Закуска из баклажан «Эх, закусон»

Закуска из баклажан «Эх, закусон»

Ингредиенты

Баклажан - 1 кг
Чеснок - 10 зубчиков
Перец горошком - 10 шт.
Душистый перец горошком - 6 шт.
Перец-чили - 2 шт.
Уксус - 2,5 ст. л.
Соль - 4 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное - 500 мл

Способ приготовления

Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем кольцами около 0,7-1 см.

Складываем их в кастрюлю, засыпаем 2 ст. л. соли, доливаем воды. Вода должна покрыть все баклажанчики и еще чуть остаться сверху. Кладем на овощи крышку, чуть утапливая их. Сверху ставим гнет (например, однолитровую бутылка с водой). Гнет нужен лишь для того, чтоб баклажаны не всплывали. Оставляем на 1 час.

Затем сливаем воду, промываем баклажаны и даем стечь воде.

В ковшик для маринада наливаем 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист. Доводим до кипения, вливаем уксус, кипятим еще в течение 1-2 минут и выключаем.

Берем просторный тазик или миску, нарезаем туда чеснок пластинами, кладем острый, жгучий перец.

Готовый маринад горячим вливаем в тазик.

Баклажаны обжариваем на раскаленном масле, на среднем огне до румяности с двух сторон.

Каждую порцию обжаренных баклажанов складываем в таз с маринадом. Самую последнюю выливаем вместе с маслом. Все аккуратно перемешиваем и оставляем в емкости до теплого состояния.

Перегружаем баклажаны в баночки, доливаем маринадом. Специи равномерно распределяем по банкам. Полностью остужаем и ставим в холодильник на 8-10 часов.

Совет: Количество специй – выбирайте по своему вкусу, такие баклажанчики получаются для любителей «остроты». Можно добавить другую любимую приправу, экспериментируйте! Блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимально вы его сможете сохранить пару дней в холодильнике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же "голый повар" (потому что готовит просто и доступно) подарил миру этот необычный, сытный и вкусный салат с макаронами и скумбрией. Удивительное сочетание вкусов и простота приготовления не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
Итальянский салат с цукини и кукурузой "Прато" - на скорую руку
Салат из цукини и кукурузы по этому рецепту готовится невероятно просто. Готовое блюдо отличается превосходным вкусом, подойдет для быстрого завтрака или легкого ужина.
Быстрая закуска: баклажаны с арахисово-гранатовой пастой
Необычная и очень вкусная закуска в грузинском стиле разнообразит праздничный стол и непременно понравится любителям остренького. Орехи для этого блюда можно брать любые, а количество зерен граната увеличить или уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
На швидку руку: закуска-бомба "П'яні креветки"
Креветки, приготовлені по цьому рецепту, хоч і не дуже корисні, але дуже смачні! Їх приготування займає пару хвилин, і якщо тримати в морозилці пакет з креветками, то завжди можна швидко приготувати цю закуску, коли нагрянули непрохані гості.
К праздничному столу: салат из баклажанов с сельдью под сырной шубкой
Баклажаны настолько универсальный овощ, что прекрасно подходит и для салатов, и для закусок. Блюда из баклажанов получаются очень вкусные и неповторимые. Один из таких необычных рецептов – салат из баклажанов с сельдью под сыром. Обычно гости сметают такой салат первым даже среди множества закусок.
Все материалы раздела
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
177
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
304
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
291
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
298
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
142
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
382
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
576
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
324
Вверх