Мойва «А-ля анчоусы»: деликатес из бюджетной рыбки

Поскольку в наших краях качественные анчоусы стоят немало, предлагаем приготовить аппетитный домашний заменитель этой вкусной рыбки из… мойвы! Да, да, эту дорогую итальянскую закуску можно сделать самостоятельно, потратив совсем немного! Пробуем?
Мойва «А-ля анчоусы»: деликатес из бюджетной рыбки
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 24 часа 10

Ингредиенты

  • Мойва охлажденная – 800 г
  • Для маринада:
  • Чеснок – 5 зубков,
  • Перец горошком – 10-15 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.,
  • Кориандр – щепотка,
  • Горчица в зернах – щепотка,
  • Вино белое сухое – 300 мл,
  • Вода – 500 мл,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Финальная заправка:
  • Оливковое масло – 250 мл
  • Тимьян – 3-4 веточки,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Перец – пару оборотов мельницы,
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  1. Для маринада: Пряности измельчить в ступке, соединить с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятить. В самом конце ввести вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключить огонь, пусть маринад настаивается и остывает.  
  2. Тем временем подготовить мойву – снять кожу, вычистить брюшко, головы отрезать. Рыбку тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости через сито и выложить в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остынет, залить его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, выложить сверху веточки тимьяна.
  3. Оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем промыть рыбки в кипяченой воде и оставить немного стечь.
  4. Избавить тушки от хребтов. Затем баночку наполнить на ¼ оливковым маслом и неплотно уложить филе, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долить немного оливкового масла, чтобы рыбка была полностью покрыта.

Как и с чем подавать 

Подавать в качестве закуски

Приятного аппетита!

Совет. Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» вкуснейшие пикантные бутерброды.

Можно добавить филе мойвы в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью, который моментально заиграет новыми красками.

Также можно использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах, как начинку в пиццах, в любых супах, в тартах и другой несладкой выпечке. 

Читай также: Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Постные картофельные гармошки
Когда вы в размышлениях, какой же гарнир приготовить к обеду или ужину - вам на помощь придет простой рецепт запеченого картофеля. Обязательно попробуйте, ведь это так просто.
Баклажаны-гриль с прованскими травами
Баклажаны-гриль с прованскими травами - вкусное, греческое блюдо, которое вы с легкостью приготовите дома. Рекомендуем!
ТОП-3 постных салата для новогоднего стола по версии SMAK.UA
Новогодние праздники совпадают с периодом, предшествующим православному Рождеству, а это означает, что нужно приготовить гостям несколько постных блюд, тем более что они могут быть весьма и весьма вкусными!
Фаршированные шампиньоны с чесноком
Элегантное и вкусное блюдо можно приготовить из обычных шампиньонов и лука.
Все материалы раздела
Норвежская диета: меню на каждый день
Норвежская диета: меню на каждый день
Диета была создана в норвежской больнице университета Осло врачами и диетологами. Она представляет собой одну из самых новых и очень эффективных диет.  С ее помощью вы можете потерять до 10 кг в течение 14 дней.
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
Салаты для похудения – самые популярные, особенно весной. Всем хочется согнать вес, добиться тонкой талии и легкости ощущений. Эти салаты вкусные, простые и пикантные. В них немного калорий, поэтому вы быстро получи
Запеченная печень с овощами в горшочке
Запеченная печень с овощами в горшочке
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. А уж печень с овощами вообще превратится в настоящий кулинарный шедевр!
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Салат из баклажанов и чечевицы
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Для приготовления изумительной запеченной норвежской семги вам понадобятся также тесто, яйца, лимон, горчица и специи. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтоб ваше блюдо получилось вкусным.
Львовский сырник на десерт
Львовский сырник на десерт
Вкусный десерт вы можете приготовить самостоятельно. Ведь нет ничего вкуснее львовского сырника приготовленного для своих близких!
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
Вверх