Мойва «А-ля анчоусы»: деликатес из бюджетной рыбки

Поскольку в наших краях качественные анчоусы стоят немало, предлагаем приготовить аппетитный домашний заменитель этой вкусной рыбки из… мойвы! Да, да, эту дорогую итальянскую закуску можно сделать самостоятельно, потратив совсем немного! Пробуем?
Мойва «А-ля анчоусы»: деликатес из бюджетной рыбки
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 24 часа 10

Ингредиенты

  • Мойва охлажденная – 800 г
  • Для маринада:
  • Чеснок – 5 зубков,
  • Перец горошком – 10-15 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.,
  • Кориандр – щепотка,
  • Горчица в зернах – щепотка,
  • Вино белое сухое – 300 мл,
  • Вода – 500 мл,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Финальная заправка:
  • Оливковое масло – 250 мл
  • Тимьян – 3-4 веточки,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Перец – пару оборотов мельницы,
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  1. Для маринада: Пряности измельчить в ступке, соединить с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятить. В самом конце ввести вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключить огонь, пусть маринад настаивается и остывает.  
  2. Тем временем подготовить мойву – снять кожу, вычистить брюшко, головы отрезать. Рыбку тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости через сито и выложить в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остынет, залить его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, выложить сверху веточки тимьяна.
  3. Оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем промыть рыбки в кипяченой воде и оставить немного стечь.
  4. Избавить тушки от хребтов. Затем баночку наполнить на ¼ оливковым маслом и неплотно уложить филе, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долить немного оливкового масла, чтобы рыбка была полностью покрыта.

Как и с чем подавать 

Подавать в качестве закуски

Приятного аппетита!

Совет. Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» вкуснейшие пикантные бутерброды.

Можно добавить филе мойвы в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью, который моментально заиграет новыми красками.

Также можно использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах, как начинку в пиццах, в любых супах, в тартах и другой несладкой выпечке. 

Читай также: Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Капустный торт с мясной прослойкой - не останется ни крошки!
Этот замечательный тортик из капусты с нежным мясным кремом станет отличным выбором для ужина или сытного завтрака. Готовится это блюдо довольно просто , а вкус имеет замечательный! Пробуем?
Закуска, которая съедается первой: печеночные трубочки
Печеночные трубочки с яично-овощной начинкой – простая в приготовлении, бюджетная, но в тоже время очень красивая, вкусная и сытная закуска, которой хватит на большую компанию. Рекомендуем!
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Мясной террин из индейки отличная альтернатива покупным колбасам. Сытная, ароматная и совершенно не сложная в проготовлении, эта закуска станет украшением любого праздничного стола. Сохраняйте в закладки, пригодится!
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
Король праздничного стола: салат с куриной грудкой "Сердце"
Если вы хотите удивить любимого человека — приготовьте этот удивительный салат. Оригинальное сочетание куриной грудки, яблок, сыра и красной икры сделает этот салат необычным и необычайно вкусным одновременно.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
132
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
218
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1288
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
384
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
263
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
893
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
486
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
232
Вверх