Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Украинский борщ – самый знаменитый в мире. Это достаточно густой суп, который принято заправлять салом, растертым с чесноком и зеленью. Еще один обязательный атрибут настоящего украинского борща – пампушки из дрожжевого теста.

На Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а современный суп с добавлением свеклы стали называть так потому, что раньше его варили из борщевика.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ – важная часть в культуре южных народов. Его традиционно готовили весной из долго хранящихся продуктов. Это было весьма сытное блюдо, дающее хорошие силы для полевых работ. В старинные кулинарные рецепты борща входили кислая капуста, грудинка, сало и свекла. Отметим, что борщ с добавлением картофеля не может иметь слишком древней истории, так как этот овощ в наших широтах появился всего несколько веков назад.

Рецептов украинского борща известно множество: в каждой области это блюдо готовят по-своему. Так, киевский борщ варится из смеси говядины и баранины с добавлением фасоли; полтавский варят на бульоне из утки или гуся; в черниговский борщ добавляют кислые яблоки, а в львовский – колбаски. Кроме того, по-разному подготавливают и основной компонент этого блюда – свеклу. Иногда ее тушат, а иногда запекают перед варкой.

Гуцульский борщ

500 г картофеля, 500 г капусты, 100 г фасоли, 100 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 г петрушки (корень), 100 г лука, 50 г жира, 200 г свеклы, 10 г уксуса, 100 г томатной пасты, 10 г сахара, соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать.

Свеклу протушить с сахаром, уксусом, затем добавить томатную пасту. В воду с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу. Заправить солью, перцем и варить до готовности. Подавая на стол, положить в борщ сметану.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ гетманский

800 г говядины, 30 г репчатого лука, 25 г моркови, 100 г свеклы, 80 г капусты белокочанной, 80 г картофеля, 50 г фасоли, 50 г баклажанов, 10 г сметаны, 10 г жира, петрушка, специи, зелень соль по вкусу.

Грудинку заливают холодной водой, добавляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения. Затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут предварительно подготовленные куски мяса, нарезанную соломкой столовую свеклу и варят до полуготовности.

Затем добавляют нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту. За 15 минут до готовности добавляют пассерованные овощи, сваренные отдельно фасоль и тушенные с маслом свежие или консервированные баклажаны, предварительно протертые сквозь сито. Подавая к столу, заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Закарпатский борщ

500 г мяса, 100 г фасоли, 500 г квашеной капусты, 200 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 50 г петрушки (корень), 25 г муки, 50 г масла, 50 г чеснока, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Мясо отварить и вынуть из бульона. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить. В бульон положить квашеную капусту, вареную фасоль, нашинкованную свеклу, морковь, лук, петрушку и варить 20-25 минут. Муку спассеровать на масле и положить в борщ. Заправить борщ перцем, растолченным с солью, чесноком, довести до кипения и дать настояться. Подавая на стол, в борщ положить сметану и посыпать зеленью петрушки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
Борщ "Тарас Бульба" с бараниной и 4-мя видами перца
Настоящая гастрономическая ода козачьему духу - этот сытный и невероятно вкусный борщ на бараньей кости. Болгарский перец, чили, черный и душистый перец делают это первое блюдо ярким, запоминающимся, пряно-острым.
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Рецептов вкусного наваристого украинского борща огромное множество. В каждой семье первое блюдо готовится по своему, кто-то добавляет фасоль, а кто-то грибы. Попробуйте приготовить борщ с бараниной по этому простому рецепту, он будет красивого цвета и с правильным вкусом. Главное - придерживайтесь рецепта.
Диетический лимонный суп от Аниты Луценко
Легкий, диетический суп с соком и цедрой лимона, приготовлен на овощном бульоне. Питателен, полезен и совершенно не калориен, ведь автор этого супа - Анита Луценко, настоящий профи в правильном диетическом питании.
Все материалы раздела
10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA
10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA
Каждая страна богата своей кулинарной историей и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Именно они подчеркивают вкус многих блюд, а иногда даже и - спасают неудавшееся. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
77
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака
Как правило, чем ближе новогодняя ночь, тем у каждой хозяйки настойчивей в голове вопросы: что же приготовить на праздничный стол, что надеть и как привести себя в форму к празднику. И, конечно же, всех интересует, что принесет следующий год. В проекте "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" мы постарались ответить на каждый из этих вопросов.
38
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Для этого рецепта сало лучше выбирайте с прослойкой мяса – получается своеобразный домашний бекон, вкусно, сытно, аппетитно и без лишних хлопот! Подавайте охлажденным.
959
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Процедура обертывания популярна благодаря своей доступности и эффективности. Она хорошо улучшает состояние кожи, помогает уменьшить жировые отложения. И обертывания вполне можно проводить в домашних условиях.
498
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Осенью, с первыми заморозками и приходом холодных дождей и стужи, каждый из нас хочет согреться, укутаться в теплый плед и побаловать себя чем-то горяченьким и вкусным.
1357
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Яркое и очень вкусное угощение, станет идеальным украшением самого "страшного" праздника в году! Лимонный кекс, сливочный крем, а также немного фантазии - и ваши гости точно будут в восторге!
314
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
485
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» приготовит вкуснейшую выпечку из слоеного теста, которая станет украшением праздничного стола или просто порадует семью на завтрак.
380
Вверх