Сациві з баклажанів - закуска, якою пишається Грузія

Грузинська кухня така різноманітна, ароматна і незабутня, що, одного разу спробувавши суп харчо або хачапурі, закохуєшся в неї назавжди. Додайте до свого меню смачну грузинську закуску - сациві з баклажанів. Домашні попросять добавки, а гості спитають рецепт, запевняємо вас!
Сациві з баклажанів - закуска, якою пишається Грузія
Время подготовки Время приготовления Порции
20 хвилин 55 хвилин 3-4

Ингредиенты

  • Баклажани - 1 кг.
  • Свіжа зелень (кінза, базилік, петрушка) – за смаком.
  • Перець гострий (свіжий) – 1 шт.
  • Горіхи волоські чищені – 1 склянка.
  • Часник – 4 зубки.
  • Цибуля ріпчаста – 3 шт.
  • Олія – 3 ст.л.
  • Гранатовий сік – 0,5 склянки.

Способ приготовления

  1. Готуємо горіховий соус. Волоські горіхи подрібнити, додавши до них сіль, часник, свіжу зелень, перець стручковий, спеції і гранатовий сік. Розвести суміш водою (1,5 склянки) і проварити протягом 20 хвилин.
  2. Коли соус готовий і остигає, можна приступати до основного рецепту. Цибулю очистити і подрібнити. Обсмажити на сковороді з розпеченим рослинним маслом протягом декількох хвилин. Потім додати горіховий соус, вся суміш доводиться до кипіння і проварюється протягом 15 хвилин.
  3. Баклажан, який є основним інгредієнтом в страві сациві з баклажанів по-грузинськи, нарізати кружечками товщиною в сантиметр, додати сіль, і овоч залишити при кімнатній температурі на півгодини. Як тільки час вийде, промити нарізаний баклажан водою і перекласти в сито для стікання води.
  4. Обсмажити скибочки баклажанів з кожної сторони протягом 5 хвилин.
  5. Готові овочі скласти гіркою, посипати зеленню і полити соусом. Зелень помити і ретельно подрібнити, а потім висипати в киплячий соус.

Як подавати до столу:

Перед подачею до столу холодний соус посипати зернами граната.

Це цікаво!
Сациві (по-грузинськи - це холодна закуска) - особливий соус, приготування якого використовується основний компонент - горіхи, до яких додаються спеції, кислі соки або оцет. Його подають до риби, м'яса, овочів. Вважається воістину грузинською стравою. 

Читай также: Азербайджанская закуска из баклажанов и перца "Йахшы адамлар"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Капустный торт с мясной прослойкой - не останется ни крошки!
Этот замечательный тортик из капусты с нежным мясным кремом станет отличным выбором для ужина или сытного завтрака. Готовится это блюдо довольно просто , а вкус имеет замечательный! Пробуем?
Закуска, которая съедается первой: печеночные трубочки
Печеночные трубочки с яично-овощной начинкой – простая в приготовлении, бюджетная, но в тоже время очень красивая, вкусная и сытная закуска, которой хватит на большую компанию. Рекомендуем!
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Мясной террин из индейки отличная альтернатива покупным колбасам. Сытная, ароматная и совершенно не сложная в проготовлении, эта закуска станет украшением любого праздничного стола. Сохраняйте в закладки, пригодится!
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
Король праздничного стола: салат с куриной грудкой "Сердце"
Если вы хотите удивить любимого человека — приготовьте этот удивительный салат. Оригинальное сочетание куриной грудки, яблок, сыра и красной икры сделает этот салат необычным и необычайно вкусным одновременно.
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
201
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
234
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
424
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
223
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
292
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
226
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
260
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
373
Вверх