Овощной террин - когда душа желает праздника

Овощной террин – это что-то новенькое! Немного терпения - и на столе у вас замечательный праздничный слоеный пирог из помидорчиков, баклажанов с соусом из базилика.
Овощной террин - когда душа желает праздника
Время подготовки Время приготовления Порции
1 ч 24 ч 6

Ингредиенты

  • Баклажан - 1 кг
  • Помидор - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Моцарелла (или адыгейский сыр) - 600 г
  • Базилик (зелень) - 100 г
  • Масло оливковое - 120 мл
  • Кедровые орехи (или грецкие) - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок. 
  2. Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
  3. Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.
  5. Лук измельчаем, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковороде с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.
  6. Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы.
  7. Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы.
  8. Выкладываем слой из помидоров с луком.
  9. Далее выкладываем ломтики сыра.
  10. Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем три раза.
  11. Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги.
  12. Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа.
  13. После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.

Как подавать

Подавайте на красивом блюде в качестве закуски. 

Приятного аппетита!

Что такое террин?

Террин – посуда французского происхождения, история появления которой относится к началу 19-го века. Интересно, что впервые террин придумали крестьяне, а не повара. Изначально эта глиняная посуда предназначалась для хранения мяса и рыбы, так как обожженная керамика – гладкий материал, на поверхности которого не распространяются бактерии. Вследствие этого сырые продукты подолгу не портятся. Позднее террин вошел в обиход Французской элиты как посуда для приготовления блюд, без которых не обходился ни один светский стол. 

Читай также: Модный террин: 4 лучших рецепта по версии SMAK.UA

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Индийский сыр панир в домашних условиях
Панир – это традиционный домашний индийский сыр. Существует множество рецептов индийской кухни, в которых необходим панир. В этой статье вы узнаете, как легко приготовить панир из продуктов, которые легко найти в российских магазинах.
Винегрет «Богатство красок»
Этот салат из многообразия овощей очень полезен, так как содержит в себе большой витаминный заряд. Обязательно готовьте его почаще в зимний период, ведь он так богат витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму.
Яйца, фаршированные грибами
Очень вкусная закуска из яиц фаршированных обжаренными грибами с луком и заправленных сметаной с майонезом готовиться просто, а получается необыкновенно вкусной. Обязательно попробуйте приготовить!
Блюдо за 20 минут: Рулетики с курицей и маринованным цуккини
Очень необычная холодная закуска – рулетики из маринованных цуккини с поджаренными ломтиками курицы. Готовятся просто и быстро, настоящий рецепт на ленивую хозяйку.
Быстрый и сытный завтрак - яичный ролл
Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное? Тогда попробуйте яичный ролл по-корейски. Такой завтрак можно есть каждый день, меняя начинку, – всегда будет индивидуально и вкусно!
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
236
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
201
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
510
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
453
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
569
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
354
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
380
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
665
Вверх