Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок

Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок

Когда собирать грецкие орехи для консервации

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре. 
Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки./Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Ликер из зеленых грецких орехов «Ночино»

Ингредиенты: 

  • вода: ½ л
  • сахар: 165 г
  • водка: 1 л
  • корица: 1 шт.
  • гвоздика: 4 шт.
  • грецкие орехи: 40 шт

Способ приготовления:

  1. Орехи помыть и выбрать, чтобы не было повреждений на кожуре.
  2. Рекомендем делать ликер в перчатках. Орехи разрезать на 4 части.
  3. Орехи засыпьте в трехлитровую банку, добавить гвоздику, палочку корицы и залейте хорошей, качественной водкой. Плотно закройте банку и отправьте в светлое место на два месяца. Банку нужно иногда встряхивать.
  4. Через два месяца сварите сахарный сироп. Смешать воду с сахаром поставить на медленный огонь прогревать до тех пор пока сахар не растворится. Остудить и влить с ореховую настойку. Спрятать ликер в темное место еще на месяц.
  5. Через месяц готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Хранить ликер в темном прохладном месте. 

Варенье из зеленых грецких орехов

 

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи - 1 кг
  • Гашеная известь - 100 г на 1 л воды (Продается в хозяйственных и строительных магазинах.)
  • Сахар - 1,2 кг
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Лимонная кислота - щепотка

Способ приготовления:

  1. Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.
  2. Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.
  3. Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. 
  4. Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки.
  5. В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой.
  6. Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут.
  7. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой.
  8. Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.
  9. Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. 

Компот из грецких орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (молочно-восковой степени зрелости) - 500 г
  •  вода - 1 л
  • сахар - 2 кг 
  • лимонная кислота - 5 г
  • корица - 1 палочка
  • ванильный сахар - по вкусу
  • гвоздика - 3-4 шт.

Способ приготовления: 

  1. Орехи молочно-восковой степени зрелости часто наколоть толстой иглой, залить холодной водой, добавить гвоздику и отставить на 2 недели.
  2. Воду менять ежедневно, чтобы не началось брожение.
  3. Вместе с орехами положить железный предмет, чтобы ускорить их потемнение.
  4. После этого орехи уваривать, пока они не будут легко протыкаться иголкой.
  5. Охладить, орехи вынуть, переложить в банки и залить горячим сиропом с пряностями.

Читай также: Компот из айвы и кизила

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях
Кофе фраппе (сaffe frappe) – холодный коктейль на основе эспрессо, удивительно освежающий в жару. Попробуем?
Яблочный сидр «Рождественский»: пошаговый рецепт
Пусть вас не смутит то, что в самый разгар жаркого августа Smak.ua. дает рецепт напитка с совершенно "зимним" названием. Ведь правильно приготовленный сидр в августе – это вкусное дополнение к праздничному рождественскому столу в январе!
Самые популярные рецепты домашнего кваса
Когда мы слышим летом слово «квас», нам сразу же хочется пить. И не удивительно, ведь этот старинный напиток эффективно снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Что очень радует в такую июльскую жару
Все материалы раздела
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
553
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
185
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
862
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
230
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
224
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
160
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
78
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
145
Вверх