Инжир: польза и применение в кулинарии

Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Инжир: польза и применение в кулинарии

У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства.

Читай также: Ежевика: полезные свойства и использование в кулинарии

В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе. Но и теперь далеко не каждый знает, насколько ценным и полезным продуктом является инжир. Полезные свойства фрукта определяются прежде всего его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат глюкозу и фруктозу, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную и уксусную), пектиновые вещества; витамины А, С, В1, В2; микроэлементы – калий, натрий, железо и др. 

Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов.  В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего  инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г.

Читай также: Острый перец: полезные свойства и противопоказания

Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией, полезен он также при анемии, пищевых отравлениях, алкогольных интоксикациях. Известны мочегонные, потогонные и слабительные свойства инжира.  Сушеный инжир эффективен при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина.

Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом.

В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера.

Салат с инжиром

Ингредиенты:

  • Инжир – 6–8 шт.
  • Пармская ветчина по вкусу
  • Моцарелла – 5–6 мини-шариков
  • Листья базилика для украшения
  • Для заправки:
  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Инжир на хвостике разрежьте крестообразно.
  2. Пальцами прижмите так, чтобы инжир раскрылся как цветок.
  3. Выложите «цветки» на плоское блюдо, обернув их ломтиками ветчины.
  4. Разложите рядом мини-шарики моцареллы (если шарики крупные – раскрошите их).  
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  6. Заправьте ею салат.
  7. Украсьте свежими листиками базилика.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры. Убедитесь в этом сами!
Все материалы раздела
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
32
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
43
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
146
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
336
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
503
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
454
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
395
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
180
Вверх