Вкуснейшая окрошка: 7 секретов приготовления

Окрошка – аппетитное и самое актуальное блюдо в летнюю жару! Приготовить этот освежающий супчик очень просто, зная несколько секретов.
Вкуснейшая окрошка: 7 секретов приготовления

Секрет первый - нарезка

Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, очень важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо, яйца и овощи нужно нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Не стоит, как пишут в некоторых рецептах, тереть часть ингредиентов на терке это испортит внешний вид блюда, сделав его не эстетичным.

Секрет второй - мясо

Рецепт окрошки немыслим без отварной говядины, курицы или индейки, отварного говяжьего или свиного  языка. Обычно используются нежирные сорта мяса. Можно заменить мясные продукты готовой ветчиной, но только не вареной колбасой!

Секрет третий - квас

Классическая окрошка готовится на квасе. Считается, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любители здорового образа жизни и те, кто следит за фигурой, могут вместо кваса взять в качестве заливки кефир, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:2 или слабогазированный кисломолочный напиток айран. Он не такой калорийный, чем квас, и не нагружает почки. А окрошка с кисломолочной заливкой получится не менее вкусной, чем с квасом.

Читай также: Кулинарные хитрости: как приготовить квас для окрошки

Секрет четвертый - картофель

Картофель для окрошки отваривают, не очищая от кожуры - «в мундире». Важно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого готовят его в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20-25 минут.

Секрет пятый - зелень

Перед тем как добавить в блюдо зелень, перетрите ее немного с солью. Летняя зелень в сезон имеет более жесткую структуру, эту жесткость необходимо уменьшить и тогда аромат трав будет ощущаться как в самом блюде, так и в воздухе.

Секрет шестой - заправка

Важно правильно приготовить заправку, именно она придает остальным ингредиентам яркий вкус. Отделите отварные желтки яиц, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, или кефира, если готовите окрошку с ним, а уж затем заправляйте нарезанные компоненты. К сметане можно добавить немножко хрена или черного молотого перца.

Секрет седьмой - свежесть

И самое главное! Не готовьте окрошку впрок, это не борщ. Все компоненты лучше нарезать и собирать в тарелки непосредственно перед подачей. Этот же принцип касается и заправок для окрошки. Все продукты должны быть максимально свежими.

Читай также: Блюдо сезона: окрошка на минеральной воде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Куриный супчик с сельдереем и лапшой
Куриный суп это всегда вкусное, сытное и легкое блюдо, а если добавить в него еще сельдерей, то еще и очень полезное. Отличный вариант первого для душевного семейного обеда.
Чили-суп из красной чечевицы и нута
В холодное время так приятно прийти домой и согреться горячей миской этого не жирного и очень полезного супа. А еще, благодаря
Грибной суп с овощами
Суп из грибов всегда был, есть и будет - лакомым первым блюдом, от которого нельзя отказаться просто так.
Cнять похмелье поможет братиславский суп
Очень вкусный и сытный суп на говяжьем бульоне, с рисом отлично снимается похмелье, а еще согревает холодными зимними днями. Попробуйте, вам понравиться!
Суп з плавленим сиром від Єгора Гордєєва
Для тих, хто втомився від важкої та жирної їжі, Єгор Гордєєв показав, як приготувати легкий вершковий суп. Спробуйте і ви приготувати цей смачний суп разом із Сніданком 1+1.
Все материалы раздела
Творожник "Лимонный"
Творожник "Лимонный"
Совершенно несложный рецепт приготовления вкусной выпечки с лимонным вкусом, на основе творога. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ленивые котлетки из курицы "Французские"
Ленивые котлетки из курицы "Французские"
Котлетки "Французские" еще называются - ленивыми, так как готовить их просто и быстро. При этом, вкус у них - просто изумительный. Благодаря этому рецепту - вы быстро и легко приготовите вкусный ужин!
Грибы по-индийски
Грибы по-индийски
Невероятно простой рецепт приготовления вкусной и оригинальной закуски по индийскому рецепту из грибов, заправленных соусом из сметаны или йогурта, пасты карри, с приправами и кусочками яблок.
Запеканка для ленивых
Запеканка для ленивых
Запеканка, в которую вы влюбитесь с первого кусочка. Простая в приготовлении, с небольшим набором ингредиентов мясная запеканка - это идеальный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
ТОП-5 правил приготування салату
ТОП-5 правил приготування салату
Завжди корисно і смачно! Від салатів важко відмовитися навіть взимку. Але їх потрібно вміти правильно готувати. Сніданок зібрав ТОП-5 порад, які допоможуть вам створити ці прості, але дуже цінні страви.
Грузинские хинкали
Грузинские хинкали
Одно из самых известных грузинских блюд - хинкали. Они представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон внутри.
Грузинский соус баце к шашлыку
Грузинский соус баце к шашлыку
Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Приготовьте один раз, перелейте в герметичную баночку и соус долго будет вас радовать!
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Вверх