Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок

Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок

Когда собирать грецкие орехи для консервации

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре. 
Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки./Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Ликер из зеленых грецких орехов «Ночино»

Ингредиенты: 

  • вода: ½ л
  • сахар: 165 г
  • водка: 1 л
  • корица: 1 шт.
  • гвоздика: 4 шт.
  • грецкие орехи: 40 шт

Способ приготовления:

  1. Орехи помыть и выбрать, чтобы не было повреждений на кожуре.
  2. Рекомендем делать ликер в перчатках. Орехи разрезать на 4 части.
  3. Орехи засыпьте в трехлитровую банку, добавить гвоздику, палочку корицы и залейте хорошей, качественной водкой. Плотно закройте банку и отправьте в светлое место на два месяца. Банку нужно иногда встряхивать.
  4. Через два месяца сварите сахарный сироп. Смешать воду с сахаром поставить на медленный огонь прогревать до тех пор пока сахар не растворится. Остудить и влить с ореховую настойку. Спрятать ликер в темное место еще на месяц.
  5. Через месяц готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Хранить ликер в темном прохладном месте. 

Варенье из зеленых грецких орехов

 

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи - 1 кг
  • Гашеная известь - 100 г на 1 л воды (Продается в хозяйственных и строительных магазинах.)
  • Сахар - 1,2 кг
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Лимонная кислота - щепотка

Способ приготовления:

  1. Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.
  2. Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.
  3. Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. 
  4. Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки.
  5. В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой.
  6. Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут.
  7. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой.
  8. Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.
  9. Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. 

Компот из грецких орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (молочно-восковой степени зрелости) - 500 г
  •  вода - 1 л
  • сахар - 2 кг 
  • лимонная кислота - 5 г
  • корица - 1 палочка
  • ванильный сахар - по вкусу
  • гвоздика - 3-4 шт.

Способ приготовления: 

  1. Орехи молочно-восковой степени зрелости часто наколоть толстой иглой, залить холодной водой, добавить гвоздику и отставить на 2 недели.
  2. Воду менять ежедневно, чтобы не началось брожение.
  3. Вместе с орехами положить железный предмет, чтобы ускорить их потемнение.
  4. После этого орехи уваривать, пока они не будут легко протыкаться иголкой.
  5. Охладить, орехи вынуть, переложить в банки и залить горячим сиропом с пряностями.

Читай также: Компот из айвы и кизила

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Домашнее вино из клубники за 2-е суток
Такое ароматное, вкусное и заботливо приготовленное в магазине не купить! Такое вы можете приготовить лишь самостоятельно. Легко, быстро и невероятно вкусно!
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок
Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
851
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
92
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
253
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
221
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
157
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
196
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
368
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
84
Вверх