Инжир: польза и применение в кулинарии

Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Инжир: польза и применение в кулинарии

У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства.

Читай также: Ежевика: полезные свойства и использование в кулинарии

В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе. Но и теперь далеко не каждый знает, насколько ценным и полезным продуктом является инжир. Полезные свойства фрукта определяются прежде всего его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат глюкозу и фруктозу, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную и уксусную), пектиновые вещества; витамины А, С, В1, В2; микроэлементы – калий, натрий, железо и др. 

Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов.  В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего  инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г.

Читай также: Острый перец: полезные свойства и противопоказания

Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией, полезен он также при анемии, пищевых отравлениях, алкогольных интоксикациях. Известны мочегонные, потогонные и слабительные свойства инжира.  Сушеный инжир эффективен при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина.

Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом.

В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера.

Салат с инжиром

Ингредиенты:

  • Инжир – 6–8 шт.
  • Пармская ветчина по вкусу
  • Моцарелла – 5–6 мини-шариков
  • Листья базилика для украшения
  • Для заправки:
  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Инжир на хвостике разрежьте крестообразно.
  2. Пальцами прижмите так, чтобы инжир раскрылся как цветок.
  3. Выложите «цветки» на плоское блюдо, обернув их ломтиками ветчины.
  4. Разложите рядом мини-шарики моцареллы (если шарики крупные – раскрошите их).  
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  6. Заправьте ею салат.
  7. Украсьте свежими листиками базилика.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Запеченные яйца – жемчужина ужина
Такой способ приготовления яиц, мы уверены, вы еще не пробовали. Запечённые яйца в горшочках со сметаной, под сырной корочкой будут настоящим украшением семейного ужина.
Удивительный желированный салат "Оливье" со шпротами
Сегодня хотим поделится необычным способом приготовления салата Оливье. А именно - заливной салат "Оливье" со шпротами. Это необычное блюдо на праздничном столе будет смотреться оригинально и обязательно привлечет внимание.
Салат в бокале: веррины с сельдью и гранатовыми зернами
Во Франции любят подавать слоеные салаты, используя прозрачные стеклянные стаканы, большие фужеры или бокалы, такая подача называется - веррины. Сегодня предлагаем вам приготовить рыбный слоёный салат, который украсит любой стол.
Салат из макарон с ветчиной и овощами
Идеальное блюдо для тех, у кого мало времени на готовку.
Закусочный пирог с ветчиной
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог с ветчиной. Собирается такой пирог из лепешек с сырной, яичной и начинкой из ветчины. Рекомендуем!
Все материалы раздела
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
651
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
471
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
445
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Изумительные творожные шарики с добавлением чеснока, укропа и майонеза будут настоящим украшением праздничного стола. Эта закуска не только вкусная, но и очень проста в приготовлении. Обязательно попробуйте!
528
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
281
Калмыцкий суп – будан
Калмыцкий суп – будан
Традиционный калмыцкий суп готовится из говядины, с добавлением картофеля и лука. Затем суп заправляется сметаной и добавляется мука. Очень вкусно и сытно!
377
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика - все в ваших руках.
589
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Сегодня мы выпекаем хлеб в стиле итальянской фокаччи. Фокачча – это традиционный дрожжевой хлеб с минимумом начинки. Самая простая начинка – оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, лук и даже фрукты.
453
Вверх