Как приготовить вкусный борщ: 7 секретов от хозяйки со стажем

С этими хитростями приготовить вкуснейший борщ можно будет без особенных хлопот!
Как приготовить вкусный борщ: 7 секретов от хозяйки со стажем

Борщ - самое популярное и любимое блюдо украинцев. А знаете ли вы, что для того, чтобы он получился отменным на вкус - нужно знать несколько секретов его приготовления?

Секрет №1 – бульон

Именно вкус бульона отвечает за то, насколько удачным получится ваш борщ. И не важно, сварен ли он на мясе или нет. Овощной бульон абсолютно ничем не хуже, а подчас выходит даже ароматнее и насыщеннее на вкус, нежели мясной. Любой бульон мясной или овощной, нужно варить на очень медленном огне, снимая пенку. Чтобы он был наваристым и ароматным, после закипания нужно добавить смесь перцев горошком и небольшую разрезанную пополам морковку, кусочек стебля сельдерея. Варить не менее 1,5 часа, затем овощи вынуть.

Секрет №2 – свекла

Чтобы борщ имел красивый свекольный цвет, ее нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и замариновать в смеси воды, сахара, лимонного сока или небольшого количества яблочного уксуса. Затем свеклу необходимо потушить в сковороде до мягкости и только тогда отправить в борщ. Этот прием поможет сохранить корнеплоду свой яркий цвет, так как при длительной варке в борще свекла имеет свойство блекнуть.

Секрет №3 - очередность добавления овощей

Для того чтобы все ингредиенты в борще имели одинаковую консистенцию, а не так, чтоб один продукт хрустел на зубах, а другой был переварен в кашу, обязательно необходимо соблюдать очередность добавления овощей. Первым в готовый бульон необходимо закладывать картофель, когда он немного проварится, следует добавить свежую капусту, а уж затем заправку из обжаренных лука, моркови, свеклы и томатов. Если вы не любите заранее тушить свеклу, то ее необходимо закладывать на пару минут позже картофеля, иначе кусочки свеклы рискуют не свариться.

Читай также: Блюдо дня: зеленый борщ на новый лад

Секрет №4 – соль

Каждая хозяйка предпочитает солить свой борщ по-разному. Кто-то солит сразу бульон, кто-то солит уже готовый борщ в конце варки. Мы же рекомендуем придерживаться золотой середины и посолить борщ после закладки картофеля, это позволит правильно рассчитать количество соли, которое необходимо для этого блюда.

Читай также: Блюдо дня: рыбный борщ

Секрет №5 – пассировка

Многие пропускают этот процесс, считая, что гораздо полезнее просто отварить все овощи в бульоне. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассировки - не борщ. Сначала на растительном масле обжаривается лук соломкой, затем к нему добавляется нарезанная соломкой морковь. Когда овощи станут золотистыми, к ним надо добавить томатную пасту или свежие и натертые на терке помидоры, затем протушить всё вместе ещё несколько минут.

Секрет №6 – специи

Чеснок, лавровый лист и черный перец придадут дополнительные нотки аппетитному аромату блюда. Но запомните - они добавляются в самом конце приготовления!

Секрет №7 - дать настояться

И самое главное правило - никогда не подавайте на стол только что сваренный борщ! Дайте блюду отдохнуть и настояться не менее получаса, а лучше и дольше, ведь не секрет, что самым вкусным борщ становится через сутки после приготовления. Приятного аппетита!

Ольга Белан

Читай также: Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Первые блюда
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Фасолевый суп с беконом
Сытный и ароматный суп с фасолью и беконом поможет вам не только насытиться, но и согреться прохладным осенним вечером.
Нежный суп-пюре из грибов
Нежный постный грибной суп-пюре как нельзя кстати, когда нужно устроить разгрузочные дни. Готовить такой суп совсем просто, вам понадобятся картофель, лук, морковь, грибы и специи.
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK