Зеленые грецкие орехи: 3 простых рецепта домашних заготовок

Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Зеленые грецкие орехи: 3 простых рецепта домашних заготовок

Когда собирать грецкие орехи для консервации

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре. 
Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки./Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Ликер из зеленых грецких орехов «Ночино»

Ингредиенты: 

  • вода: ½ л
  • сахар: 165 г
  • водка: 1 л
  • корица: 1 шт.
  • гвоздика: 4 шт.
  • грецкие орехи: 40 шт

Способ приготовления:

  1. Орехи помыть и выбрать, чтобы не было повреждений на кожуре.
  2. Рекомендем делать ликер в перчатках. Орехи разрезать на 4 части.
  3. Орехи засыпьте в трехлитровую банку, добавить гвоздику, палочку корицы и залейте хорошей, качественной водкой. Плотно закройте банку и отправьте в светлое место на два месяца. Банку нужно иногда встряхивать.
  4. Через два месяца сварите сахарный сироп. Смешать воду с сахаром поставить на медленный огонь прогревать до тех пор пока сахар не растворится. Остудить и влить с ореховую настойку. Спрятать ликер в темное место еще на месяц.
  5. Через месяц готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Хранить ликер в темном прохладном месте. 

Варенье из зеленых грецких орехов

 

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи - 1 кг
  • Гашеная известь - 100 г на 1 л воды (Продается в хозяйственных и строительных магазинах.)
  • Сахар - 1,2 кг
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Лимонная кислота - щепотка

Способ приготовления:

  1. Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.
  2. Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.
  3. Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. 
  4. Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки.
  5. В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой.
  6. Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут.
  7. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой.
  8. Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.
  9. Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. 

Компот из грецких орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (молочно-восковой степени зрелости) - 500 г
  •  вода - 1 л
  • сахар - 2 кг 
  • лимонная кислота - 5 г
  • корица - 1 палочка
  • ванильный сахар - по вкусу
  • гвоздика - 3-4 шт.

Способ приготовления: 

  1. Орехи молочно-восковой степени зрелости часто наколоть толстой иглой, залить холодной водой, добавить гвоздику и отставить на 2 недели.
  2. Воду менять ежедневно, чтобы не началось брожение.
  3. Вместе с орехами положить железный предмет, чтобы ускорить их потемнение.
  4. После этого орехи уваривать, пока они не будут легко протыкаться иголкой.
  5. Охладить, орехи вынуть, переложить в банки и залить горячим сиропом с пряностями.

Читай также: Компот из айвы и кизила

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Долой простуды! Рецепт домашней Хреновухи
Этот алкогольный напиток известен еще с давних времен. Сейчас Хреновуха очень популярна в пабах, кнайпах и тематических ресторанах. Предлагаем изготовить этот напиток самостоятельно, ведь сделать Хреновуху самостоятельно совсем не сложно!
Пунш «Рука ведьмы» на Хеллоуин
Планируете меню на самый веселый осенний праздник? Какой же праздник без напитков, спросите вы и будете правы. Поэтому сегодня мы готовим "кровавый" пунш с замороженной рукой к Хеллоуину.
Ликер "Кофе в лимоне": пошаговый рецепт
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой - он порадует вас в канун семейных праздников. Если вы любите цитрусовые ликеры - то обязательно сделайте его!
Жиросжигающий напиток "5-й элемент" - помог уже многим
Об этом напитке говорят и на форумах по правильному питанию, и диетологи с пациентами. Он не содержит диковинных суперфудов. Только доступные ингредиенты, дополняющие друг друга для вашей максимальной пользы - так, что не ясно, какой же из пяти компонентов напитка самый важный
6 овощных фрешей, просто незаменимых осенью
Осенью, когда особенно частыми становятся простудные заболевания, организму для поддержки иммунитета, необходим запас витаминов. И фреши в этом плане не менее полезны, чем свежие овощи и фрукты. Фруктовыми фрешами никого не удивишь, то ли дело — овощные! Как сделать, чтобы овощные соки приносили максимум пользы?
Все материалы раздела
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
88
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
124
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
209
Блюдо дня: ризотто с курицей (фото-рецепт)
Блюдо дня: ризотто с курицей (фото-рецепт)
Ризотто очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Попробуйте приготовить вкусное ризотто с курицей с помощью подробного рецепта.
178
Все на пикник: свиные ребрышки от Эктора Хименеса-Браво
Все на пикник: свиные ребрышки от Эктора Хименеса-Браво
Они бывают копченые, холодные и горячие, ребра готовят на сковороде, в духовке, но самые вкусные - запеченные на открытом огне. Сегодня мы приготовим свиные ребрышки с соусом чимичурри по рецепту звездного шефа Эктора Хименеса-Браво.
595
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
341
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
1308
Цыплята, запеченные с виноградом
Цыплята, запеченные с виноградом
Запеченные цыплята, это ароматное и очень сочное блюдо. Виноград придает особую кислинку, а веточка чабреца умопомрачительный аромат и потрясающий оттенок вкуса.
343
Вверх