Грибная солянка

Прелесть солянки в том, что ее можно готовить каждый раз по-новому, используя разные компоненты. В этот раз мы предлагаем Вам попробовать приготовить постный вариант - из грибов и овощей.
Грибная солянка
Время подготовки Время приготовления Порции
15 1 ч 30 мин. 2-3

Ингредиенты

  • Грибы сушеные - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Сок лимонный - 1-2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Размоченные белые грибы вместе с водой, в которой они размачивались, поместить в кастрюлю, добавить целую морковь, корень петрушки и залить 2, 5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить температуру, накрыть крышкой и варить 30-40 минут.
  2. Нарезать лук полукольцами. Разогреть сковороду с добавлением растительного или лучше сливочного масла и пассеровать в ней лук до полупрозрачности. Добавить мелконарезанные свежие помидоры или целый консервированный без кожуры.
  3. Тушить овощи, не допуская, чтобы сок выпарился полностью. Добавить измельченную квашеную капусту, немного рассола и несколькими горошинами черного перца. Поверх квашенной положить свежую капусту – ее должно быть больше, ведь после термообработки ее объем уменьшится.
  4. Перемешать овощи, и немного потушив добавить несколько черпаков грибного бульона, который еще варится. Тушить капусту почти до полной готовности.
  5. По истечении 30-40 минут удалить из бульона морковь и корень петрушки. Грибы также вынуть при помощи шумовки и переложить в тарелку.
  6. Процедить бульон и вернуть его в кастрюлю. Сваренные грибы мело нарезать и вместе с так же нарезанными солеными и добавить к бульону.
  7. После закипания бульона добавить в него овощную заправку и снова довести до кипения.
  8. После закипания добавить лавровый лист, нарубленный укроп и свежие грибы. Долго не вываривать, чтобы грибы не потеряли аромат.
  9. Довести солянку до легкого кипения в последний раз, добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу. Выключить огонь под кастрюлей и дать солянке настояться 20 минут. 
Читай также: Суп-пюре из грибов

Как и с чем подавать

Перед подачей добавит каперсы, маслины и дольки лимона. Подавать со сметаной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Легкий летний суп: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Легкий овощной суп - основа правильного питания. Это блюдо - находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин-трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию. Кушаем с наслаждением!
Летний суп с кабачками и грибами: пошаговый рецепт
Ароматный овощной суп хорош еще и тем что содержит в большом количестве витамины и микроэлементы и совсем немного калорий.
Холодный болгарский суп Таратор: пошаговый рецепт
Таратор занимает свое почетное место в линейке освежающих супов, которые так выручают в летнюю жару. Интересно, что в Болгарии в кафе его подают не только в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать им второе.
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
Все материалы раздела
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Узнайте, насколько хорошо вы ориентируетесь в качестве продуктов питания, пройдя наш тест.
2
Что нужно подать к столу на Панкратия и Кирилла
Что нужно подать к столу на Панкратия и Кирилла
В этот день, 22 июля отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла.
50
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
434
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
477
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
464
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
431
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
539
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
576
Вверх