Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Украинский борщ – самый знаменитый в мире. Это достаточно густой суп, который принято заправлять салом, растертым с чесноком и зеленью. Еще один обязательный атрибут настоящего украинского борща – пампушки из дрожжевого теста.

На Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а современный суп с добавлением свеклы стали называть так потому, что раньше его варили из борщевика.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ – важная часть в культуре южных народов. Его традиционно готовили весной из долго хранящихся продуктов. Это было весьма сытное блюдо, дающее хорошие силы для полевых работ. В старинные кулинарные рецепты борща входили кислая капуста, грудинка, сало и свекла. Отметим, что борщ с добавлением картофеля не может иметь слишком древней истории, так как этот овощ в наших широтах появился всего несколько веков назад.

Рецептов украинского борща известно множество: в каждой области это блюдо готовят по-своему. Так, киевский борщ варится из смеси говядины и баранины с добавлением фасоли; полтавский варят на бульоне из утки или гуся; в черниговский борщ добавляют кислые яблоки, а в львовский – колбаски. Кроме того, по-разному подготавливают и основной компонент этого блюда – свеклу. Иногда ее тушат, а иногда запекают перед варкой.

Гуцульский борщ

500 г картофеля, 500 г капусты, 100 г фасоли, 100 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 г петрушки (корень), 100 г лука, 50 г жира, 200 г свеклы, 10 г уксуса, 100 г томатной пасты, 10 г сахара, соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать.

Свеклу протушить с сахаром, уксусом, затем добавить томатную пасту. В воду с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу. Заправить солью, перцем и варить до готовности. Подавая на стол, положить в борщ сметану.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ гетманский

800 г говядины, 30 г репчатого лука, 25 г моркови, 100 г свеклы, 80 г капусты белокочанной, 80 г картофеля, 50 г фасоли, 50 г баклажанов, 10 г сметаны, 10 г жира, петрушка, специи, зелень соль по вкусу.

Грудинку заливают холодной водой, добавляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения. Затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут предварительно подготовленные куски мяса, нарезанную соломкой столовую свеклу и варят до полуготовности.

Затем добавляют нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту. За 15 минут до готовности добавляют пассерованные овощи, сваренные отдельно фасоль и тушенные с маслом свежие или консервированные баклажаны, предварительно протертые сквозь сито. Подавая к столу, заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Закарпатский борщ

500 г мяса, 100 г фасоли, 500 г квашеной капусты, 200 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 50 г петрушки (корень), 25 г муки, 50 г масла, 50 г чеснока, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Мясо отварить и вынуть из бульона. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить. В бульон положить квашеную капусту, вареную фасоль, нашинкованную свеклу, морковь, лук, петрушку и варить 20-25 минут. Муку спассеровать на масле и положить в борщ. Заправить борщ перцем, растолченным с солью, чесноком, довести до кипения и дать настояться. Подавая на стол, в борщ положить сметану и посыпать зеленью петрушки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
Красавица стола - Опеканная уха
Каких только разновидностей ухи не бывает: рядовая, сборная, пластовая, карасевая, белая, черная, прозрачная..... Есть и "опеканная" - эта уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, «опекают», как говорили раньше. Выходит очень вкусное блюдо!
Грузинская чихиртма из баранины
Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, а из баранины - реже. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи. А густота достигается за счет мучной и яичной заправки.
Все материалы раздела
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
4
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Начинка из сыра, сливочного масла и зелени придает котлетам необыкновенную сочность.
156
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
71
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Обычные продукты, немного времени - эта ленивица, несмотря на простоту приготовления, по вкусу вполне может составить достойную конкуренцию традиционной турецкой пахлаве.
110
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
224
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
161
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
322
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
697
Вверх