помилки в написах. Іноді за Кагор приймають французьке червоне вино Cahor - воно теж дуже добре, але робиться з винограду Мальбек і тому відноситься до сухих вин.

Читай также: Какие напитки пьют на Пасху

Оцінюємо міцність

Оскільки усі вина повинні відповідати певним параметрам по хімічному складу, у Кагора ці характеристики теж регламентуються. У кріпленому вині повинно бути 16-17% етилового спирту, але марочний Кагор може містити і 18% спирту. Не можна купувати напій міцністю 15% і менше, він не відповідає нормі.

Читай также: Собираем корзину: эти 6 продуктов можно святить на Пасху

Вибираємо концентрацію цукру

Для виробництва Кагору використовують солодкі сорти винограду, звичайно це Каберне-Совіньйон, Саперави або Мерло, у яких 22-26% цукру. Змішування сортів потрібне для додавання смакових відтінків, наприклад, терпкості, але у результаті повинен вийти напій з регламентованим вмістом цукру 140-200г/дм3.

Тепер ви знаєте на що треба звернути увагу при виборі кагору до святкової Великодньої трапези.

Читай также: Куда пойти на Пасху в Киеве: ТОП-5 мероприятий для души

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях
Кофе фраппе (сaffe frappe) – холодный коктейль на основе эспрессо, удивительно освежающий в жару. Попробуем?
Яблочный сидр «Рождественский»: пошаговый рецепт
Пусть вас не смутит то, что в самый разгар жаркого августа Smak.ua. дает рецепт напитка с совершенно "зимним" названием. Ведь правильно приготовленный сидр в августе – это вкусное дополнение к праздничному рождественскому столу в январе!
Самые популярные рецепты домашнего кваса
Когда мы слышим летом слово «квас», нам сразу же хочется пить. И не удивительно, ведь этот старинный напиток эффективно снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Что очень радует в такую июльскую жару
Все материалы раздела
Ужин с яблоками: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ужин с яблоками: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сладких блюд из яблок существует великое множество, однако, и несладких блюд из яблок тоже немало! Этот замечательный фрукт — прекрасный компаньон мясных блюд, несладких салатов и даже закусок с рыбой.
71
Какие цветы посадить осенью
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
133
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье, помогают при простуде. Это идеальное лекарство и вкусное лакомство, особенно, в дуэте с кислым лимончиком или с черной смородиной.
283
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Курятина - самый распространенный диетический вид мяса. Наш тест поможет определить, что вы знаете об этом продукте и умеете ли его выбирать правильно.
154
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Вы никогда не пробовали скумбрию с фруктами? В Японии рыба с фруктами, сыром или соусом очень популярное блюдо. Попробовав раз, вы будете готовить это блюдо значительно чаще.
269
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Близится время одного из больших православных праздников – Яблочного Спаса. Христиане отметят его 19 августа.
676
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
688
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
354
Вверх