Вкуснейшая окрошка: 7 секретов приготовления

Окрошка – аппетитное и самое актуальное блюдо в летнюю жару! Приготовить этот освежающий супчик очень просто, зная несколько секретов.
Вкуснейшая окрошка: 7 секретов приготовления

Секрет первый - нарезка

Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, очень важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо, яйца и овощи нужно нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Не стоит, как пишут в некоторых рецептах, тереть часть ингредиентов на терке это испортит внешний вид блюда, сделав его не эстетичным.

Секрет второй - мясо

Рецепт окрошки немыслим без отварной говядины, курицы или индейки, отварного говяжьего или свиного  языка. Обычно используются нежирные сорта мяса. Можно заменить мясные продукты готовой ветчиной, но только не вареной колбасой!

Секрет третий - квас

Классическая окрошка готовится на квасе. Считается, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любители здорового образа жизни и те, кто следит за фигурой, могут вместо кваса взять в качестве заливки кефир, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:2 или слабогазированный кисломолочный напиток айран. Он не такой калорийный, чем квас, и не нагружает почки. А окрошка с кисломолочной заливкой получится не менее вкусной, чем с квасом.

Читай также: Кулинарные хитрости: как приготовить квас для окрошки

Секрет четвертый - картофель

Картофель для окрошки отваривают, не очищая от кожуры - «в мундире». Важно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого готовят его в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20-25 минут.

Секрет пятый - зелень

Перед тем как добавить в блюдо зелень, перетрите ее немного с солью. Летняя зелень в сезон имеет более жесткую структуру, эту жесткость необходимо уменьшить и тогда аромат трав будет ощущаться как в самом блюде, так и в воздухе.

Секрет шестой - заправка

Важно правильно приготовить заправку, именно она придает остальным ингредиентам яркий вкус. Отделите отварные желтки яиц, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, или кефира, если готовите окрошку с ним, а уж затем заправляйте нарезанные компоненты. К сметане можно добавить немножко хрена или черного молотого перца.

Секрет седьмой - свежесть

И самое главное! Не готовьте окрошку впрок, это не борщ. Все компоненты лучше нарезать и собирать в тарелки непосредственно перед подачей. Этот же принцип касается и заправок для окрошки. Все продукты должны быть максимально свежими.

Читай также: Блюдо сезона: окрошка на минеральной воде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Первые блюда
Вегетарианский борщ: простой рецепт
Лёгкий борщ из овощей. Нужный рецепт в капилке любителей овощных супчиков.
Рассольник со щавелем, салатом и шпинатом
Свежая зелень вкусна не только в салатах, ее можно добавлять также и в первые блюда. Предлагаем сегодня приготовить рассольник с щавлем, салатом и шпинатом.
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Постный бульон - из моркови и зеленого горошка
Этот бульон – прекрасная еда для тех, кто на диете. Можно использовать его и как основу для первого, а также добавлять в другие блюда, где требуется овощной бульон.
Все материалы раздела
3 оригинальные начинки для профитролей
3 оригинальные начинки для профитролей
Булочки из заварного теста могут стать украшением сладкого стола. А еще из них получаются отличные закуски, если приготовить не сладкий, а пикантный крем из печени для начинки.
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Вкуснейший банановый кекс с маком, корицей и лимонной глазурью - нежный и вкусный десерт. Рекомендуем!
Торт Захер: классический рецепт
Торт Захер: классический рецепт
Для приготовления торта Захер по классическому рецепту вам понадобятся шоколад, сливочное масло, яйца, сахар, крахмал, абрикосовый джем и шоколадная глазурь.
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін приготував апетитний овочевий салат з освіжаючим соусом. Він чудово поєднується з будь-яким гарніром, рибними чи м'ясними стравами.
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
Все любят самую вкусную часть пасхального кулича с глазурью! Собрали для вас топ-3 глазури для куличей, которые понравятся абсолютно всем! Советуем попробовать каждую из них!
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Готовим каре ягненка с травами, горчицей и нефильтрованным пивом по рецепту Эктора Хименес-Браво, судьи кулинарного реалити-шоу Мастер Шеф вызовет настоящий восторг даже у искушенных гурманов.
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Приготовив этот простой и вкусный курд вы, возможно, навсегда забудете о тех временах, когда вы еще его не пробовали! Для приготовления нужно всего ничего — несколько легкодоступных ингредиентов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK