Инжир: польза и применение в кулинарии

Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Инжир: польза и применение в кулинарии

У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства.

Читай также: Ежевика: полезные свойства и использование в кулинарии

В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе. Но и теперь далеко не каждый знает, насколько ценным и полезным продуктом является инжир. Полезные свойства фрукта определяются прежде всего его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат глюкозу и фруктозу, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную и уксусную), пектиновые вещества; витамины А, С, В1, В2; микроэлементы – калий, натрий, железо и др. 

Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов.  В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего  инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г.

Читай также: Острый перец: полезные свойства и противопоказания

Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией, полезен он также при анемии, пищевых отравлениях, алкогольных интоксикациях. Известны мочегонные, потогонные и слабительные свойства инжира.  Сушеный инжир эффективен при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина.

Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом.

В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера.

Салат с инжиром

Ингредиенты:

  • Инжир – 6–8 шт.
  • Пармская ветчина по вкусу
  • Моцарелла – 5–6 мини-шариков
  • Листья базилика для украшения
  • Для заправки:
  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Инжир на хвостике разрежьте крестообразно.
  2. Пальцами прижмите так, чтобы инжир раскрылся как цветок.
  3. Выложите «цветки» на плоское блюдо, обернув их ломтиками ветчины.
  4. Разложите рядом мини-шарики моцареллы (если шарики крупные – раскрошите их).  
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  6. Заправьте ею салат.
  7. Украсьте свежими листиками базилика.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Мидии в белом вине
Приготовить изумительное блюдо оказывается совершенно не сложно. Убедитесь в этом самостоятельно и следуя рецепту, приготовьте мидии в белом вине.
Чеснок запеченный с травами
Всем хорошо известно насколько полезен чеснок. Но что, если попробовать приготовить запеченный чеснок с травами. Насладитесь потрясающим вкусом без неприятного аромата чеснока.
ТОП-3 рецепта быстрых закусок для просмотра фильма большой компанией
Что может быть вкусней закусок? Только закуски приготовленные дома самостоятельно! Они будут не только вкусней, но и гораздо полезней магазинных.
Вкуснейший салат из авокадо, грибов и помидоров
Простой и очень вкусный салат из авокадо с листиками руколы и помидорами черри, заправленный оливковым маслом и лимонным соком будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Диетически салат из брокколи с миндалем
Этот полезный и диетический салат замечательно подойдет и во время Великого поста. Попробуйте приготовить, а сочетание продуктов и заправки из меда - поразят ваши вкусовые рецепторы.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходные 23-24 марта
Куда пойти на выходные 23-24 марта
Наконец-то настала настоящая весна! А как интересно и не скучно провести выходные в столице - вы можете узнать из материала, подготовленного специально для наших читателей редакцией SMAK.UA
Вкуснейший молочный суп с гренками
Вкуснейший молочный суп с гренками
Знаете ли вы, что дети очень любят первые блюда в виде пюре. Именно по этой причине супы-пюре всегда идут на ура. Так почему бы сегодня нам не приготовить молочный суп-пюре.
Закуска из сала с чесноком
Закуска из сала с чесноком
Сало с чесноком это именно та закуска, которая не только вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Готовится просто и быстро, правда и съедается также быстро! Тем не менее рекомендуем обязательно приготовить!
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Что может быть вкуснее на завтрак, чем кофе с блинчиками и мёдом - спросите вы?! А попробуйте приготовить гречневые блинчики, и результат вам очень понравится!
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Вкусный и необычный томатный хлеб с базиликом - то, что нужно для начала весны! Мягкий, но чуть пряный вкус замечательно сочетается с супами, вторыми блюдами и салатами.
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Тахчин – это еще один вариант плова, который готовится в виде запеканки из двух частей. Сегодня готовим таргизский вариант плова, в котором только в нижнем слое риса йогурт и шафран.
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Чоботар без чобіт, а різотто - без рису! Сьогодні вперше Руслан Сенічкін приготує традиційне італійське блюдо з ... української гречки. Чим нас здивує новинка і буде вона смачною - дивіться прямо зараз.
Мидии в белом вине
Мидии в белом вине
Приготовить изумительное блюдо оказывается совершенно не сложно. Убедитесь в этом самостоятельно и следуя рецепту, приготовьте мидии в белом вине.
Вверх